3歳になったばかりの息子がいます。私が産後から徐々に体調を崩し、息子が1歳の時に職場復帰したものの、主人はほぼ毎日接待で頼れず、身内も近くにいない中息子の喘息の入院したりと大変で、病んでしまい1年で退職しました。
今は精神疾患を理由に小規模保育園に預けています。保育園は来年度卒園になります。ここ数ヶ月体調もよく、息子を早く迎えに行き公園で遊んでいます。息子との関わる時間を増やしたいし、お勉強も徐々にしてほしいと思い、来年卒園だし、どうせなら幼稚園に転園させようかと思っているのですが、幼稚園生活は親が結構大変でしょうか?保育園に慣れてしまってるので、ギャップがあるだろうなあと思います。検討してる園は預かり保育も安くあるので、体調悪くなっても大丈夫そうかなと思いますが...
懸念してるのがお勉強で、家で学習習慣をつけるのがベストだと思いますが、私1人で息子の勉強をみる自信がありません。幼稚園でやって、補助的にやれたらプレッシャー少ないかなと思います。今は気が向いたらたまーにドリルをやりますが、まだひらがななどにそこまで興味はない感じです。とにかく家に帰ってくると、すぐさまテレビ!!という感じで、どうやって勉強習慣をつければいいのか悩んでいます。私自身が保育園で要領も悪かったことから、最初からつまづいてしまったので、幼稚園の方がスムーズに移行出来るのでは?と思っています。しかし主人も保育園で家で学習はなし、小学校行ってからのスタートで、成績トップだったらしく、大丈夫と楽観的です。
どの選択がいいのでしょうか?