本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 冷え性で足元ヒーターを使っていると遠まわしに文句を言われる

冷え性で足元ヒーターを使っていると遠まわしに文句を言われる

レス37
(トピ主 1
041
あい
仕事
30代でCADオペをしています。
今の会社はおと年から働いています。

会社は鉄筋造でとても底冷えするので、
冷え性な私は足元ヒーター(温風タイプ)を使っています。
5年前に他の会社にいた時に自分で買って来たものです。
今までいた会社では、足元ヒーターは女性は皆使っていました。

今年の夏に入ってきた男性(50代)が、
私が足元ヒーターを使っているのを見て、
「冷え性なの?うちの妻は昔冷え性だったけど生姜を食べて治ったよ。」
とか何回も言ってくるので、
遠まわしにヒーターを使うなと言われているようでイライラします。

もともと嫌味っぽい人なので余計そう感じてしまいます。
(決して私のことを心配して言っているわけじゃないと思います)

ヒーターの使用は、社長には去年許可を得ています。
ひざかけを使っているので、(毛糸のパンツも穿いています)
あまり寒くない時は出来るだけつけないようにしていますが、
寒くなるとひどい冷え性なのでどうしてもつけてしまいます。
生姜も、毎朝生姜紅茶を飲んでいます。

只今、不妊治療中なので出来るだけ
下半身を冷やしたくないというのもあります。

ヒーター使用に関して、私が常識がないのでしょうか?

ランキング

レス

気にしない

041
ハンカチ
別に言わせておけばいいじゃないですか。 言ってくるたびに「生姜食べてるんですけどねえ」とでも答えておけばいいのです。 社長に許可もとっているのですからそのまま使えばいいじゃないですか。

気にせず 使いましょう

041
座敷犬
冷え性 辛いですよね それを理解できないヤツは 無視すりゃいいですよ 社長には許可を取っている 私物です・・・・くらいは 何かの折りに言っときますかね 冷え性は口実で 貴女と しゃべりたいのかなぁ

許可あるのだから問題なし

041
angel fish
社長の許可を取っているんですよね?これ以上のことはないですよ。 私だったら2回に1回は聞こえないフリ、1日1回は「社長の許可は取ってます」と言う、あとは鼻で笑って流します。全然問題なしです。

許可とって有ればいいのでは

041
 社長の許可があれば良いと思います。 もし我が社であれば、会社の電気を使用するものは使いません。 ホッカイロの足用を皆さん使って、もこもこした足カバーを履いています。もっと厳重な人は、足元を一段高くするような工夫をしたりしています。 にはそうは思えませんが、確実に嫌みを言っているのだとすれば、弱みを作らないためにも、会社の電気を使うような電気式はやめる事も視野に入れるという選択も有りますよね。 それも含めて社長の許可なのだから、一度ズバリ!!社長が良いと言っています!って言ってしまえばどうでしょう。

許可を得ているんだから

😨
花はな
許可を得ているんだからいいと思いますよ。 ただ、席位置に寄りますが、その方はヒーターの熱風がきて嫌だと感じているのかも? ちなみに私はヒーターをやめ、(私の後ろの人に熱風がいってしまうので) 電気ひざ掛けにしました。ぐるっと巻きつけているので腰から下はすべて暖かくて快適です。 手が寒いかな(笑) 同僚は真上に温風が出るタイプを使っています。(こたつの中で使うようなもの) 靴(サンダル)をいちいち脱ぐのが面倒だとは言ってますが、足先だけ暖めたいから便利だそうです。

ヒーターって

041
はなちゃん
ヒーターって、けっこう電気代食いますよねー。 会社内の冷え症の人がみんなヒーター使ったら、1ヶ月にいくら会社から出て行くんでしょう、お金が。 自宅で、8時間20日間、足下ヒーターつけてたのとつけてないのと、いくら違うんでしょう? 子供が新生児時期、夜中はヒーターつけてて(石油系だと換気できないから、夜は、オイルヒーターに変えてた)1日5時間つけてて、1ヶ月15000円くらいあがりました…。 その男性は、それも言いたいけど言えないのかも。ホカロン系で対処できないんでしょうか?靴の中に入れるヤツと貼り付けるヤツと貼り付けないヤツの利用で。 会社側がいいと言っても、みんながやった場合を考えたり、言ってきた人みたいに考える人もいるし、実際会社の費用を使っているので、堂々と「いいでしょ!」とは言えないんじゃないかなとは思います。 トピ主さんに常識がないというより、自分の体質の事で会社にお金を使わせているという意識で、何を言われてきても丁重に「申し訳ないです」くらいの気持ちでいないとなんじゃないかなとは思いますよ。

被害妄想では?

041
かずえ
書かれている言葉自体は普通の会話のような気がします。 「頭痛いんだ。バファリン飲んだら治まるよ」みたいな。 「私も生姜摂ってるんですけど治らなくて~」 とかの返答でいいのでは? 電気代がかかるので社長さんがイヤな顔をしないで許可してくださってよかったじゃないですか。私なら許可されてるから、とバーンとでられるより、 「ホント助かってます~」と言われると嬉しいです。 私も生姜摂っても半身浴しても冷え性が治りません。お互い早く改善したいですね。

は?

041
林檎
社長の許可をもらっているなら堂々と使えば良いじゃないですか。 自分の体は自分で守らなきゃ。 そんな人の言うこと無視!無視!

許可を貰っているなら気にしない

🐱
雲猫
嫌味な人は何をしても嫌味を言ってきます。 ヒーターに限らず、膝掛けにだって言うんじゃないかなと。 そういう人は放っておくに限ります。 >「冷え性なの?うちの妻は昔冷え性だったけど生姜を食べて治ったよ。」 って言ってきたら、「私も生姜だけじゃなく漢方など色々手を尽くしているのですが、なかなか治らないんですよね。簡単に治る程度の冷え性で羨ましいです」とでも言っておけばいいんですよ。

社長の許可を貰っているのなら良いと思う。

041
華子
その人に迷惑が掛かるなら何か対処しなければならないですけど、そうでないなら許可も貰っていることですし気にしなくてもいいのでは? その人と多少気まずくなっても良ければ、ちょっと反撃してみますか? 例えば 『生姜は私も食べてますよ~。他にも色々トライしてますが、なかなか効きませんねぇ。生姜を食べた程度で治ったのなら、奥様の冷え性は大した事無かったんですね~。羨ましい~。私もその程度だったら楽だったんですけどねぇ』とか(笑) 嫌味には嫌味返しですよ! まぁ、実際はそこまで言わなくても良いですけど、あんまりシツコイのならちょっと釘刺しても良くないですか? にっこり笑顔でさわやかに言い放つのがコツです。

社長さんに許可を貰っているなら、問題なし

041
気にしないでー
社長さんに許可をもらっているなら、何も問題ないのではないでしょういか。 その方は、トピ主さんが勝手に使っていて、電気代がもったいない、とか思っているのかもしれません。 社長に許可をもらっていること、自分も生姜紅茶を飲んでいることを遠回しにでも伝えて、後はそんなうるさいおじさんはスルーで、気にせず冬を乗り切りましょう!!

電気代払ってる?

🐷
kiko
そのヒーターが500Wなら1時間11円、8時間で88円。 20日間で1760円電気代がかかります。 ホッカイロにしましょう!

葵の御紋

041
ガンバ
社長の許可をもらっているのだから、常識がどうこう考える必要ないと思います。 電気容量の問題でヒーターが使えない会社もありますが、一度も停電したことないようですし。 嫌味な人だというなら、まさしく嫌味を言っているだけでしょう。 ところで靴の中に敷く使い捨てカイロというものもあります。嫌味に耐えるよりちょっと出費しませんか。

気にしすぎ

041
molt
「うらやましいです。私も毎日食べてるんですけどね」と言いつつスルーで。 別にダメと言われてるわけではないので、図太くいきましょう。許可はもらってるんですから。 おっさんはきっと女性と話してみたいんですよ。人柄が悪いので嫌味にしかならないだけで。 もしくは、ウザくて仕方ないなら「何度も同じことをおっしゃいますが、もしかして私がヒーターを使っているのがご不満でしょうか? 社長に許可はいただいているのですが」と言ってみる?

電気代?

🙂
ぶんぶく
問題はヒーターの電気代ですか?また、トピ主さんの職場が日ごろから経費削減に取り組まれているという前提でお話させてもらえれば、その男性の気持ちもわかります。社長に許可をもらっているとはいっても、ね。許可をもらっているからといって快く思う人ばかりじゃないってことも、トピ主さんならお分かりだと思います。

生姜

😭
フジサワ
不妊治療、つらいですね。冷え性の方が、足元にヒーターを使っても、誰もなにも思いません。男性(50代)のかたも、普段は、嫌味っぽい人でも妻が、冷え性だったのであなたのつらさは、わかっているので、単なる親切心です。ヒーターを使うなという意味ではないでしょう。>生姜も、毎朝生姜紅茶を飲んでいます。 とのことですが、生姜の効果は3から4時間しかもたないので、水筒などに生姜紅茶(ホットですよ)をいれ、1日3から4回くらい飲んだほうが、効果的です。生姜の量もある程度増やしてもいいと思います。汗がでるようになったら、飲む回数か生姜の量を減らしてください。逆効果になってしまいます。ちなみに生姜は、不妊治療にも効果が期待できます。

去年の冬に

暑がり
スポット要員の女性陣が足元が冷えて風邪を引くと喚くので温風ヒーターを設置。 ちなみにヒーターを点けるのでそこのエリアの暖房は切りました。勤務中の8時間フル稼働でヒーターを点ける前月より電気代が1万円程増加。暖房を入れずにコレなのでダブルだと2~3万円は上がったかもしれない。 同じフロアの正社員達からはクレームが、、、。 さっさと(そいつらを)辞めさせろと。 ヒーター使用にはお金が掛かる事はご存知でしょうか。 使わない者から見ればいい気はしませんね。 厚着しましょう。 個人で使いたいならば周りに理解をしてもらわなければね。 図太くないと使えません。

許可をもらってるなら問題ないです。

041
よもぎ
冷えの辛さは、男性にはあまりわかっていただけないんですよね。 「社長に許可をいただいてますので」と言えばいいですよ。 デスクワークなら、ダウンのルームブーツやひざ掛けもオススメですよ。 以前の会社は私服だったので、 登山用のダウンパンツを履いてる人もいましたが、それはさすがにね。 これからどんどん寒くなりますので、ご自愛くださいね。

ヒーターは電気代食うんですよ…

🙂
にゃんこ
私もすごい冷え症でした、会社では電気代削減が声高に叫ばれていたのでヒーターは使えず、電気毛布をひっそり使っていましたが、とてもよかったですよ。毛布で腰から下をくるくるまいて、上からひざかけを掛けて補強してました。多分、ヒーターより暖かいと思います。まるでコタツみたいでした 笑  会社の同僚がヒーターを使い始めたら、ちょっとした電化製品の追加使用でブレーカーがそのエリアだけ落ちたりしてましたから、多分すごい電気を使うんでしょうね。 冷え症は不妊症と深くかかわってますから、根本的な解決を目指したほうがいいかもしれませんね。漢方薬や鍼灸は、値段が高いですが効果あるようです。お金けちってる場合でもないな、と思って私も両方通ってます。最近は漢方でかなり効果がでてきました、お勧めです。

男も寒いんですよ。

041
sss
>会社は鉄筋造でとても底冷えするので… それって男性陣も絶対寒いんだと思います。 でも“男だから”という理由だけで我慢してるんじゃないかなぁ。 うちの夫は40代。大きな会社ですが、やっぱり世間全体として 経費節減となっているので、暖房の温度も高くはできません。 なので、本当に足が寒いとのこと。 トピ主さんのように足ヒーターを勧めましたが やはり周りの目が あるのでできないと…。 胃ガンの手術後だし、身体を大事にしてほしいけど、 なかなか一人だけ電気代を使って…は心苦しいみたい。 だからその男性はきっと“女ってだけで許可されていいよな。 50代の男も寒いんだよ”って思っていると思います。 一人だけ…じゃなく、全体に社内があたたまるように提案するのが いいのかなとも思いますが…。

電気毛布は?

🐱
さらさら
生姜のくだりは被害妄想では? 「私も毎日取っていま~す」ニコでかわしてあげてください。 ヒーターは社長が許可しているのであれば利用してもいいと思いますが、 出来たら電気毛布や座布団を利用して 周りに迷惑がかからないようにしてはどうでしょうか? 以前の勤め先で、 女性社員vs男性社員の室内温度バトルを目の当たりしたことがあります。 あまりに幼稚な争いで笑えるエピソード満載でしたが、 バトルがヒートアップするにつれ 嫌がらせのように女性社員が足元のヒーターをつけまくるので よくブレーカーが落ちて、 PCの作業中データ損失という被害を被っていました(涙) 男性人は暑がりだったので、ヒーターをつけると 耐えなれない生き地獄だったと思いますよ~。 なので、寒いのであれば、周りの方の体感温度に影響しにくいものを使う配慮があっても良いと思います。

トピ主です。

041
あい トピ主
皆様、レスありがとうございます。 男性は冷え性のつらさが理解できない方が多いんですね。 私は制服でスカートで、タイツを履いているのですごく寒いです。 タイツの上から厚手の靴下を履こうかなと思います。 私は外注扱いで、会社にフルタイムで出社している形なので、 外注費から電気代引いてもらってもいいから使わせてもらいたいです・・・。 (もっとも社長は了承して下さってますが)

嫌みなら

041
蓄膿庫
ただの世間話かな~と思いますが。 電気代は、社長の許可があるから良いとして、 とにかく暑い!・温風の音が耳障り・温風で空気の乾燥が気になる・鼻が乾く・モア~っと何かの香りが漂う…。 思い当たることは無いでしょうか。 ごめんなさい。

暑いのでは?

041
momo
 トピ主さんが寒くて辛いように、その男性の方は暑くて辛いのでは?

デスク用ヒーターのロングセラー

041
のっぺら
ひざ暖板 http://www.cataloghouse.co.jp/living/air_conditioning/1101227.html 温風ではなく遠赤外線で暖めます。 わたしは10年くらい使っていますがお勧めです。 ご存じでしたら失礼しました。

うちの事務所も超さむい!

041
XX
>ヒーターの使用は、社長には去年許可を得ています。 >もっとも社長は了承して下さってますが 実際、女子社員に 「足元が冷えるので個人的にヒーターを使わせてもらっていいですか?」 といわれれば、どんな社長も“OK”しかいえないでしょうね。 それに“不妊治療中で”という言葉も もし一緒に添えていたなら ほかにどんな答えができるでしょう。 うちの事務所も底冷えです。しかも外とツーツーなので、 人が入るたびに足元ビンビンに冷気が入ってきます。 エアコン暖房一切止められていて。 夏も強烈な暑さを乗り越えましたよ。 全社的な節電のお達しなので、逆らえないですね。 寒さは、ホカロンとあったか肌着とひざ掛けで乗り越えてます。 今は充電式のホカロンもどきをお腹と腰にホコホコと装着。 それと、水筒にあったかいお茶を入れておいて、時々飲むと ほっこりあったまります。 使わせてもらってありがたい…と思いながらならわかるけど、 「社長許可もらってるんで!」という態度だと反感かうかもなぁ。

単にウンチク言いたいんじゃないの?

🐱
ほえ?
男性、とくに年配だといるよね。 何の解決策にもならない思いつきをしつこく言ってくるやつ。 こっちは相談してないのに、いい加減なアドバイスもどきを言って、「女はバカだ。俺が解決策を示してやったから、この件は片付いたぞ」と勝手に思ってる(笑) で、トピ主さんを見るたびに「俺が解決策を示してやったのに、なぜまだ寒がっているんだ。女は本当に感情的で文句ばっかり言って(言ってないって)現状を変える気がないんだな。しかたない。もう一度アドバイスしてやる!」 …みたいな、超KY。 いい年して中二病なだけだから、ほうっておけばいいです。

そりゃあ・・・

041
あら
社長も「ヒーター使わせて下さい。」と外部から来た人にお願いされて 「ダメだ!!」と言って「あの会社の社長はケチ!!」とか 陰で言われるのが面倒だからじゃないですか? 「ヒーターひとつで機嫌を悪くされるよりは・・」って感じじゃないでしょうか。 積極的なOKではないと思いますよ。 >外注費から電気代引いてもらってもいいから使わせてもらいたいです・・・。 じゃぁそうしたらどうでしょう。 嫌味を言ってくる人に「電気代はお支払いしてるんですよ。」と言えるでしょう?

電気代?

041
tosi
どこにお住まいかによっても違うのでしょうが、 真冬日が続く様な地域だと、全フロア用のファンヒーターを使用しても暖かい空気は上の方にいっちゃって足元が寒いって事があるんだよね。ずっと机で作業で動かないなら膝掛けでもいいが、動かなきゃいけない場合膝掛けだとちょっと面倒。 足元ヒーターは電気代が掛かるってあったけど、今は電気代がそんなに掛からない物もあるからね。

CADじゃないけど

041
みん
前に小さい会社でDTPのオペレーターやってました。 こういう仕事は基本的に何もかもパソコンで済ませるし、根つめてその場からあまり動かないんで、寒いオフィスだと本当にこたえるんですよね。 今は事務よりの仕事に移ったので、電話とったり、メモを置きに行ったりとあると、まだ体を動かせるからすごく健康的です(笑) 前の職場では女性オペレーターには基本的に全員にヒーターを使わせてくれてました。寒がっていたり体調を崩しては生産性も落ちるし、必要経費と思ってくれてました。 その男性への対応は「生姜、試してみますね」(ニッコリ) 「私も早く治るといいんですけど!」(ニッコリ)で ヒーターは使い続けてればいいんじゃないでしょうか。 それでも言われて気になったら「このヒーター何か気になりますか?社長の許可はもらってるんですが、別の機種にした方がいいでしょうか?」(ニッコリ) それで何か反応が返って来たら、改めて社長さんを含めて話せばいいのでは。 ちなみに、湯たんぽもいいですよ。最近は小型のも売ってるので、給湯器のお湯を入れて膝や足元において愛用してました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧