本文へ

就業時間中

レス1
(トピ主 0
041
プチ局
仕事
就業時間中の化粧直しってOKですか?NGですか?
はるか昔の私が入社した頃は、女子社員は就業時間前に化粧直しにトイレにいって、定時とともに帰る・・なーんて生活でした。
もちろん全員が同じ時間に行けばトイレが混みますから、適当に時間をずらして化粧直ししていました。化粧直しといっても5分もかかりません。
すっかり時もたち、お局といわれる年齢になりましたが、社内には私よりもはるか先輩のお局が何人もいらっしゃいます 笑
先日、先輩とお互いの部署の話になり、「うちの部下は化粧直しは休み時間か就業時間後にしかしないのに、あなたのところの部下は就業時間終了前には必ずトイレで化粧直ししてるわよね」と言われました。
部下といっても管理職ではありませんので、後輩といった程度です。私のところの後輩は就業時間終了前に化粧直しに行っているのは知っています。しかし最初に書いたとおり、自分としてもそういう生活を送っていましたし、時間としてもトイレにいって帰ってくるのと同じくらいですから気にもしていませんでした。
まあ顔をみれば綺麗になってますから、直してきたのくらいはわかります。
しかし業務が忙しいときはそんなことないですし、「必ず」と先輩は言いましたが、毎日ではありません。
「そうですかー」と軽く流しましたが、これは注意しろという、遠まわしの注意なのでしょうか。
なお、小さい会社なのでワンフロアに全部署がいます。更衣室や休憩所はありません。歯磨きも時間をずらして2時ころにやってる社員もいますし、給湯室でおしゃべりしてる人もいます。喫煙者は喫煙所に煙草を吸いにいきます。私用電話で席をはずす人もいます。しかし化粧直しで席をはずすのはNGってことでしょうか。
仕事は毎日ほぼ定時に終わる業務です。後輩の仕事ぶりはまじめです。時間中、携帯電話で私用電話やメールをすることもありません。

ランキング

レス

帰り支度ですよね?

041
アラサー女
>これは注意しろという、遠まわしの注意なのでしょうか。 そうだと思います。 >化粧直しで席をはずすのはNGってことでしょうか。 席を外すことというより、就業時間中に帰り支度を始めることを問題視しているのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧