本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初めてのダウンジャケット(またはコート)の選び方

初めてのダウンジャケット(またはコート)の選び方

レス8
(トピ主 0
ゆきまち
話題
はじめまして、現在パート探し中の来年結婚予定の30女です。 タイトルの件をぜひ小町の皆さまに教えて頂きたく、投稿しました。 いわゆるオフィスワークをしていた今までは、ウールやカシミヤ混のきれいめコートで冬を過ごしていましたが、 そういった仕事を辞めた今では毎日デニムで、カジュアル一辺倒な毎日です。 最近すっかり都内も寒く…今年は暑がりの私もこれからの寒さに参りそうな予感がするので、初めてダウンを買おうかと思っているのですが、何せ初めてで選び方がよくわかりません(泣) 高いのは木村拓也さんが着ていたものとかあるようですが、金欠なのでそんなものは買えず… 無難なのはどんなものか、丈やデザイン、選び方の注意点などをぜひ教えていただければありがたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

先週、買いました。

🎂
珈琲
店員さんの話によれば、もう品切れのものも出てきてて、 新しくは入荷しないとのこと(場所は東京です)。 年内に買うなら、急いだ方が良いかもしれません。 中身がダウン90%、フェザー10%のものにしました。 袖を通すと、しっとり包まれる感じがします。 とにかく軽くてあたたかいです。おすすめです。 フェザーが多いと表生地から飛び出してきて処理が面倒ですしね。 ちょっと値段高めになりますけど。 私は40歳で、5年着られるコートが欲しかったので、 エレガントにも着られるデザインを選びました。 薄手、膝に近い丈、へちまカラーです。 2月3月も着たいのであれば、黒を避ければいいと思いますよ。

珈琲さま。

さら
はじめてのレス、嬉しいです!ありがとうございます。 品切れの物が既に!?…おしゃれさんの行動は早い(汗) ダウンとフェザーの比率、様々なんですね!なるほど! おっしゃるように羽がたまに出てくるから布団を早速見てみたら、うちの羽毛布団はフェザー比率が高いみたいで… しらなかった…羽毛じゃなくて羽根布団だったなんて……  膝丈がやはりあったかいのでしょうか。 ヘチマカラー、楽天で見たらスタイリッシュですね! ダウンでもきれいめな雰囲気で素敵です。 春近くなったら黒を避ける… 参考になります。  

スイマセン、トピ主です。

ゆきまち
先ほど投稿したハンドルネーム「さら」と「ゆきまち」は同じく私です。 使い分けているので、間違えてしまい失礼しました。 引き続きレスを頂ければありがたいです。

そこそこな物を

🐤
coco
40歳男性です。 ダウンは3着持っており、使い分けてあります。 最初に購入したダウンは、ダウン80%スモールフェザー20%のノーブランド品、冬のキャンプなどで使ったので、今は洗車用に その次は、LLbaenのダウンジャッケット最近外出に利用。軽くて肩がこらない。ポケットが袋状になっていて収納できる。昨年ユニクロの薄い物を購入、スーツの上でも何とか着られる。  子供が出来た数年はよだれをつけられるのできませんでした。また、襟周りの汚れが気になるので、中にはハイネックの服を着ます。  トピさんの場合は、ユニクロあたりで、試しに購入するが良いと思います。早い時期なら色も選べるとおもいます。

ダウン選びはクリーニング代とのバランスがポイントです。

🐱
ねこねこ
こんにちは。 ダウン(ジャケットやコート)はクリーニングに2000円~3000円程度かかります。 「もったいないから自宅で手洗いする」という方は別ですが、クリーニング代とのバランスを考慮して、多少高価でも品質のよい、気に入ったデザインのものを購入し、きちんとクリーニングして長く着るのが良いと思います。 私は外出用にエディバウアーのダウンコート(10,000~20,000円):シーズン途中と終わりにクリーニングに出す。 自宅の庭仕事用にユニクロのダウンジャケット(数千円):汚れたら自宅で手洗い、と使い分けています。 ダウンは汚れが目立ちますから(特に袖口や襟元、首周り>女性の場合はファンデーションも原因に)、価格やデザインだけでなく、長くきれいに(清潔に)着るための配慮も重要ですよ。

cocoさま、ねこねこさま。

🐧
ゆきまち
レスを頂きありがとうございます!嬉しいです。 やはりダウンの比率は重要ポイントなのですね。 襟周りの汚れですか…今までのコートではそんなに気にしたこと無かったけど、ダウンは他のコートより汚れやすいのでしょうか。 マットなものより、つるつるしてる生地のものの方がいいのですかね… でも、クリーニング代に2000~3000円程度かかるなんてーっ!!!! 驚きました~!!(泣) ユニクロだと大体8000弱の様なので、なんだか悲しくなりますね… そんなに… ではリアルファーが付いていたら、ほんと厄介ですよね…  どうしよ… 

ポリエステル中綿もおすすめ

041
マグパイ
ダウンジャケットは暖かくて良いのですが、長く使っていると匂ってくるものもあり、良い品かどうかちゃんと見極める必要があると思います。 また短めのジャケット丈だとお尻が冷える可能性がありますが、腿くらいの丈だと「ミシュランマン」のようにモコモコし過ぎる可能性もあり、トピ主さんのニーズの他、背丈や体型なども考慮したほうが良いかもしれません。 わたしがこの5年ほど着ているのは、アウトドア用品でよく使われているプリマロフトなどのポリエステル中綿のジャケットです。 モンベルとパタゴニアのジャケット丈、マーモットのミドル丈の3着を着まわしています。 ビックリするぐらい軽いのに、マイナス20度ぐらいでも寒さを感じません。 また、自宅でも洗濯できるので、購入後のメンテが楽というのも魅力の一つです。 お値段は高めながら、パタゴニアが機能的にもデザイン的にも優れているように思えます。 ダウン製品もいろいろあるので、ウェブサイトでいろいろチェックしてみてくださいね。 いいお買い物ができますように。

マグパイさま。

🐧
ゆきまち
トピ主表示が出ないのはなんでだろと思ったら、始め携帯→今PC投稿だからですね(汗)… 引き続きレスありがとうございます! ミシュランマン!!(笑)すごいわかります! たしかにああはなりたくないです… 収納も邪魔になりそうだし、買うならロングは厳しいかもしれません。 中綿でもマイナス20度を越せるものがあるのですね!! 今は機能が優れているものがたくさん出ているのですね~、 パタゴニアは以前知人が着ていてかっこ良かった記憶があります。 モンベルもきれいな色に惹かれてしまいますね。 山ガール流行り(もうガールじゃないけど…)で雑誌でも上記ブランドが見れたりする今こそ、買い時なのかもしれませんね。 サイトチェックしてみます♪ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧