本文へ

36歳女性貧乏です。

レス41
(トピ主 1
041
なみこ
話題
現在36歳の独身女性です。 田舎町でガソリンスタンドの店員のアルバイトをしています。 貯金はゼロ、給料は生活費に消えてしまって余裕がありません。 事細かに説明はしませんが、贅沢は全くしていません。 何もかもが使い古しのものばかりで、必要なのに壊れてしまってからまだ買えていないもの、 壊れているのにだましだまし使っているものがたくさんあります。 この先も買える予定がないです。 はっきり言って毎日が色々な意味でキツイし、生きていてもしょうがないと思ってしまいます。 (よい表現が思いつかないだけのことで自殺願望などはないです) 巷に溢れているような、「よし! 充電完了! 明日からまたがんばるぞ!」みたいなことがないので 精神的に元気になるような材料がありません。 田舎町の風景を思い浮かべていただければ分かるかと思いますが、町にはガソリンスタンドと小さなスーパーくらいしかありません。 ちなみに結婚願望は全くありません。 似たような(ハッキリ書きますが要するに貧乏な)女性のかたの話が聞きたいです。 また過去に似たような境遇だったけど違う境遇(いいほうにはもちろん、より悪いほうにも) になったというかたの話も聞きたいです。 と言うか、似たような境遇の人っているんでしょうか? パソコンを持っていないため、使えるところに出向いて投稿しています。 こちらを覗く時間が限られると思いますので、お返事が遅れるかと思いますがお許しください。

ランキング

レス

提案

041
匿名
31歳独身女性、貧乏です。本当に貧乏です。 でも、資格のために学生してるので、希望があり楽しいです。 貧乏談ではなくアイデアをレスしてみます。 ・介護職など、やりがいがあり安定しそうな資格を目指してみる。給料は多くないでしょうが、安定する分良いのでは。(無資格で働きながら資格取得を目指すことも可能なはず) ・青年海外協力隊に応募する。語学力は中2レベルの英語でOK.出発前に無料で語学訓練してくれます。看護師とか日本語教師とか、特別な能力がなくてもOK。未知の国での新しい暮らしという冒険の中で、自分が必要とされ、誰かの役に立って働く喜びを得ることができます。2年の任期を終えると、恐らく今のガススタバイトの年収分かそれよりちょい多いくらいの貯金を持って帰国することができます。 結婚願望がないならお勧めです。しかし、帰国後の職はもちろん保障されていません。

同じく

041
田舎娘
貧乏です。34独身女です。コンビニまで車で10分かかりますが車を持っていないバスも通らない雪国の山の中でひっそり生きています。訳あって自己破産者です。今は一人で住む場所と毎日食べるものはあるので、借金時代の昔より幸福です。着るものや靴は1年に数回のバザーで増やしてます。悩みは地デジ対応のチューナーがいくら位して、設置すればTVは映るのかということ。地デジ対応のTVへの買い替えなんてハナから無理です。漫画が好きで古本のゴミの日に早朝遠くまで出掛け、こっそりもらって来ます。一番高く付くのは携帯代で、誰からもかかって来ないしメールもありませんが、小町があるので手放せません。何を希望に生きればいいのかは分かりませんが、どうせ死ねないのでこれからも生きて行くのですが、生きるのに特に意味は求めてません。産まれたから生きてます。生きてく作業だけで精一杯です。それだけじゃ駄目でしょうか。お金を増やしたいなら町を出るしかないですね。もちろんリスクはありますが、今よりお金を持つことはたぶんやればすぐ叶います。

東京へ出てみたら?

😉
もとなす
どうせ貧乏なら、思い切って上京してみたらどうでしょう。 いいトシしての独身も、貧乏も、東京なら大勢いるから恐くないし、なにより、人の目が気になりませんからね。 まあ、貧乏なのはお小遣いだけで、ご実家住まいでお家賃とか水道光熱費は親がかりです、っていうなら無理だけど、ホントに身ひとつなら、東京はいいよ。 もし、地元にのこって、現状をキープするのがいいなら、危険物取り扱いの免許を取ってはいかが? スタンド勤務ならコレ持ってると全然違うはず。 もし、もう持ってるなら、同じスタンドでも、やっぱりもっと時給のいい、めちゃ忙しい都市部で働くほうがいいと思います。

俯瞰と冷静な判断

041
momo
36歳自営です。 同年代の独身で自営仲間が沢山いますが 貧乏な子には、貧乏な理由があるな、と感じてます。 売れっ子、稼いでる人に共通しているのは 自分の立ち位置を客観的に、冷静に理解し 今後のビジョンを具体的に描いていることです。 しかし貧乏組は、具体性の無い夢ばかり追っている。 人の意見を聞き入れない。 自営仲間の例を出しましたが、これは、人生全体のビジョンにも当てはめられると考えています。 例えば勤め人でも、結婚に関しても。 主さんですが、その仕事をどんなに頑張っても 何も良くならないのは、理解されてるのではないでしょうか。 それを現実として受け止め、抜け出す方法を 冷静に、具体的に考える必要があると感じました。 例えば正社員になる、転職する、都市に出るなど。 自治体の講座でヘルパー資格取得も可能です。 私もバイトをしたこともありました。 しかし、バイトの時給ではどう頑張っても低収入と自覚しました。 俯瞰と冷静な判断が貴女を救うと思います。 お互いがんばりましょう。

10年ぐらい前の話ですが

041
頑張って
DVの元夫に貯金と家財道具(金品)を持って蒸発された事があります。 (離婚届は義両親に頼んで記入、提出出来ました) 私の手元にあるお金は小銭のみ。 頼る身内もなく、住んでいたマンションは勝手に解約され、 路頭に迷った事があります。 それはもう大変でしたよ。 身も心もボロボロでしたし、頼る両親もなく義両親も当てにならず。 弁護士に相談する等の知恵のなかった私は泣き寝入り。 本当に裸一貫からのスタートでした。 取り敢えず行政に相談して避難シェルターに2週間入所。 そこから就職活動をして、リゾートホテルに住み込みで3年間働きました。 そして3年後、まとまったお金で都心にマンションを借り就職活動。 もともと仕事運が良かった私はすぐに仕事に恵まれ、ぐんぐん昇進。 その2年後、現在の夫と出会い結婚。 今は幸せな主婦生活を送っています。 現状では生活するだけで精一杯でしょう。 現状を変えたければ、新しい一歩を踏み出し転職するのも ありだと思います。 今のままでは「人間デフレスパイラル」ですよ。

元・貧乏です

😨
おーろら
トピ主さん、大変な状況ですね。 (1)推測するに独り暮らしかと思いますが、なぜ、その田舎町にこだわるのですか? もっと仕事や娯楽のある場所へ行こうとは思わないのですか? 引っ越し費用などの出費もあるとは思いますが…。 (2)なぜ、結婚願望がないのですか? 結婚すればこの経済危機はなくなりますよ。愛があることが第一ですが、経済的にも幸せになれるのが結婚だと思います。 私も30代前半では結婚願望薄かったですが、30代後半になったときに収入が激減し貯金を食いつぶして生活をする状況になってしまいました。 その時「これは結婚しかない!」と思い、婚活をし、そして結婚しました! 今、生活費に困ることもなく、ダンナさまと仲良く過ごすことができてとても幸せです。 (1)か(2)どちらかでも変えてみることをオススメします。

「全く」とか「絶対」は怪しい

041
願望自体ないの?
>ちなみに結婚願望は全くありません。 恐らくどういう経緯でこの考えに至ったかを考えればトピ主さんなりの幸せに繋がると思います。

気持ちはわかるけど

041
二児の父
目的持てば?36独身スタンドのバイトか。自分がこうなれば、満たされるって事がかならずあるでしょ?そうなるために何するべきか考えて動けば?それがないって事は向上心がないんだから、今の生活から抜け出せないよ絶対!死ぬのも自分の判断なら一つの手段かもね。最後に人間生きてりゃそう満たされる事ばかりじゃないですよたぶん。

思わず出てきてしまいました・・・。

ザムザムコーラ
同じ36歳独身女、しかも貧乏・結婚願望なしと 境遇が似ているため思わず出てきてしまいました。 しかも私は2ヶ月前介護の仕事をやめ 現在プー太郎です。 なんだか疲れ果ててしまって何もやる気が起きず 経済的に余裕ないのにまだ就職活動も始めてません…。 まぁ、そのうちやらざるを得ないんですけども。 ですので、なみこさんよりひどいですね。 何の解決策にもなっていませんが(すみません!) こういう人もいるんだと、少しでも主さん気持ちが ラクになればと投稿しました。 上京するのはいい手だと思いますが(私も在東京です)、 いろいろ事情もおありでしょうし、 そのあたりの情報をもしお聞きできれば また、違うアドバイスが出てくるかもしれませんね。

近くの町へ

041
ねねむぐら
田舎からいきなり大都会、へ転身は大変かもしれないので、 近くの今より大きな町へ引っ越しはできませんか? はじめは慣れたガソリンスタンドからはじめて、他の 仕事につけるかハローワークに通ってみるとか。 つましいですが、今からでもできること 1、小銭貯金。空き瓶でいいから、始めましょう。 2、職安、その他、無料で利用できる行政サービスを  活用して職探し 3、他の方のレスにもありましたが、住み込みって意外と  募集あるので探してみてはどうでしょう 私も不安定な仕事のうえに母の看病と私自身の病気で かなり経済的に落ち込んだ経験があります。こればかりは 恵まれた環境の人には説明しても無理です。  トピ主さんも、今の環境になるにはなんらかの不可抗力な 理由もあるかとは思いますが、こうして小町で意見を求める からには抜け出したい意欲があると思います。 大変ですががんばってくださいね。

うーん…

大都会の33才
私も似たような境遇なのかな?と思いレスします。 3年前に二人暮らしだった母を亡くし同時に職場も変え前は正社員だったのが今はほとんどアルバイトの様なお給料です。 貯金があるからまだよかったのですが(ホント少しですが…)生活はきついです。 一番やりたかった仕事に就けた筈なのに何故か「私輝いてる!」っていう気持ちにはならないです。何でだろう。 一人になりこれを期に結婚しよう!という気にもまだならないです。どうしよう。 結婚については、経済的な安心を求めるならばそれなりの人でなければ駄目で、そうなると、きちんと自分の考えを持ってたり、何かしっかりした目標みたいなのがあったりしないとそういう人との縁ってなさそうですよね。 あと東京は確かに便利ですが、独身とか貧乏とかは都会も田舎も関係ないかなあ…。 あまりアドバイスになっていなくてすみません。

叶うかどうか

041
まる
叶うかどうかはどうでもいいんです。希望の無いところに幸せはあり得ません。何かを求めて動いて、その結果、自分の求めている幸せがわかるのでは? トピ文からは、トピ主さんが何を幸せと思い描いているのか分かりませんでした。カネだけなら、それだけで幸せが得られるなら、方法を問わなければいくらでも稼げますよ。それだけじゃないからみんな悩むのではないですか?

資格をとったら?

041
liszt
簡単に上京を薦めている人がいる人が いるけど、賛成しかねます。 それより今の状況を変えたいなら、 資格をとってみてはどうでしょうか? 既出ですが、危険物取り扱いの資格や その他自分がスキルアップできると思う 資格を取ることをお勧めします。 何かを学ぶということに遅いということは ありません。

住み込みの家政婦や旅館

😢
キツイ女
昔、実家は貧乏でした。 どうでしょう。東京に出て 住み込み家政婦や旅館の仕事 大変ですが、正社員で雨露をしのげる 移住もあります。 旅館は、人間関係があるかもしれません。 家政婦は、雇い主が横暴だったり するかも知れませんが 25万が給料で光熱費、家賃無しですから 貯金ができ、資格をとる勉強もできるでしょう。

世の中皆金持ちに思える

041
資格あるけど貧乏
私は一日12時間働いて、月手取り17万(交通費抜いて) 一応資格あって正社員で30代後半 毎日帰宅が23時くらいで疲れて何もする気が起きない

環境による

041
貧乏でした
22から27くらいまではただ生きてるって感じでしたよ、東京にいましたけど。 でもお金貯めて会社やめて、東南アジアに暮らしにいきました。人生で一年くらい幸せな年があってもいいだろう、と思って。 仕事もみつかったし、不承不承ながら猫も飼った。生まれて始めて「ああ、もう別の誰かのようにならなくてもいい。私はこれでいいわ」と満ち足りた気持ちになりました。 でも、別の国に住む現在の夫と出会って、猫と一緒にまた引越ししました。日本には一生戻らないと思います。 また、働いて家事して、という普通のただ生きる生活をしていますが、ずっと幸せです。猫がいるから~。 動物を飼うと人生が自由ではなくなりますが、逆に言えば規則正しく責任感をもって生きられるようになります。猫が死ぬまでは生きていたいですから。動物はあるがままのあなたを愛してくれますよ。誰か(ここでは猫)を幸せにすると自分も幸せな気持ちになるし。田舎なら、猫には最適だと思います。 何が転機になるかわからない、ってことで。

上京は勧めません

041
ポッキー
もっとお若ければ、気合で!といけるでしょうが、36歳ならば勧めません。 何故って大都市もとんでもない就職難だから。スーパーのレジ打ちは今や採用困難な職業となりました。 たとえバイト代が現在より高くなっても、生活費も高い。 知り合いが全くいない環境は過酷です。なじめずうつ病になってしまい郷里に帰った者を何人か知っています。 今はネットがある時代。うまく活用すればビジネスにも仲間づくりもできます。パソコンは図書館に通えば使えますよね? そういう方向で考えてみてはいかがですか?

近くに本屋さんはありますか?

041
きょうこ
資格の分厚い本があるので見てみてください。危険物取扱いの資格を取ったらお給料を上げてもらえないでしょうか。たしか薬局でも何年か継続して働いていれば薬剤を扱う資格試験を受けられる筈です。港で海外から来た人を受付する際の書類作成をする資格もあったと思います。大変難しいとは思いますが司法書士の資格は年齢性別学歴に関係無く受験する事が出来るそうですよ。本屋で見てみてください。

続きです

041
きょうこ
何も無いと思ってらっしゃるようですが、今住んでる所だってトピ主さんの働いたお金によって維持されてるのでしょう?壊れた物があるというのだって持っていなければ起こりはしません。今のままでは何も変わらないのでなく、それすら失ってしまうかもしれないという不安を抱えてる事になりませんか?壊れていたって騙し騙し使える物が有る今、少しでも早く探していきましょう。自分が動かなければ何も変わらないんです。テレビか何かで準備完了!明日も頑張るぞー!なんてやってるのは、あれは大袈裟な表現だと思いますよ。実際の生活はそんなに上手く出来てない。それを考えてる暇は今のトピ主さんには無い筈です。私がトピ主さんの母ならお尻を叩いてでも考えさせます。生きるにはそれ相応の努力が要ります。

環境をかえてみる・・・

海外在住
インドシナ半島の小国に住む40代女性です。 私は30代を目前に、迷いや今後の不安を抱えて 全てを振切るようにして移住しました。選んだ国には知人の一人も なくゼロからのスタートで新鮮でした。 日本が嫌いではないし仕事もまずまずでしたが、 先の自分がイメージ出来ず煮詰まっていたんですね。 なみこさんも今かつての私と似た心境なのかな?と思いました。 何かヒントになれば嬉しいです。 今私の住む国には、20代~40代の日本女性で 単身移住してきた方が結構います。 それまでの自分自身や環境に見切りをつけて、 新天地に来られたんでしょう。 サービス業や福祉ボランティア、教師、販売、 サラリーは日本より低いですが、物価も日本より安い国なら なんとかなります。 そんな生き方もあるよ、ってことで 考えてみるのもアリかも知れません。 ただ、肝心なのは 単なる逃避で選ぶと大変! どこで住もうとご自分がどんな切り口で関わるかがキーになるのは 日本も海外も同じ。 うまくきっかけつかめるといいですね がんばって!

貧乏な時ありました

🙂
みるく
親元では全く苦労しませんでしたが、元夫のギャンブル、事業の不振で家の全財産が10万円をきった頃、歴史上最も貧乏でした。その頃娘は4歳で辛かった。独身の頃は稼ぎ貯金したのですぐに1000万円たまったのに・・・と。 泣いても状況は変わらないので、まずファストフードのアルバイトの資格で公立保育所に入れてもらい、その後はファストフードのバイトをやめ資格勉強にきりかえても役所は承諾してくれました。ファストフードでは、昼のランチ時間帯しか働かしてもらえずひと月働いて2~3万円。もう一生大金は持てず底辺の暮らしが続くのかと思っていました。 資格取得後、ネット等を利用し宣伝、懸命に働くと軌道に乗りました。2~3万円程度は、1時間内で稼げます。資格は取るのも大変、取った後も稼げるか、なんて考える前に行動です。お金がなかったので資格勉強は図書館でしました。朝焼いた冷めたトーストと、缶のホットミルクティを買うのが1日最高の贅沢で。あの頃があるから今があります。借金夫も捨て、自宅不動産も購入し、今は仕事の合間に投資運用してます。頑張ってお金を大事にする人はお金に恵まれます。頑張りましょう。

貧乏から脱却する10の方法

041
貧乏神
1.身の回りのものを捨てる。(掃除をする) 2.インスタント食品(カップヌードル、スナック菓子を食べない) 3.携帯電話を止める。 4.TVのバラエティ番組を見ることを止める。 5.図書館に行く。 6.睡眠を十分に取る。(但し早ね早起き) 7.散歩、もしくは、サイクリング、ハイキングをする。 8.安売りを買わない。 9.回りの人に元気に挨拶する。 10.ほんの少しでいいから貯金をする。 以上です。

トピ主です。

041
なみこ
みなさん、レスありがとうございます。 文章を上手くまとめることが出来ませんでしたので、各人短いですが個別に書いています。 見にくいですがお許しください。 「匿名」さん 希望は正直ほしいです。 やはり資格があると強いでしょうね。 青年海外協力隊は、何の資格もない人でもOKのものは希望者が多く倍率が高かったように思います。 家族計画について説明してまわるものとか。 少し前の話ですので今は変わっているかもしれませんが。 「田舎娘」さん >産まれたから生きてます。生きてく作業だけで精一杯です。 は、私も同じ気持ちです。もう存在してしまっているから、死ぬまでは生きるしかない。 「もとなす」さん お金がゼロというのを考えたとき、新聞の住み込みくらいしか自分の中に案がありませんでした。 なかなかそれには踏み切れなかったです。 危険物乙4の資格は持っています。これがあるから辞めさせられずに勤め続けていられているとも言えますね。 都会の忙しいスタンドのほうが働き甲斐があるでしょうね。

トピ主です。

041
なみこ トピ主
「momo」さん >貧乏な子には、貧乏な理由があるな その通りだと思います。 >今後のビジョンを具体的に描いている これが苦手です。難しいです。 「頑張って」さん 大変な時期を乗り越えられた話、身が引き締まる思いです。 現状を変えるには住み込みしかないように思うので、リゾートホテルは参考になりました。 「おーろら」さん (1)お金に余裕が全くないためです。 (2)ないものはないのです。 生活を変える手段として結婚があるというのは分かりますよ。 変えるとしたら(1)ですね。 「願望自体ないの?」さん 怪しいと言われてもないのです。 レスの意味は分かります。 「二児の父」さん >人間生きてりゃそう満たされる事ばかりじゃないですよたぶん ばかりどころか、満たされたことはないですね。 目的を持つのが難しいです。 必要だとは思います。 「ザムザムコーラ」さん レスいただけたことが、単純に嬉しいです。

「二児の父」さんへ

041
通りすがり
横ですみません。 >>二児の父さん 「死ぬのも自分の判断なら一つの手段かもね」って 主さんは死にたいとは一言も言ってないですし、 こういう言葉は、本当に主さん(相談者)の信頼している人が,真の愛情を持って,反語的に言う場合にしか使われてはならないと思います。 人がそれぞれ意見を持つことは自由かもしれませんが、どんな言い方をしてもいいことにはならないですよ。

貧乏ではありませんが

041
WHO KNOWS
私は一人で仕事しながら男の子二人を育てているので自分の時間はほとんどありません。自分の時間を満喫することが最高の贅沢です。なみこさんに毎日自分の時間があるなら、私にとっては十分贅沢をされていることになります。 たとえば、裏紙にまわりの自然のスケッチを描くとか、それを観察しているときに詩を書くとか(誤字脱字もなく文章も読みやすいので日本語のセンスはいいはず)、自然を知りつくすとかして「自分の心を満たす」というのはいかがですか。小町に投稿できるのですから、もし他の人にそれを披露したくなったら、そのブログを作ってもいいし。 何もやる気がないということであっても、毎日潰せる時間があるのなら、うらやましい限りです。

還暦過ぎましたが

🛳
ばあちゃん
ここを読んだら 自分が幸せだなあと思います。平平凡凡 なんて素敵なんだろうと。。再婚の優しい夫がいて 息子娘もいて孫もいて 年金も生活出来るくらい?貰えて 預金もある程度あり いい天気のひには 弁当持参で公園に行き 季節のいいころには旅をして。 もっと上見て羨ましい自分がいましたが 平平凡凡ほど素晴らしい人生と判りました。

インテリア風水おすすめです♪

🎶
さくら
私はインテリア風水で人生かわりました♪ 李家幽竹さんの『インテリア風水』おすすめします。 部屋の掃除や模様替えしていたら(お金はなかったので 自分に出来ることを地味にやってました) 今の主人と出会い(お見合いですが)結婚して幸せに暮らしてます! 風水って 家の間取りが悪い・・とか堅苦しく考えがちですが、この本は 風水ってこんなに簡単に出来るんだ!!って思わせてくれて すぐに実行できますよ。例えば 玄関には生花を飾る(運気が舞い込んでくる)とか 玄関マットは必ず敷きましょう(悪い運気を払い落としてくれる)とか 幸運を呼ぶ行動として、大きな声で笑うや楽しく食事をする等・・。 独身のとき おまじない感覚で楽しくやってたら どんどん運がついてきましたよ~。 主さんは 結婚願望はないようなので結婚のことはおいといて・・なにか主さんにとって必要な生きる目標みたいなものがみつかるかも。 ご参考まで。

私も通りすがりさんの仰る通りだと思います。

041
きょうこ
それに「絶対何々にはなれないよ」というような言い回しもなぁ。。大人なのに。 話は違いますが前回薬を扱うに試験を受ける資格が与えられるというのは薬剤師さんではないです。薬店での商品を扱う方の資格だったと思います。詳しい事は資格本で確認してみてください。他にも考えてみましたが、医療事務はどうでしょうか。気象予報士もよいかもしれないと思ったのですが、その後の就職先を考えると現実的では無いかもしれないですよね。また考えてみます。

よく聞く話。

041
うみうし
そんなに嫌なのに、どうして田舎から出ようとしないんでしょうね? 私の友達にも居ましたよ。 ここは好きだけど、お給料が…と、何かにつけ『お金ないアピール』する人。 田舎暮らしでスローライフ満喫してるのに、何を文句言ってるのかと。 現状が嫌なら、どっかで腹を決めて、そこを出るしかないと思う。 今ならネットで仕事も探せますしね。 でもGSの仕事、あまり求人が無いかも… 都内では無人給油が多く、店員も少ないです。 でも都会は人が多い=求職者も多いってことで、 仕事はあるけど、条件は非常に厳しいですよ。 田舎だから給料も安いし人生うまくいかない、みたいに思ってないなら 良いですが、都会に来れば、そのぶん大変なこともあります。 それでも来る価値があるかは、自分の考え方次第な気がします。 働ける体があること、贅沢はできないまでも、生活してることへの感謝。 心に感謝があると、顔が変わってきます。 つまんないことでも、幸せを感じられるようになると思う。 それと、何か好きなことはないんですか? そんな余裕はない、って返事が返ってきそうですが、 お金がなくても楽しめる趣味は、たくさんありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧