本文へ

姉の嫉妬について悩んでます。

レス8
(トピ主 1
トピ主
ひと
姉と私は4歳違いで、姉は3年前に離婚しました。小学校2年生の男の子が一人います。 私は結婚して4年経ち、3才の娘、現在妊娠して明日出産予定です。(帝王切開のため) 姉の元旦那のパワハラ&マザコンだったことが原因で離婚したのですが、そのあとお見合いなどで何人かと知り合った男性と、結婚まで至らず。 姉は、また結婚して兄弟を作ってあげたいという気持ちがあるし年齢的にも諦めてるところはあるみたいです。 間接的に、私が妊娠したことをうちの父から知ったことや、そのあと私から報告しなかったことが原因なのか、その後ばったり店であった時は、完全に無視され、目も合わせない、話し掛けもしない、というかなり無愛想な態度でした。 両親が私が切迫早産の話をした時も姉は素っ気ない態度だったみたいで、それ以来気を使って私の話はしてないみたいです。 今までそんな姉ではなかったので、ショックだし、姉に対して子供ができたことを自慢したわけでもないのに…。 私は何かいけないことをしたんでしょうか? ちなみに、前は隣の市でアパートに住んでまして、その時の関係はとても良好でした。 2年前に姉と両親の住む市に引っ越しして、一戸建てを購入したあたりからよそよそしくなってきました。 私から出産した報告はした方が自然だとは思いますが、たぶん、聞きたくもないのは分かってます。報告は両親にお願いした方がいいのか…しないのも不自然だし。 祝福されずこんな状況が続くんじゃないかと思うと、とても気分が沈みます。

ランキング

レス

なかなか割り切れないかなぁ…。

🐱
neko
主様のお気持ちはよく分かりますが お姉様もなかなか割り切れるものではありません。 私もきょうだいが居ますが、自分が不幸だと感じる時に なかなかきょうだいの幸せを祈ってあげられる程 自分が出来ているとは思えません。 もう私は40代のおばさんですが、そうなんですよ。 反対に自分の友達には嫉妬している自分が見せられませんから 身内であるあなたにどうしても向いてしまうのかもしれません。 あなたの方が幸せなのだからちょっと大きな気持ちで構えてあげてはいかがかしら。 お姉様もあなたが本当に憎くてしているのではなく 気持ちに余裕がないだけだと思いますよ。 出産の報告はお母様と相談して直接なり間接なりをお決めください。 お姉様の態度があまりにひどい場合はお母様が諌めてくれるでしょう。 そんな事は余り気にせずに元気な赤ちゃんを産んでください。

分かっているくせに

041
うわぁ
それだけお姉さんの現状を理解しているのなら、落ち着くまでそっとしておいてあげられませんか? 嫉妬で八つ当たりされるならまだしも、避けられているだけですよね。 お姉さんだって言いたい事もあるだろうけれど、どこにもぶつけるアテの無い嫉妬心を我慢するしか無いのでしょう。あなたが悪い訳では無いけれど、素直にお祝いする気になれない事って誰にでも一度や二度はあるはず。 仲の良い兄弟でもたまにはそんな風に思ってしまう事もあるでしょう。 あなたは順風満帆なのだからいいじゃないですか。 お姉さんの心配ではなく、自分の居心地の悪さだけを求めるだけなら現状で和解は難しいのでは。 だって、トピ主さんの言い分は「私が順調だからって嫉妬しないで、祝福してよ、気分が沈むわ」ですよ? そう言われて素直に謝る人がいるのでしょうか? その調子だともう言わずとも伝わっていると思いますけれど。 あまり多くを望むとお姉さんの心を逆撫でしますよ。

安全な場所で、そっと時を待つ

🐤
もずく
わたしも同じような状況でした。ただ、うちの親は、 お姉さんの様子をそのまま伝えてくれたトピ主様ご両親と違って、 >両親が私が切迫早産の話をした時も姉は素っ気ない態度だったみたいで、 「お姉ちゃんもとっても心配していたのよ」 「前みたいに、あなたと仲良くしたいって思ってるみたいよ」など、 取り繕って盛った話を伝えてきたので、 真に受けた私は連絡や報告をしてしまって、こじれにこじれて。。。 姉の暴言や嫌がらせ(彼女に言わせれば『散々傷つけられたことへの反撃』 だそうです)までに発展してしまいました。 うまくいかない時期は、周囲の気遣いすら腹立たしかったり、 辛かったりするのだと思います。 トピ主さんはご自身と家族の幸せと安全を第一に、 お姉さんの気持ちが変わるまでそっとしておくしかないと思います。

考えなくていい

🙂
今は考えない
姉が欲しい物を全部手に入れてるんでしょうね 幸せな結婚・子ども(2人)・一軒家 比べてしまい劣等感に押しつぶされる、だから見ないようにしたい 姉の気持ちが想像できるので、私が親なら最低限しか伝えないけど。 主さんが黙ってても、親が代わりに報告しなくても、出産したのはわかると思います 知らされないなら知らされないで、傷つくのでしょうけどね・・ 理解出来ないのは、また結婚したいとお見合いなどをしてるところ お子さんが兄弟を望んでいるにしても、ステップファミリーは難しい 実子と連れ子を分け隔て無く可愛がってくれる人はそうそう見つからないと思う だから私はもし離婚しても子ども達が独立するまで再婚しないと決めている まぁ、姉の態度は姉自身の問題なので、主さんが悩んでもしょうがないです 今は出産のことだけ考えて、安静にしてくださいね

ドンマイ

041
同じく妹
私も、妊娠報告の際に似たような思いをしました。 とても辛くて今でも忘れられません。トピ主さんのお気持ちお察しします。元気出して下さい。 私の姉は独身未婚でもっと酷かったですが、 「来年おばさんになるからまた色々お世話になるね」と報告すると、「分かりづらい表現!回りくどくて馬鹿にされた」 とねちねちと突っかかって来ました。私も心底疲れて音信不通に。 母いわく、結婚や妊娠を機に姉妹の仲が壊れるのは昔からよくあるみたいです。 「女の執念」というやつでしょうか...決して報告された側の本人は認めませんが。 独身でも子一人でも自分らしく生きれば良いのに...無い物ねだりなんでしょうか。時間が解決してくれるのを待ちましょう。

う~ん

041
sora
>祝福されずこんな状況が続くんじゃないかと思うと、とても気分が沈みます。 気分は沈むのはわかるけども・・・ あなたまったく連絡してないじゃない。 その状況で仲良くはしてほしいの? 妊娠の報告もしてない。切迫流産になっても話もしてない。 揚句出産しても「両親から言ってもらった方がいいのかな?」と言って連絡する気なし。 自分から何も連絡してないのに、祝福はされたいって変じゃないの? どうしてそう勝手なの? 結局あなた「私が報告しなかったので怒ってる?」と思いながら、結局未だに妊娠したとの報告すらしてない・・ それってどういうこと? そういう事してるから距離が出来るんでしょ 父親経由で知ったと知っても放置。 その後「お父さんから聞いた~?」とでも連絡しておけばよかったのにしてない。 あっちの方がなんか連絡の一つも寄こさなくなったって思ってると思うよ。 隣の市で住んでいた時は仲良かったのに・・ 近くに引っ越してきたのに、そのころから連絡がない妹。 妊娠したのに報告すらナシです。切迫早産とかだったみたいですが私には連絡なし。 出産してもその連絡すらないでしょう。親から聞いて~って姿勢みたいです。 メールの1本も寄こす気ないみたいですね・・・ あちらがそう言ってるよね(笑) 自分がその態度なのに「祝福されないとツライ」ってどういうこと? 直接報告してない人から祝福受けたいって?

姉妹ってね・・・

041
wakaru
私と姉は3つ違い、顔も性格も体形も1つとして似ているところはありませんでしたが、だからなのかとても仲の良い姉妹でした。 社会人になり私は研究職、姉は就職せずに家事手伝い。 私が20代後半で結婚、姉は独身。 それでも仲良くしてきましたが、姉が40歳間近の頃、当時お付き合いしていた男性と別れたのをきっかけに私への態度が豹変しました。 無視、嫌味、嫌がらせは当たり前で、とても戸惑いましたが、姉がつらい時期なのもわかっていましたから、当たらず障らずやり過ごしていました。 でもそれも5年位が限度でしたけど。 もうある日ほとほと嫌になり、こちらから一切の接触を断ちました。 会うのは両親のお祝いとか法事とかその位で、無理に会話もせずで通しました。 母が亡くなり姉ももうすぐ50歳、最近は将来に不安をおぼえるのか、妙にすり寄ってきます。 はっきり言って気持ち悪いですし、今では姉の声を聴くだけで具合が悪くなるほどで、仲良くなんて無理な話です。 父が亡くなったら会うことも、話すこともなくなると思います。 姉妹って難しいですよね。 トピ主さんは何も悪くないのですから、お姉さんが落ち着かれるのを待てばいいと思います。 それでも変わらないようなら、無理にお付き合いする必要はないですよ。

ありがとうございます

トピ主 トピ主
そうですね。ちゃんと、私が直接言わなかったのも悪かったですね。色々考えて気を使ってたのがかえってよくなかったのかな。 祝福はしなくてもいいです。前みたいな関係はもう無理なのかなと悲しくなっただけです。 みなさん、ご回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧