本文へ

どうにもならず、最低な私

レス31
(トピ主 7
041
チキン
仕事
38才、独身、介護士をしていました。 今後の自分の為、これまで看護師さんと一緒に働く機会も多く、激務や心労を見ていましたが、思い切って看護師を目指し受験に挑戦することにしました。 高卒で基礎学力もない為、予備校に行き、0からのスタートで不安材料はたくさんありましたが、やるしかないと思いロボットみたいにやりました。 遅れている焦りもあり、仕事は辞めることにしました。トロい自分にフルでアクセルを踏む環境をつくりたかった。 でも、少しずつ恐怖感が抑えられなくって、眠れなくなり、生理も止まってしまいました。自分だけがしんどい訳じゃない…自分との戦いだし、自分の好き勝手にやってることでしんどいとか言ったらダメだと、何度も奮い立たせて頑張ろうとしてはいたんですが、詰まるような息苦しさも強くなってきてしまって… 勉強出来ない日もでてきて、出来なかったことに自己嫌悪の繰り返し… なんとか立て直したくて、丹田呼吸法や散歩、掃除、アロマ、サプリなど色々やってみたのに…ついに出来なくなってしまいました。 いくつか、受験できましたが、不合格で、今は自分のしなければいけないことに思えず他人事みたいです。 自己責任、自業自得、何も成すことなく最低だと思います。支えてもらったのに、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 この年になってもこんなことで本当に情けなくて、自分に関わってくれた人の記憶を消したい…自分に負ける、逃げる、本当に最低な人間だとつくづく思います。 食事も入浴も外出も全てが面倒で、寝る時には罪悪感と情けなさで眠れません。それも全部自分のせいで甘かったので当然です。 周囲には、一人で生きていけるタイプと思われているので、相談できる人もいません。 なぜ、こんなにもダメなんでしょう。前向きに笑うことが出来ていたのに…どうすればいいのかもわかりません。

ランキング

レス

最低

🐤
akira
では、ないですよね。 頑張りすぎてしまったのでは、と思います。 自分を甘やかす事はよくないですけど 厳しすぎるのは、自分自身が可哀想に思います。 既に、身体からSOSが出ていましたよね… そんな中、それでも必死に頑張られて、何が最低なのかと思います。 ただ、高校を卒業して20年近く経過していて また、勉強 と言うのは、凄く大変だったと思います。 専門学校も大学も高校卒業後の進路ですので、高卒と言う事をそんなに卑下する必要もないと思います。 現在、不況と言う事で 看護師を目指す方が増えていると耳にします。 1年で何とかしよう、ではなく 少し長い目で見られては、と思います。 身体を壊しては本末転倒です。 年齢の事もあるとは思いますが 病院を選ばなければ、そこそこ年齢がいっても就職先があるのが 看護師の強みだと思いますし 介護士をされていた事も強みではないですか? 女性・独身と自分も同じですが、 とにかく身体が資本です。 身体の悲鳴が落ち着くまで、少しゆっくりなさって下さい。 ただ、そこまで追い詰めてまでなる職ではない気がします。お大事に。

人間、充電期間が必要。

041
あなた立派だよ
それだけやってれば、立派なんですけど。。後ろめたさなんか感じる必要は全然ないよ。 がんばっても結果が出ないときもある。でもね、がんばった事実は消えないし、それは あなたの中に蓄積されて、将来必ず役に立つ。 あとね、頑張り続けちゃダメ。たまには休まないと。 私なんて怠け者だから、半年先に旅行を設定しないとまったく働く気が起きない。 でも、がんばったら旅行にいけるんだ、温泉にいけるんだ、と思うとがんばれる。 そして旅行に行ったらなーんもしない。ぽかーんと。雪の中でスキーもいい。 まわり真っ白だからなーんも考えることがない。 かく言う私も普段は4時間半睡眠で頑張ってます。土日なしです。 トピ主さんもたまにはぽかーんとしてください。人間にはそれが絶対に必要。 何か自分自身にごほうびをあげて。これ、心理学的にも証明されているらしいよ。

やるべきことを整理

041
がうな
おそらくトピ主さんは、自己評価が低い方なんじゃないかと思いますが、最低ではありませんよ。 そもそも、自分の現状に不満を抱きつつ何もしない人間が多い中で、看護師を目指して踏み出した時点で、トピ主さんには他の人より向上心があります。 さて、不安が大きくなるのは、トピ主さんの性格もあるでしょうが、やらなければならないということは分かっているが、実のところ、何をすれば良いかを理解していないからではないでしょうか?そのような場合、やらなければならないことを過大評価しがちで、不安が増幅されます。 幸い(?)一度不合格となり、リセットされた状態になりましたので、少し時間を掛けて学習計画を立ててみてください。まずは、学習しなければならない項目を、ノートなどに全て羅列してください。試験に出やすい重要項目は、色を変えるなり、大きく書くなりすれば良いでしょう。何をやるべきかを分かるだけで、受験なんて勝ったも同然です。 あとは、練習問題をひたすら解き、理解できたらノートに書いた項目を潰していくだけです。 あとですね、過度の罪悪感は、自己憐憫に浸ってるようにしか見えなくなるので、くれぐれもご注意を。

akira 様

😢
チキン トピ主
長文のトピにも関わらず、ありがとうございます。 スタートラインに立つまでに壊れているようでは、専門学校はもっとついていけないはずです。 夜勤もやっていた自分を過信しすぎました。無謀でしたが、それでも自分を持ち上げたかった。 将来的な成功も必要ですが、情緒不安定より笑って豊かに生きていく方がいいのかもしれません。 akira様も笑顔多い人生を…。 ありがとうございました。

介護士が天職です。

041
おまんじゅう
仕事が忙しくても楽に息ができていたでしょ? たとえ似た分野でも向いてないお仕事ホントにあるんです。 知識もスキルもあるのですから、気持ちを落ち着かせてゆっくり体を休めたら、パートからやってみませんか? 『ありがとう』って患者さんに言ってもらえるだけでも、ほんとに元気がでますよ。 頑張りやさんのあなたに一番向いていると思います。

お疲れ様です。

🐧
のほほん
はじめまして。 37歳 離職中の医療従事者です。 介護士も大変なお仕事です。看護師も大変ですが 間近や一緒の働くと待遇面などからも 看護師になりたいと言う気持ちも解ります。 私も いろいろあり 現場でギリギリまで頑張り 身も心も疲れ仕事を辞め 求職しながら 心を休めてます。 自分に仕事も好きです。しかし 人数が少なかったり 給料・待遇などから 看護師を考えましたが 中々踏み切れません。 主さんは 踏み切ったのですかから 偉いです。医療系の入試は ある程度 傾向があるので 馴れれば テクニックで乗り越えられます。医療系の問題集をこなして下い。後は受験科目も絞って。学校はかなりハードですが 私は好きな事ばかりだったので楽しかった。テスト、レポート、実習と毎日 忙しいかった。苦楽を共にした性か 養成学校の同期は一生物の友達です。 全然最低なんかじゃないよ。思いつめないで がんばって。 私は ケアマネの試験を頑張ろうと思います。 医療従事者は 患者さんの ありがとうに支えられ、患者さんもクレームに心傷つく。やってあげたい事はあっても 手がたりない。

そう思ったら負けだよ!!

041
理解者
自分に。 確かに、夢や可能性だけに 頼れる年齢ではないのかも知れないけどさ。 わたしも あなた以上の年齢を重ねて 介護の仕事から離れて 「これからどうしようと」 戸惑う毎日です。 ご自分で覚悟なさった事ならば 疲れたときには 立ち止まって 前に進まれたら? と思います。 その先に どうしても、駄目だと 思われたら? 介護に戻られても いいのではありませんか? 所詮、介護も看護もどれほどの違いもなく ただ学ぶ容量が違って 看護の身分が高いだけのことなのだと わたしは思ってしまいますが.. その人にあった適職を 見つける事は難しいですね? でも? これでは駄目だと思えるうちは 頑張れるのではないですか?

詰め込みすぎ?

041
アロエ
やりたい事をすぐにどうにかしようと思っていませんか? 結果を焦らず、ゴールをもう少し、長期的なものと捉えてみてはどうでしょう? 足りないと思っても、1日1つだけ、何でも良いからやってみて、慣れてきたら2つに増やすようなスタンスで、ちょっとずつ進んでみてはどうでしょう。

心療内科に行かれたことはありますか?

041
いとさびぃ
トピ主さんのおっしゃっていることは、 うつ病患者の方々がおっしゃることに良く似ています。 一度心療内科に行かれてはいかかがでしょうか? うつ病で無いならばそれはそれでいいですし、 うつ病ならば、医者に相談された方がいいと思います。

私も38歳。

041
emm
私もやりたいことのために学校に入りました。 頑張っているつもりです。 でも上手く出来ない時に 私よりもずっと若い生徒さんに囲まれた教室で 「一体自分は何をやっているんだろう。  このまま続けていてもいいのだろうか。  こんなことをしていて何になるのだろう。」 などという気持ちがよぎって情けなくなります。 トピ主さんのお気持ち、分かりますよ。 だから頑張ってなんて軽々しく言えません。 でもトピ主さんがもしこれからも頑張れると思うなら、 お互い頑張りましょうと言いたいです。 ただ、その前においしい物を食べてたっぷり昼寝してから。 疲れていると人間ろくなことを考えないし 普段出来ることも出来なくなります。 ところでご自身をダメだとおっしゃっていますね。 私はその日着ている服に気分が左右されます。 一枚のTシャツでさえ影響するのに自分の口から出た言葉に 自分が影響されないわけはないと思います。 あんまりネガティブなことをおっしゃっていると、 気持ちに悪影響を及ぼしそうです。 うまくできなくて辛いのは当然です。 辛い辛いと言いながらでも私はやっていきます。 来週は試験です。

あなたと同世代ですが…

育児男
そんなに自分を追い込む必要はないと思います。 新しい事にチャレンジ出来た自分を誉めてあげたらどうですか? どれだけ努力しても報われないことなどいくらでもありますよ。 それに自分が本当にやりたかった仕事に就けた人なんかほとんどいないのが現実だと思います。 たとえ看護師になれなくても、あなたには介護の仕事があるではないですか! 介護のことなら私の右に出る奴はいないくらいの気持ちで、もう一度やってみましょう。 あなたが経験したことは決してムダではないです。 あなたの介護を必要としている人達の為に、新しい一歩を踏み出しましょう!!

ぼよよん行進曲

041
ぼよよん
という曲を聴いてみて下さい。 タイミングがきたらまたジャンプすればいいんです。今はその時を待つのさ。

ひとまず

🐱
neko
受験お疲れ様でした。 結果は残念でしたが、38歳にして夢のために思いっきり努力したトピ主さん とっても素敵ですよ。最低だなんて全然思いません。 今の状態はプレッシャーに押しつぶされてしまってちょっと鬱状態のようです。 お薬でラクになると思うので処方してもらって下さい。 それから、再挑戦するのか、介護のお仕事を続けるのかゆっくり考えてみたら いかがでしょう? 介護の仕事も看護師の仕事も、私から見たら人の為に心身をかけて尽くす尊い 仕事だと尊敬します。「トピ主さんは最低なんかじゃない」ってこれだけの人が 言っている声を聞いて下さい。自分を責めて哀しくなったら。このトピを読み返 してみてくださいね♪

赤の他人ですが、トピ主さんへお願いです。

041
paki
どうか、一人で苦しまずに、心療内科で受診してください。 私は、うつ病で通院加療中。長い休職を経て、やっと出勤出来るようになったばかりですが、通院・服薬は今後も続きます。 トピ文の後半、「自己責任、自業自得…」以下、私の発病初期の症状と寸分違わず同じです。今もその症状は残っていますが、真っ暗闇の絶望で「このまま消えてしまいたい」という思いからやっと脱出、少しずつですが前に進んでいます。 うつ病だと断言はできませんが、少なくとも受診には意味があります。 また、私は看護師です。トピ主さんより一回りほど年上で、私が看護学を学んでいた時は十代~二十代。それでも、実習が始まると心身ともにハードで、脱落者も少なくありませんでした。現状のカリキュラムがどうなのかは不明ですが、失礼ながらトピ主さんの年齢になると、体力がついていくかどうか…。やっと看護師として働き出しても、激務です。 貴女は充分頑張ったのです。一休みする事は、誰にだって必要です。睡眠剤を飲んで熟睡出来た時の安堵感、それだけでも辛さは軽くなります。 どうか、一人で悩まず、心療内科へ行ってみて下さい。

トピ主さん凄いっ

041
20代後半
トピ主さん凄いですね‥!! 不合格とかそんなこと関係ないです。勉強し直して頑張った事は紛れもない事実ですよね。 できればあきらめないでもう一度挑戦してみてほしいと思いますがどうでしょうか?(他人事でほんとごめんなさい) 自分は人のことを言えず、対人恐怖で、人々の記憶から忘れられたいと思って、逃げていましたが、トピ主さんのトピを読んで、自分も勉強して何かを目指したいと思いました。 トピ主さんありがとうございます! トピ主さんのこと、応援しています!

目標の見直しを

041
かよ
受検、お疲れさまでした。 最低じゃないですよ。 とても頑張られたと思います。 他の方も仰っていますが 介護士を天職だと思ってそちらを続ける選択はないのですか? きついことを言うようですが 看護学校は結構難関です。 目指されているのは、準看護学校ですか? 私は20年以上前の高等看護学校の出身ですが クラスメイトは各高校でトップクラスの人が多かったです。 介護の仕事をされていた経験は、受験には関係ありません。 学力が全てです。 中学高校で学んだ事って、大人になると簡単に忘れてしまうものです。 受検に必要な基礎学力をつけるのは 思ったより難しいことだと思います。 予備校に行かれていたのなら 模擬試験で合格率など出ていたのではないですか? 看護師を諦め、介護士を続けることも視野に入れて、 目標の見直しをしてみてはいかがでしょうか。

レスありがとうございます。

041
チキン トピ主
皆様、助言や励ましをたくさんありがとうございます。 何とお返事して良いかわからず、泣くだけで無駄な時間を過ごしています。「頑張ります」って言えたらいいのに。 憐み感を出したい訳ではなく。。。でも…茫然自失?、こんなことで腐っている自分にイライラしながら悲しい寂しい。もう訳がわからない。。。 時間を置けばおくほど、残念賞の重みでいっぱいです。両親にとって、私が出来る最大の親孝行になったかもしれないのに。 皆様は、他者から見た自分と生の自分とのギャップを感じることはありますか? 私は実は結構あって、前はそれも自分なりに楽しんだりしていた所もあったのですが、今はそれが痛い。仕事を辞める時に「1人で生きていくにはその道しかないよね~」って言う人がいて、キャラ的に(周りが気を遣うと悪いですし)「ですよね~」って返して、忘れていたのに、先日夢に出てきて。。思い出し、気にしていたのか。。。と、つくづく痛いなーって泣けてきました。 急に、ごめんなさい。 家賃や生きてるだけで発生する費用もあるのに最低だな、とワンパターンな思考で、ますます????やっぱり、ごめんなさい。

トピ主です。ありがとうございます。

041
チキン トピ主
あなた立派だよ様、頑張りきれない私を…(名前からして)そんな風に言って頂いて、ありがとうございます。 ポカーんとすること、大好きです。自分にとって必要なものをわかっておらるのですね。睡眠不足は気をつけて下さいね。 がうら様、ありがとうございます。 言われる通りだと思います。雑念にとらわれすぎて、すべきことができていないのでしょう。反省と感謝です。 おまんじゅう様、ありがとうございます。 介護士さんでしょうか?私は介護士さん達が大好きです、看護師さんより、ずっと。 あなたもそうですか? のほほん様、ありがとうございます。 医療現場は緊張感と、強い個性の集まりですし想像しただけでも本当に大変です。のほほん、として下さいね。 理解者様、ありがとうございます。ありがとうございます。 当たり前に世間は厳しく…なかなか簡単にはいかない…うまく考えがまとまりません。自分のことなのに。。。 アロエ様、ありがとうございます。 ちょっずつ。。。が、しみこんできます。結果が全て、と焦りすぎていますね。反省です。 いとさびぃ様、ありがとうございます。 うつですか?……考えてみます。感謝です。

041
チキン トピ主
emm様、ありがとうございます。 学校生活は入試とは比べ物にならない程、ハードだと思います。私は今でこんな状態ですから本当に情けないです。体に気をつけて下さい。 育児男様、ありがとうございます。 同年代の方の言葉に胸がつまります。有言実行じゃないのに。。。ありがとうございます。お子さんはきっと優しい子になります。 ぼよよん様、ありがとうございます。 お母さんといっし◯ですか?知ってます。しゃがんでから、ジャンプですね。タイミングちゃんと、わかるかな。 neko様、ありがとうございます。 自分を許せなくて少し苦しいです。それでもきっと、ココを何回も何回も読み返します。お気持ちに感謝です。 paki様、ありがとうございます。どうかくれぐれも、お身体を大切に。 寸分違わずですか? 看護師さんにならずしてですから情けないです。ご自身も大変なときなのに心配して頂いて ありがとうございます。やっぱり少し苦しいです。泣いてもスッキリしないし、他の方のご意見もあり、考えてみます。

041
チキン トピ主
20代後半様、ありがとうございます。 すごくないのに、不合格とか関係ないって強く言ってもらったら、不合格の方が小さく見える気がしました。 私は以前に大学の短期学習講座で心理学を少し学びました。(近所の人が集まる軽いノリ 心理テスト,箱庭とか) これは楽しかったです。教えてもらえるコト、学べるコトは自分に良いキッカケを与えてくれたりもします。 あなたにも素敵な何かがみつかるといいですね。 かよ様、ありがとうございます。 正看です。不況もあり受験生は多く、学力・年齢・相対評価全てに優秀な人材が選ばれるのは当然ですね。 目標設定が甘かったと反省します。介護の仕事は嫌いで辞めた訳ではないので、姿勢を整えた上で考えてみます。

トピ主さんへ

🙂
通りすがりの45歳
トピ主さん偉いね 良く頑張ってこられました!すごいよ! 本当に立派です でもね。頑張り過ぎはよくないよ 可哀そうに…身体が悲鳴をあげてるよ。 ここまで頑張ってきたんだもの 少しくらい休憩したって、自分を甘やかすことにはならないよ だから安心して今は休んでくださいな 大丈夫!一息ついたら、また歩き出せばいいんです 頑張りすぎないこと 自分を信じること あなたなら大丈夫!

チキン様

🐧
のほほん
貴方は本当に 真面目で優しい方なんだと 私は思います。 介護の現場も激務だったと思います。本当に頭が下がります。 介護士さんって 本当に激務なのに それに対しての報酬が低いですね。 保育士さんもそう思います。こらから 国を支える 子供達、これまで国を支えてくれた 高齢者をお世話する 仕事が評価されないのは悲しいです。認知症の方も いろいろなサポートにより 症状や表情も変わられますよね。私は 子供が好きで 今の職業に就きました。でも現場は 高齢者ばかりでした。初めは 何かが違うとばかり 思っていました。小児分野の勉強は続けていますが 今は高齢者医療を勉強したいと思います。 試験が受けられる年になった時は 興味が無かったケアマネ、今は 介護士、看護師じゃないから 違った角度でケアが出来るかなと思いです。取れるまで 何度かチャレンジするつもりです。 チキンさんには ずっと人に関わる仕事をしてほしいなぁ。 まずは 簡単そうで難しいけど ポジティブに考えて(私も出来ないんですが) 今まで 育ててくれた皆さんの為にも 元気に現場復帰出来るように 日々を過ごしましょう。

大丈夫ですか?

041
カザフスタン
力を抜いて、できなくても頑張ろうとする自分を褒めまくってください。 少し心がお疲れのようですが、ゆっくり休めば自然と力がわいてきます。 できなくたって、自分を責めないで大丈夫ですよ。

頑張らなくてよい

041
sunny
少し状況は違いますが、私も以前仕事をしていた時に人の裏切りもあって行き詰ってしまい、それに対する周りの非難は轟々で、進むことも退くこともできずどうにもならなくなりました。幸いにも気にかけてくれた人がいて、どうしているのかと言われ「いろいろありますが、とにかく何とか頑張らないと」と答えたところ「今のあなたは頑張ってはいけない、何もしなくて良いんだ」と言われ涙が出るほど嬉しかったことがありました。 今のトピ主さんも自分を責めすぎです。よくやったと自分を許してあげてください。今は何もしなくて良いんです。 私の時は、その後もしばらくつらい時期が続きましたが、状況の大きな変化があり業務の展望が開けました。何年もかかりましたが。 人生いろいろつらい時もありますが、良いことも必ずあります。まずは思いつめることから自分を解放してください。

041
チキン トピ主
温かいお言葉を本当にありがとうございます。 なかなか皆さんの言葉に追いつけなくて情けないです。気持ちを切り替えて明るく生きて行けばいいのだと思います。 でも、自分が自分の為にしたことなのに、受験戦争中にあっさり心が折れて立ち止まるなんて。。。言い訳と逃げで許される気がしません。 こんなことをぐるぐる考えても何の解決にもならないのに、自分の思いにとらわれて解放されません。 他の方の声を聞いたり、気持ちを文字にすると、自分が傾いてるんだなーと自覚します。1人なので誰とも会わずに済むことも、おかしいかも しれないけど正直助かっています。いつまでもそうも言ってられないのに、またぐるぐると同じ所を回っていて情けなすぎます。 皆さんから向上心と引き換えに心身をすり減らすことはないと、それぞれに自分のステージで自分らしく笑える方が良いと言って下さっているのかと思います。 気持ちが晴れず、まだ笑えません、足が進みません。ごめんなさい。でも、心を砕いて届けて下さる言葉に本当に感謝しています。 通りすがりの45才様 のほほん様 カザフスタン様 sunny様 ありがとうございました。

精神を病んでしまいますぞ。

041
チャッピ
こうであらねばならない人生など無い。 力を抜きなさいな。 誰かが死ぬわけじゃないんだから。 一回足を止めて、一息つきなさいな。 大丈夫だから。

まだまだこれからっ!

🐧
おっくん
 私も看護専門学校3校を社会人枠で受けて、すべて不合格でした・・・ 働きながら、子育てしながら、独学でなんとかなると思っていた自分が浅はかでした。 それに比べてトピ主さんはきちんと勉強され、試験にむかわれた事、頭があがりません。エライです!  私は32歳ですが、来年も再来年も気が済むまで何度でもトライします。40歳すぎて合格する方も多いそうですし。  トピ主さんのような方こそ看護師になった時、患者さんに優しくできるのでは・・・ 看護師になった自分をイメージしながら充電し、もうひと踏ん張りしませんか? 私は懲りずに1月に一般試験にトライしますよ~

ご無理なさらずに…

041
ふぅぅ
トピ主さんと同世代の主婦です 娘が高校の看護科に通っています 小中学時代はいじめにあったり精神的にへこたれた時期もあったようですが その分、人の痛みが分かる看護師さんになりたいと頑張っております 主さん、いくつになっても目標や夢がある人って素敵です!! 今は心がお疲れのようですから、ゆっくり身心ともに休めて下さい ご自身のペースで一歩を踏み出せた時 素敵な看護師さんになられる事と思います キツいノルマをご自分に課せられると辛くなってしまいます あまりご無理なさらずに… 私も夢だったアノコトに向かって頑張ろう~!と勇気をいただきました 応援しています!

ウフフ

🐷
ュゥ
とりあえず休みましょう。体が一番だから。 今体も気持ちも貴方の頑張りに付いていけてないのよ。 頭ばかり進まなきゃ進まなきゃって回ってるんだろうけどねぇ。 私シングルマザーです。 資格なんて何もないし、経験も大してない。 結婚には失敗しちゃってるし、母親としても落第点だと思う。 でも楽しく生きてます。 大丈夫、こんな私でもどうにかなってます。 今が一番辛い時期かもしれない。 何年後かに振り返れば大したことないかもしれない。 でも今少し休んだところで何も変わらない。 長い目でみれば無理して走ろうと、休んでから走ろうとたどり着くところが必ずありますから。 美味しいもの食べましょう。 美味しいお酒飲みましょう。 1人でゆっくりしましょう。 今日はお休みの日と、気持ちも体も休ませてあげましょう。 下らない映画を見ましょう。 お風呂で本を読みましょう。 だいじょうぶだいじょうぶ。 貴方はだいじょうぶ。 ちょっと休んでエナジーチャージしましょうね。

温かい気持ちを、ありがとうございました。

041
チキン トピ主
自分が傾きつつあるのを感じながら、だましだまし続けた結果、どうにもならなくなり、茫然。 弱いくせに頼り方がわからない私は小町に助けを求めて、見ず知らずの方々に声をかけて頂きました。 「大丈夫」と。 肉声でなくても、励まされました。 勉強中に強くなりすぎた孤独感が少し溶けるような気持ちになり、レスを見つめていました。 勉強が出来なくなっているのに、諦め悪く気持ちの片付け方がわからなくて 優柔不断にズルズルと引きずるばかり。 参考書類を片付けることも出来ず、休息感もなかったのですが、 小町で自分の気持ちを文章にしたり、レスを何度も読み返したり、 少しずつ、気持ちの決着の付け方をなんとか考えられるようになりました。 どうにもならず最低でも、それでも自分の食いぶちは稼がなくてはいけないので、また働きます。 現実的な理由で看護師を目指しましたが、こうであらねばならない理由でもなかったかもしれません。 ちゃんと寝て食べて笑える希望が見えたら出発します。 受診を勧めて下さった方々、今は言い訳に使いそうなので、もう少し様子をみます。 もうだましだまし…は絶対しません。 皆様、ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧