本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 正しいレディファーストって?(駄です)

正しいレディファーストって?(駄です)

レス11
(トピ主 1
亭主関白希望
話題
こんにちは。 私の夫(30代)は、レディファーストをしたがる人なのですが、 される私は、どちらかと言うと、嫌な気持ちになってしまいます。 夫のやり方(?)が間違っているからなのか、 単に、私の気持ちの問題なのか分からないのですが、 他の方なら、どう思うか聞いてみたいと思い、トピをたてました。 特に嫌なのは、飲食店(ほぼカジュアルな店)へ入る時です。 いつもの流れだと、 夫がドアを開ける→私が先に入る(いらっしゃいませと言われる) →夫も中に入ると同時に、私が店員に何人か、喫煙はなど質問される →一緒に案内、私が先に歩く という感じです。 高級なお店はよく分からないのですが、私達がよく行くような店だと、 大抵、先に店内に入った方が、色々と聞かれて答えることになります。 私としては、女性を先に行かせるより、 店員とのやり取りこそ、夫にして欲しいな~と思ってしまいます。 こういうカジュアルな店では、 どういう流れが、スマートなレディファーストと言えると思いますか?

ランキング

レス

そこはダンナの出番でしょ

041
偉そうに言ってみる
店員がトピ主さんに話しかけた時点で、ダンナ様がさっと話を引き継ぐのがスマートなんじゃないですか。 その時あなたのダンナ様はどうしていらっしゃるの? ダンナ様がうまくレディーファーストできるように、貴女自身もふるまわなければなりません。 まあ、居酒屋やビストロ程度だったら、私も自分で答えてどんどん行っちゃいますが(笑)。

スマートなエスコートのされ方

041
ss
「スマートなレディファースト」の話とは関係ないと思いますが、 エスコートされる方もそれなりが必要ということで。 >店員とのやり取りこそ、夫にして欲しいな~ ならば、 >→夫も中に入ると同時に、私が店員に何人か、喫煙はなど質問される トピ主さんが質問された時に、「お願い?とか、どう?」とかの感じで夫さんを振り向けば、店員さんもそちらに話を振るのでは? そうでなくとも、トピ主さんが店員さんの相手をしなければいいのでは?

レディファーストの考え方、日本の男性には難しいみたいです

通りすがり
先に店に入った人間は、高級店では、案内係によって容赦なく品定めされます。連れの女性をそういう目にあわせないため、男性がさらっと引き受けるのがスマートです。 一方、カジュアルな店であれば、先に店に入った人間が、他の客のぶしつけな視線を浴びる可能性があります。女性が他の男性達からちらちら見られてしまうのを避けるため、先に男性が店に入るのが、やはりスマートです。 日本の男性は、「レディがファースト、だから、女性を先に行かせてあげる」と勘違いする人が多いそうです。私の主人もそうです。でも、どうやら真剣に勘違いしているようで、指摘しづらいです。 カジュアルな店では、あきらめて私が先を歩き、店員としゃべり、飲み物を決め、男のようにふるまってます。度胸をつけるための修行だと思うことにしています。 記念日などでちょっと高級な店に行くときは、ドアのところで小さい声で「ああ、私慣れてないから緊張してきた・・・。お願い、先に行って前を歩いて。」と頼みます。だいたい快く引き受けてくれます。 スマートなレディーファーストに、憧れはありますが、私は淑女らしさゼロなので高望みはしません。

間違ってるかも

041
つらら
レディーファーストって、される側も慣れてないと居心地悪いものですよね。 旦那様一生懸命みたいで微笑ましいです。 でもちょっと間違えてるかも。 ドアを開けて先に通すことがレディーファーストじゃなくて、危険なことや面倒なことから女性を守るのが本当のところだと思います。 お店に女性を先に通すのはいいとして、いつまでもぼさっとしてないでさっさと店員さんと対決してもらわなくちゃですね。 レディーファーストするのも年季が要りそうですね。 ヨーロッパの友人たちは、身体が自然に動いてしまうと言っていました。 女性の方が強いし、守る必要もないけど、子供の時からの習慣でついつい、という感じみたいです。

ありがとうございます。

亭主関白希望 トピ主
レスありがとうございます! ご質問にあった、 「私が質問されている時、夫は何をしているのか」ですが、 店内に入りかけている事が多いです。 夫は、まず私を先に通して、 更に出入りするお客さんがいれば、(なぜか、タイミング良くいるんですよ!) ドアマンのように、その人達を通したりしているので、店内に入るのが遅れるのです。 ですので、一緒に入ったと思っていたのに、 振り返ったら、夫は近くにいなかった・・という事がよくあります。 こういう人なので、それなら、夫が先に入って、 後続の私の為に、ちょっとドアを押さえてくれるぐらいでいいのですが、 私を、先に通したがります。 先に入った私も、出入り口でモタモタしていたら邪魔だろうと思うので、 先に進むと、店員に話しかけられるという状況です。 もはや、諦めて、通りすがりさんのように度胸をつけた方がいいのかもしれませんね。 私も、淑女ではないので(笑)、偉そうに、ドアだけ開けてもらうことにしようかと思います。 ありがとうございました!

そもそも時代遅れな感じがする

キーオ
海外旅行直後などあちらのマナーに浴すると 「レディファーストっていいな」などと思うこともありますが、 この21世紀にそもそも時代遅れかなと個人的には思ってます。 男性にレディファーストで接してこられると逆にけん制されて 同等の立ち位置をとれなくなる感じで居心地が悪いので、 最低限にしてもらいたいです。 ファミレスで人数や喫煙の有無すら答えられない人には レディファーストはありがたいのでしょうが、 私は正直言って鬱陶しい。

先に歩くのは女性でいいと思うけど?

041
でん
店員さんに奥の席に案内されて先に座るので、店内を先に歩くのは女性でいいと思うんですが(レディファーストの概念として)。 ドアを開けてもらって云々のくだりですが、やはり、 男性:ドアを開ける 女性:入る 店員:いらっしゃいませ、何名様ですか? 男性:答える じゃないでしょうか。 ドアマンのようにほかの人のためにドアを開け続けるのは親切のつもりでしょうが「客」としては間違っているし、妻を大事にする「レディファースト」にもなりません。 妻を通したら自分も入って、次の人がいるなら後ろ手で抑えてあげるだけで十分かと。

どちらが正しいかというと、

041
夫は英国人
どちらも間違っているように思います。 する側される側、両方揃ってはじめてエスコートが成り立つのですから、 ご主人がドアを開けてくれたなら、トピ主さんはスタスタ先に行くのではなく、 ほんの数歩先でご主人が追いつくのを待ち、一緒に奥へ進むべきだと思いますし、 ご主人はトピ主さんに続いてすぐ中に入るべきですね。 もしご主人がやむを得ずドアマンになってしまったなら、 トピ主さんはやはりその場で横にずれて他の一行を先に通し、 ご主人を待つしかないと思います。 レディファーストは男性主導です。 それを是としてエスコートさせてあげるのなら、 あくまでエスコートされるレディとして振舞わないと。 それができないならレディファースト自体を拒否すべきです。 私がレディファーストを良しとするのは夫に対してのみです。 それもいつもではなく、カップルとして出掛けた時のみ。 お互いがお互いに属する感覚で振舞います。 他人に対してはあくまで”個人対個人”です。 「お先にどうぞ」と譲り譲られ、ドアも順に押さえ合いますが、 性別はまったく関係ないですね。

高級店へは予約無しで出かけません。

041
マリエ
入り口でいろいろ話すことは挨拶以外はほとんど無いように思います。 夫:ドアを開ける 私:店内に入る。 夫:私に続いて入る。 店の人:(二人揃ったのを見て)「いらっしゃいませ」 夫「こんばんは。予約した○○ですが」 店の人:(コートや手荷物があれば預かり)すぐ席へ案内 店の人、私、夫の順で歩く 店の人:私の座る席へ案内、いすを引いてくれる。私座る。 もう一人別の店の人:夫のいすを引いてくれる。夫座る。 以下略。 私が直接お店の人と話すことは挨拶以外はほとんどありません。私は注文は夫に伝え、夫が二人分オーダーします。 私は夫とはしゃべっても、お店の人とはサーブされる時に「どうも」「恐れ入ります」だけ、あと「にっこり」だけです。 こんな機会は年1、2回あるかどうかですけどね。 カップルでいる場合、女性は連れの男性以外とは話さない(社交が目的で無い場合)のが基本ではないかと・・・。 時代は関係ないと思います。 和のお店では床の間の有る側に男性が座るのが基本、というのと同じで。

カジュアルな店では

041
マリエ
カジュアルなお店に予約無しの場合、 やはり基本は店の人とのやりとりは夫に任せ、自分は希望を夫に伝えるのみで、お店の人と直接しゃべりません。 ただ、席に着くのに先に歩くか後か、はその店によっても変わって来るかも。 案内されがてら店の人と夫がしゃべる、と言う場合は私が後から付いて行く、となりがちですし、それを「レディーファーストのマナーからづれてる」とは思いません。 ここは臨機応変ですかね。

もとホテルマンですが

🎂
hiyoko
現代におけるレディファーストの是非は置いておいて申し上げると、 1.ドアを通ったり、エレベーターを降りたりするところまでは女性が先。 2.店に入ったら前後の位置を交代し、男性が前に進み出てお店の人との   受け答えをする(女性は先に入っても待って男性に先に行ってもらう) 3.テーブルに通される時は男性(又はホスト側)がお店の人のすぐ後に   ついて女性を先導する(レディファーストといえど、ここは男性が先) 4.テーブルに通されたら、椅子にかけるのは女性が先 というのが洗練されています。女性は先に店に入ってもお店の人の質問に 焦って答える必要はなく、にっこり微笑んで背後の男性に目をやって 男性に答えさせればよいのです。ドアを通ったあとずんずん進み出ずに その場で脇によけて男性を先に進ませるとスムーズです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧