本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 軽い女は結婚やめたほうがいいのでしょうか

軽い女は結婚やめたほうがいいのでしょうか

レス48
(トピ主 0
041
H.N
恋愛
初めまして。 私は都内在住の28歳の♀です。 現在婚約者(同い年です)がいて、 来年頭に入籍予定で、両家へ報告済みの段階です。 悩みは、彼への気持ちに自信がありません。 私が男性関係にだらしなく、気が多いので、もっといい人いるかもと欲張りになってしまっています。 婚約中の彼とは大学4年から付き合いはじめ、 別れ・復縁を何度も繰り返し、交際期間通算6年?で現在に至ります。 別れも復縁も全て私の一方的な感情によるものです。(全てが喧嘩です) 私は友達が少なく、恋愛依存症のだめ人間です。 今の彼と別れたことが2回ほどあるのですが、 その後はすぐに新しい恋人ができたりと、恋人がいなかった時期がありません。 彼には言えませんが、19歳に初めての彼ができてから、男性が途切れたことがほぼないのです (1人との交際期間が長いのもありますが。。異常だとおもいます) ちょっと良いなと思う男性に思わせぶりな態度をとったり、 彼と喧嘩中に男友達と2人きりで旅行にいったり、遊んだりしていました。。 このような態度なので、勘違いさせて告白もされるのですが、やはり彼がいいと思うので断るのですが、 根っこに男好きがあるので、また似たようなことの繰り返し・・・の過去があります。 2年前、彼の就職で遠距離が解消したのを契機にまた復縁しました。 それからは浮気はしていなく(当たり前のことですが・・)、 この度めでたく入籍する流れになりました。 ただ、ここまできて、本当に彼でいいのか、もっといい人がいるのではないかと、 「彼じゃなきゃだめだ」という確信がもてずにいます。 今更ながら過去に振った男性と比較しちゃったりもします。 これは私の男好きのせいなのでしょうか。こんな醜い自分がいやで仕方ありません。 こんな女は結婚する資格ありませんか。。

ランキング

レス

結婚する資格

041
既婚♂
資格はあるでしょう。28歳で未婚ならば。でも結婚生活に自信がないなら延期したらどうですか?離婚は自分が辛いだけでなく周囲に多大な迷惑を掛けますよ。

まるで私!!

041
かな
私みたいでビックリしました。 私も4年付き合ってる彼がいて、別れたことはないものの、常に別の男性がいました。 不倫もしました(笑) 16から彼氏切れてません。ここ2年は彼氏一筋ですが。 でも一つ違うことは、あなたはプロポーズされてるじゃないですか☆ 彼はあなたがいいんです。別れた期間に彼氏がいたこと、彼に話しちゃいました? もし話してないのであれば、墓場まで持って行ってください。 話してしまっているのであれば…いつか彼のことを一途に想ってくれる可愛い女が現れたとき、危険度大です。たぶん持っていかれます。結婚考え直したほうがいいかも。

資格というより

041
ジンジャー
主さんは本当に結婚したいんですかね? 私には彼しかいない!彼の子供が欲しい!ってわけじゃないでしょ? 30近くなったから焦っただけじゃない? 多情な自分が結婚すれば落ち着くとでも?結婚してから浮気バレたら慰謝料払わなきゃだし、子供できちゃったら不幸になるのは彼だけじゃないのよ。まだまだ遊び足りないんでしょう。今は結婚するタイミングではないと思いますよ。心の声に従ってください。

貴女の覚悟次第でしょう。

🐶
サドラザム
いろいろとお悩みのことですね。 彼と幸せをつかむ事を選ぶのか、まだ見ぬ白馬の王子様を捜して再び昔のような放埒な日々に戻るのか、選ぶのはトピ主様です。 ここで、相談されても誰も正解は解らないと思います(きっとトピ主さまも)。 でも、私は「他にいい人がいるかも」「昔の彼の方が・・・」などと結婚に対してネガティブに考えてしまうのは、トピ主様が一種のマリッジブルーになっているせいじゃないかなと思います。 そして自分の過去に対して深い負い目を感じていて、それが素直に結婚に喜びを見いだせないような心持ちしているのではないかとも思います。 しかし、トピ主様は、ご自身が2年間も彼一筋で、浮気をしなかったということにもっと自信を持っていいのではないかと思います。もう貴女は軽い女ではなくなったのです。 いろいろ迷うのは解りますが、過去なんか振り捨てて、彼との未来に対して夢を持ちましょう。 そう、彼との幸福な家庭をイメージしましょうよ。 あと、婚姻中は決して他の男性に隙を見せないよう、つけいらせないよう、自分を律していってくださいね。 貴女は幸せになれます。

無題

041
たらこ
自信のある・なしじゃなくて、結婚することをもう決めているのだから、旦那さんだけを見る!としっかり自覚して、日常に励むだけじゃないですか? いつまでも自分に迷うことを許したら永遠にフラフラするだけでは?

真面目すぎる。

🙂
misamisa
そんなに深刻に考える必要はないと思います。 自分の幸せだけを考えていいと思います。 まだ若くて、他にもいい男が。。。とかいってるならまだしも 28歳ですよね? 世間的には若くはないし、これからいい男性が現れる可能性はどんどん低くなりますよ。 28歳位で結婚した方が年齢的にもちょうどいいですし。 子供が出来れば、他の男にうつつをぬかすこともなくなると思いますよ。

自認しているんですね

😑
ぐりーん
トピ主さんはたしかに軽いし、いい加減な人だと思います。 私があなたの彼氏の立場なら、トピ主さんと結婚なんて絶対したくありません。 だけど・・・トピ主さんはこの事実を自分で分析して、受け止めています。 「彼よりもっといい男がいるかも?」と、トピ主さん自身も仰っているように、 トピ主さんは今の彼氏さんに満足できていないのです。 大学のころから付き合っているから、付き合いも長いから、そういった惰性でここまで来ているように見受けられます。 トピ主さんにとって、彼は満足の出来る男ではないのだと思います。 もっとイイ男さがしたほうがいいかもしれないですね。そのイイ男にトピ主さんが相手にされるか否かは不明ですが。

浮気をしてはいけない理由。

041
長瀬
人を騙して裏切る事はいけないこと。あなたを信頼しているからですよね。 ましてや愛しているなら絶望と苦しみは消える事はないでしょう。 バレ無ければどうでしょうか。 嘘つきを愛して自分は幸せと信じてあなたに感謝すらして死んでいく。 惨めだと思いませんか。人生自体を無駄にして。 あなたは自分が大切なのであって彼が苦しみ、泣き叫ぶ絶望しようが人生を無駄にしても構わないと思っていたのでしょう。 今までもそうでしたね。 浮気してはいけないという想いは、自分を愛してくれる人を苦しませたく無い。幸せにしたいと心から願うからこそ湧いてくるものです。 あなたにはそれが無いのではないですか。 男好きというのは一方的に自分に甘やかしてくれる人を求めていることでしょう。 けれど、結婚したらあなたが彼を幸せにするのです。 お互いを責任を持って幸せするのが結婚です。 あなたがその覚悟を持てないなら、別の人に彼を譲って下さい。

結婚を契機に、変わる覚悟はあるかどうか。

🐴
勘定方
結婚を止めるのは簡単です。今までのことを全部彼に話せば、間違いなく破談になります。 結婚すれば、言い寄ってくる男も少なくなります。 子供ができて母親になれば、意識も変わってくるでしょう。 大切なのは、あなたが今までのことを反省して、結婚を機会に変われるのか、変わる覚悟はあるのか、ということです。 自分の弱さを知っているのですから、その弱さに流されないで強く生きる覚悟があれば、結婚してもいいのではないですか。

大丈夫だよ!

041
わたしもそうでした。根本が男好きで、いつもちやほやされてたいし、ほとんど男の人が切れた事なかったです。彼氏がいても、他の人と遊びに行ったり。 でも結婚して、愛されてる自信…っていうか、実感、みたいな…よくわからないけど、すごく彼が安心できる場所になりました。 彼と、1つ1つ“家族”っぽいこと(結婚式の準備とか、祖母のお墓参りとか)をこなしていくうちに「もう遊んでられないな」とか「彼や、祝福してくれた周りの人達に恥ずかしい事はできない!」と思うようになったし“わたしとの事”を一生懸命、色々考えてくれる彼のことを、結婚してからの方がたくさん気づけたように思う。 昔、遊んでた人の方が、意外とすっぱり一途になれたりするっていうし、わたしの周りはみんな、そんな感じだったけどわりと幸せそうにしてますよ! 過去にとらわれて、資格がない、なんて思っちゃだめ!好きって気持ちを大切に、それに忠実に行動してれば、幸せになれますよ!

籍入れるの?

💔
haruru
絶対に反対です。 あなたのような女は必ず不貞行為を働きます。 彼の戸籍に傷がついてしまいます。 籍を入れるなら慰謝料貯金しとく事ですね。 籍を入れてから今までのようにだらしない事していたら いつか必ず慰謝料請求されますから。 お金がないから払えないは通りませんよ。 結婚とお付き合いとは違います。 それから子供は絶対に作らないように。 だらしない母を持つほど可哀想な事はありません。 子供は親を選べません。あなたに母親は務まりません。 あなた結婚には向きません。 やめときなはれや~

私が彼の妹なら

😝
あや
兄に嫌われようとも全力で阻止するかも。 だって、とぴ主さん、自分勝手だもん。 他の人に告白されても、彼がいい、って戻っていたって言ってるけど、 浮気まがいのことを続けて、彼への思いやりが全然感じられないんですよね。 これって字数制限のせいじゃないですよね? 彼にとってのあなたとの結婚について考えてみたら? 彼はあなたのことについて知らないことがたくさんあるだろうから、 あなたが代わりに。 あなたが彼なら浮気症のあなたでも結婚したいと思います? それが答えです。 結婚は双方の思いやりで成り立ちます。 それが持てないのなら結婚なんてやめましょ。 時間のむだだし、みんな不幸になる。

難しいですね・・・

🐶
そら
ご自分の嫌な部分を包み隠さずお話できること、すごいと思います。 マリッジブルーなのかもしれませんが・・・ 正直自分の兄弟がトピ主さんのような方と結婚する場合、反対すると思います。 他の男性に目移りしながらの結婚は、周りを不幸にすると思います。 不倫や別居騒動なんて身内におきたらいい恥さらしですからね。 ぜひこの人だと納得の上、ご結婚してください。 あなたの幸せ、あなたの家族の幸せでもありますので。

落ち着くまで結婚は延期

momoji
トピ主が精神的に「大人」になるまで結婚は延期しましょう その間に今彼が、新しい女性と交際&結婚しても文句は言わない 今結婚してもトピ主が新婚生活をめちゃくちゃにして慰謝料を支払いそう そうなったら今彼が可哀そうです、人生をトピ主にダメにされるのですから 責任持てないのなら止めましょう 結婚とはそういうものです。ただ、その後の良い男が現れる確率は 神のみぞ知るですが

私も

041
うらら
ネットだから言えることですが、16歳から彼氏がいなかったのは、ここ半年だけです。今29歳です。あなたのように、私も複数の男性からチヤホヤされるのが好きで若かりし頃は彼氏が同時に5人位いたこともあります。自分でおかしいと思いましたよ。やっとこの年になって、寂しいという感情から逃げていたことに気付いて、一人でも幸せだと感じられなければ結婚なんて絶対無理と思い、現在一人でいます。やっぱり好きだ~って猛アピールされたりすると揺れますが、ちゃんと大事な人を大切にできるようになりたいから自分と戦ってます。

結婚したら大変

041
匿名
慰謝料払う準備できてますか?今結婚やめた方がいいですよ。だってあなたは間違いなく、浮気するでしょ。いつも多数の男達に言い寄られてないと、生きてる実感ないんでしょ。そういう女います。専業主婦のくせに、恋はいい事なんてヌケヌケと浮気してますよ(呆) 結婚しないで、独身で自由に多数の男と遊んでた方があなたには幸せなんじゃないですか。遊ぶのは結構ですが、子供は作らないで下さい。子供が不幸ですから。

私も・・・

041
tokyo
延期がお薦め。 おそらく彼と結婚して安定した幸せを手に入れたとしても今のトピ主さんは幸せを実感出来ないのでは? この先ずっとそのような気持ちを持ち続けて生活するのはお二人にとっても決していいことではないような気がします。 ただその場合機会を逃して彼に去られる可能性も視野に入れて決断したほうがいいとは思いますが・・・

もちろんほかにもっといい人はいる

041
kaoru
>もっといい人がいるのではないか あなたの彼がこの世で最高の男のわけがないでしょ。 だったら何も悩まず結婚しているでしょ? 「ほかにもっといい人がいる」のはある意味当たり前なんですよ。 だけど「ほかにいるはずのもっといい人」と出会えるかどうかは別の話。 出会えても結婚できるかどうかはまったく当てにならない話。 そういうわけで、皆さん目の前の出会いを大切にしているのです。 目の前の幸せを大切にね。掴んだ幸せは守って育てていくものですよ。 もしあっちこっち目移りする人生を送りたいなら、 結婚はまさしく生き地獄ですって。

なんか、彼がかわいそう…

041
からしマヨネーズ
トピ主様は幸せになれるかもしれませんが、彼はそうなるとは思えませんね。 もちろんトピ主様がどういう人間であろうとも、結婚をやめた方がいいなんていうことは言えません。 でも、自分が彼の友人だったら、絶対に結婚はやめろって言いますわ。 さんざん遊んできて、ようやく落ち着くのかと思ったら、もっといい人がいるのではないかと考えるんですよね。 トピ主様もそれほどの思いがないんだったら、彼との結婚はやめてあげるほうがいいのではないですか? 男好きなのではなく、単にモラルも節操もないだけでしょ。

恋愛依存

041
あいこ
恋愛依存症も立派な依存症で、なにか心の中で満たされない物を 恋愛(男性)で満たそうとしている可能性がありますよ。 でも外部の物や人では自分の心は満たされないし、 別の刺激が魅力的に見えて、次々と乗り換えていく… まずは自分の心と正直に向き合って、自分の中で 解決法を見つけようとしない限り、長い間 男性の間をふらふらしてしまうかも。 軽い女とか、そういうことではなくて、何かあるのではないでしょうか。 意外に恋愛って、自分の両親との関係も、関係あります。親から充分に愛情を貰えなかったと深層心理で感じていて、それを欲しいと思っているとか。結婚する事で落ち着く可能性もあるけど、結婚する前に 自分の心理について考えてみた方がいいと思います。

わたしも~。

ahaha
私もそうでしたよ~。同じ感じ。 初めて彼氏ができてから男は途切れることもなく、2股3股当たり前でした。 ちやほやされるのが大好きで相手の気持ちをしりつつデートして、 告白されて「そんなつもりなかった」とか最低なセリフ吐く感じ(苦笑)。 ムカツク女の好きな人は自分を好きにさせるように仕向けたりと、性格悪かったな~と思います。 不倫、浮気は全然平気でした。基本的に道徳観念が欠落しているんだと思います。 そんな私も結婚してはや4年が過ぎました。浮気は一切していません。 旦那さんが大好きか?といわれれば、そうではないんですが・・・。 でも離婚する気はありません。 何故?こんな自分勝手な私と結婚生活が続けられるのは今の旦那さんしかいないと思うからです。 彼はこんな私が好きで仕方ないらしいです。変な人。でも貴重な存在(笑)。 彼氏だったらとっくに別れていたでしょうね。でも結婚って結構重いです。 離婚して自分が×1の女として見られるのも嫌ですしね(汗)。 私たちのような女は結婚というものに縛られる方が、案外真面目に生きられるのかもしれません。

やめた方がいいと思います

041
とち
昔の私ととても似ています。 私も現在を含め19歳の頃から彼氏がいなかったことはなく、1人1人との恋愛はそこそこ続くのですが、常に2人目、3人目のお相手がいました。彼氏がいない時に遊んでくれる人が欲しかったからで、自分から告白したわけではないのですが、付き合ってはいないということを明確にしながらもあいまいな態度をとり甘えておりました。自分の恋愛はとても祝福されない、親にも本当のことなんて言えないと悩んだこともありましたが、やめられませんでした。男の人に告白されるのが好きだったし、居心地が良かったんです。 就職をして、このままこの人と結婚するんだろうなぁと、特に不満のない彼氏さんがいました。しかし、その時も常に別の男の人はおりましたし、別の男性から告白もされていたので、あわよくば数を増やそうとも思っていました。

続 やめた方がいいと思います

041
とち
でも、今の彼氏さんと付き合うようになって、私は180度変わりました。大事にしたい、この人しかいないと思えるくらいに好きな人に出会い、他の男の人には全く興味がなくなりました。その時も3人のお相手(1人は告白され中)がおりましたが、すぐに清算しました。彼にも全てを話し、受け入れてもらえました。それ以降は告白されないよう常に指輪をし、彼氏がいることを明言しています。 今は親にも彼を紹介し、結婚の話も出ています。自分の最愛の人に愛され、自分の愛情を全てその人に注ぐことが出来るのが最高に幸せです。昔の男好きの私が信じられないです。もう絶対にそんなことをしないと自分が信じられます。彼を傷つけるようなことは絶対にしたくないし、過去の彼氏さん達への深い反省(とても愛情を注いでくれたのに、全く気持ちに応えずに不貞行為を繰り返したことに対して)があるからです。 トピ主さんも、自分の考えをガラッと変えてくれるような、変えてもいいと思えるような人が現れるまで待ってみてはいかがでしょうか?あまりにも境遇が似ていたので、つい長々とレスしてしまいました。 頑張ってください。

勘違いしてますよね

041
mmm
>こんな女は結婚する資格ありませんか。。 そもそも、誰の為の結婚ですか? ご自分自身の為でしょう。 結婚が、ご自分にメリットがあると思うなら、すればいいと思います。 逆に、デメリットの方が大きいなら、する必要はないですよね。 結婚は契約なので、一旦交わしたら、簡単には解除できません。 夫婦を法律で縛りますから。 それが、安心だと思う人には、結婚は十分メリットがあります。 その結婚、トピ主様には、どんなメリットがありますか? 経済的メリット? 社会的メリット? そのメリットと、 もう一生、彼以外の男性とは恋愛できない、という縛りとを天秤にかけて、 どちらが重いかで判断して下さい。 資格云々の話ではないですよ。 結婚してもいい人、悪い人が、存在するわけじゃないですから。 結婚という制度を、もう一度冷静に見直してみて、 それが自分の人生に必要であると思うなら、採用すればいいし、 必要ないのであれば、採用しなければいいだけの事です。 全く、100%、個人の自由です。

大丈夫

🎶
さくら
あなたがいくら男好きでも、もう28歳 もてるのはせいぜいあと数年ですよ あとはおばさんまっしぐら だれもちやほやしてくれません 私も若い頃はちやほやされていたので、若くなくなるとこんな扱いなんだと戸惑いました ここいらで落ち着いたほうが楽ですよ

まぁ、そうだね。

041
うーん
浮気や心変わり以前に精神的にある程度自立してないと、難しいと思いますよ。 結婚って、独身よりも大変なこと多いから。他人の人生にも、責任がでてきますからね。「恋愛依存」とわかっているなら、それをなんとかしようとは、思わないんですか? とりあえず、彼氏に聞いてみたらいいと思います。 一方的に支えるのが好きな人も希にいるから。

今はやめた方がいい

041
ぴろこ
自分が恋愛体質という事を自覚しているんですね。 この後に及んで、まだ目移りするという事は、今は結婚は待った方がいいという事だと思いますよ。 中途半端な気持ちで結婚してしまうと、結婚後も、きっと又目移りするでしょう。 ”結婚さえしていなければ”と浮気心があっても行動をセーブできればいいですが、行動を起してしまったら大変です。 未婚なら”浮気”で済んでも、既婚では”不倫”となり、社会的制裁も加わりますからね。 自身の気持ちが落ち着くまで独身でいる事をお勧めします。 遊びつくして、落ち着いてから結婚しましょう。 とはいえ、その時何歳になっているでしょうね(笑)

天狗の鼻は・・・

041
JinRock
「恋多き女」というのとはちょっと違いますね。 セレブでも女優でもない一般人のトピ主が、頭の軽い男どもを手玉にとって遊んでいただけ。 この度めでたく昔から関係のあった彼と結婚することになったけど、他にもまだまだ自分にふさわしい男が入るような気がする! そんな勘違いをする女性が多いことに驚きです。 他のレスにも同様の女性の(自慢?)話がありましたね。 恥ずかしくないのかな? 自分で自分の事を「尻軽女」だって曝露して、しかも自慢タラタラ。 むしろそちらの方にビックリです。 さて、彼と結婚しても他に良い男が出来れば、そちらの方に行くのか、結婚生活の安定を求めるのか、結局はトピ主の打算で決まることなのだろうけど、なかなか世間は面倒なもの。 同じような理由で旦那の浮気が出るかもしれないし、結構上手く行くのかもしれないし、人生は不可解。 どうでも良いんじゃないですか? 少なくとも今はその彼氏が「トピ主と結婚したい」と思っていて、トピ主も一応は「彼と結婚する」と決めたのだもの。 とりあえず走ってみる。 いずれその答えは人生の中で出るのだろうし。

大丈夫です もうモテ期はピークを過ぎますから

041
ブドウ
これからは、遊びの相手ばかりしか寄って来ませんよ。だから、彼氏が途切れることもあるでしょう。これまでのようには行かないので心配ありません。

自信が無いなら

041
タマ
結婚自体を止めときましょう! 「彼以外の他の人なんか魅力ないわ」と思える人が現れるまで頑張って下さい!(現れないかもですが…。) 結婚してから目移りされたら、不倫→旦那以外の子どもを妊娠→離婚 と最悪の事考えると両方にとっても良い事ないですよ。 人生の可能性にチャレンジです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧