こんにちは。
友達の紹介で知り合って、友達の期間2ヶ月後から付き合いがはじまり、そのあと遠距離ってから1年が経つ、彼(37歳)との関係について相談させてください。
数ヶ月に1度しかあわない関係ですが、メールも電話もほぼ毎日していて、
私(38歳)は、2年前に離婚(夫の浮気)をしており(彼も知っています)平凡な遠距離恋愛ですが、現状に満足していました。
次に会う予定は、クリスマスの時期なのですが、彼の話からすると、プロポーズ(もしくはそれに近い事)をされるとおもいます。
(指輪のサイズをきいてきたり、こんな大きな買い物をしたことがないとかいっているので、、)
私も好きな人とは一緒にいたいですが、彼は現在無職(去年まで会社員、現在無職期間1年、司法書士試験勉強中)なのが、気になります。
個人的にはその試験に合格しようとも(来年12月が発表)、不合格になってアルバイトでも、私は一緒にいれるだけでうれしく、彼は合格して(ダメなら他の仕事探してから)落ち着いてから結婚したいそうですから、結婚の時期については、同意しているとおもいますが、プロポーズに関しては、早すぎるので、困っています。
おそらく遠距離で不安(前の彼女は遠距離で浮気されたそうなので)からくるもので、すぐに結婚ではなくて、二人だけの約束みたいなものだと想像します。
説明が長くなりましたが、そういった場合、私は例えば指輪のようなものを頂いた場合、お断り(期間が長すぎるから)したほうがいいのでしょうか?
それとも、ありがたくいただいて、「試験がすんでから」といったほうがいいのか、私の希望ですから「1年待ってほしい(試験合否は結局関係ないですから)」といったほうがいいのか。大好きな人ですから、即答したいですが、なんかすっきりしません。
その他にも何かありましたら、教えてください。よろしくおねがいします。