本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • デートでの食事メニューに、ちょっと悩んでます…(長文失礼)

デートでの食事メニューに、ちょっと悩んでます…(長文失礼)

レス18
(トピ主 4
🍴
ターボー
話題
30代後半男性です。
1年半前、某ネットゲームのサークルで20代後半の女性と知り合い、
月に1回程度ですがデートっぽい事をしています(笑)
残念ながら、まだ友達以上恋人未満な関係ですが…

デートの内容は、ゲームセンターや映画館など色んな場所に遊びに行ったり、
一緒にウィンドゥショッピングしたり、凄く楽しい一日を過ごせるのですが、
2人とも食べ歩きが好きなので、デート中の食事が一番重要と考えています。
当日のプランを楽しく考えながら、ネットや口コミを頼りに色んな店を探してます。
ちなみに普段のデート中の食事パターンは、昼食はパスタとか割りと軽いメニューで、
その後はスイーツの美味しい店でお茶して、夜はバイキングや2~3000円くらいのディナーセットとか、
比較的ボリュームのあるメニューです。
しかし、最近は昼食でも夕食でもメニューに困るとパスタで妥協してしまうくらい、
ワンパターンになってきました。

メニューの内容次第ではデートに適さない食事もありますよね?
例えば、汁が飛び散って服を汚す可能性のある、カレーライス・蕎麦&うどん・ラーメン。
ハンバーガーは安っぽくみられるかも知れないし、お好み焼きも歯に青海苔とか付くのが気になるし…
でも、変化を付けたいと言うか、たまには昼食でこんなメニューも食べてみたいんです。

小町のみなさんは、デートでこんな食事アリですか?
ちなみに、彼女に食べ物の好き嫌いは殆どありません。
僕の方は…ちょっと偏食気味ですが彼女を見習い、頑張って克服しつつあります(笑)

ランキング

レス

優しい!

041
めぃ
汁が飛び散る設定を考えられるなんて偉い! もう何回か会っているならメールで「カレーバイキングはどお?」とか聞いてみたらどうでしょうか? お好み焼きは青のりはのせなければいいので、いいと思いますよ! 一緒にお好み焼きやもんじゃを一緒に焼くのって楽しいですしね。 ハンバーガーでも某有名ハンバーガーショップではなくてアメリカンなレストランで出すハンバーガーはボリュームもあって美味しいので安ぽいとは私は感じません。 トピ主さんが選んだところにケチつけるような人いないと思いますよ。 そんなふうに悩んでくれてるなら相手の女性は幸せですね!

ランチで海外旅行~♪とかは?

041
あいらびっと
先月はメキシコ料理でランチ~今月はベトナム料理でランチ~来月はペルシャ料理でランチ~みたいな。 気心の知れた仲ならラーメンだって大丈夫ですよ。 事前に「今度はラーメン食べに行ってみようよ」とか言っておいてくれれば、ラーメンでも困らないような準備をしておくしね。 カレーで汁が飛び散って服が汚れた経験はないなあ。 むしろ私にはイタリアンのトマトソースが鬼門(笑)

彼女に好き嫌いがないのなら

041
りんぜ
お寿司屋のランチとか、どうですか?気軽に入れる値段設定のお寿司屋さん、ありませんか? そういう所がやっているランチって、茶碗蒸しや果物のデザートもついてお手頃だったりしますよ。 商店街などが近くにあれば、そこでそれこそ食べ歩きをしてみてもいいんじゃ? 店頭で揚げ立てコロッケを売っていたり、お団子を買えたり。楽しいんじゃないかなぁ。 ハンバーガーに躊躇するなら、おいしいハンバーグを提供してくれるお店を探してもよろしいのでは? また、たまにはアウトドア系のデートをして(大人も楽しめるアスレチックのような感じの施設に行くとか) その近辺にあるカフェだったりレストランだったりを開拓してみるのも。まぁ、アウトドアが嫌いなら使えませんが…。 レストラン併設の道の駅などは行きやすいのでは? 先に「今度はおいしい焼き肉屋に行きましょう」「明日、お好み焼きを一緒に焼きながら食べたいのですが、どうですか?」などの 連絡をしたら、彼女もそれなりに服装を考えてくると思います。 彼女に「行ってみたいお店や食べたいものってない?」と聞いてもいいんですよ。 楽しんでくださいね。

トピ主です。

🍴
ターボー トピ主
こんばんは。 めぃさん・あいらびっとさん、早速のアドバイスありがとうございます! 実は、佐世保バーガーに興味があって、僕の住む大阪にも 有名店があるらしいので、一応、昼食候補の一つにしておきます。 テレビで見ましたが結構大きいですねぇ… お好み焼き、青海苔抜きもアリですね! 大阪は、石を投げればお好み焼き屋に当たるくらい、 店探しに困らないので、これも候補にしちゃいます! 鉄板付きテーブルだったら、違う種類のお好み焼きを注文して 『一切れ交換して味見してみようか?』とかしたら、 お互いの距離感も縮まるかなぁ…?(笑) 汁の多い食べ物… デート当日の彼女は、いつも白系統の明るい服を着てくるので、 やっぱり汁が飛び散りそうな食べ物は避けた方がよさそうですね… もし今後、正式にお付き合い出来たら、遠慮無く食べに行きます(笑) ランチで海外旅行もイイですね♪費用もお手頃な店も多いし。 ただ、偏食気味の僕が受け入れられるかですが… 一応、検討しておきます(苦笑)

トピ主です。ちょっと補足…

🍴
ターボー トピ主
ちょっと補足させていただきます。 彼女は関東出身で、仕事の関係で大阪に越してきて、 まだ1年半しか経ってません。 土地カンが無いためか、市内の繁華街へ遊びに行ったり、 ごく普通のお店に連れて行っても喜んでくれます。 しかし、彼女と知り合ってから、知らなかった有名店や 意外なデートスポットを発見出来たりして、一緒に行く僕まで デートの度に感動の連続です(笑) ちなみに、ゲームサークルのメンバーには我々の関係は秘密にしてます。 まぁ、薄々気付いてる人も居るみたいですが… 実は、お互いの仕事の都合で遅くなってしまったんですが、 今回のデートは、彼女の誕生日祝いも兼ねてまして、 昼食をいつもより軽めにして、夜はフルコースディナーを予定しています。 勿論、フルコースディナー計画については彼女には秘密(笑) もし、今回のデートが良い雰囲気で終われば、正式に告白しようと思います!

ネットで知り合った人と・・・。

041
最初のデートで食べたのは、ドライブ中の和食屋さん。 彼は豚汁定食、私はうどん。 次回からは、お互いイタリアン好きと分かり、9割がパスタ、1割がラーメン(もしくはうどん)。 全然飽きなかったし、美味しかったです。 彼も偏食で、肉類は一切駄目だったので、変わったところへはいけませんでしたが、飽きませんでしたよ。カレーも行きましたし、お好み焼きやたこ焼きもOKです。とりあえず彼女に聞いてみては?1年半も付き合ってたら、くだけた食事もありだと思います。 ちなみにその彼は今は夫で、外食は相変わらずイタリアンです。

アリだね。

041
それでも答えるけど
 私が20代の彼(今夫)との初ご飯(付き合ってなかったので)はラーメン。しかもこれは私のリクエスト。  そう、私はかなりのラーメンマニアなのです。  ラーメンって、美味しいとこに行けばものすっごく満足する食事なのよ。適当に並べないで欲しいわ。だからトピ主さんもどこに住んでるか知らないけど、その地域の1番店に食べに行ってみたらどうかしら?  多分、問題はさ、トピ主さんは彼女に嫌われたくない訳でしょ。こんなところでご飯食べて大丈夫かな・・なんて。そんな小さいプライドは生ごみと一緒に燃えるごみの日に捨てちゃいな(あ、言葉が悪くてごめんなさい)。    とにかく彼女はトピ主さんと何回も会ってて、しかも昼晩のご飯を共にしている。嫌いな人だったら会ってないと思うので、たまには違う雰囲気も大事って事でファストフードやラーメン屋さんにつれてってあげて。  適当にここでいっか、なんて言われるよりは「今日は○○のポテトが食べたいんだ」って言われた方が、ご飯も美味しく感じられると思うけど。

事前に

しょーゆうこと♪
トピ主さんの補足読みました。 フルコースディナーなら場所はホテルとかですか? 私なら、それなりの服装で行きたいし、事前に教えて欲しいなぁ…と思うのですが… サプライズは別の事にすればいかが?

頑張って下さい!

041
めぃ
応援してます。 >佐世保バーガーに興味があって 食べたことあります。美味しいのでお勧めです!ポテトも美味しかったですよ~! >『一切れ交換して味見してみようか?』とかしたら、 >お互いの距離感も縮まるかなぁ…?(笑) トピ主さんかわいいですね(笑)縮むと思いますよ。 >彼女のお誕生日 これは女性はのハート掴めると思います。以前私もそんな事がありました。 その時の彼は先にお店に行ってたようで奥から店員さんがお花とケーキ持ってきてくれましたよ。

トピを読んで

041
めぃ
とっても幸せな気持ちになりました。 ありがとうございました。 告白ファイトです!

なんでも嬉しいと思うよ!

🐱
今日カツ丼
おいしいものならなんでもオッケーだと思いますよ。 「汁が飛ぶ」って、大人なんだからちゃんと食べられると思う(笑)。 しかもおいしいものが溢れる大阪で、うどんやお好み焼きをパスしてどうすんねん!って感じです。 環状線界隈のふたりでジュージューやる焼き肉も楽しいし。 印度料理(大阪にはインド人の方がたくさんいますから本場の味です)もおすすめ。 なんばにある「パラソル」、ぜひ連れて行ってあげてください。 家族経営の小さなレストランですが、パスタ&パフェがとてもおいしくしかもセットが嬉しいほどにリーズナブル。 あと、天満の激安激ウマ寿司屋「春駒」も絶対に喜ぶと思いますよ。いいなー。早く大阪に里帰りしたい~。 がんばってね!応援しています~。

素敵なトピ主さんですね~

041
もこもこ羊
大阪なら、オムライスの美味しいお店がありましたよね。 きれいな洋食屋さん(あまり古いお店だと、デートにはちょっと・・・)もありでは?イタリアンとは違うフンイキで良いかも。 あと既出ですがベトナム料理、メキシコ料理など異国系。ちょっといい和食屋さんのランチ定食とか。 佐世保バーガーは美味しいですけど、あの大きさは親密になる前は躊躇される女性もいるかもしれません。 個人的に関東出身の私が関西で食べて感動したものといえば、 うどん(だしがきいていておいしい!) 551の豚まん(皮が甘い!ジューシー) わなかのたこせん(マヨネーズ~) 一芳亭のシュウマイ(雰囲気は居酒屋ですが味は○) お好み焼き(関東のものと全然違う) 味千のラーメン(辛ウマ!) どてやき(こってりなお味がグー) 関東煮(関東のものとは違う!おいしい!)などなど。 (夜向きですね。すみません) ラーメン、うどん、お好み焼き、デートでも個人的にはアリだと思います。 デート前にどんなところいくか決めておけば、服とか髪型とか調整できますしね♪(髪が長いと、ラーメンとかはしばって食べたい) トピ主さんがんばって下さい!

水を差すようでごめんなさい

041
か~な
誕生日にフルコースってとても素敵なプランですね。 想像してウキウキしてしまいます。 でも、フルコース(フランス料理ですか?)にいきなり連れていくのは、 女にとってちょっとキツイです。 今日に限って安い靴だった。 髪型がいまいちだった。 ここに来るんだったらネイルをしてきたのに…。 こんな思いを女はするものです。 どうか「今度のデートは誕生日のお祝いをするからね」とか 「ずっと行ってみたいお店があってやっと予約がとれたから」とか なんとなく、「フルコースに行くよ」ってことを匂わせて下さい。 普段のデートで、ラーメンはアリですよ。 ラーメンはお店によって特徴があるので、食べ歩き向きだと思います。 お好み焼きを一緒に焼いたりするのも楽しいです。 焼き方についてワイワイはなしたりするのも楽しいものですよ。

寿司、天ぷら、うなぎ、トンカツ、ステーキ

041
あがー
いずれもランチなら量が抑えてあるか、量を控えめにして小鉢やデザートを付けたセットメニューが用意されてることが多いので、そんなのはどうでしょう。 あと「汁ものは…」と言うけど、そばやラーメンのスープやカレーのルウで服を汚すなんてこと、普通はないですよ。 よほど食べ方が汚いならわかりますが、そこまでひどい人ならスパゲティでもソースを散らして服を汚してしまいそうです。 スパゲティがきれいに食べれる彼女なら、そばでもラーメンでも大丈夫です、あまり気にしないで好きなものを食べたらいいと思います。 >今回のデートが良い雰囲気で終われば、正式に告白しようと思います! うまくいくといいですね、応援してます。

色々な国の料理

🐱
ガンコ
タイ料理、スペイン料理、トルコ料理・・・美味しいもの、沢山あるじゃないですか♪ これからの季節だと,一つの鍋を囲むっていうのもいいですね。 ちなみに・・・私が行って良かったのは(東京ですが)創作料理とワインのお店で はじめに「こんな感じのワインを飲みたいんだけど・・・」と伝え、 料理はおまかせ(メニューがない)というスタイルでした。 カジュアルなお店ですが品もよく、料理のお値段は一律。(5,000円くらい) シェフが客の飲み物を基準に献立を決めるので、毎回同じ物が出て来る訳ではない。 ね、いいでしょう?(笑) お誕生日の計画は素敵ですね。 上記のようなカジュアルな感じならいいけれど、かしこまったお店を選ばれるなら 少しほのめかしておいた方がいいですよ。彼女に恥をかかせてしまわないように! 頑張ってください♪

トピ主です。

🍴
ターボー トピ主
こんばんわ。 皆さん、ありがとうございます!! まさか、こんなに多くの人達からアドバイスがあるとは… 会社から休憩中に携帯で見てましたが、携帯で長文を書くのは 流石に辛いので、帰宅後にパソコンから書き込みしています。 非常にレス遅くなって申し訳ないです。 お名前を省略して纏めてレスになりますが、ご容赦を。 ちなみに、今月末がデートの予定日です♪ 彼女があまり来た事が無い場所なので、難波周辺で一日を過ごそうと思います。 皆さんが心配してくれた当日のディナーですが、道頓堀川沿いに イタリアンレストランを発見しました。カジュアルでも大丈夫なようです。フルコースディナーは5000円でした。 『結局、パスタも食べるんかいっ!』って、皆さんからのツッコミが 入りそうですが…(笑) 記念日にデザートを特別な物に変えてくれるようですが、 まだ正式にお付き合いしてるワケじゃないし、他のお客さんから 注目される程の大袈裟な演出をしたら、逆に彼女から 敬遠されてしまうかもしれないので、通常のコース用デザートに、 ホンの少しだけ工夫してもらおうかと考えてます。

トピ主です。続き。

🍴
ターボー トピ主
問題の昼食ですが、皆さんから色んな候補を挙げていただきましたが、 今のところ、お好み焼きが第一候補になりつつあります。 自分自身、大阪人なのにあまり食べた事が無いんですよ(笑) 見た目より食感も軽いと思うので、食後のスイーツ巡りにも影響がなさそうです。 勿論、まだ時間がありますんで、他の食べ物に興味が移るかもですが… 鍋を囲むのもイイなぁと思ったんですが、食べている鍋に お互いの箸を漬けるのに抵抗がある人も居るらしいので、 現状は見送りですね… 実は個人的に楽しみなのは、昼食後のスイーツ巡りだったりします(笑) 彼女からオススメのヨーグルト専門店にも立ち寄ったり、 僕からのオススメとして以前、社員旅行先のマカオで食べた物と同じ エッグタルトの店が道頓堀にあるので、色々と楽しく食べ歩きたいと思います♪ 他にも量が少なめのスイーツ、あったかなぁ…? 今後にも生かしたいので、皆さんからのデートグルメ体験、 もっと聞かせてください!!

好きな人と食べるものなら。。。

peachpie
ハンバーガーでもなんでもおいしいと思います。 。。。が、変化を求めるのであれば、お店の名前でしりとりとか。 「前回は『か』で終わったから、『か』のつく名前の店~」とか。 順番で決めたりとかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧