本文へ

義弟夫婦の会社が倒産しました

レス45
(トピ主 1
041
ハナコ
ひと
先日、義弟夫婦の会社が倒産しました。
夫の弟は、婿養子で奥さんの実家の家業を継いで社長になっていました。従業員も十数名いますが、家族経営で、奥さんの両親・姉妹が皆、経営に携わっています。

義弟夫婦も私たちもすぐ近くに住んでいて、以前は、盆正月も我が家に呼んで付き合っていました。
しかし、次第に義弟夫婦の「手ぶら・手伝いなし・お礼なし・途中で”疲れた”と一方的に帰る」等が常態化してギクシャクし、2年前の義母の介護に手伝いがなかったことが決定打となり、葬儀を機に夫と相談し、連絡をこちらから取るのを止めていました。

義母は、義弟のお店で毎年、百万を超える買い物をし、お得意様でしたが、義母が施設に入っても入院しても、義妹の両親からの見舞いは一度もありませんでした。義母が自分のお金をどう使おうと自由ですが、「お金の切れ目が縁の切れ目」と言った先方の両親の態度にも釈然としないものがありました。
義弟は月1回、義妹は年2回のお見舞いでした。
亡くなった後も、義弟夫婦は、初盆と1周忌は、多忙を理由に法事を欠席しました。

義弟夫婦からも連絡がないので、この1年間、同じ町内でも顔を合わすことがなく音信不通です。

義弟の会社は、義弟が継いでから店舗数を倍に増やし、順調に業績を上げていましたが、この1年の間に、1店舗2店舗と閉店となり、先日、とうとう本店と2号店が同時閉店・倒産となってしまいました。
同じ町内なので、何か手助けをしないといけないかとも思うのですが、どうしてよいか分かりません。
夫は、『放っておけ』と静観の構えです。
皆さんなら、どうされますか?

ランキング

レス

身内が

041
ホットけと言っているんだからいいのでは? 相続と同じで関係ないものは口、手を出さない。 相談来たら、旦那に言う。 トピさん個人の財産で援助するなら問題なですが。

ほおっておく

041
匿名
同じ町内で顔を合わすこともないのに、何を手伝うんですか? 逆に下手に顔をだせばトラブルの元になりますよ。 ご主人にしたがって「ほおっておく」のが1番です。

ご主人のおっしゃるとおり

041
win
放っておけばよいと思います。 散々、相手の悪かった所を書き連ねて、最後に倒産したので手助け・・・ 身内なのに冷たいと近所の方から言われることを懸念されてるんでしょうか? それに手助けとありますが、既に倒産した会社の何を手助けするのでしょうか? せいぜい、金銭的な援助を求められるだけでは? 実の兄であるご主人が「放っておけ」とおっしゃってるのに、義理の姉であるあなたが、なぜ勝手に気を回そうとするのか疑問です。 手助けしようとして、逆に相手に邪険にされることもあることをお忘れなく。

不思議

041
じろ
何故、何かしなければいけないのですか? 今はもう、お付き合いもないのでしょう? 先方から、何か言ってこられたのですか? 私には、あなたみたいな考えの方が理解できません 義理弟夫婦家族に対して、良い感情を持ってない様に思いますが なぜ、何かしてあげたいと思うのですか? 純粋に奉仕の精神なら、良いと思いますが 相手に感謝などは期待しないで、いられますか? 私には無理ですが 後から、助けてあげたのに、してあげたのにって 言わないなら、何かしてあげたらどうですか?

とことん援助できるのですか?

041
みほみ
倒産…という事は、借金が残っていると思います。 資産売却で借金0なら良いのですが、それでも足りずに借金まみれ何てよくある話です。 借金の大半を返済できるぐらいの大きなお金(10万、20万じゃなく、数百万~数千万単位)を貸すとか借金の連帯保証人になるとかそこまでの覚悟はありますか? あちらからの申し出が無いのに手を差し伸べるという事は、そこまでの覚悟をもってする話です。 何の覚悟もないのに、殆ど付き合いを断っている兄弟に口をはさんだところで、面白がっているだけと悪意にしかとられません。 手を貸してほしいと思えば向こうから何か打診があるでしょう。 それまでは静観しておけば良いのです。

遺産相続は?

041
ぷりん
お義母さまが亡くなった時の遺産相続について何も書かれていませんが、 渡すものはきちんと渡したのですか?

君子危うきに近寄らず

🎶
くものかよいじ
夫君の言われるとおり、無関係でいるのが一番です。 破産ということは、債権者が居る可能性があります。 例えば、給料をもらえない、納入した品物の代金が支払われていない、投資したお金が戻ってこない・・・等々。 中途半端な援助は、こうした人々にトピ主さま家族が会社関係者であるとの誤解を与えかねません。(債務を全額補償できるなら問題ありません) 債権者も当事者とは限りません。代行業者や譲渡を受けた者の可能性もあり、接触するのは非常にリスクがあります。 冷たいようですが、周囲にアピールするくらい”我々は全く無関係”を貫き通すのが、自分達の生活を守る術だと思います。

ほうっておいて良い

041
まな
お義母様のお買い物や、それに対する介護の度合いなどなど…義弟さん一家(基本的には、義妹さん親子)は、商売をやる技量が無さ過ぎたと思います。おごり高ぶった気持ちのある人には、会社経営は無理ですよ。 先方が何か言ってくるまで、そっとしておいて良いと思います。

へたな同情は身を滅ぼす

041
あきこ
いまここで同情、心配して、声をかけると、間違いなくお金を貸す羽目になります。 いいのですか? ご主人がほっとけといっているのに、放置する罪悪感?でへたに動かないほうがいいですよ。 向こうにとっては、心配するなら金おくれ状態のところに、自ら飛び込んでいくなら、 お金貸すつもり、いえ、上げるつもりで行くことです。 中途半端な同情は一番酷です。 期待させて落とすだけだから。 だから、今声かけたほうがいいかな~という気持ちが、 薄情な身内と思われるのが嫌、みたいに自分の体裁のためならやめる。 心から心配で、場合によっては、お金あげるつもりで行けるならどうぞ。

手助け?

041
まる
したらあなたの家族共々共倒れ、破産しますが?倒産したならお金の手助けしかないですょ?出来ますか?もし出来るなら貸すのではなくてあげるのです。だって貸し借りしたら揉めますし倒産していたら返せませんから。

なにもしないです

041
ゆう
私には商才もないし融資するような余剰資金はないので、なにもできません。 文の前段は考えないことにしても、できることはなに一つないと思います

ご主人の言うとおりに

041
わかめ
共倒れしたければ今必要なのはお金でしょうからお金の援助でもすればいかがですか? ただ、トピ主さんの所にお金があるとわかったら、たかられますよ。 そして共倒れです。 ご主人の言うとおり放置が一番でしょうね。 今までの義弟さん夫婦のやってきたことや、あえてトピさんから音信不通にしたことを考えると、 今手を差し伸べたいと考えるトピ主さんはどうかしてると思います。 同じ町内だから何ですか? あちらはあちら、トピ主さんは関係ない事でしょう。 下手に出しゃばらないのが一番ですよ。

ご主人に同意

041
ビニール傘
弟さんと血の繋がったご主人がそういうのだから、それでいいと思います。 薄情で礼儀をわきまえていないのが、義妹なのか義弟なのかわかりませんが、今までの経緯を見ると同じ町内でもトピ主さんからすすんで何か手助けをしなければいけない理由はないんじゃないでしょうか。 遅かれ早かれ義弟経由でご主人に何か話があるかもしれませんが、義弟夫婦が義母の入所、入院、法事で薄情なことをしておきながら、万が一、一族のビジネスの失敗には手を貸してくれと言って来たら、私なら(もちろんご主人の考えを考慮した上で、またご主人も同じ考えであるならば)きっぱりとお断りしてもらいます。

ほっておけばいい

041
おばさん
ご主人が[ほっておけ]というのですから 義理の関係のトピ主さんがあれこれ手や口を出すことじゃないでしょ 手助けってどういう手助けですか? 借金頼まれたって困るでしょう? どうしていいかわからないということは助けられないという事だということを念頭の置くべきだと思います

何を手伝うの?

041
けいし母
ご主人が放っておけ、と言うならそれで良いと思います。向こうもトピ様に手伝ってもらうなんて考えて無いですよ。世間体気にするのはよく分かりますけどね。トピ様は常識人だと思うから。

最期まで責任をとれますか

🐧
うわさの黄桃
疎遠になったのなら そのままでいいんじゃないですか? 困っているようだからと 手を貸しても 相手はどう思うか? それに 義母が具合が悪い時 義弟の会社は かなり 切迫している状態で お見舞いどころじゃなかったかも。 何かしてあげないとですか? 会社を再建できるほど お金をあげられますか? 貸すのではなくて あげるんですよ。 一般には そうやって 店舗をふやしていくと 多くの場合 会社はつぶれるんですよ。 それを知らずに ろくに勉強もしないで 素人がやるから 倒産するんです。 それはともかく 主さんが余計な事を言う必要がありますか? 言葉だけでも? 却って 鬱陶しいかも。 倒産しました 残念でした それでいいのでは?

実兄である

041
花杖
ご主人様が >『放っておけ』と静観の構え なのでしょう?  何か手助けといっても、トピ主さまに できることはないでしょう。

ご主人の言う通り

041
請求は断固拒否
 血のつながったご主人が「ほっておけ」と言い放たれるのに他人のトピさんが何をされるのですか? 優しいのは、時として、己の首を絞めかねることになりますよ。 第一、「お金の切れ目が・・・」と上得意だったお母様のお見舞いにもこない先方に、心を砕く必要などないと他人からは思いますが? 明日食べるものもない、というならともかく、世の中計画倒産、というテクニックも存在します。  義弟一家が、そうとは思いませんが、ご主人のおっしゃる通りに静観された方が賢明と思います。

お金に余裕ありますか

桜子
何を手助けするつもり? お金の援助は月いくらまでできますか? 月にウン十万円を20年間くらい続ける覚悟があるのなら、声をかけたら? 貸すのではなく上げるのですよ。

我慢して、放っておく

💄
ナス好き
これだけ義弟家族の悪行をつらつら書いておきながら、倒産したと聞くや「何か手助けを…」などと言うトピ主さんの発言は、 義弟思いの優しい兄嫁というよりも、 不幸になった義弟に「ざまァ見ろ」と言ってやりたい気持ちが透けて見える気がします。 自分の気持ちに正直になりましょう。 あなたを責めてはいません。どう読んでも義弟さん家族がひどいです。

夫唱婦随で

😒
でんでんむし
>同じ町内なので、何か手助けをしないといけないかとも思うのですが、どうしてよいか分かりません。 「同じ町内なので」という理由は不可解です。 町内でなければ、何も手伝わなくていいという理由は何でしょうか? >夫は、『放っておけ』と静観の構えです。 >皆さんなら、どうされますか? 普通は、静観でしょう。 助けてくれと言われても、何ができるか、何をしてあげたいか、いろいろ悩みますが、言われてないのに悩む必要はないですよ。 今までたくさんお世話になっているのなら、恩返しをしてあげたいってことはありますが、それもないのに何故?

ご主人のいう通りに

るん婆
私も放っておいたら良いと思います。 ヘタに手伝うと、債務が降りかかってきますよ。そのうち、借金のお願いに来るかもしれませんしね。その場合は、お断りを。

あなたは何も、してはなりません

041
さくらんぼ
旦那様の方針に従いましょう。 会社の経営にはトップの人間性がでます。 会社の倒産処理は素人には助ける事は無理です。 中途半端に首を突っ込むと後ろ足で砂をかけられる事になります。 何もしないのが吉。

手助け

041
トライテイスト
できるとは思わないでしょう。 それくらいの規模なら1億くらいはあるでしょう。

何もしない

🐷
主婦です
元々、絶縁状態に近い義弟夫婦の事です。ご主人の言う通り、放っておきましょう。何か連絡が有ったとしても、資金援助です。破産した人に、お金を貸したら一円だって回収不可能ですよ。相手には、返済義務は有りません。トピ主さん達の生活を守って下さい。私にも、義親族に事業に失敗して破産した人がいます。儲かっている間は、派手に高級外車に乗り、銀座のクラブ通いして、高級マンション住まいをしてました。お金の使い方が荒いと思いました。私は、薄情だと言われても一円だって援助しませんよ。

ヘタな手助けは必要ないと思うよ。

💡
ぱふぱふ
これからの義弟一家を支える気持ちがあるなら別ですが、 そんなことは無理でしょう? ヘタな手助けならしない方が良いと思うけど…。 実兄がほっておけと言っている以上、彼方からお願いされた時に 自分達で出来る範囲で助ける方がいいと思うよ。

放っておく

041
みどり
最後まで面倒を見るつもりがない、見れないならご主人の言うように放っておくしかありません。 やぶ蛇になりますよ。 覚悟があるなら手を出して下さい。

旦那様のおっしゃるとおり

あらま
放っておけば宜しい、と思います。 あなた方ご夫婦ができる手助けなんて、ありませんから。 悪いけど、倒産して当然の心構えのご一家ですもん。

手伝う=金銭

041
imagine
事業に失敗して困っているであろう相手に対して、しかも過去の付き合いの希薄さを考えたら、唯一の援助=お金に思えます。 それができないならば、ご主人が関わる気がないならそれに従うのがよろしいかと思います。

当然

041
MAME
私なら無視です。 手助けの選択肢などありません…。 万が一「お金貸して」なんて言って来たら、満面の笑顔で言いますよ。 「どの面下げて来やがった?とっとと消え失せろ!」ってね。 電話が来たら「どちら様ですか?うちにそんな名前の親族はいません」で、ガチャ切りします。 義弟夫婦なんか婚族であっても他人ですよ。 他人のことで悩む必要なし。 それに義弟夫婦は手を貸してもらっても感謝して己を恥じるような人間ではないと思いますよ。 付け上がって厚かましい要求してくる人間の方です。 あなたの夫に弟なんかいません。 あなたに義理の弟なんかいません。 赤の他人の会社が倒産しただけです。 あなたに出来ることなどありません。する必要もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧