本文へ

くちぐせ?

レス7
(トピ主 1
🐧
gorie
話題
取るに足らない話ですが、他の皆さんはいったいどう感じるのだろうと思い書いてみます。くだらなさすぎて「こんなトピたてんな!」とお気を悪くされた方、される方からのレスはご遠慮ください。  さて、本題ですが、我が家の主人は私に何かをして欲しいとき、たとえば「飲むものが欲しい」とか「小腹が空いたから」とか「寒いとき」「暑いとき」日常生活を送る上で要求する際に必ずといって良いほど「何か」という言葉を使うのです。 「お茶か何かない?」 「何か食べるものちょうだい」 「寒いけどなんかける物ある?」 のようにです。 お茶か何か…といわれてお茶を出すと「お茶かぁ~」ってなかんじでおぼろげながらに希望はある様子なのですが、はっきりと明言しない。いったいなぜ?本人に問い詰めてみても無意識のようなので物理的にも気持ち的にも余裕があるときにはなんとか当たりの対応をしてあげようと思いますが、余裕のない時にはわずらわしくて仕方ないのです。 良い解決法は無いものでしょうか?

ランキング

レス

「気を遣って言っている」らしい

🎶
ナミシズ
私の夫も、そんな感じの言い方をします。「何か冷たい飲み物ある?」「小腹が空いたけど、何かない?」 で、『何かって、なーに?スポドリ?麦茶?それともビール?』「いやそうじゃなくてジュースのような…」『じゃ、○○のジュースがあるよ』すごーく面倒くさい会話です。 私が思うに、本人も漠然としている場合と、手間を気にして気を遣ってアイマイに言っているみたいです。 解決法は『何かじゃ分からない!自分で決めてッ!』と、繰り返しいうしかないです。ケンカ越しにならないように時々は『何かじゃわかんないよ~♪色々あるし~、自分で考えてから言ってよ☆』 多分、「コーヒーいれて」とか「ホットケーキ焼いて」と言ってしまうと、威張っているように思われたくない(嫌がられたくない)&断られたときのショックを小さくしたいのではないかな。拒否されるとヒジョーに傷つくらしい。おおげさで面倒だよね。

「何か」の意味を探らない

🍴
リラッツマ
無意識で言葉に「何か」をくっつけちゃってるんでしょうね。 ご主人が発する「何か」の方に重きを置かず、「お茶か何か」と言われたらお茶を、「何か食べるものある?」と言われたら、その辺にある食品を差し出してみてはいかがでしょうか? 「お茶かぁ~」というイマイチな反応だったら、「お茶か何かって言ったからさ~。お茶も含まれてるじゃ~ん(ニヤリ)」と…。 「これかよ~?」みたいに、ちょっと反抗的に言われたら、「これです。残念ですがこれしかありません。」と真っすぐご主人の目を見つめ強い微笑みで主張してみてはいかがでしょうか? きっとご主人が欲しい物に一番近い物(?)が出てこなくても、差し出された物を受け入れて下さると思いますよ。 ご主人のおっしゃることを一言も聞きもらすまいとする、堅実な奥様の姿が浮かびます。 甲斐甲斐しくご主人のお世話をして差し上げる奥様に甘えていらっしゃるのでしょうね。 そんな奥様ですから、きっとご主人が望んでいる「何か」をピタリと当てられる日がくると思いますよ。

応援します

🐱
パルミン
まず、ご主人はお幸せな方ですね。 ある程度の時間を経た夫婦の会話は 「お茶か何かない?」という問いかけに対して 「麦茶冷蔵庫にあるから注いで飲んだら?」とか「お茶はないけど、私コーヒー飲みたいな。じゃコーヒーね。」など、奥様の都合、気分によりその日の飲み物は決定し、そして出されたもの、もしくは自分で注いだ飲み物を文句のひとつもなく飲むというご夫婦も多いかと思います。 なのにgorieさんは当たりの飲み物を出そうと悩んでらっしゃる。 「お茶かぁ~」と返されるとはずれのようでモヤモヤ感がのこりますよね。 どうしても当たりの飲み物で対応したいのなら、メニューカードを作りましょう。 【AFTERの飲み物】 ●深蒸し煎茶(甘みと旨みがたっぷり) ●プーアール茶(ポリフェノール、タップリ) ●珈琲キリマンジャロ(やや強めの酸味) といった感じでしょうか。 これで当たりの飲み物、必ず出せますね。一家中で楽しめそうです。 継続して喫茶店状態にするのは忙しい妻にとって負担でしょうから、これでピンポイントで物をたのむ習慣をつけてもらいましょう。頑張ってください。

自分でも何か判らないのかな?

041
蓄膿庫
世話女房ですね。 私なら面倒臭いから、 「何かって、何?」「何も無い。」「私もお腹すいた。何か作って。」「私も寒い。毛布、持って来て。」(笑) うちでは、アリなんですけど…。 ご主人は、何も無ければお茶でも良いけど、第一希望ではないのでしょう。 メニュー表でも作りましょか。

誰にでもあるかも

041
ママ
気になりだすと、またか!とイライラしちゃうんですよね。 でも、誰にでも口癖ってあると思うんですよ。 友人Aは「要は~なわけよ」 友人Bは「鑑(かんが)みると」 友人Cは「っていうか」 ちなみに私はつい「正直言って~なのよ」と言っちゃいます。 トピ主さんも自分では気づかないけれど、なにか口癖があるかもしれないので、 御主人のこと、見逃してあげましょうよ♪

それ、言います

🐧
あるある
トピを拝見して「あ、それ私だ。」と思いました。 ご主人と同じとは限りませんが、言っている方としては自分も「何か」ははっきりわかっていないです。 一番多いのが「デザート、なんかないかなー。」というもの。何もないわけではないのですが、果物じゃないものがいい、(今あるけど)XXチョコレートよりもっと良いもの、おせんべは食べる気がしない。本当はケーキ系が(多分)欲しいけれど今ないのはわかっているし、これから買いに行くのも嫌だから妥協できるものが欲しい。けど、ケーキに匹敵するようなものがない、状態かな? かなりわがままな要求だと、このトピを見て気づきました。 あと、夫に「お茶かなんか飲む?」と聞くことも良くありますが、この場合は他にリクエストがなければお茶を淹れようと思っているけれど、他に「もっと魅力的な飲み物」が夫の口から出てくればそれにしようと思っている、という感じです。ただ、ここで自分が全く飲みたくないもののリクエストがあれば却下することが多いように思います。 確かに面倒ですね。夫にお疲れさま、と言わなければ。

トピ主です

🐧
gorie トピ主
みなさん!こんな話題に答えていただいて 初トピなので相談内容より答えてくださる事に 感動しちゃって夫の口癖なんかどうでもよくなっちゃうぐらいです。 ありがとうございます。 「あるある」さんの心理描写にはまさしくこうなんだろうなと 失礼ながらクスリと笑っちゃいました。でも「わがまま」のなかでも カワイイ?良いわがまま?っていうのかな? 要は「あんまり深読みする必要なし」ってことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧