本文へ

埼玉 教育に適した場所に引っ越し

レス10
(トピ主 1
🙂
おいでやす
話題
東京の埼玉よりへの転勤が決まったので、住居地を探しています 今の候補は埼玉県なのですが、子どもが小学生と保育園児なので教育に適した場所を希望しています ・公立中学校で荒れていない教育熱心な市やおすすめの中学校はありますか ・私は6時間程度のパートなので幼稚園予定なのですが、おすすめの幼稚園や地域はありますか ・スーパーへの買い物はまとめ買いではなく、ちょくちょく行きたいのですが数件近くにあり飽きずに楽しみたいのですが、大型店舗ではなくお店が点在しているような地域はありますか?(商店街でも可) 今のところ、浦和か川越付近を検討しているのですが、具体的にお勧めの地域があれば駅名など教えてほしいです 15年ほど暮らすと思いますが、賃貸か中古マンションかでも検討中です よろしくお願いいたします

ランキング

レス

浦和は名門校が多いからファミリー向け家賃は高い

🙂
レンジャー
埼玉は元々公立王国ですが、その中でも浦和が一番との事です。 例えば、さいたま市教育委員会より小中一貫教育の研究指定を受け、研究推進モデル校は「常盤小学校」 そして、常盤小学校の通学区だと常盤中学校が、県大会などに出場するような部活動もある優秀な学校。 そして、東大進学率も高く、部活動も盛んなのが県立浦和高校。 今後はわかりませんが、県立の女子高として浦和一女もあります。 通学区は、子育て世代に人気で、不動産屋に言わせると、どのフロアだろうと少々狭かろうと、空きが出たら連絡してくれと言うお客さんが多いそうです。(値下げ交渉をしない客が多く、逆に売る方も強気だそうです。だから、いま買って、数年後に売っても損はしないとか何とか) 今なら、某大手が浦和常盤で新築マンションの販売をしますので、HPを見ると近隣の雰囲気がわかると思います。 ただ、トピ主さんのご主人の転勤先が、浦和(北浦和)の沿線ならいいですけど。川越も書かれているのが気になります。埼玉は都内方向の通勤はかなりきついですよ。30分ぐらいとしてもヨレヨレになります。

東京のどこなのかによる

🙂
こっぺ
浦和と川越ですと埼玉のあっちとこっちなので合流地点付近に ご主人の会社があるということでよいでしょうか。 東上線沿線でよければふじみ野駅・志木あたりも良いと思います。 ふじみ野に住んで通勤と子育てをしていましたが、 その沿線では新しくできた駅と地域ですので広々とした街づくりが行われています。 スーパーは駅ビルにも駅から徒歩10分ぐらいの場所にもいくつかあります。 イオン埼玉大井には映画館が入っていてよく行きました。 車があればウニクス南古谷・ららぽーともいけます(どちらも映画館あり)。 ただ、駅前はふじみ野市と富士見市が混在しているため、 学区には注意してください。

浦和

🙂
うなこ
旧浦和在住です。浦和は文教地区として有名です。 公立小学校の三分の一は中学受験します。 男子校ですが有名な県立浦和高校は、毎年東大に何人も合格者を出しています。 浦和第一女子高も、医学部に進む生徒もいます。 ただ公立中学でも勉強のレベルが高く、我が家の子供達は、部活との両立にとても苦労しました。部活の後、夜10時過ぎまで塾で勉強していました。 浦和と名前がつく駅が9つあり、その駅によって周辺の雰囲気も微妙に違います。商店街なら北浦和駅付近になりますね。 後は大型商業施設が多いです。

浦和か川越ですよね

🙂
けろりん
私は川越在住ですが、川越は川越高校と川越女子がレベル高いですよ どちらも公立高校なんですけどね 偏差値でいうと、70ぐらいあれば入れます 浦和もとてもよい文教都市ですよね ここは浦和高校と浦和第一女子がレベル高いです どちらも公立高校で、偏差値でいうと70以上ないと入れません 川越は駅前はにぎやかですが、全体的にのどかな田園地帯ですよ 浦和のほうが開けているので、買い物などは浦和のほうが便利だと思います 中高一貫校を考えているのなら、都内のほうがいいですよ うちの上の娘は中学受験を考えて日能研に通ってましたが、都内の中高一貫校を目指すように言われてました 結局途中で挫折して、公立の中学に通い、私立の高校の特進コースに入れて、今年から大学生になりました 中学受験をするのなら、四谷大塚や日能研が近い地域に住むほうがいいですよ

浦和周辺

🐤
あるる
浦和周辺、最寄り駅で言えば北浦和、浦和、南浦和の駅から 徒歩圏の中学校のある地域がお勧めです。 駅寄りの中学は落ち着いているところが多いです。進学実績も 良いですし、教育熱心な家庭も多いです。 中学受験をするなら、南浦和が良いです。 南浦和は、小学受験~大学受験まで塾の多いところで、 中学受験する子たちが電車で通ってきています。

主です

🙂
おいでやす トピ主
多くの情報を本当にありがとうございます 浦和に興味がわき自分でも調べてみました 常盤中学と岸中学がとても評判がいいみたいで良さそうですが、子どもの希望の部活がないようです 白幡中学や木崎中学も気になります。 同じ地区でも少し離れると学校の雰囲気が違うと思いますがどうでしょうか また、武蔵浦和と南浦和の間くらいが電車の利用が便利だと思うのですが、スーパーなどの買い物や施設などは充実していますでしょうか

以前住んでいました。

🙂
元浦和市民
私のいたのは、本太中学でした。 評判はすごくよくて、優秀な生徒が多かったです。親の転勤で来ましたが、荒れていたところから来たので天国でしたね。今はわかりませんが、学区内のマンションはすぐに売れたとか。ただ、小学校・幼稚園となるとまた別の評判となるし、学区もまた変わるので、なんとも言えません。 確かにひとつ違えば、というのはよく聞くので、学区は今の情報でよく調べたほうがいいでしょう。 浦和は、駅周辺にパルコや伊勢丹などあり、便利ですが、商店街などはどの駅にもほとんどありません。 北浦和は本屋にも苦労するありさま、南浦和も駅前としてはさびれた感が・・・しかし、塾や習い事関係・スーパーなどは充実してますので、その点はご安心を。 食べ歩きや周囲のお店を覗きながら楽しいお散歩、疲れたらカフェ・・・みたいな生活が好みなら断然川越かと思います。

スーパー

🐤
あるる
武蔵浦和も南浦和も駅周辺はスーパーが多いです。 普段の買い物には不便を感じません。 ただ東京下町のような商店街はほとんどありません。 白幡中あたりだと浦和も近いです。伊勢丹やパルコも あるので便利です。 木崎中だと北浦和ですが・・・。木崎あたりも買い物は 不自由しませんが、駅から少し遠いです。 同じ市内でも学校の雰囲気は違います。実際に見たり 聞いたりした情報から、駅から遠くない範囲が良いと 思います。

浦和に荒れた中学なんてありません

🙂
うなこ
二度目です。 一校一校個別に調べたわけではありませんが、浦和の中学で「荒れている」なんて話は聞いたことがありません。親の収入も高く、本当に教育熱心な家庭ばかりで、小学生で日能研や四谷大塚に通って中学受験したり、中学受験しなくても公文で小学生のうちに中学3年までの勉強を終わらせておくなんてザラにいます。 中学では、定期テストで350点取れないと 「この先どうするんですか」と三者面談で先生に言われますよ。その上部活で朝練に試合に遠征に。終わったら塾、帰ってから学校の宿題、日曜日も部活の試合でつぶれ。 夫が「サラリーマンより過酷だな」と言っていました。 おかげでうちの子供たちは名門校と言われる高校に進みましたが、子供達が中学時代は色々と大変でした。

浦和も地域による違いは大きい

浦和歴40年
浦和歴も長く、子どものスポーツを通じて他校の保護者との交流もあり、 高校に入れば、他の中学の話を耳にしたりして感じたことは、浦和も 地域による差が大きいです。 我が子が通った小学校は、学級崩壊も、モンペも、給食費未納問題も ありませんでした。隣の学区は、どれも存在していました。 子どものスポーツを観戦していても、ラフプレー連発の学校もあったし、 浦和と言っても、学校の雰囲気はそれぞれです。 参考までに、ある県立進学校への出身中学の資料(公開されている)が ありますので、紹介します。 TOP4校、埼大附属中、岸中、常盤中、本太中でした。この近隣中学が 続く感じです。3年前の資料ですが、大きくは変わらないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧