本文へ

辛いです

レス16
(トピ主 1
041
こあら
ひと
30代主婦です。今、近所の人達に無視され、中傷されて大変落ち込んでます。
そもそもの原因は、噂好きな隣人にあることないこと言われ、私があまり関わらないようにしたのが伝わったらしく、さらに中傷され関係ない人にまで避けられるようになりました。
先日も近所で告別式があり1人で出向いたところ近所のあまり面識ない人に「あの人、こんな所に1人で来てるよ。一緒に来る友達もいないのかもね(笑)」と後ろ指さされショックを受けました。
ここは田舎で悪い噂はすぐ広まり、孤立して、付き合う前から避けられる状態です。どなたか、こういう状況から脱した方いますか?私の心が落ち着く方法が知りたいです。

ランキング

レス

ひどいですね

041
ys-o
こういうトピを見るたびに、どんだけの田舎っぷりなんだろうかと思いますよ。(バカにしてるのではありません) とことん田舎のほうだと、人ももう少し温かいんじゃないかと思うんですが。 さて、相談の件ですが。 「一匹狼でも平気」な性格になるか、引越す。 これしかないと思います。 訳のわからない噂を鵜呑みにするような人たちが住む地域にいても、何もいい事なんかありません。 いい事がなくても、せめて悪い事もなく過ごしたいですよね。 だけど、今のままでは悪い事だらけな気がします。 車で30分も離れれば、今よりマシな地域(今より街)ではありませんか? そんな田舎にいてイヤな思いをして暮らすより、とっとと見切りをつけて引っ越したほうがどれだけいいか。 同居だろうが何だろうが、出ていけばいいんですよ。 それが無理なんだったら、一匹狼でいる覚悟をする。 これしかないです。

相手を子供だと割り切ることです

龍の光り
相手は子供だと割り切り平然としていればそのうち、ターゲットが変って気づいた頃には、後ろ指差された同士が友達なんてこともありますよ。 そんな人とつるんでいる人全員かわいそうな存在だと見ることで、どこへいっても気にならなくなります。うわさ好きな人に構っていると自分の立場がずっとその人に合わせて生きていかないといけないですからね・・・ それも気を使って結構めんどくさいものです。周りに取り囲んでいる人たちもうわさになりたくなくてついている人たちです。 でもそういう人の人徳は長続きしませんよ・・・子供だと思い自分は自分でいればいいと思います。そのうちなんらかで関わった人々とニコニコ話しているうちに、勘違いしていたということに気づいてもらえるかもしれません。このような状況にきっとなったばかりでしたらほとぼりが冷めるまで子供達と距離を置いていてあげてください。 大人同士のおつきあいができる人達に出会えるといいですね

脱してないけど・・・

😨
島国
ys-oさんの書かれている、どんだけの田舎に住んでます。ご指摘の通り、中途半端に田舎で、車で30分も移動すれば、マシな地域があります。 トピ主さんと同じ状況です。 我が家もお隣があれこれと吹聴する人ですが、子供が小学校に上がるまで面識がありませんでしたので、それまでは特に問題はありませんでした。 そのため、私はこういう地域だというのに気づかないまま子供が小学校に上がり、転校させる踏ん切りがつかず、また義父母も引越しに同意してくれそうもなく、離婚も考えました。 幸い今は夫が盾のように私を守ってくれ、子供は子供同士でよい関係を築いているようだから、今転校させるのは反対だけれども、子供が高校生になったら、義父母が納得してもしなくても、もっとよい地域に引っ越そうと言ってくれているのでやっていけます。 小学校の保護者の方の中にも、少数ですが顔見知りもでき、職場や他の関わりでの友達がいますので、普段は気になりませんが、地域の行事に参加するときなどは、やはり辛いです。 これがずっと続くのかと思うと気が狂いそうになります。 ご主人とよく相談して、可能であれば引越しされたほうがよいと思います。

落ち込まないで!

🐴
馬の耳
まさか、その地域の人全員が 「噂を信じて、あなたに敵意を抱いている」 「1年以上、近隣の人との交流を拒まれている」 ・・・という状況なのでは無いのでしょうね? もしもそうなら話は別で、 私も転居をお勧めしたいのですが、 それほどでもない状態であればご自身に自信をもって、 あなたらしい公明正大なふるまいを続けられたほうが宜しいかと思います。 卑屈になる必要はありませんよ。 「ヒトの噂も七十五日」と言うではありませんか、 きっと、時が経てば根拠の無い噂は消えていくと思います。 長い目で見れば、 他人のゴシップや悪意ある噂ばかりを流すばかりでは、 誠実な人々と交際を続けることはできません。 あなたもそんな人たちから自然に離れていくことができると思います。

落ち込むにはまだ早い

😨
なな
私は女ですがガソリンスタンド勤務ですよ?その発言からなんとなく思ったのですが、面接で権利ばかりを主張したりマイナスなことを言ったりはしてませんか?「女性なので力仕事はできない」とか、「未経験だから自信がない」とか。土日、大晦日正月勤務可のパートさんだったら、企業にしてみればすばらしい人材です。面接の内容に絶対問題が隠れてるはず。悲観的になる前に、今一度振り返ってみてください。

私も…

041
ran
似たような事をされました。 しばらくは、何がどうなってるのか、何が原因なのか、悶々と考えこみ、鬱々としていました。 自分で状況を変えられない事に巻き込まれ、悩みだすと、精神はみるみる消耗しますよね。 私も半年くらい毎日嫌な気分と格闘しましたが、結局は放置が一番でした。 そんな状況のとき、下手に動くと余計叩かれます。悔しいししんどいですが、頑張っていつでも外では明るく、礼儀正しく振る舞う事が、陰湿な視線を跳ね返すまっとうな手段なのではないでしょうか。 そんな幼稚な人達と無理して仲良くしても得るものはありません。おそらく、トピ主さんが堂々としていたらそのうちうやむやになるか、ターゲットが変わるんではないかとも思います。 しばらくは、苦痛な時間になるかもしれないですが、絶対に落ち込んだ姿を見せないよう、むしろあえて挨拶するくらいの余裕さで負けないでください!まっとうに振る舞うと、しだいにまっとうな人間関係が新たに作られていきますから。

大丈夫

😉
jack
頑張って。 そういう人は魂が未熟だと思って。 憐れんで下さい。 あなたの味方はいっぱいいます。 家族もいるしね。旦那さんもね。 大丈夫です。

こういうの見るたびに

041
たぬ吉
思うのが、そう言う人達は本当に大人なのかと思いますね。 何て言うかある意味気の毒です。 何て言うか発達障害ですかね。 自分の子供にどういう教育してるのか非常に興味ありますね。 すいません質問の解答でなくて。

他の仲間

041
他のなかま
うわさしてるのもせいぜい2~3人でしょ? います、います。自分を守るために誰かをターゲットにするような人。 職場でもどこでもいますよ。 うまくたちまわれなかったのですね。 そのグループとは一生馬が合わない可能性があります。 でもそのグループ以外で受け入れてくれる世界がどこかに必ずあります。 それは小町みたいなところかもしれないし、 あるいは、図書館のボランティアかもしれないし、 その仲間がいない組織に自分から出向いていくのです。 そのうち相手の存在を忘れます。

時がたてば・・大丈夫!

💡
のん
噂話とは本当に怖いです。同じような経験をされた方は少なくないはず。 母も同じ様な状況になったことがあります。 そのときは、娘の私もじろじろ見られて、もう本当に辛くて大変でした。玄関から一歩外に出るのが怖くて、洗濯物も室内に干したほどです。 そんなのが数ヶ月続きましたが、役員が回ってきて近所の方と交流する機会ができ、次第に普通の空気に変わってきました。 結局、人は「噂話」<「接してみての印象」なのだと思います。 でも、今、トピ主さんが近所の方と接する機会を作ろうとしても、逆効果かもしれません。しばらくは、少し辛抱して収まるのを待ち、嫌なことは聞き流しすごしていくのが良いかと思います。

私の田舎も似ています

041
てぬぐい
友人が夜、自販機にジュースを買いに行ったら 翌日「あそこの娘さんは夜、男と待ち合わせの為に外にいた」 と訳の分からない噂に加工されていました。 母が庭仕事をしていると数件先のおばさんが小窓からずっと覗いていました。 田舎の人達は噂が娯楽なんです。他に娯楽がないから。 母は外から来た人だったので、引越したいと泣いてました。 私は逆に田舎から都会の学校へ出た時、クラスは既にグループが出来ており 田舎出身は私一人だったので辛かったです。露骨な無視や嫌みも言われました。 私がとった手段は「甘い物で釣る」笑。 あからさまですが自作のクッキーや、もらい物のお菓子。これがよく効きました。 「親戚が珍しく送ってくれて」「もらって頂かないと悪くなる」と 断りにくくして渡すと、女性なら大抵笑ってもらえました。 悪い噂を流される時は大笑いする事にしています。だってあり得ないから。 最初は無理して笑いました。でも笑うと相手がひるむんです。 文面からトピ主さんは人と関わるのが苦手なようですね。 でももし引っ越せない状況下なら、飛び込む勇気が必要です。 入り込むと、お節介で親切な人に変わる可能性があります。

お気持ち分かります。

😨
私も似た様な境遇です。 私の場合、引越しを検討しています。 トピ主さんには子供さんはおられないのですか? 子供がいると、尚更辛いですよね… 訳の解らない人達に負けないで下さいね。

ちょっと開き直って

041
黙って見てられない猫
関係者が見たらすぐに貴女の事だと特定できるような内容をここで書いてみたら? 時が解決するのなんて待っていられない程悩んでいるからトピ立てたのでしょう? 我慢していればどうにかなる保証なんてありませんよ。 もしかしたら何かが起こるかも知れない♪

ありがとうございます

041
こあら トピ主
先日、ただただ誰かに話を聞いてほしく、ここに書き込みました。読んでいただいただけでなく、皆さんの親身なアドバイスや励ましに、涙がポロポロ溢れました。久しぶりに良識ある方に会えたような気がします。状況は相変わらずです。子供もいるので、幼稚園の行事などでも近所の方に会います。近所ではない方と仲良くなろうとしても、人の繋がりの中で、あの人は変な人と作られた噂が伝わって、人が近寄らず離れてく感じです。このままここで一生過ごすのかと考えると怖くて不安になります。なぜ、後ろ指さされるのか、自分の行いを省みても、特別非常識な事をしたわけでもなく、本当にわかりません。なぜ、蔑んで見られるのか…出来ることなら引っ越したい。でも今すぐは引っ越しも無理です。今は、ただ噂聞いて離れていくような人は、最初からそれだけの人と自分に言い聞かせて、気にしないように努めています。読んでいただいた方、ご意見していただいた皆さま、本当にありがとうございました。

大丈夫?

041
ぶっかけうどん
忘れてないよ。いつも気にしてるよ。 何の力にもなれないけど愚痴を聞いてあげる事くらいならできるよ。 ここで吐き出して少しでも気が晴れるのならいつでもおいでよ。

こあらさん大丈夫ですか?

🙂
ぴょん
私も職場などで同僚にくらべ先輩にきつくあたられたことがあります。その時は辛かったですが時間がたてば状況もかわり、退職した今では先輩に食事に誘われる間柄です。御近所のおとなりさんからも引っ越し当初は冷たく当たられていましたが、今ではお裾分けをいただく間柄です。人の気持ちって時間がたてばコロコロ変わるものだと思います。特に自分に否がないかぎりは卑屈にならず堂々としていれば必ず風向きがかわってくると思います。どうにかして友人を作りたいと必死になっていたら逆効果だと思います。一人でも凛としていればそのうち仲間ができると思います。負けないで頑張りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧