本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 三人目の子育て…少しモヤモヤしています

三人目の子育て…少しモヤモヤしています

レス7
(トピ主 2
041
あんぱんまん
子供
先日、三人目の妊娠が判明し…もちろん授かったことは嬉しいし、来年からの夫の仕事の多忙さを考えると最後のチャンスだったのかも…と思ったりしています。
しかし、下の子が…まだ二歳前ということもあり、不安もあります。
体力的にも…です。
産後の気分の浮き沈みや、前回の出産時は早産傾向が出ていました。

いま下の子が夜泣きをして、抱いては寝て…布団に置くと起きるを繰り返してます。
【今は抱きかかえた状態で寝てます】
泣く子供を抱きしめ、あやしていると…お腹が痛くなってきて…何となく赤ちゃんを思い、三人の子育てを考えてしまいました。
お腹に赤ちゃんが居る以上、スタートを切っているので…どんなことになろうとも頑張らないといけないと思ってます。
ただ、三人目を妊娠された方、子育て真っ最中の方のお話が聞けたらと思い、投稿しました。

モヤモヤな気持ちの思うままに書き込みしています。

最後まで読んで頂いて、ありがとうございました

ランキング

レス

どうかプラスイメージを

🙂
3男児のはは
どうにかなります。 ご主人が仕事が多忙になって、思ったようにサポートを 受けられないかもしれない…といったことが余計に トピ主さんを不安にさせているのかもしれませね。 まずは、市町村のサポートサービスを、それがなければ 有料の民間のサポートサービスを調べてご自分を安心 させてあげてください。安心のためのお金を惜しんでは いけません。 そして、2歳前のお子さんは上手くすれば、上のお子さんと 徐々に遊ぶようになってきます。いつも面白そうなことを しているお兄ちゃん、お姉ちゃんに目が行くようになります。 お子さんが安心して遊びに行けるようにするためには、 今十分にお母さんがお子さんに関わってあげることが 必要です。たっぷり可愛がってあげてください 妊娠そのものに危険がないのだったら、2歳前のお子さんと あれこれお出かけすることをお薦めします。お子さんが 好きな場所に 三人目のお子さんが生まれた後に、一番上、真ん中の子供との よい関係性を築くために、いまからやっておくことはいくらでも あります。不安がってる場合じゃありませんよ!

アンパーンチ!

ドキン
アンパンチですよ、お母さん! 私は三姉妹の母です。まだ若いんですよ(自称) 長女は年長の時に二人目が出来、生まれてすぐ三人目を妊娠して、今は一人でまったりと過ごしてます。 三人目が幼稚園に行ったので、とても楽になりました。 次女を妊娠した時は長女が不安定になったようで、幼稚園では乱暴になりました。 解決は出来ませんでしたが、なんとかなりました(笑) 三女を妊娠した時は、次女が三カ月ほど毎日、夜泣きしました(泣) そりゃ大変でしたよ~。 でも過ぎればみんないい思い出です。 話のタネになりますよ! 経験値があがります(笑) これから大変ですけど、いつまでも続きません。 大きくなったらまた、違う苦労はありますが・・・。 頑張って下さい! 苦しくなったら小町で言って下さいね~。

過ぎてしまうとまた違うかも

041
coa
過ぎてしまえば懐かしく思う日が来ると思います。 我が家も3人の子供がいますが3人目は正直予定外でした。 しかも上の2人とはかなり間も開いていて…2番目とすら9歳も違う兄弟です。 間が開いていることで楽な部分もありましたが、子供達の生活パターンが全く違うので 逆に大変な事も多く、あまり芯が丈夫ではない私は毎日疲れてヘロヘロでした。 どうせ3人産んで大変ならもっと年がくっついていたらと何度思ったことか。 現在末っ子は小学生、だいぶ楽になりました。 末っ子も段々と自立する事が増えていき少々寂しく感じることも… 当時は毎日忙しくてマイナスに思うことも多かったですが今は懐かしく思います。 迷ったし不安もたくさんあったし、実際大変でしたが産んでよかったです。 自分にとって最後の子というのもあるのでしょうが、産まれた末っ子がまたいい子で(親馬鹿ですね・笑) 末っ子と今親子でいるのは巡りあわせと思うし、自分達家族の為を思って神様が授けてくれたのだと思っています。 トピ主さんもいつか産んでよかったと思う日が来ると思います。 頑張り過ぎない程度に頑張ってくださいね。

あったなぁ・・・そんな頃。(3人息子子育て中)

041
tooo
お腹が大きいのに夜泣きをされるって結構つらいですね。 ゆっくり寝たい! ですよね。 2歳前だと結構体重も増えてきているし、抱っこをすると お腹が張ったり、負担をかけていないか心配になったりしますね。 >どんなことになろうとも頑張らないといけないと思ってます。 あんまり、気負わないほうがいいかもしれませんよ。 頑張るという言葉が逆に追い詰めることもあるので、 ほんわかほんわか。 ただ心配なのは >来年からの夫の仕事の多忙さを考えると… 来年、夫の協力が減るということですか? トピ主さんの実家は遠いんでしょうか? やっぱり時々は、ヘルプに来てもらわないと 本当にしんどいときも ありますよ。 私は実家大阪、自分は熊本での生活…の状態だったので、 全部一人で乗り切りましたが、やっぱり夫の協力も大きいです。 トピ主さん、ご両親がまだお若いなら遠慮せず協力を頼むほうが 精神的にもラクになれますよ。 子供を風邪ひかせず、ご本人も引かないよう、元気で乗り越えてね!

嬉しくて泣きそうです

🙂
あんぱんまん トピ主
ありがとうございました。ものすごく元気なパワーを頂いた気分です! 未だに、二人目の子供の夜泣きは続きますが…私も負けていません!色々なやり取りをするうちに、長男が起きてきて声をかけてくれるようになりました(笑) 『かあさん、頑張れ』って言ってくれます。 いまはイライラやモヤモヤせずに夜泣きと戦ってます。 そして今日、病院へ行ってきました。小さな赤ちゃん見てきました。もう最後の妊娠かもしれない…母さん、頑張れそうです。 またモヤモヤしたときは、皆さんのお話聞かせてもらえますか?すごい気持ちが復活するのでっ! 本当に、私の問いかけに答えて頂いて、アリガトウございました。

主さん、大変な時期を乗り越えたら

😭
わかる。。。
産んでよかったって思える時が絶対きますから。 27歳の頃、3人目の妊娠が発覚しました。 なんか体調変だな~なんて思って、チェックしてわかりました。 正直、号泣でした。。。もちろん不安でいっぱいで。 真ん中の子は当時2歳でアトピーが酷く入院するような状況だったし、母親としてイマイチだと自覚してたので。。。それは、これからを思うと苦難の道としか思えなくって。 でも、生まれたら。。。すごい可愛くて。。。先月3歳になりました。この3年間、妊娠中も入れたら4年間。。。ものすごい大変でした。体重も減るし、寝る時間もないし、疲れて疲れて。。。でも、子供が3歳になった今、本当に私は頑張ったんだって胸を張って自分にいえます。 主さんもきっと今不安だろうと思います。回りの方から、どんどんヘルプを引き出してくださいね。私は甘えるのが下手で、子供に無理させることも多かったと、それを反省してます。 主さんが少しでも楽しい気持ちでマタニティーライフを過ごせること、海の向こうからですが応援してます!ちなみに私はつらくって泣きたくなったら、子供のように泣いてました笑 

両親の協力…

041
あんぱんまん トピ主
実家は離れています…、そしと父が癌の手術を終え、経過をみているところです。母の負担を考えると里帰りは無理だろうと考えてます。そして産後の気持ちの浮き沈みと、両親の干渉を思うと…出来れば夫の近くで出産したいと願ってます。 義両親は、来年退職となり時間的な余裕があると思いますが、どう思われるか…わかりません。協力してくれるか…わからないです。 まずは来年の異動後の土地で、どんなサポートが受けられるかが気になります。 ムムムっ、皆さん産後は、どのような生活だったんでしょう?気になります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧