本文へ

営業職や営業アシスタントの人に質問

レス7
(トピ主 0
041
なか
仕事
一般顧客対応の事務の仕事をしているのですが、法人営業のアシスタントを兼任でして欲しいと言われました。 今、挨拶まわりへ行かされています。 ほとんど何も説明も受けずに挨拶まわりへ行っているため、名刺交換をした後は、同行の営業マンが話しているだけで、 私は、一時間ほど何も話さずに座っているだけです。 そこで営業の人やアシスタントの人に質問なのですが、事務的な補佐をするアシスタントが挨拶まわりへ行くものなのでしょうか? また、挨拶まわりの時は、名刺交換するだけで、あとの会話は営業マンに任せておけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

いくよ

041
くま
これから仕事上で係わり合う人同士。 電話やメールでしか仕事しないと思うけど顔を合わせておいたほうが何かと円滑に進むケースがあるよ。 だってさ、トピ主さんの会社にとって向こうはお客さんの立場になるんでしょ。 挨拶回りの時には営業中心でいいと思うよ。 何か業務的な内容で回答やアドバイスを求められたときだけ発言をすればいいよ。 仕事も原則営業が調整をしてくれると思うから営業のサポートをする形になる。

アシストしてください

041
ぴょん
大前提ですが、アシスタント職で、職務上の疑問点があれば、すべてアシストする営業マンに聞いてください。 主さんが求める正解は、その人がいうことなので。 >事務的な補佐をするアシスタントが挨拶まわりへ行くものなのでしょうか? アシスタントが挨拶まわりへ行くのが普通か、行かないのが常識なのか、と言う話ではありません。 主さんの会社やその営業が、挨拶回りをする会社を現時点でどれだけ重要視しているのか?というところが判断基準です。 営業が連絡取れない際は、主さんが主さんの会社の代表としてクライアントの窓口になりますので、挨拶をしておいたほうがクライアントを大切にしているイメージかと。 >あとの会話は営業マンに任せておけばいいのでしょうか? そのとおりです。 ただ、その際、ちゃんと会話の内容、要点を記憶しておいてください。 >一時間ほど何も話さずに座っているだけです。 もし、「ただ座ってるだけ」というイメージをお持ちなら、それではダメです。 交わされている会話をちゃんと理解し、記憶し、会話の流れにちゃんと反応するようにしてください。

営業マンによるかなぁ

041
カモミール
一般顧客対応事務と同様に知っておくべきこと。 顧客の業種、顧客本社の基本情報、 自社との窓口あたる相手先部署の情報、 営業開始時からの接触歴、見積もり内容、 受注内容、請求内容、支払に関する情報、回収状況、 顧客に対する売上に関して必要な仕入れ先情報等。 を自分で整理して営業マンが不在でも即時対応 できることでしょうか。 ダメ営業だと丸投げの人がいます。 「こんな話してきたから見積もり作って、あとよろしく」 で、見積書の作成(でも印鑑は営業マンのもの)、 納期に関する諸連絡(営業マンのメールアドレスで代筆)、 (経理に回す)請求業務のあれこれ、回収チェック、 顧客の便宜を図る用事の対応など、 ほとんどの仕事を事務がやっているけど裏方。 顧客情報は自分の宝と考える秘密主義な営業マンには 顧客と営業マンの橋渡しをメインに 自分で情報を収集整理して、営業マンがちょっと ど忘れしている場合などには気づかせてあげたり アシストに徹します。 仕事内容を上司と相談のうえ、 営業マンの個性を掴んで対応していくしか ないと思います。

会社や仕事次第

🙂
おっちゃん
アシスタントでも顧客対応があるんじゃないですか

それぞれです。

🐱
neko
営業アシスタントと言っても その職場でお仕事はまちまちです。 ほぼ事務所から出ない人もいますし、 外を出ずっぱりの人もいますよ。 少なくとも挨拶回りに行くのは その会社で意味のある事に違いありません。 だから行くのですよ。 営業マンと相談してご自分の仕事を 明確になさるといいと思います。

同行?

🐶
ブルートパーズ
長年、いろんな会社で営業のアシスタント(事務的補佐)をしてますが、客先へ同行して挨拶なんてした事ありません。お客さんが来社して挨拶をした事はありますが、わざわざ客先へ出向いて挨拶なんてした事ありませんね。しかもアシスタントなので名刺も作ってもらった事無いです。 まぁ、会社によってはそういう事をする会社もあるのかしら? トピを読むと事務的な補佐って書いてますが、もしかしてこの先客先と事務的補佐を越えたやり取りを主さんがする為の顔合わせなんでしょうか?

そのうち一人で行かされるかも

041
えりか
営業してます。 うちの会社でも営業員が足りなくなると事務員さんが営業に行くことがあります。 私も一人、事務員さんと挨拶回りに行ったことがあります。 その事務員さんは数ヵ月後一人で営業に行くようになり気付いたら営業職になってました。 ただ他の会社ではたまに事務員さんを連れて回る営業の方もいます。 事務的なことで事務員さんが必要になる場面もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧