本文へ

無職と遠距離と結婚

レス2
(トピ主 0
🐧
panda
恋愛
こんにちは。 友達の紹介で知り合って、友達の期間2ヶ月後から付き合いがはじまり、そのあと遠距離ってから1年が経つ、彼(37歳)との関係について相談させてください。 数ヶ月に1度しかあわない関係ですが、メールも電話もほぼ毎日していて、 私(38歳)は、2年前に離婚(夫の浮気)をしており(彼も知っています)平凡な遠距離恋愛ですが、現状に満足していました。 次に会う予定は、クリスマスの時期なのですが、彼の話からすると、プロポーズ(もしくはそれに近い事)をされるとおもいます。 (指輪のサイズをきいてきたり、こんな大きな買い物をしたことがないとかいっているので、、) 私も好きな人とは一緒にいたいですが、彼は現在無職(去年まで会社員、現在無職期間1年、司法書士試験勉強中)なのが、気になります。 個人的にはその試験に合格しようとも(来年12月が発表)、不合格になってアルバイトでも、私は一緒にいれるだけでうれしく、彼は合格して(ダメなら他の仕事探してから)落ち着いてから結婚したいそうですから、結婚の時期については、同意しているとおもいますが、プロポーズに関しては、早すぎるので、困っています。 おそらく遠距離で不安(前の彼女は遠距離で浮気されたそうなので)からくるもので、すぐに結婚ではなくて、二人だけの約束みたいなものだと想像します。 説明が長くなりましたが、そういった場合、私は例えば指輪のようなものを頂いた場合、お断り(期間が長すぎるから)したほうがいいのでしょうか? それとも、ありがたくいただいて、「試験がすんでから」といったほうがいいのか、私の希望ですから「1年待ってほしい(試験合否は結局関係ないですから)」といったほうがいいのか。大好きな人ですから、即答したいですが、なんかすっきりしません。 その他にも何かありましたら、教えてください。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

うーん??

041
はなまめ
1年待ちたい希望は、どういう理由でですか?

結婚後の事も考えてはいかがですか?

🐧
MAC@パパ
私は日本・アメリカの遠距離恋愛で結婚しましたが、結婚してみると現実の厳しさを感じる毎日を5年ほど過ごしました。 谷超え、谷越えという感じですが、今も結婚生活は続いてます。 「今の」愛情だけでは結婚生活を長続きさせるにはかなり難しいと思います。 でもお子さんがいないのなら思い切って、彼のサポートを買って出る事も出来ると思います。 遠距離恋愛で雑念があると、試験勉強に集中出来ないでしょうし。 1年無収入で暮らせるという事は、お金には困らないご両親の元での実家住まいと思いますので、パート程度でも良いと思います。 ただし彼の言う事が全て本当の場合です。 普通遠距離となると、男性は嘘八百ついている場合が多いですから。 そして無職なのに指輪? 3%の合格率の司法書士試験? 怪しいと考えるのが常識ではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧