姉と私は4歳違いで、姉は3年前に離婚しました。小学校2年生の男の子が一人います。
私は結婚して4年経ち、3才の娘、現在妊娠して明日出産予定です。(帝王切開のため)
姉の元旦那のパワハラ&マザコンだったことが原因で離婚したのですが、そのあとお見合いなどで何人かと知り合った男性と、結婚まで至らず。
姉は、また結婚して兄弟を作ってあげたいという気持ちがあるし年齢的にも諦めてるところはあるみたいです。
間接的に、私が妊娠したことをうちの父から知ったことや、そのあと私から報告しなかったことが原因なのか、その後ばったり店であった時は、完全に無視され、目も合わせない、話し掛けもしない、というかなり無愛想な態度でした。
両親が私が切迫早産の話をした時も姉は素っ気ない態度だったみたいで、それ以来気を使って私の話はしてないみたいです。
今までそんな姉ではなかったので、ショックだし、姉に対して子供ができたことを自慢したわけでもないのに…。 私は何かいけないことをしたんでしょうか?
ちなみに、前は隣の市でアパートに住んでまして、その時の関係はとても良好でした。
2年前に姉と両親の住む市に引っ越しして、一戸建てを購入したあたりからよそよそしくなってきました。
私から出産した報告はした方が自然だとは思いますが、たぶん、聞きたくもないのは分かってます。報告は両親にお願いした方がいいのか…しないのも不自然だし。
祝福されずこんな状況が続くんじゃないかと思うと、とても気分が沈みます。