本文へ
  • ホーム
  • お化粧崩れた時どうしてますか?

お化粧崩れた時どうしてますか?

レス6
(トピ主 1
🐤
Coco
朝お化粧して6時間位たつと、目の下と鼻のお化粧崩れが目だってきます。特に私は目の下の皺が目立ってきます。いちいちメークを落として洗顔してお化粧しなおすことができない場合、皆さんはどう対応されていますか?これからは乾燥の季節なので憂鬱です。 航空会社のキャビンアテンダントの方々が12時間位のフライトに乗務する時はどうされているのかも、知りたいです。 皆様のアドバイスをいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

美容部員でした

りさ
乾燥の時期はシワが目立つんですよね。美容部員の様にしっかり塗ってると一般の方よりなおさらシワが目立つんですよ。 パウダーファンデ用のスポンジを少しだけ濡らして、その水分で崩れた部分のファンデを取り去り、ファンデの付いていない部分で落とした部分と周りの残っている部分を軽くたたくようになじませる。そしてまたキレイな部分でパウダーをのせるというのが基本ですね。 小型の化粧水があればその方がいいです。 崩れた部分をとった後、少しだけクリームを塗って保湿もし直すのがいいです。ほんの少量リキッドファンデ使うのも可ですが、ほんとに少量なのでコンシーラーのほうが使いやすいです。 大事なのは、キレイなスポンジです。一度使用したスポンジではキレイは復活しません。メーク直しする回数分、使ってないスポンジを持ち歩いてください。 スポンジは、台所の食器洗剤が除菌もできるし油汚れにも強いのでいいです。専用もありますが、どっちにしろ洗う時は濡らす前に直接洗剤をかけて揉み、その後水で泡立てたりして洗います。 乾かす時に天日に当てると、スポンジはダメになりますから室内で乾かしてくださいね。

今はクロロフィル

💋
外資系客室乗務員
もともとオイリー肌なので、以前は長距離便の休憩時間の時にいったん化粧を落としてました。 でもニキビに悩まされたのをきっかけにクロロフィルに変えて、化粧崩れはしにくくなりました。機内は乾燥してるので、日本の暖かい季節にありがちな化粧崩れはそんなにはないです。

りさ様式をやってみました

😍
よいトピじゃ
こんにちは。レスさせてください。 お肌にはイヤな季節ですねぇ。 私も乾燥に困っています。 午後は目の下がバリバリになり、ひどい顔に…。 で、りさ様のレスを見て、 「おぉ、これは手軽にできそうじゃ!」とやってみることにしました。 綺麗なスポンジがなかったので、 とりあえず、おしぼりを濡らして、 (本当はおしぼりはダメですよね?) ファンデをふきとり、なじませ、たまたまあったクリームを塗り、 軽くお粉をはたきました。 そうすると、チリメンじわが目立たなくなり、 とてもよい感じでしたよぉ。 スポンジも今までは石鹸で洗っていたのですが、 台所除菌洗剤で洗うと、いつもよりずっと綺麗になりました。 感動しました…。 りさ様、ありがとうございました!!! ♪よかったらトピ主様もやってみてくださいな。

私の場合ですが.....

041
カロチン
軽くティッシュオフした後、パウダリーファンデもしくはプレストパウダーを、”ブラシ”でフワッ顔に乗せます。量は少なめで。できれば大きめのブラシが良いです。 仕上げにアベンヌウォーターを吹きかけハンドプレス。顔に馴染ませます。 吹きかけるものは、日頃お使いの化粧水などでも良いと思います。携帯ケースに入れてミスト状にして吹きかけることがポイントです。 しっとり落ち着き、化粧崩れを防ぐ役割もあります。

よかった♪

りさ
お役に立てて嬉しいです。 おしぼりでも構わないですよ。化粧品カウンターでお客様を直す時は、お絞りを保温庫に入れてあったりしてそれ使ったりもします。家庭では、お絞りについたファンデが落ちにくいので化粧直し用にしてしまうとか♪外出時はお絞りは向いてないかもですね。 スポンジはたくさんあれば劣化も遅いですから、10個くらい用意しておけばまとめて洗えばいいし便利ですよ。 補足ですが、スポンジを濡らす時にビショビショにするとパウダーが乗りにくいです。 それに取った後に保湿剤を(クリームなら両目周りに米粒1個くらい)つけたあと、そのベタベタを抑えるためにスポンジの乾いたところでポンポンするといいので、そのためにもスポンジは少しだけ濡らしましょう♪ 保湿剤なしだとすぐに終わりますが、ありの方が持ちがいいです。水つけただけじゃ乾くのが道理なので蓋をするためにも乾燥の時期は特に保湿剤ありがオススメです。 夏場は、保湿剤なしでも結構持っちゃうかも。でも水分不足は油分過多を招きますので更に少量で!水ありファンデなら塗れたままのスポンジでつけるとツヤツヤな仕上がりですよん。

皆さん、ありがとう!やってみます!

🐤
Coco トピ主
りさ様、外資系客室乗務員様、カロチン様、情報提供、有難うございます。そして、良いトピじゃ様、先に試して御報告くださって有難うございます。早速、私もやってみます。皆さん、ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧