本文へ

毎回ドタキャンする友人その心は?

レス8
(トピ主 1
🙂
ドタキャンされ子
ひと
トピを開いていただき ありがとうございます。 20年以上の付き合いの友人(仮にA)のことです。 Aは約束を毎回ドタキャンするんです。だいたいAから『久々に会おう』っとお誘いがあります。 でも約束の一週間前~当日に必ず『やっぱりその日はダメになった会う日変更できる?』と連絡が来ます。 理由は仕事の残業とか遊ぶ日を勘違いしてたとかいろいろです。 だいたい翌月に延期するのですが、また翌月も上記のやりとりが繰り返されます。 たぶんキャンセルの理由も本当は合コンとかだと思います。 よく合コンに行くみたいで急に人数合わせで参加することもあると言っていたので。 あと残業もほとんどないと言ってたので。 最近私も慣れてきて 主人に笑い話で『またドタキャンされたよ』と言うと主人も前もってしていた約束が当日急に面倒になることがあると言います。 そういえば主人もよくドタキャンしています。ダメですよね! 合コンを優先され、めんどくさくなられ、ドタキャンされ続ける私っていったい…。 みなさんの周りにもドタキャンさんはいますか? またどんな理由でドタキャンされますか?

ランキング

レス

バービー

ああ、いますね(笑)
うちも昔からの友人で一人いますよ、超気まぐれちゃんです(笑) 私が数ヶ月前に出産したのですがお祝いを持って行くという電話やメールがあった事数回、でも前日当日には必ず頭痛いとか風邪ひいたとかの連絡が…しかも私が用事がある日に限って急なお誘いが来るんです(笑) お互い家が遠いので当日になると面倒になるのかな~とか断られてもまたかぁ~とか思いながら期待はせず見放さず気長に待っています(笑) 主さんもあまり相手に期待しない方が気が楽ですよ(笑)

姉からドタキャンされ続け…

🐴
パクチー
付き合いを止めました。 ・待ち合わせの時間を守らない。 ・一緒に出かけても、勝手に予定を変える。 ・「すぐに行く」と言ったのに、いつも待たせる。 イライラするのも、バカバカしくなって付き合うのを止めました。 な~んにも言ってきません。 人は自分と同じではないから、いろんな人がいて当たり前! ドタキャンされ子さんがAサンと、今後のお付き合いをどうするのかは 「自由だ~」

鬱。

041
yui
 鬱、準鬱、新鬱の子が「遊ぼう」と言ったものの、日が近づいてくるとどんどん苦しくなってドタキャン・・・ってのはよくありました。迷惑ですよね。  子猫チャンのように気まぐれな女友達も、よくやってました。そういう子には、美味しい約束(社割のバーゲンとか、医者合コンとか)を時々混ぜて、美味しい時にもドタキャンするか様子見しました。

多分ですけど…(私見です)

041
モモ介
まず、私の周囲には「ドタキャンさん」はいません。ドタキャンされた経験はありますが、皆、日ごろはちゃんとした友人で、理由も「子供の急な発熱」「親戚の不幸」「体調不良」「急な仕事」などやむを得ないものばかりです。 で、以前別の方のトピで感じたんですが、「ドタキャンさん(ドタキャンが慣例になってる人)」って、「約束」の認識が普通の人と違うんじゃないですかね。 普通の人は↑のような特殊な事情が発生しない限り、約束するという事は「本予約」です。でもドタキャンさんの約束は「仮予約」なのでは? そのトピはライブに行くと言っておいてチケットを手配させ、自分はすっかり忘れて別の友人と飲み会やってる(事情はもう少し複雑)というものでした。普通の人は「行く」と言ったら行きます。でもドタキャンさんは「行きたい」「行くことを検討している」段階で「行く」と相手に意思表示をしてしまう。仮予約のつもりだからキャンセルしても罪悪感がない。「自分が参加するという意思表示をすれば相手もそれに合わせた行動を取る」という事がすっぽり抜け落ちているのでは?と思います。

しませんし されません

041
座敷犬
ドタキャンされたら ちゃんと 相手に ドタキャンしたねっと叱ります 二度目したら もう 三度目の約束はしません ・・・友達が減る? そんなのは友達とはいいません ただの知り合いです 時間にだらしない人には きちんと ダメ!!と きつく 言います 勿論 交通手段とかで遅れる なんてのには それなりに 対処しますよ 携帯を誰もが持つようになって「ちょっと 遅れる」と気軽に言うのが増えてきたのが 困りものですが それでも 「当たり前のように」遅れるなんてのはナシです

会社の同僚

😠
くまお
良くドタキャンすることで有名な同僚。同期で集まろうということで前から決まっていたのに当日『お腹の調子が悪いから』と案の定ドタキャン。調子が悪いなら仕方ないなぁと思っていたら、お昼休みに一番ガッツリ系の焼き肉定食を残らず平らげていました。 お腹調子悪いんじゃないの?! 嘘つくならもっとマシな嘘をついて欲しかった。それ以降誘ってません。

います!

🙂
tomo
私の友人にドタキャン娘います。 要するに、暇が嫌いな子です。 それと優先順位があるみたいです。 お気に入りのメンズが集まるときは絶対参加したい。 おごってくれる上司の誘いは出来るだけ参加したい。 面白そうなイベント、趣味のときはまあ参加したい。 合コン、残業など続いて、馴染みの女友達(私)です。 約束した順番ではなく、楽しそうな順番で決めていくと本人が言っていました。 私は既婚でフルタイムで働いていますが、時間に融通がきくと思われており、最近では「今日ひま?」っていう誘いしか来ません。 つまり、補欠ですかね。。。 まあ私はそれでも旦那も子供もいるので、たまに会いに来てくれる彼女を許してしまうのです。

レスありがとうございます

041
ドタキャンされ子 トピ主
トピ主です。レスをくださった皆様ありがとうございます。 ドタキャンに慣れてしまい、またかぁ~はい、はい。って受けちゃうので ますますドタキャンされちゃうのかもですね。 これからもドタキャンの 理由(嘘の理由)を楽しみに、友人と付きあっていくと思います(笑) 体調悪いネタよく使うのですが、一年に三回ぐらいインフルエンザになったりするので(多すぎー)、ちょっと笑っちゃいますよね。 お時間さいてレスいただきましてありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧