本文へ

クレジットトラブルなのでしょうか?

レス7
(トピ主 1
😨
ゆか
話題
先日海外で合計5回クレジットカードを利用しました。 帰国後1回払いかリボ払いかの確認でカード会社に連絡したら、6回利用した記録があるらしいのです。 現在、分かるのは金額だけで利用したお店が分からないとの事で、それ以上の情報が得られませんでした。 日にちが経てばお店も分かると思いますが、免税の書類枚数とクレジット利用の枚数も合いますので5回しか利用はしてないです。 金額のみ教えてもらって照らし合わせたら7万の利用が宙に浮いてる形です。 来週にでもカード会社に連絡を取り店が分かったら私は、それからどのように対処したらいいのでしょうか? 12月には引き落としになると思いますが、なんとか止めてもらう方法はないですか? ご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何かおかしいですね?

041
クレジットトラブル
クレジットトラブルと言うのかどうか? 先ずは、使用した店(?)が分からないとクレジットカード会社が言う事自体に疑問をかんじます。使用したらすぐにどの店かは分かるようになっています。以前のようにインプリンター(カードの上にカーボン紙を載せて・・)なら、いざ知らず。 そこで、仕方が無いので消去法で行きましょう。電話を掛けて、先ず記録の残る5回を除外して、残る一件は使用した覚えが無いので、支払いを指しどめるよう申し入れ。其の上で、書面で簡単にもう一度その旨を書いて郵送します。 宛先は、電話で聞いておけば良いし、出来れば書留にします。 此れで、クレジット会社からの連絡を待ちますが、無ければ12月分の支払い(引き落とし?)日の少なくとも一週間前に、もう一度電話を入れることでどうでしょうか?  直接乗り込んで直談判もありですが・・・。 チョットお困りですねよね!

それはクレジット会社の仕事

041
horrible
覚えのない支払いが請求された場合、クレジット会社に調査を依頼します。 クレジット会社は調査を始め、調査結果がでるまで支払いは猶予されるはずです。 ゆかさんが払った証拠(サインなど)がなければ、ゆかさんに請求はこないと思います。

デポジット

💰
ステイシー
ホテルのチェックイン時にクレジットカードでデポジット(預り金)を取っている。そのデータが仮計上されていて、引き落とし日2回経過後正式データとして送信されていないとカード会社側で消去される。 宿泊代金が日本での前払い等でホテルへの直接支払いがない時は、念のためカード伝票をその場で破棄させるか、返却して貰ったほうが良い。 以上は可能性であって、また、仮計上の仕組みはカード会社、国などによって違う場合があります。航空会社で直接航空券を買った場合でもエアラインによっては、そうなることがあります。

すぐ セキュリテイへ報告

041
oma
私も店の名が判らないというクレジット会社に疑問です。たとえデポジットにしろ相手側の名前は出ると思います。すぐセキュリテイ課に連絡してみて下さい。もし不正使用が始まっていたら一刻を争うほど早い手続きが必要なんですが何か応対がゆるいカード会社です。自分のチャージでないかどうか一つ 一つすぐ確認してみて下さい。

トビ主です。ありがとうございました。

ゆか トピ主
皆様、色々ご助言頂きありがとうございました。 今日クレジット会社に連絡しました。結果、利用は5回で金額も合っていました。 前回6回と言われた事、7万の金額は何処へ行ったのか聞きましたが、その時点で、あるお店がレートの関係で2回売り上げをあげて、その後ひとつを削除した形跡があるそうです。 何故そんな事をしたのかは海外なので、分からないそうですが、これからは、そのカードは使わないようにしようと心に誓いました(笑) とりあえず月末に、もう一度確認の電話をして、安心したいと思います。 訳の分からない7万を払わなくちゃいけないのかと不安でしたが電話する前には、とにかく止めてもらおうと何度も練習して挑みましたが拍子抜けしました。 本当にありがとうございました。

良かったですね!

041
クレジットトラブル
すっきり出来てよかったですね! それに、お礼のレスを返して戴き、こちらもすっきりしました。 有難う御座います。

最近被害にあいました

🐤
さやか
自分で注意喚起のためのトピをあげたいくらいですが、最近被害にあいました。 といっても、カード会社が未然に防いでくれたのですが。 どのようにして「怪しい」ショッピングを見分けるのかはまったくわからないのですが、カード会社が「怪しい」と判断して、カードを無効にしてくれてあり、一時的にお店で「このカード使えません」と断られることが続きました。カード会社からは2回電話をいただいていたのですが、知らない番号には出ないことにしているので(用があれば留守電に残すはずだし・・・と)ムシしてしまっていました。 それによると、海外での買い物や、海外旅行の準備途中(ホテルの予約など)で、カード情報を相手に渡してしまうわけですが、それが流出して、通販などで使われてしまうケースが最近見られるとのことです。 私の場合は、思い当たるフシはパリでのホテルを予約したサイトくらいです。 私の場合は、未然に止めていただいて本当にすごい会社だなと思ったので(メガバンク系)今後も安心して使っていけると思いましたが「使ったお店がわからない」というのは心もとないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧