本文へ

不妊治療に疲れているのかな?

レス2
(トピ主 0
😭
芙蓉
ヘルス
私は33歳の主婦です。不妊治療をしています。 最近夜中に、同級生にも、親戚にもみんなに子供がいるのに、 私にだけ子供がいない!! と、どうしようもなく不安になって、 叫びながら起きてしまうのです。 また、夢で誰かに「もう子供の話はしないで」とか「私だけ子供がいない」とか話しながら号泣していて、実際も号泣しています。 普通のときは何もなく、友人とも楽しくランチしたりできるし、家事もちゃんとしています。 でも、昼間でも急に不安が襲ってきて、どうしようどうしようと胸をかきむしる感じになってしまいます。 主人は無理しなくていいよと、優しく接してくれますし、 夫婦仲もいいです。 やはり、治療がしんどいのでしょうか? でも、病院通いがそこまで嫌だと感じたことはないのです。 疲れているだけでしょうか?

ランキング

レス

心の叫びでは?

041
かんな
私も不妊治療経験者です。治療3年で今年ようやく娘を授かりました。 結婚10年目です。 子供がいない、このままずっと授からなかったら…という不安は常にありました。 治療はどの程度されているのでしょうか? 私の場合は治療始めて1年間が一番辛かった…。検査結果に一喜一憂し、毎月毎月病院に通い、結果は得られず…。 長い時間がかかるかもしれないですが、赤ちゃんはひとまずおいといて優しいご主人と縁あって結婚でき今のままでも幸せだ!と胸がざわざわする時は心の中で唱えてみて下さい。 心からこの人と結婚できて、それだけで十分幸せじゃないか!!という思いが常に心の一番奥にはあったのでのんびり治療が続けられたと思っています。 ちなみに私は主様より少し年上で36歳で出産しました。そう長くのんびりはしていられない年齢でしょうが、ご夫婦でいつまで治療を続けるか、その先もし2人だけの生活になった時のプランなど楽しく話してみる事をお勧めします。 子供がいなくても2人なら幸せだと思えるようになると心が随分軽くなりますよ。

頑張りと同じくらい休むことも大事ですよ

041
私も疲れてお休み中
自分が思っている以上に、モロくなっているのは確かですよね。 疲れちゃったかな?と 感じたら 医師に相談した上で、 1周期だけでもお休みして自由に過ごしてみるといいですよ 気分がぜんぜん違います☆ ゆっくり乗り越えていきましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧