本文へ

3歳からの保育園、馴染めますか?

レス11
(トピ主 2
041
ハイパーレスキュー
子供
はじめまして。 産前からメンタルが弱かったのですが、産後うつ→育児ノイローゼになり現在パニック障害持ちです。 産後からとにかく人付き合いが辛くて、それでもなんとか誤魔化しやってきました。 息子も来年は幼稚園です。 どこか決めなくてはと幼稚園の説明会にいった後、どっと疲れて夜大パニックを起こしてしまいました。 母の病気のお見舞いと息子の発達(言葉の遅れ)で疲れていたのもあったのですが 幼稚園は親子参加の行事も多く無理だなと感じて幼稚園を受けるのをやめました。 来年は病気療養を理由に保育園にお世話になろうかと思っています。 保育園は早い子は0歳から入ってると思いますが、3歳からでも馴染めるでしょうか? お友達とは仲良く出来ますが、言葉が遅く(単語だけ)なので仲良くやれるか心配です。 公立は激戦区なので入れるかわからないのですが、無認可や認証は空きがあり押さえました。 どこになるかわかりませんが3歳からの保育園事情についてお話聞かせください。 よろしくお願いします。 子供は3月生まれで小さいです。

ランキング

レス

馴染めていましたよ

041
とおりすがり
心配いらないと思います。 むしろ幼稚園より馴染みやすいんじゃないかな。 保育園は「生活の場」で、幼稚園のような一斉課業が少ないです。 登園時間も降園時間も人それぞれ。 子供たちも、低年齢から通っている子ほど、月齢によって能力の 差があるのを当然と受け止めています。 お子さんの状態はふつうに一つの個性として受け入れられますよ。 保育士さんのフォローもあるでしょうから、大丈夫です。

きっと大丈夫

041
sumito
男性です。 息子が3才の時に訳あって半年間、公立保育園にお世話になりました。 入園前は不安がありましたが、すんなり馴染めました。 最初の頃に緊張からか、何度か発熱で早退しましたが、 すぐに保育園生活に慣れて、楽しんでいました。 子供同士は仲良くなるのが早いです。 保育士さんも気配りしてくれると思います。 あまり心配しなくても大丈夫だと思いますよ。

大丈夫ですよ

😠
鶴子
うちの子は1歳から保育園に通っていますが、 3歳でも4歳でも、子供はすぐになじんでお友達たくさんできますよ! 学校に入る前なら、特に男の子は、深刻な仲間外れや意地悪なんかもほとんどないと思います。 年中、年長になっても言葉が拙い子もたくさんいますが、 子供はそんなこと気にしませんよ。 むしろ、たくさんのお友達と遊ぶことで息子さんにも良い刺激になると思います。 慣れるまで初めの数日は大変かもしれないけど、きっと楽しく通えると思いますよ。 保育園でお友達や先生と思いっきり体を動かして遊んでもらって、 その間ママは十分に休んでくださいね。 ママは笑ってるのが一番!お大事にしてくださいね。

保育園は入れ替わりが激しいですから。

041
riri
転居等で、これまでに9つの保育園にお世話になりました。 保育園は、入れ替わりが激しいので すぐ馴染めると思いますよ。 年度の途中から入ってくる子も沢山いますし 年度を機に、他の保育園に移る子も沢山います。 子供たちはそれに慣れています。 保護者は送迎の時間もバラバラで 送迎メンバーも、パパだったり祖父母だったりで ひとり親、外国人、様々な人がいて 多様性があって、気が楽だと思います。 ママの年齢も、20歳そこそこのヤンママから 子供が5人目、上の子は高校生というベテランママまで様々です。 何より保育園の先生は、福祉の観点から 子供の生活全般を見てくれるので、頼れます。 私は、何かと相談にのってもらっています。 大丈夫ですよ! 気が楽になると思います。

どうでしょうね。

🐱
lose
保育園に馴染めるか馴染めないかはその子供によりますし、またその園にもよると思います。 無認可園や認証園は、園の個性が強い(園長の方針や人柄の影響を色濃く受ける)ので、 慎重の上に慎重を期して選ぶ必要があると感じます。 食事や排せつ・着替えなどの基本の生活習慣をどのように捉えているか、それができない子 への対応はどうか、お友達とのやりとりに保育士はどう関わっているかなど、見学に 行く前にチェックしたい項目をリストアップしておくと良いと思います。 ご病気でお辛いかもしれませんが、なるべくたくさんの園を見て回って、よくお話を聞いて 決めてくださいね。 合わない園に入れられて、辛く苦しい思いをするのは、可愛いお子さんなのですから。 疑ってかかれ、というのではありません。 あくまでも、お子さんやトピ主さんが「この園で良かったな」と思える園に巡りあうための アドバイスです。 蛇足ながら一つ付け加えると、保育園には必ずお昼寝があるのでお昼寝の習慣づけはして おいた方が良いです。 お昼寝の時間が苦痛で辞める子もいるので。 頑張ってくださいね。

救われました!

041
保育園保護者
我が家の息子は3歳から公立保育園でお世話になってます。 本当は幼稚園に入れるつもりでしたが発達障害があり受け入れが難しかったのでした。しかし、私も仕事(自営業)をしていたので保育園に申し込んだら入園できました。 3歳児クラスからは担任も入れ替わり、お友達も少し入れ替わり、身辺整理も一人で行うなど2歳児クラスとはだいぶ違う様子でしたのでそんなに心配しませんでした。障害児扱いだったこともあり、先生方が熱心にうちの子をクラスの一員として扱ってくれて、園に行けば「○○くんおはよう!」と向かえてくれるお友達も出来て、もうすぐ卒園ですがたくさんのことを学び・遊び、ここまで成長させてくれて本当に有難いと思ってます。 我が家には姉が居て、姉は幼稚園で過ごしましたが、仕事のことも考えて親が参加する行事の少ない園に入れましたが、それでも、私も負担に思うことも多くあまり楽しくなかったです。帰宅後に遊びに連れて行くことが出来ませんでしたから。 どの保育園に入園できたとしても、担任の先生とはしっかり関係を作ることはとても大切です。

そうですね

😑
おせっかいおばさん
>保育園は早い子は0歳から入ってると思いますが、 >3歳からでも馴染めるでしょうか? とのこと。でも0歳から就学までずっといるのは認可保育園の場合です。検討を付けている認証、無認可園は認可園に入るまでの一時的なものという位置づけで、数年いる方はいないと思います。そういう意味では心配はいりませんよ。 ここからはおせっかい。 ひと付き合いが苦手でも預かり保育が充実している幼稚園なら大丈夫ではないかと思います。無認可園がある地域ならかなりの都市にお住まいですよね?そういった園で、預かり保育を使えば他の保護者とおつきあいすることは殆どありません。保育時間も認可園の通常保育より長いところもあります。やはり施設は幼稚園と無認可園ではくらべものになりませんし。教育もそうです。園のホームページで確認して検討してはどうでしょう?

そんなに心配はいらない

041
虹の母
わが子は保育園児です。 3歳からの入園の子も数名おりますが、すぐに馴染んでましたよ。 保育園は終日子どもたちが生活する場ですから 教育目的拠りの幼稚園よりもフォロー体制はしっかりしていると思います。 基本的に両親が働いていて、良い意味で人に構う余裕はないので 幼稚園のように保護者が変に密な関係にならなくてすむので楽です。 かといって、無関心ではなく、それなりに仲も良いです。 でも、付き合いたくないなら、付き合わなくても問題ないですよ。 送りお迎えもバラバラだから、人が集中しない時間に送迎すれば 余計な気遣いもしなくてすみますしね。 初めての団体生活なら入園後しばらくは色々病気をもらってくると 思いますが、抵抗力がつくまでの辛抱です。 心身ともに子どもって結構適応します。 あまり心配せずに大きく構えてていいと思います。

基本は同じ

041
傍観者
認可外保育園なら入れ替わりが激しいですから 途中入園等で苦労するこたはありません。 他の保護者との接点もそれほどではありません。 年数回ある行事位でした。 でもさすがにスタッフである保育士の方とはお話し合いができなければ困りますよ。 特に難しいことではないのですが、お礼をいう、挨拶をする、 質問をされたら誠実に答えるといったことです。 トピ主さんは今だレス一つありません。 途中入園云々よりもそういったことで困った状況を作る様な気はします。

ご意見有り難うございました。

041
ハイパーレスキュー トピ主
皆様のレスを見て安心しました。 子供の療育と私の体調の悪さからお返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 今まで、7園ほど公立私立の認可園を見てきましたが トピを立てた日に見に行った園(駅前人気園)では、3歳からの入園は障害児以外は他の認証や無認可で待機して待ってる子ばかりで 集団に慣れてるから自宅保育だけの子(うちの子)はついて行くのが大変だと言われました。 他の園では言われなかっただけに、そうなのかなって不安になりました。 言葉が遅いのもあり保育園の選択をしたので、そこでついていけないとはどうしたものかと悩んでしまいました。 あと幼稚園のお話も聞かせて頂き有り難うございました。 幼稚園の預かりも考えましたが、今のパニック障害の原因の一つにママ友との付き合いがあるんです。 半年ほど前に、近所の発達の早い子のママ数人にうちの子を笑われた事があって、ママさん達は他意はなかったとの話でしたが 発達に悩んでいた私には辛いものがあり 今は療育先のママ友達以外、会うと酷い動悸と目眩が起きてしまうんですよね。 療育先のママさん達でさえ、話すのに苦労しています。

お礼(続き)

041
ハイパーレスキュー トピ主
子供の発達に心配がなくなれば、多分私の病状も快報に向かうのかなと考えてはいます。 もし認可園がだめで認証や無認可になった場合は1年は、調子がよくなるように使いたいと思っています。 その後は幼稚園への転園も考えられたらいいなと思っています。 本当に遅いお返事になりすみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧