本文へ

親に借金があり結婚できない

レス12
(トピ主 2
🙂
さき
ひと
29歳で年収700万、 地方都市で高級取りの仕事してます。 千葉に彼氏がいて結婚したいです。 彼は公務員です。 お金に関しては子供を 一人ないしは二人大学まで行かせられればいいくらいに思っているの で、 彼の近くでアルバイトしながら働けばいいかなと思っています。 ただ、問題なのが親の財務状況です。 自営業をやっていて、景気悪化につき売上が悪く、 200万円貸しています。 結婚資金に返してもらいたいと言いましたが、すぐには無理とのこと。 今の家のローンを払い終えたら、 資産価値が200万を大幅に超えるから、 私たちが死んだときにあなたのものになる、と言うのです。 贈与税がかからないように私名義になってます。 家には月8万入れてます。 どうやら、私が家にお金を入れないと、マンションのローンすら払えなくなる可能性もあるようなのです。 そうなると、私の貸した200万すら返って来ません。 好きなのは彼ですが、 地震による更なる不景気。 私が離れれば一気に倒れそうな親をおいて行けず苦しいです。 ローンのために私がお金を入れ続けるのは、 何か違う気がするのですが... どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

大変ですよね

🐱
matu
私はあなたの彼の立場です 結婚してしばらくしてから旦那の父親の借金を知り、お金を貸しても返ってこないため、もめました。 とても大変な問題なので、ホントに精神的に参りますよね。 義父は自分の借金は子供が返してくれるのが、あたりまえと思っている人なので、相当たちがわるいとおもっています。 あなたの場合、実の親のことなので、はっきり言ってもいいと思います。 自分の事業がウマくいってないのは、自己責任ですからね。 お金も一括で返せないなら、分割はどうかとか、いろいろな方法を親に打診してみてはどうでしょうか? 結婚してからも、仕送りするかどうか迷っているのでしょうか? 月に8万は多いと思いますので、相談して妥協点を探るのはどうでしょうか 兄弟がいらっしゃる場合は、家族全員で話し合うべきだと思います。 親のために自分の人生を犠牲にするのはやめましょう。 あきらめないでくださいね

何か違いますね

041
たっく
マンション名義は主さん、払いは親ですか?とはいえ、もしその8万が すべて住宅ローンの払いならば、それは普通でしょう。 自分の持ち物ですから。 ただ、あなたは住宅にご両親を住まわせてあげてはいても、 生活費を負担してもらっているわけですね。 ということで、あなたが家を出たいのであれば、マンションを売って 借家住まいを親に勧め、あなたは結婚すれば良いと思いますよ。 200万貸しているとのことだけど、大学を出て7年間、家に食費、生活費 等を入れるのを、月3万として、年間36万、7年間で250万以上。 主さんは返してもらうと言うより、少し払って家を出たらよいと思いますよ。 詳細がわからないので、マンショを買った時期等で払っている8万は ローンなのか生活費なのかわからないところが多いですが。

自分の幸せを第1に。

🐶
マロン
親には親の、子には子の生活人生があります。トピ主さんは結婚し自分の家庭を築く ことを優先に考えていいと思います。 この際、200万の借金はチャラにしたらどうでしょうか?その代わり、結婚して 家を出た後は援助はしないと。 親が事業に行き詰まりどうしようもなくなれば、事業をたたむなり自己破産するなり 生活保護を受けるなり方法はいくらでもあるでしょう。 親が困難なときに子どもとして助けたい気持ちはごもっともだと思いますが、自分の 生活を第1に優先し、その上でできるかぎりのことをすればいいと思います。 親を助けるために自分の結婚や生活を犠牲にする必要など何もありません。 どうぞお幸せに。

幸せになるのって競争

041
うぐいす婆
親を振りきり、彼の元へ行きましょ。 親御さんは大人二人。 なんとでもなりますよ。 お金は返して貰えないでしょ。諦めましょう。 躊躇しているうちにご縁が遠ざかってしまいますよ!

ありがとうございます。

🙂
さき トピ主
大学の入学金は、親が祖母に借りました。 学費は、私が学生時代にバイト&奨学金で 払っています。 親は、「自分たちの力で、あなた名義のマンションローンを 払ってあげている。」と言います。 が、私は八万払っています。 十万のときもありましたが、値下げ申請したら 怒られました。

ご両親に嵌められたみたいですね

🙂
みー
マンションの名義がトピ主さんなら、ローンの支払い義務があると思います。 家を出た後も、支払うのはトピ主さんです。 頭金はいくらで、何年ローンを組んだのでしょうか? まず、それらを明らかにしたほうがよいと思います。 贈与税がかからないというけど、利率の関係で無駄に支払う金額が上回っていませんか? 200万円は、ない袖は振れないわけだから、チャラかな。 なんだかご両親に嵌められた感じがします。 実際ご両親が亡くなってトピ主さんのものになるのは、いったいいつの話やら・・・ マンションを賃貸に出せば、家賃収入が発生してローンが±0になるのだけど、現在ご両親が住んでいるのですよね。

共働きで親を支える

041
猛毒の霧風
なぜかそういう発想って出てきませんね。不思議です。 私は親に金がないなら女であろうと働き親を支えるのが当然だと思います。 彼氏がダメと言ったら諦めるしかありませんが、 親に対する自分の収入からの仕送りをダメ言う相手ならやめたほうがいいんじゃないかな。

自分を大切に

041
倫曇
親の為に自分の人生を無駄にしちゃいけません。 自営業でやっていけないならさっさと店を畳んでアルバイトでもするべきです。 工場とか掃除とか警備員とか、高齢の方でもできる仕事はたくさんありますよ。 親には頑張って自力で生活してもらいましょう。 援助はできる範囲でいいと思います。

資産価値は?

041
おれんじ
今売って、ローンだけ残る家ですか?それともプラスに? それによって対応が変わると思います。 トピ主は早急にローンの詳細を調べて、専門家に相談した方が良さそうです。 こんな大変な事を気軽に背負ってしまうのですから。 普通、結婚して彼と暮らしていて家なんか相続してどうします?現金なら良いですが邪魔なだけです。

私もはめられたと思っています。

🙂
さき トピ主
頭金はなしで、リフォームも入れて900万円の 15年ローンです。 家を出たら払わなくていいそうです。 しかし、暗に彼氏との結婚を反対、 結婚せずに親を支える方があなたの幸せ、というのを におわせてきます。 私名義にしたのは、 両親が自己破産したときに財産を差し押さえられないように するためではないでしょうか。

本当にひどい話ですね(2度目)

🙂
みー
トピ主さんのレスを読みました。 可哀想・・・本当に可哀想です。 家を出たらお金は払わなくてよいとご両親は仰いますが、名義がトピ主さんになっている以上、支払いが滞ったらたちまちトピ主さんに催促が来ます。 ご両親が済み続けるマンションは確保されているわけですよね・・・ 本当にひどい話だと思います。 おまけに頭金0円でしょ?確信犯っぽいですね。 1 親を置いていけないと思うなら、ローン完済までこれまで通りお金を入れ続ける。  (でも結婚したトピ主夫婦は住めない) 2 切ろうと思ったら、親を追い出し売却するか賃貸に出す。 両極端ですが、これくらいしかなさそうですね。

同じような状況でした。

041
ココロ
彼とは遠距離恋愛、家は会社経営をしていました。 業績不振のため抵当に入っている自宅を私がローンで買い取りました。 わかれることも考えましたが、彼は転職、私の親と同居を選んでくれ、結婚しました。 すぐに親の会社は潰れ、完全に親を養うことになってしまいました。 夫婦とも片道2時間の通勤をして、守ってきた家の支払がやっと終わります。 これからは、家も親も置いて、すべてを犠牲にしてきてくれた夫だけを大切にして行こうと思います。 もう誰に責められても構わないという心境に至りました。 名義がトピ主さんであれば、家に対する責任も権利もあなたにあります。 トピ主さんがローン完済できる貯蓄がおありなら、一旦完済してしまい、彼と結婚するのがいいと思います。 財力がなければ、彼か親かどちらかになるでしょう。 経験上、ローンが厳しければ、彼との将来だけを考えて処分してもいいのではないかと思います。 残念ながら子がお金に見えてきてしまう親がいます。 最初はありがたいと思っていても、そのうち当たり前になってきて、次は不満ばかり出てきます。 実親だけに思いいれもありますので、非常に辛いものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧