本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 社交辞令でのお誘いだったのでしょうか?

社交辞令でのお誘いだったのでしょうか?

レス2
(トピ主 0
041
ぽっち
ひと
こんにちは、ぽっちといいます。よろしくお願いします。 今度、義理両親と義弟家族とぽっち家族で旅行に行く予定があります。夕方に現地宿泊所に集合の予定でした。 すると先日、義弟さんから、旅行当日の午前中義両親と義弟家族は途中にある、施設に寄って○○体験をすることにし、予約をしたのだけど、ぽっちさん家族もよかったら、と連絡がありました。 私は、楽しそうだなと思ったので、うちもお願いしますとすぐ返事しました。 「じゃあ予約しときます」という返事を予想していたのですが、そうではなく、何回も確認されたので、日を改めて返事した方がいいのかなと思い、施設名を聞いたところ、今出先でわからないから、すぐ奥さんから連絡させるとの返事でした。 連絡を待つ間、予約をお願いするのは迷惑だったのかなと思い、ぽっち家族は別で予約しようと思いました。 しばらくして、奥さんから連絡があり、ここでもまた、どうしますか?と聞かれました。そして「ここに資料があるのだけど、いろいろな施設の番号が混ざっていて今電話番号がわからない」と言われました。私が、「施設名さえ分かれば検索するので大丈夫。予約はこちらで別でします」と言って、施設名を教えてもらいました。 いったん切った後で、番号も連絡してきてくれました。 確認のためなのかもしれませんが、何回もどうしますか?と聞かれると、なんかモヤモヤしてしまいます。それとも、私の返事の仕方が悪かったのでしょうか?予約の時間に合流するのは、共働きで帰宅の遅い私たちにとっては少々キツイのですが、子供が喜ぶので行きたいと思い返事したのですが。予約する前に聞かれなかったということを考えると、社交辞令での誘いだったのかな?という気もします。ならば、参加するのはやめた方がいいですよね。客観的にどう思いますが?気にする必要ないですか?

ランキング

レス

一読した限りでは義弟さんのほうが変に感じました。

041
バレン
社交辞令だとしても だったらそんな連絡してこなければいいのに、と思います。 義弟さん家族とは日頃から距離があるんでしょうか? それで彼等だけで予約していたものを 義理両親にトピ主さん家族にも声をかけるように言われた、とか >予約の時間に合流するのは、共働きで帰宅の遅い私たちにとっては少々キツイ こういう事情も知っていて「断るだろう」と想定していたのかもしれませんが だからといって、こちらが断ることを勝手に想定して連絡してきたとしたら それ自体が失礼な話だと思いますし そんなにトピ主さんがあれこれ考えて、気にしてあげる必要はないと 私なら思います。 ひとつだけお聞きしたいのですが 元々彼等だけの旅行の計画に後から無理に割り込んだ、とか そういう事情はないですよね? 失礼な質問で申し訳ないですが なんだかそれくらいギクシャクしているように感じたので… でもそういう身に覚えが全くないのであれば あまり相手の都合にばかり気を遣いすぎずに トピ主さんご家族が行きたいなら行く、行きたくないなら行かない、で いいんじゃないでしょうか?

旅行の企画と宿泊所の予約は誰が?

🐤
noentiendo
旅行の企画と宿泊所の予約は誰がされたのでしょうか? もしかして、トピ主さん家族は全て「うちもお願いします」と言いましたか? だとするとこちらの企画の乗っかってくるだけ、予約などの手間の掛かることは全ておんぶに抱っこ。面倒くさいと思われたのかも。 義弟さんって御主人の弟さんですか? だとしたらどうして御主人と弟さんが連絡を取らないのでしょうか。 そしてもう一つ。私だったら「うちもお願いします」って言われたら微妙。それって何?って思っちゃいます。予約しろってこと? 「私たちも参加したいのですが、どのようにしたらいいでしょうか?どこに連絡したらいいのか教えていただけますか?」って言えませんか? 自分で進んで行動しよう、進んで旅行に参加しようって気持ちが見えない。便乗して、手間だけ押しつけて楽しもうとしているとしか思えないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧