本文へ

主人がメラノーマというガンかもしれません

レス18
(トピ主 2
041
ころん
ヘルス
テレビ番組で「メラノーマ」という皮膚のガンについて知りました。見た目はホクロのようなガンです。

そこで、主人の背中に特徴がそっくりなホクロのようなものがあるのを思い出しました。数年前からあったのですが放置していました。

今、主人の父親がガンを二カ所患い入退院を繰り返し中、祖父も何度か手術をしており、家系的にガン体質であるのは間違いなさそうで、ますます心配です。

また、家計が苦しいのを言い訳に保険に一切入っていていなかった事も後悔しています。
主人は先月転職したばかりで、心機一転頑張っているのに、どうなってしまうのだろう。
収入も上がり、やっと子づくりできると本人も喜んでいたのに。

今週末に病院に連れて行きます。本人はあまり気にしていない様子ですが、父親のこともあり内心は不安なのではと思います。
両方の親には心配をかけたくないので相談はしません。悪い方にばかり考えてしまい、不安を吐き出したくてトピを立ててしまいました。相談になっておらず申し訳ありません。

ランキング

レス

まずは病院へ

🐱
眠たい猫
不安な気持ちも分かりますが、診断が下ってから。 多分ホクロかイボだと思いますよ。

どんな感じのものでしょうか?

041
はみゅはみゅ
私は足の裏にほくろができ、急に大きくなったので診てもらったところ やはりメラノーマの疑いということで、ガンという扱いで切除手術をしました。 細胞診の結果は問題なかったのですが、念のため検診は欠かしてはいませんが。 メラノーマの特徴は把握していますか? 形状・大きさ・色。 大きさが6ミリ以上で、急激に大きくなったら要注意です。 これがメラノーマの一番の特徴です。 もしメラノーマだったら普通のがんに比べると悪性度が高いので 早めに病院へ行ったほうがいいです。 でも、数年前からあるとのことでもしかしたら違うかも、とも思ったりします。 先に書いたように悪性度が高いので、発見から2年後の生存率がかなり低いからです。 私は「メラノーマだったら2年は生きられない」と言われましたから。 だからと言って安心せずに、きちんと専門医に診てもらってくださいね。 大事ではないことを祈っています。

旦那様は医者さんに行くのですね?

041
QC
ちゃんと見てもらわなければなんとも言えないので、からなず病院へ行ってくださいね。 私も最近ほくろが多く、そのうちの一つが結構大きく家族からも何やかやと言われました。ほくろ以外に、ウイルス性のイボなど含め皮膚科に相談に行きました。そこで言われたのは、形が悪い、色がおかしい、急激に大きくなっている、かゆい・痛いなど症状があるなどは危険だそうです。生検するまでもなくひとまずOKで、経過観察でもいうような状態です。実際2~3年前から そう変化はありません。旦那さんも数年前からあるというのは、良いことのような気がします。 兎に角早めに病院にいくようにしましょう。

診察もいいけど

041
モン
数年放置していたのですから 急に大きくなったとか、赤みを帯びてきたとか、膨らんできたとか 目に見える変化がないようなら 先にガン保険に加入されてから 受診されるのはどうでしょう。 素人考えですが、 放置期間があと数カ月延びてもさほど変わらないと思います。

素人考えですが

041
40代独身男性
メラノーマって日本人には少なかったんじゃないかなあ。 まあ、診断が出てから心配しましょう。

メラノーマって

🐧
落ち着いてください
ものすごく進行性の早い悪性の皮膚がんですよね。 でも・・・パニックになる前に一度ゆっくりそのご主人のほくろを観察してください。 メラノーマって、進行が早いのでほくろが徐々に大きくなるはずです。 あるいは、だんだんどす黒く変色していくとか。 痒かったり、出血があったりとか。 専門家じゃないですが、 一応学校の授業でこの辺の病理学は少しかじりました。 皮膚がんの発症率の高いオーストラリア在住です。 数年前からあって、それほど形や色が変化していないのであれば とりあえずあせる必要はないかと思いますよ。 ただ、ほくろも悪性・良性とかあるようなので(特に大きなほくろは) 念のため検査されておくことをお勧めします。

まだ‥

041
ホクロ
早とちりしてご自分の体を壊さないようにして下さい。 メラノーマかどうかまだ医師が診断した訳ではないですよね 保険は入ってなかったならある程度の心配はあるかも知れませんが入院などに市からの高額医療費援助などもありますから。 人事にと思うかも知れませんがあなたが不安になれば本人はもっと不安になるのでは? 私の子供が以前、偶然、皮膚科で足の裏にホクロが見つかりやはり医師がメラノーマの心配をし一応切除し検査しましたがただのホクロでした。メラノーマは足の裏に出来るのも特徴ですから。 また祖母の背中にも大きく盛り上がったホクロがありましたが何でもありませんでした。 お父様が今 闘病中との事で敏感になっているのかもしれませんね。 とにかく結果がでるまで腹を太く持って落ち着いて下さいね

夫が7年前に発病しました。

😢
一刻も早く!!
夫の場合は単なる「おでき」と思って近所の皮膚科で切除してしまった後、病理検査で悪性黒色腫であると判明しました。 夫の実家もガンの家系なうえ、「転移しやすいので決して患部に触れてはいけない」というのに、既に患部を切除してしまっているという最悪のケースでした。 主さんのご主人はまだ検査も受けていないのですよね? 「本人はあまり気にしていない」ではなく、実は現実から目をそむけたいだけかもしれませんよ。 普段は頼りになる我が夫ですら、精密検査の結果を聞きに行く日をすっぽかして、病院から「すぐに入院してください」と緊急連絡が来て現実を受け入れたほどでした。本来なら私が支えなきゃいけなかったのに、メソメソしていたことを今は反省しています。 あれから7年。 大きな手術跡は残りましたが、転移も再発もなく、子どもも授かり、幸せな日々を過ごしています。 杞憂であれば笑い話で済むことだし、早期発見であれば助かる病気ですから、腹を括ってご主人を検査に連れて行って下さいね。 明るい未来のために、頑張ってください、応援していますよ~。

夫の頬に

041
たろ
ほくろがありました。大きさは3mmぐらい。 テレビでやってました。その後、夫の両親が心配して電話くれました。 (多分、別の番組です。それは数年前なので) その時、丁度、そのほくろ(ちょっと隆起してた)をひっかいたかなんかで流血が止まらず、心配したものです。 「いじるな」と私が夫に厳命しました その後、かさぶたになり、一回り小さくなりました。 以後、何ともありません。 病院に行くのなら、診断を聞いてから、心配しましょう。

何年も前からあったなら…

🐧
marin
心配ないのでは?ただ、最近では簡単な検査で解る方法もありますし 専門の先生に診てもらうのが一番です。 均一でなく辺縁がいびつ、色むらがある等があればちょっと心配ですが… ちなみに…ウチの主人も黒っぽい黒子が背中にあります。 時々大きくならないか確認してますが…今の所変化なしです。

落ち着いてください

🐱
たんご
親類がメラノーマでした。 足の裏に赤ちゃんの手のひら大の黒いシミがあったのを、数年放置していたんです。大きな手術をしましたが、今5年以上たっても元気にしてますよ。 早めに病院で検査してくださいね。

友人が皮膚がんで入院すると話していましたが

041
う~ん!
友人の話です。 徐々にほくろのような黒いシミが大きくなって来たとのことで 町の開業医の皮膚科で受診した友人。 そこの医者で「大きな病院で受診して貰って下さい」と 紹介状を出され、周囲には「皮膚がんの為に入院する」と 話し、入院の荷物まで纏めて、休暇をとった御主人に付き添われて 大学病院に診察に出掛けました。 心配して夜には戻っているであろう友人の御主人に電話で様子を 聞くために、友人宅に電話をしたのですが・・・ 出てきたのは友人本人。 友人「なんか、ただのホクロだったみたいで~(笑)一応、気になる のなら取っておこうということになって、レーザーでパッと とってくれちゃった~(笑)」 私「・・・・・・・」 メラノーマのような悪性のものがどうかは医者でも すぐには判別しにくいもののようですよ。 今の時点で、あまり悲観的になる必要はないのでは?

MMではなさそうです

🎶
eaglewing
MM(malignant melanoma)は全ての悪性腫瘍(癌)の中で、最も悪性度が 高い癌です。特徴を挙げると 1.ほくろと区別が付きにくい。 2.辺縁が明瞭でないものはMMの疑いがある。 3.診断は視診(見て診断)と、確定は顕微鏡診断である。 4.顕微鏡診断のために組織にメスを入れるとそれが契機になり、急速に拡大する。 5.故に、組織(顕微鏡)診断の蔡には、MMと診断されたら、即、手術できる体制で行う。 6.あらゆる癌の中で進行が最も早い、しかし、自然治癒(消失)も最も多い。 視診は重要です。ご呈示の症例は経過から見 るとMMではなさそうですが、MMは“ほくろ”から出ることも多いため留意は必要 です。

ありがとうございます。トピ主です

041
ころん トピ主
昨日は一日中、メラノーマのサイトを見てばかりいました。 もうトピが反映され、レスもついてるとは思わず、皆さんのレスで少し落ち着きを取り戻しています。ありがとうございます。 確かに、気づいたのは2~3年前なのであっという間に大きくなったわけではありません。 形はほぼ楕円で、非対称という特徴にも違うかも。出血もなしです。 大きさは長い部分で5ミリ。色は黒に近い焦げ茶。その周辺が滲んだように薄い茶色です。この滲んだようになっているのは注意が必要といくつかのサイトで見ました。 少し落ち着いたらガンじゃないかも?と思ったりもしましたが、やはり主人も早く行きたいとのこと、ガン保険に入ってからというのはやめて、明日の朝一番で病院に行きます。 病院は、ホームページでメラノーマについても詳しく情報を載せてる所が見つかりました。なので半端に切除して転移の危険とか、安易にホクロと診断される心配は少なそうてす。

2度目のレスです

🙂
一刻も早く!
トピ主さん、ご主人と病院に行かれるとのこと。 安心いたしました。 前回のレスで夫について書きましたが、補足すると、 ・出来た部位は下肢だが、足の裏ではなかった。 ・色はクッキリとした黒色で、周囲に滲む感じもなかった。 ・「おでき」として認識してからは2年くらい。 ・徐々に大きくなる…という感じでもなかった。 ですから、最初に罹った先生もメラノーマの可能性を考えず、切除したのだと思います。 手術を担当した先生によると「ほくろ状だったものが何らかの要因でガン化したのではないか?」とのことでした。 要因は未だに不明です。 「足の裏に出来やすい」「日本人には少ない」というのはあくまでも統計的なものでしかないということです。 不安な日々から解放されますようお祈りしています。

非常に稀なガン

041
狸の嫁
約10万人の人間がいたら、一人か二人罹患すると言われてます。形がいびつで丸くないからと言ってガンとは限りませんよ。結局それを丸ごと切除しないと最終的に黒子なのかガンなのか分からないそうです。 数年前からというなら多分平気ですよ。メラノーマは進行がとても早く半年くらいで、みるみるでかくなったとかだったら、疑ったほうがいいかも知れませんが。どちらにしても、あまり指でいじったりしてはいけません。普通の黒子が変質する可能性もあるとかないとか。 とにかく半年くらいで急にデカくなり、直径5ミリ近くなったらガンの可能性があります。メラノーマは転移も早いのでその場合はすぐに病院へ。

手術したことがあります

🐧
ぺんぎん
初めまして。 私の場合ですが、10年くらい放置していたかもしれません。 足の裏にホクロみたいなシミみたいなものができていて、 気がついたらあったという感じでしたが気にしてませんでした。 たまたま新聞でメラノーマが載っていてネットで色々調べたりしました。 でも、わざわざ受診するのもなぁと思って放置してました。 たまたま他の症状で皮膚科を受診した際、思い出して看てもらったところ、 大きい病院で専用のスコープて見ないとわからないが、 大きさが7mmあるのできちんと看てもらった方がいい。 紹介状を出すので早めに受診してくださいと言われました。 大学病院を受診しスコープで見てもらい、 幸いにも良性でしたが切除した方がいいと言われて切除しました。 その後の病理検査でも良性が確認されてホっとしたのを覚えています。 ちなみに外来でチャチャっと切除して消毒してそのまま帰宅しました(笑) 大きい病院じゃないと専用のスコープがないと思うので、 受診されるなら最初から大学病院や地域の大きい病院に行かれた方がいいかもしれません。 ご主人も良性だといいですね!

トピ主です。病院に行ってきました

041
ころん トピ主
引き続きレスありがとうございます!皆さんのレスであまり動揺せずに病院に行けました。 病院では、拡大するカメラでホクロの画像を撮り、見ただけで癌ではなさそうとのこと。 ただ、これからも大きくなる、形がいびつ、この先癌にならないとも限らないので取った方がいいと言われ、来月手術することにしました。 2センチ程切除し、検査の結果万が一ガンだった場合はもっと大きく取る、ただガンの心配はないので安心していいよと最後に言われました。 主人は先生があれだけ大丈夫と口にするのだから大丈夫なんだろうと、手術に乗り気ではありません。(仕事が忙しいので) でも、不安要素は少しでも取り除いた方がいいと思うので、受けてもらうことにしました。 手術が終わり、検査結果が出て初めて安心できそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧