本文へ

幼稚園か保育園か

レス7
(トピ主 0
🙂
はな
子供
3歳になったばかりの息子がいます。私が産後から徐々に体調を崩し、息子が1歳の時に職場復帰したものの、主人はほぼ毎日接待で頼れず、身内も近くにいない中息子の喘息の入院したりと大変で、病んでしまい1年で退職しました。 今は精神疾患を理由に小規模保育園に預けています。保育園は来年度卒園になります。ここ数ヶ月体調もよく、息子を早く迎えに行き公園で遊んでいます。息子との関わる時間を増やしたいし、お勉強も徐々にしてほしいと思い、来年卒園だし、どうせなら幼稚園に転園させようかと思っているのですが、幼稚園生活は親が結構大変でしょうか?保育園に慣れてしまってるので、ギャップがあるだろうなあと思います。検討してる園は預かり保育も安くあるので、体調悪くなっても大丈夫そうかなと思いますが... 懸念してるのがお勉強で、家で学習習慣をつけるのがベストだと思いますが、私1人で息子の勉強をみる自信がありません。幼稚園でやって、補助的にやれたらプレッシャー少ないかなと思います。今は気が向いたらたまーにドリルをやりますが、まだひらがななどにそこまで興味はない感じです。とにかく家に帰ってくると、すぐさまテレビ!!という感じで、どうやって勉強習慣をつければいいのか悩んでいます。私自身が保育園で要領も悪かったことから、最初からつまづいてしまったので、幼稚園の方がスムーズに移行出来るのでは?と思っています。しかし主人も保育園で家で学習はなし、小学校行ってからのスタートで、成績トップだったらしく、大丈夫と楽観的です。 どの選択がいいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

保育園の方が良くないかな

🙂
はな
トピさんの仰っている事とは違うのだけど、幼稚園はママ友付き合いが必須と言っても過言ではないです 降園後は大概、誰かのお家で遊ばせる、その間ママもお邪魔しお茶です 月に数回ママ友ランチもあるし長期休みも誰かの家で遊ばせる等、楽しめる人もいるけど、内心面倒と思う事が結構ありました

保育園に行けるなら保育園がいいのでは

🙂
くくる
年少からも保育園利用できるなら、保育園が良いと思います。 うちは3人共幼稚園、仕事もしていたのでかなり大変でした。 保育園と幼稚園は全く違う生活サイクル。 延長保育や夏休みの預かり保育充実している幼稚園でしたが、利用者すごく少ない。 毎日のように利用しているヘビーユーザーは3学年×3クラス合わせても片手で数えるほど。 ほとんどは上の子の授業参観などたまに利用する程度で、1度も利用せずに卒園まで過ごす人も結構います。 通常日程の日でも預かり保育が利用できない日もあるし、他の子の予約がない日は当日予約不可もありえる。※通常保育と預かり保育は担当する先生が違う事が多いため 夏休みの預かりも1日保育の日は限られていて、半日のみ・預かり全休日も普通にあり利用者もやっぱり少ないです。 トピ主さんが夏休みなど長期休暇中にお子さんを見ていられるか、幼稚園が使えない時に預け先があるのかはかなり重要。 保育園だと朝から夕まで過ごすのが当たり前の子達ばかり。 幼稚園は9~14時が通常保育、9時より前・14時以降の預かりは別教室で別担任。 友達はお迎えやバスで帰っていくのを横目に、別室移動になるので嫌がる子が多いです。 降園後・休日に約束して遊んだり、保育園よりも密な人づきあいをしてる人が多い。 友達と違うと不安や不満が溜まるので、預かり保育を多用する予定でいるなら保育園の方がお子さんはストレスなく過ごせます。 勉強は幼稚園と保育園でそんなに差はないと思います。 気が向いたらドリルやったり、絵本読んだり程度でいいのでは。 好きな事繋がりの文字は早く覚えるので、勉強って感じよりも楽しみながら自然に覚えたらラッキーで良いと思う。

まだそんな時期じゃないって

🙂
わー
保育園も幼稚園も様々なんだけど 幼稚園は確かに のびのび園や運動や勉強に特化している園があるんだと思います 現代はあまり保育園と幼稚園の差はないといわれます 差があるという人もいますが、たいがいの人は二十歳過ぎるあたりにはただの人かと思います もしかして私立小学校とかをお望みでしょうか? ならいわゆるお受験園がいいのだろうと思います 公立小学校に行くつもりなら、そんなに根詰めなくていいと思いますよ 幼稚園になる前から字の読み書きなんてできなくていい どうせ勉強なんて後からいくらでもするんだから 今はたくさん遊べる方がいい 確かに、字に興味がわく時期があるけど そこまでこだわる必要はないと思う あなたが無理しなくてもいいところ お子さんが楽しく通えそうなところ というところで探した方がいいと思います

やらせたい、行かせたいところ

🐤
ソースを
私の住んでいたところは、幼稚園は私立しかなく、それなのに保育園はほんとうに数が少ない…。 幼稚園によって特色があり、預かりが充実してる(朝6時から夜8時まで預かってくれる)ところも多いので、 早朝から深夜まで育休とらずにガッツリ働きたい!!みたいなご家庭以外は幼稚園な印象でした。 そういう地域柄もあるかなと思います。 私は勉強する姿勢とか、机に向かうとか、できるようにしてたほうがいいかなと思って、勉強時間を毎日確保している幼稚園にしました。 正直、成績はあんまりよろしくないですが、まぁ私の子なのでね…。 私はその幼稚園にして、よかったと思ってます。 こういうのは、結果論になると思うので、親がどうさせたいかで決めちゃえばいいと思ってます。

結局はその子による

🐤
ツナマヨ
幼稚園に通わせています。園の方針にもよるけど、幼稚園だからってすぐにお勉強!はしませんよ。基本年長さんまでは遊びがメインだし、お絵描きの延長とか英語とかはするけど、うちの園は特にのびのびが売りなので今年長ですが勉強の習慣?そんなの全くないです。 保育園でも今は年少さんからしっかりカリキュラムが組まれるところもあるし、お住まいの近くの幼稚園、保育園をしっかり見学などして決めたらいいと思います。 ただ幼稚園は平日の行事も多く、土日に行事があると必ず平日に代休が入ったり、父母会が忙しかったりと親の出番は結構多いと思います。 こども園も今は増えてきてるから近くにあればおすすめですよ。 ちなみにうちの娘は毎日好きな動画見たり自由で幼稚園でもお勉強的なことはしていませんがひらがなとか英語が好きみたいですぐに覚えました。今はドリルを楽しんでやってます。そんな子もいるし、しっかり座学するような園に入れても興味無い子は身につかないです。未就学の時期はお勉強とかよりももっと大事なことを遊びでたくさん学ぶ時期ですから、小学校のことまで考えなくて大丈夫です。

カリキュラムを調べたら?

🙂
専業主婦よ
幼稚園でそんなにしっかり勉強教えるところがあるのかどうか、通える範囲の幼稚園のカリキュラムを調べるしかないと思うのですが、それでも勉強の習慣は自宅学習でつけるものではないかと。 うちは幼稚園は机にむかう勉強系は一切なしの、モンテッソーリ教育の自由保育の幼稚園でした。 親が教えられないのなら、公文やそろばん教室に、多めに通うのがよいかも。 うちは、2歳から幼児教室と英会話に通い、素地作りはしましたが、並行して自宅学習をしていました。ピアノもそうですが、習うだけでは駄目で、練習や他の問題集を沢山やって初めて定着するものだと思います。 小学校からも、自宅で中学受験向けの問題集を私が教えて、小4からは進学塾に入れて、そこからは塾主導で、私は補助的な役割で中学卒業まで面倒をみました。

勉強なし

🙂
らいおん
幼稚園にはざっくりと勉強系と自由系がありますよ。 うちは自由系です。今日何をするか自分で考えて遊ぶ自由な園でした。 ドリルも買ったことがなかったです。小学校の授業で学んで帰ってくれば、勉強は分かるようになりますから、大丈夫ですよ。 成績トップは地頭によりますね。 家で宿題のみでも小学校ならトップ成績は狙えます。 スタートが周りから遅くても問題ないです。あっさり抜かせますから。 地頭は普通なら、小学校の成績ではなく、将来の夢、なりたい自分を語れる子の方が、ゆくゆくは伸びます。挫折をしても立ち直り、すぐに違う道を見つける力があります。 勉強意欲がないのは、興味がないからでしょ、今させなくてもいいよ。 そのうちに興味がでるようになるし、親が学ばせなくても、いつの間にかできています。 親が誘導するのではなく、サポートに徹しましょう。 どこにするかは、教育方針が同じところがいいと思います。 勉強させたいなら、勉強系 好きなことを自分で考えて過ごすなら自由系。 教育方針が合わないと不満がでてくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧