本文へ

不妊治療中の姉に妊娠報告

レス24
(トピ主 0
😨
あんな
ひと
はじめまして。

25歳、結婚して2年の兼業主婦です。
この度、妊娠がわかりました。
待ち望んでいた子どもなのでとても嬉しいのですが、報告に困っています。
姉が2年の間、不妊治療をしています。
小さい頃から姉とは仲良しで何でも話する間柄です。
姉は人一倍気にしやすい性格でもあります。
姉を傷つけないように、気にさせないように報告するにはどうしたらいいでしょうか?

また、別の話になるのですが派遣社員の場合、いつ会社を辞めればいいのでしょうか?
具体的に妊娠何ヶ月で、というお話お聞きかせください。

ランキング

レス

誠意をもって報告を

041
まつ
誠意をもって報告するしかないでしょう。 いつかはわかることだし変に隠すと余計に傷付きます。 時期は安定期に入ってからかな? メールなどではなく直接会って報告しましょう。 派遣の仕事をやめる時期は仕事の内容にもよりますので担当の営業さんと相談するのがいいです。派遣先の会社にとって、つなぎに空きがあるのが一番困るのであなたと後任の方がスムーズに交代できるように進めるのが一番大切ですよ。営業さんに相談したらタイミングをはかって後任の方を募集するなり探してくれますよ

母親を通して伝えてもらえば?

041
あんこ坂
まずはご妊娠おめでとうございます。 私は、まず最初に事情を知っている母親を通じて報告、 その後、ご自身で報告ですね。 私は不妊治療経験者ではなく流産経験者なのですが、 妊娠待ちの人間にとっては身近な人間の妊娠報告ってけっこう動揺します…。 配慮して!という強硬なメッセージではないのですが、トピ主さんの言動の何が相手の地雷になるかわからないので…。 姉妹という近い仲なら、早めに報告したほうがいいと思いますし。 私も派遣社員でしたが、妊娠判明直後に直属の上司にだけ報告しました。 そしてその1週間後に切迫流産になって自宅安静となり急きょ退職になってしまいました。 通勤や勤務時間を乗り越えられるなら、申し出れば臨月までいられるのではないでしょうか。 でも、いきなり翌日から来れなくなることもありえますので、 その辺の引き継ぎ体制を派遣会社の営業、派遣先の上司とよく打ち合わせしておきましょう。

メールがいいとおもう

いもうと
不妊治療が駄目だった、生理の日でがっかりしているときなんかに直接おめでた報告されたら一瞬戸惑うかもしれませんし逃げ場がありません。 年下の妹が先に妊娠したらお姉さんは自分が妊娠できないことに焦るかもしれません。 あまり浮かれた内容でなく妊娠して今何週目であることなどを簡単に報告したほうがいいように思います。 子どもがほしくて治療しているお姉さんだもの。 きっと落ち着いた気持ちのときは妹さんの妊娠出産は喜んでくれるでしょう。 それと派遣先は妊婦さんをどう扱うのでしょう? やめないといけないのですか? もしそれなら職種によると思います。

私は母から聞きました

🐶
もにか
30代不妊女です。 妹2人が同時期に妊娠しました。 2人とも母にまず報告。 きっと母に頼んだのでしょう、その後私は母から聞かされました。 ここは私からお祝いを言わなくては、と電話でお祝いを言いました、2人に。 頭では分かっているんです。 妹2人が妊娠したからといって、自分の順番が遅れるわけではない、と。 でも、自暴自棄になって基礎体温をつけるのをやめました。 婦人科の先生に言ったところ、休みましょうと言ってくれました。 あれから5年経ちます。 妹たちはその後2人、3人と子供を産み、私には5人の甥姪がいます。 どの子も目に入れても痛くないほどかわいいかわいい子供たちです。 きっと伯母バカなんだろうなあと思いつつ溺愛しています。 でも、その当時のことを思い出すと今でも涙が出てきちゃうんですよね。 トピ主さんの心中お察し申し上げます。 言われる方としてはこんな感じですが、報告を受けないのもまた傷つくんだと思います。 勝手ですよね。 どうぞお体ご自愛の上、元気な赤ちゃんが産まれますように!!

直接言わない方がいい

041
とくめい
一番避けた方がいいのが、直接会う事だと思います。 私は、お母様に間接的に伝えて貰うか、お姉さんにメールで簡潔に伝える 事がベストだと思います。 治療中に直接妊娠報告を受けるという事が、一番辛い事だと思います。 メールで伝えるならば、余計な事は一切言わない方がいいと思います。 職場には、仕事内容にも寄るし契約にもよるし分からないです。

実の姉妹なら二人きりで直接

🙂
なお
不妊のキモチがわかる者として わたしなら、 実の姉妹なら二人きりで直接話します。 お腹が目立つ前に出来るだけ早く。 前もって、大事な話しがあるから、体調と気分のいい時に時間作って、と言って、姉の家で二人きりがいいです。 敏感な人ならその時点で察するかも知れません。 お姉様、泣いてしまうかもしれないけど、その時はその場で思いきり泣いてしまうのがいいと思います。 あなたがその悲しみをわかろうと寄り添ってくれた分、あとであなたのお子様の誕生を喜んでくれると思います。 うまく伝えられること願っています。 派遣のお仕事のことは答えられず申し訳ありません。 おからだ大切に。 ご懐妊おめでとうございます。

普通に話せば

🐤
おめでとう
まずはおめでとうございます。 お姉さんに対しては仲が良いという事だし、普通に報告すればよいのではないですか?下手に気を使って言う時期を遅らせたり、母親経由で言われたら、私ならかえって傷付きます。直接言ってもらった方が嬉しいです。 不妊治療もつらいでしょうけれど、本当のつらさは本人にしかわかりません。 妊娠の事を、聞くとつらくなるから言わないで、とでも言われてないのであれば、推測で気を使われたりはして欲しくありません。お姉さんもわかってくれると思いますよ。 会社は体調の良い人は予定日の1~2ヶ月前で辞める人が多いです。体調が悪い人はもっと早く辞める人もいました。

私も母から

🐶
あんたま
伝えてもらいました。 妊娠判明直前に体調不良で(鼻炎+α)寝てた時に姉から電話があり、体調が悪くて寝てたと言うと、『早く病院に行くように』と言われました。 鼻炎の辛さを姉も知ってたからです。 ですが、私は妊娠の可能性もあったので、取り合えず、適当に濁しました。 で、正式に妊娠判定してもらい、母に連絡して、母から伝えてもらいました。 姉は不妊かどうかは分かりませんが、色んな事情で、子供を持つのは厳しい状況です。 ですが、今、うちの娘をとても可愛がってくれてます。 親として、妹として、大変嬉しく思ってます。 また、私も当時は派遣で働いていました。 すぐに悪阻が始まってしまったので、派遣会社経由で派遣先にすぐに伝えました。 あまりの気持ち悪さに2時間で帰らせてもらったり、ロッカールームで休ませてもらったり、悪阻が落ち着くまでは大変でしたが、それでも、産休取得ギリギリまで働かせていただけました。 どういう仕事内容かにもよると思いますが、まずは派遣会社に伝える方が良いと思います。

私の時は

041
クッキー
妹が不妊治療を失敗した一月後位に、私の妊娠が判明しました。姉妹仲は良いです。トピ主様みたいに報告をどうすればいいか悩みましたが、予定日でいつ頃妊娠したかわかるし、母から伝えてもらうのは、他人行儀だと思い、思い切って打ち明けました。妹からは(いいなータダで出来て)と言われました。実妹ならではの会話です。義理関係だと難しいですが、トピ主様は実の姉妹ですから、思い切って打ち明けてみては?

難しい問題ですね…

041
ちわわ
気持ちの問題だもんね、親には先に報告してるなら、主さんの安定期になってから、報告で良いと思いますが、仕事は正社員じゃないので、わかった時点で報告し、契約先か契約会社を通してるなら、そちらに相談した方が良いと、次の人の雇用が関係して来るので

人によるのかな~。

041
hana
私も不妊治療経験者です。 不妊治療中は追い詰められて心に余裕がなかった。 きっと会って言われてもオロオロしたり、 明らかにショックを受けている所を見られたでしょう。 でもね、そういうの見られたくない。 私はそうでした。 喜んであげたい。 喜んでるんだけど、どうしても自分と比べてしまう。 そういう自分を見られたくないんです。 ちゃんと祝ってあげたいんです。 だからメールにして上げて欲しい。 そして少しの間そっとしておいて欲しい。 お姉さんから会いたがってくるまでは。 気持ちの整理がついたらきっとあなたを祝福してくれますよ。 そして生まれるお子さんを、とってもかわいがってくれるでしょう。 上の方からの意見でお母さんから、とか、会って報告とかありますね。 私だったらそれは嫌だなぁ。 人によるのかなぁ。 不妊治療をしてない今なら、どっちでもいいですけど。 してる最中は本当にナーバスになってしまうので。 いもうとさんと同じ意見です。 派遣先は、つわりとかで休まなくても働けるなら、 ある程度までは大丈夫なんじゃないでしょうか? 体調と相談で。

メールがいいよ

041
つん
『面と向かって』は避けた方がいいです。 メールを見て複雑な気持ちになっても、一呼吸おけばきちんと祝福できます。 次に会う時までに気持ちの整理もできるかと思います。

傷つけずには無理だから、考え過ぎなくてよいよ

041
匿名
直接はやめた方がよいかな?動揺を隠せないのでお互いに気まずくなる可能性が高いです。その後も「体調は?」なんて会話をしなくてはいけなくなるし。 メールなら、動揺していても「おめでとう」ぐらい打てるので直接より良いかな。母親から伝えてもらうのも良いかも?お姉さんの気持ちが落ち着いた頃に「おめでとう」と連絡してくれるでしょう。 でも、どんなに気を遣っても傷つけずには無理だから、一時期お姉さんが疎遠になっても気にしないことです。 いくら気を遣っても「トピ主のせいで傷ついた」と八つ当たりされるかもしれませんが、大らかな心で受け止めてください。 (「私が悪かったかも」などと考えすぎなくて良いです。) 今疎遠になっても、数年後にいつかまた仲良くなれると思います。 そういう私は、姉より先に結婚した時に絶縁宣言されました。結婚式にも出たくないと言われました。 でも、姉が結婚した後で向こうから謝ってきました。八つ当たりした事を悪いと思っていたのでしょうね。 私自身は高度不妊治療を数年していて、姉達が先に出産しましたが、別にどんな報告でも構いません。この辺は性格によりますね。

うちは義妹だけど

041
ふみむ
結婚して10年になる義妹が、いま不妊治療中です。 片や結婚半年で私が妊娠、同じく報告を躊躇したので 義母に相談し、義母からそれとなく伝えてもらった後 主人から安定期後に電話しました。 賛否両論ありましょうが、メールで済ます話でないと思いましたので・・。 産後の年賀状(ちょうど時期でした)も、義母づてに写真入りは見たくないと聞きましたので 主人方の親戚には、写真入りは間に合わなかったと言い絵入りのものにし ごく親しい友人(毎回写真入りを送ってくる)と、私の身内のみに写真入り年賀状を送りました。 子供は1歳になります。 正月帰省はずらしましたので、義妹には産後一度も会った事がありませんが 本人は今が一番気にする時だと思うので、行動は正解だったのかな、と思う次第です。

私の場合

041
コロ
少し状況は違いますが…。私は歳の離れた姉妹の末っ子で、1年の不妊期間の後に不妊治療を経て、この夏に妊娠することができた者です。 私の長女が8年ほど不妊治療を続けていますが、やはり繊細な性格のため、どのように報告したらよいか迷いました。 私は、姉にメールで報告することにしました。 絵文字は使わず、内容は簡潔に。うれしいという表現や、お姉ちゃんも頑張れ、みたいな表現は使わないように配慮しました。 母親経由での報告は、私は考えませんでした。何だか特別扱いされてるような、悲しい気持ちになると感じたので…。 後に、母から聞きましたがやっぱり妹の妊娠を知ったときはショックだったと言っていたそうです。けれど、不妊治療を頑張ろうって前向きになることができたと。 やはり、直接会って報告しなくて良かったと思いました。やはり、言われた方は動揺するし、かなりショックだと思うので…。私はメールをお勧めします。

お母様から。

041
でこ。
私も義妹が不妊です。 私が妊娠したとき、義父母への報告を 主人は週末帰ったとき直接に、と思っていたようですが 義妹も遊びにきていることが多いので 私はまず平日に電話ですることにしました。 いきなりその場で言われたらやはり動揺するだろうし どんな思いでも「おめでとう」って言わなきゃいけないだろうし 義父母の前だけでなら正直に泣くこともできるだろうと思ったからです。 (私が義妹の立場ならそうしてほしいと思いました) その後、義父母が義妹に伝えてくれ、 少し経ったあと、義妹から主人あてにおめでとうの電話がありました。 (私もかわりました) つらかったろうとは思いますが、落ち着いておめでとうと言ってくれ やり方としては間違ってなかったと思います。 お母様に報告をお願いしてみてはいかがでしょうか?

うちの場合

😨
すくっと
私の伯母は5年間不妊で、母は私をハネムーンベビーで授かりました。 そしたら2ヵ月後に伯母は男の子を生みました。 妹の兄嫁さんは7年、不妊治療をしていましたが、うちの妹が子供を生んだ1ヶ月後に子供が生まれています。 なので、うちの方では、どちらかと言うと身内に子供ができるとご利益があると良い意味で歓迎されています。 あまり構えずにさらっと報告し 「心の中で」お姉さんのところにも赤ちゃんが来てくれることを祈ってあげてください。 (母も妹も申し訳ない気持ちが強かったので、心から願ったら叶ったそうです)

姉の立場でした

041
うーたん
私は五年間の治療の末、子供は授かれませんでした。 当時、妹は子宮内膜症と卵巣嚢腫の手術後、妊娠。 私に一番にメールで報告されました。 お互い「子供が欲しい、治療は辛い・・・」とよく会い話し合っていたため、報告メールは本当に嬉しかったです。 しかも母ではなく、一番に私に教えてくれたことが。 「次は私の番だ!」と奮闘することができました(笑) 御姉妹の仲良し度や、現在のお姉様の心境にもよるかもしれませんが、私は本人に口から聞けてうれしかったです。 逆に間に人を入れたり、遠回しに聞いてたとしたら、心から「おめでとう!」とは言えなかったかもしれません。 何のアドバイスにもならず申し訳ありませんが、姉の立場からお話しさせていただきました。

直接言われました

041
にゃにゃんこ
二人姉妹の姉です。うちも私が数年先に結婚しましたが、妹のが先に妊娠しました。妹から直接「妊娠したみたいだけど…ごめん、相談が」と。 妹は中々心拍が確認できなかったのと、子宮筋腫持ちだったので、言い出しにくい気持ちと相談したい気持ちで悩んだようでした。そのせいか悔しいとか羨ましいとかより、心配のが先でした。色々あったけど何とか産まれてきた甥っこは本当に可愛くて! その後、妹は「お姉ちゃんが妊娠するまでなんでも協力するよ。私の卵子あげてもいい」まで言ってくれましたが、そこまでせずに済み、今は私にも子供が生まれて、相変わらず仲好し姉妹です。 思いを隠さず話すのがいいんじゃないですか?

まずは親に「××が妊娠したみたい、正式にわかったら報告が」と

🐤
ピーちゃん
いきなり直接やるとやっぱり動揺してお姉さまも心の整理ができないと思うし、無理やりおめでとうと言葉を搾り出さなきゃいけないのは後々の事を考えるとあまりよくないと思います。 なのでお姉様の事情がわかっているお母様に協力を仰ぎましょう。 「××(トピ主)が妊娠したみたいと連絡が来た。病院で正式に確定したら安定期を待ってみんなに報告すると言ってた。貴方にもそのうち××から連絡が来るかも」と伝えてもらいましょう。 このワンクッションを置いてから伝えた方がいいと思います。 この後、トピ主が病院で妊娠が確定したと言う感じでお姉さまに報告しては? ※既に妊娠が確定しているのは承知ですがあえてさっき病院で確定したから報告すると言う感じでさらっと伝えた方がいいかも。 貴方からの報告の際は直接言うか、間接的に伝えるかはお姉様の状態にあわせた方がよいのでは? お母様のワンクッションに対してそれなりに前向きそうに見えたら直接言うのもありだし、動揺や気の沈みや荒れが出ているようであれば電話かメールで軽く言うだけに留めるなど臨機応変に対処してはいかがでしょうか?

人にもよります

041
パープルグリッター
私は数年前あんなさんのお姉さまの立場になった側です。 姉妹が仮に仲が良くても妊娠した事実を知ればどちらにしてもお姉さんは傷つくと思います。それはあんなさんが悪いというわけではなく妹が妊娠した事実を知ることで姉である自分はどうして自分には子供ができないのだろう?と自分を責めて自己嫌悪に陥るからです。 かといって安定期まであんなさんの妊娠を黙っていても事実を知ることでお姉さんは「自分だけのけ者にされた」という気持ちになると思います。 こればかりはお姉さんの気持ちが落ち着かない以上、傷つくのは避けて通れないと思います。 「傷つけないようしたい」にという接し方は不妊治療している側からいえば腫れ物に触る扱いを受ける為、時として惨めな気持ちになります。特に身内にそのような扱いをされればされるほど、された側は自分が情けなくなる時があります。 妊娠した事は事実なのですから、事実だけをそのまま伝えるのも時として優しさなのではないでしょうか?ただし、姉妹であっても直接伝えるにしてもメールにしても嬉しいなどの感情表現や絵文字などを使わないなどの最低限度の配慮は必要かと思います。

不妊治療中の姉の立場です

041
みり
妹は私よりも先に結婚していて5年目、特に治療していたわけではなく仕事が忙しいため計画的に子供をつくっていなかったのですが、1年前に解禁、まさに計画的に子供をつくりました。 私が不妊治療していることを知っているので、配慮かとは思いますが、よりによって元旦、朝1番で「妹が妊娠したって、私も今電話で知った」と、うそをつかれました。その時には、朝早く電話がかかって来ていないし妊娠3ヶ月になっていたのと、父に様子が年末から違っていたのですぐに嘘だと気が付きました。 妹の妊娠は嬉しいですが、お正月早々親から嘘をつかれるのには少々怒りをかんじました。なんだかみじめになりました。今年一年が嘘で始まった・・・・・ 母親に言ってもらうほうがいいという方もいますが、言ってもらうのなら上手く言ってもらってください。 お姉さんの性格にもよると思いますが、私は直接言ってほしかったです。

姉だからこそ直接言いましょう

😑
マロミー
大切な人には、きちんと向き合って素直な気持ちを伝えれば良いではないですか。 「お姉ちゃんが子供を授かりたいと心待ちにしているのを理解しているから、とても躊躇っているんだけど、私今妊娠○ヶ月です」 「家族であるお姉ちゃんに、黙っているのは嫌だから伝えます。でも傷つけたのならごめんね」 「お姉ちゃんの所にも早く赤ちゃんが授かることを、心から祈っています」 など、率直かつ労う言葉も入れながら伝えてみてはどうでしょうか?

ものすごくショックでした。

🐶
ペンタゴン
もう1年以上前のことになりますが、私の半年後に結婚した3つ下の妹に、 結婚数ヶ月で妊娠報告されたときは本当にショックでした。 「妊娠したみたい!」の一言で頭が真っ白になり、 「そうなんだ、おめでとう。」と言うのが精一杯でした。 電話を切ったあとでこらえきれず号泣。 自分が初孫を産みたかったのに・・・もう取り返しがつかない・・・ という思いが頭の中をグルグル回って、その日は眠れませんでした。 妹は私が不妊治療を続けていることを知っているはずなのに 毎週妊娠の経過を逐一報告してきて、気が狂いそうでした。 (これは両親を通してやんわりと伝えてもらいましたが) このトピを見て、あのときの死にそうにつらい気持ちを思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧