本文へ

オーバー5万の炊飯器!

レス4
(トピ主 1
🐷
かず~。
話題
買い替えたテレビと冷蔵庫のエコポイントの商品券が来ました。

でっ、その商品券でチョット高価な炊飯器を狙ってます。

10万近くの炊飯器が話題になって久しいですが、みなさんお使いのオススメ炊飯器があれば教えてもらえませんか?

色々機能がにぎやか炊飯器は、結構故障が多く、メンテ(上蓋を外してパッキンを洗浄とか、水を入れる小さなポケットを洗浄とか)に手間がかかるらしいですね?

家の炊飯器は10年近くなりますが(確か6千円くらいでした)シンプルで炊くだけしか出来ないんですが、まったく壊れる気配もないです(笑)
ヤッパリ、こういうのが長持ちするんでしょうね。

ぜひ、みなさんお使いのオススメを聞かせてください!!
(できればメンテが楽なヤツをお願いします・・・)

ランキング

レス

ご飯が食べたい

🍴
美味しい
うちも先日、新しい炊飯器に変えました。 いろいろなメーカーがあるので迷いました。 個人的にはナショ〇ルにしようかと思っていましたが、炊飯器の蓋の中に穴が開いていて ここで炊いたご飯の蒸気を吸い取りまたご飯にスチームで戻すシステムです。 この穴は水道管と同じで蓋の中を洗うことは出来ないので いろいろ考えたあげく東芝の真空圧力IHかまど炊きと言うのにしました。 これは中蓋も簡単に取り外せますし、手入れが簡単です。 ご飯も美味しいし保温時は真空になっているので黄色に変色しにくいです。 ネットで炊飯器の比較や口コミや価格比較などありますから結構安く手に入りました。 あるメーカーの蒸気レスは毎回、タンクの洗浄と水を入れ替えるので長いこと使うのには面倒だと辞めました。 参考までに!

お米によるらしい

💡
おかまかまかま
白米にとことんこだわる方は内釜が土鍋タイプが良いそうです。 遠赤外線効果でふっくらつやつやになるのだそうです。 玄米や発芽玄米を炊く方は、内釜が鉄製が良いそうです。 一気に高温で炊き上げるからだそうです。 またどちらも圧力がかかるものだともっと良いそうです。 メンテナンスについては、私は「所詮男のデザイン」と諦めています。 こんな溝、マツイ棒でもなきゃ掃除出来ないじゃん!というものばかり。 ちょっと前はメンテナンスが楽なものがメインだったそうですが、今は、 「味」なんだそうで、メンテナンスなんて二の次だと、きっぱり言われ、 6万円強くらい(五合炊き)ので鋳鉄製の内釜のを買いました。 夫は高い高いと言っていましたが、せっかくなので良いものを買いました。 何コレ!?と今は大絶賛です。 多分スゴくおいしく炊けます。 (私はお米は鍋で炊く派です。鍋で炊いたご飯はちょっとやそっとの機械じゃ再現出来ません) 夫と息子のたっての希望で炊飯器を初めて買いました。 (いつでもあったかいご飯が食べたいというので) 参考になりますでしょうか。

うちも買いました!

🙂
tomo
7年前の2万円台の炊飯器から最新型の7万円の炊飯器に替えました。 お米が変わったかのようにおいしくなりました。 それと保温機能がすごいですね! 24時間経ってもまだふっくらです。 私はパナソニックにしました。 とっても満足です。

トピ主です。

🐷
かず~。 トピ主
レスありがとうございます。 駄トピにお付き合いして頂いたことに感謝します。 美味しいさん。 私も蒸気レスを買うつもりでした。 パンフレットを見て、ものぐさな自分には無理だと思いました・・・ おかまかまかまさん。 「味」を突き詰めるならメンテナンスなんて二の次!! かなり説得力あります・・ tomoさん。 7万円の炊飯器・・・ やはりこれぐらいするんですよね~ 自分も5万円以上出すからには、失敗は許されません!(笑) みなさん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧