本文へ

これってもしかしてSOS?

レス12
(トピ主 3
松代
ひと
20年来の友人との関係についてよろしくお願いします。

頻繁に遊んでいた期間は短かったですが、メールと電話で未だに繋がっている40代独身女性二人です。

連絡はメール1、2往復を年に2回程。長電話を年にやはり1,2回。平均して4~6ヵ月毎にお互いの近況を報告しあう仲です。

双方干渉を嫌う性格で、日々の生活への愚痴はあってもとりあえず何とか出来る芯の強さは持ち合わせているので、お互いを頼ることもなく過ごしてきました。

本題ですが、最近どうも連絡が頻繁なのが気になっています。

昔から連絡のある時は彼女の心が弱くなっている時で、元気な時には連絡はほぼありません。

重い相談と言うよりも、自分の状況を明るく愚痴って、自分を奮い立たすために連絡をくれる様で、私が具体的に何か出来るかを聞いても頼られることはありませんでした。

又、人を頼ることが苦手なのは私も一緒ですから、お節介を焼くのも控えてきました。

ただ、今まではそうであっても、今回は違うのかもしれないと感じ、心配です。

ここ最近は今までに無い程、会いたい、と言っております。以前は社交辞令と捉えていましたが、もしかして切羽詰っているんじゃないかと危惧しております。

何が出来る訳でも、彼女が物質的、金銭的なものを求めているとも思いませんが、せめて彼女の住む街に(表向きは)観光に行って、彼女の空いている時間に笑わせに行ってこようかと考えているのですが。

ホテル、レンタカーはこちらで手配して、彼女の予定は勿論事前に把握しておきます。彼女の気分が乗らなければ一人で時間は潰せます。小さな親切大きなお世話、は本意ではありませんが、これは私の自己満足なんでしょうか。

私の立場なら小町の皆様はどうなさいますか?
又、彼女の立場なら放って置いて欲しいものですか?それともこれはSOSのサインなんでしょうか。

ランキング

レス

行きなさい

アルパカ
会いなさい。 事前にはっきり約束してから行ったらどうですか? 会えなくてもいいなら行く意味がないと思うんですけど・・・。 会って何もなかったならいいですし、会って話をして良かったなら尚、いいですし。 私は、二度と会えない親友がいます。 なんでもっと話さなかったんだろう、会わなかったんだろうと後悔してます。 何事もないならいいじゃないですか。 「会いたい」って言うなら会いましょうよ! 行ってもいいし、来てもらってもいいし、約束しましょうよ。 考えるより即、行動ですよ!

通じ合える仲だからこそ

041
ありす
>彼女の住む街に(表向きは)観光に行って、彼女の空いている時間に笑わせに行ってこようかと考えている これ、名案だと思います。 自己満でも勘違いでも何でもいいんですよ。 会いに行く、ってのがいいんですよ。

いいと思う

コルグ
社交辞令で会いたいというのはよくありますけど、その後「私も会いたい。空いてる日ある?」と具体的に押した時に、積極的な返事が返ってくるようだったら、相手は少なくとも会うのを迷惑とは思ってないんじゃないでしょうか。 >彼女の気分が乗らなければ一人で時間は潰せます とあるとおり、軽い気持ちで、最悪ドタキャンも覚悟していけば「親切の押し売り」にはならないんじゃないでしょうか。 彼女の都合を聞いてみて、久しぶりに会えるといいですね。 親切って、結果はどうあれ、必ず自己満足はつきものだと思います。100%相手のためなんてありえないんじゃないかな~?

会いにいってあげて!!

🐤
みちこ
お友達、気になりますね。 わたしにも同じような付き合いの友人がいます。 そして、「連絡のある時は彼女の心が弱くなっている時」という点も似ています。 わたしは、今がそういう時期だなと感じたときは、自分から連絡する頻度も、 普段よりもちょっと増やしたりして、「あなたのことを考えているよ」という サインを出しているつもりです。 綺麗な景色を見たとか美味しいもの食べたとか、そんな些細なことをメールしています。 相手がハッキリ「会いたい」「話を聞いてほしい」と言ってきたときには、 すぐに駆けつけます。 トピ主さんのお友達の場合も、会いたいと言ってきているなら、 “小さな親切大きなお世話”なんてことはないと思います。 会いにいって思ったよりも元気で、「何しにきたのよ!」なんて思われても、 それはそれでいいじゃありませんか。元気だって証拠です。 ぜひ会いにいってあげてください!

追記です。

松代 トピ主
トピ本文だけ読むと、つべこべ言わず行って来い!と(私なら)言いたくなる内容なので追記です。 躊躇している理由は彼女がそこまで会いたいわけではなさそうだったことです。 今までもよく、今度遊びに行こう・行くよ・おいで、と言われていたのですが、真に受けてこちらから仕事の調整をして具体案や日程を連絡をすると、きまってその日程以降迄連絡が取れなくなります。これが2、3年に一度。 又、私から電話をして彼女が出たことがありません(事前連絡していても、です)。ちなみに翌日までに、折り返しで謝罪の留守電が入ります。 もしかして疎遠狙いかと思って放置しておくと、忘れた頃に電話が来ます。 こんな一寸変な関係性ですが、お互い気にならないので、彼女を批判するわけではありません。 この様な状況を踏まえた上でアドバイスを頂ければ幸いです。 長文失礼いたしました。

行ってあげて~!

💡
ロザムンデ
ああ、いいお友達じゃないですか、トピ主さん。女の友情って、なんかマイナスのほあこぁせいで語られることのほうがずっと多いですけど、こういう友情もあるんだ、素晴らしい、って感じさせてくれてありがとうございます。 お友達、全てがよい方向に向かうように祈っております。

後悔しないために

041
通行人
 空振り覚悟で行ってはどうでしょうか。行かないでいて、万が一にでも彼女になにかあったとき、あなたは一生後悔し続けることになりませんか。あの時無理にでも行けばよかった、無理矢理にでも話をききだせばよかったとか。  空振りになったときの心構えもおできなっているようですし、とりあえずブラっとでも行かれたらいかがでしょうか。

電話よりメールより

🐷
ユーロ
会うことって、とても大事だと思います。それは、友達でも恋人でも同じです。私にも同じようなことがありました。メールの頻度が多かったし・・何かおかしいな?って思いました。これは、もう今までの二人の間でしか感じることができない感覚だと思います。 私と友達は関西と関東で離れていましたが、私はすぐに会わないといけないと思いました。ただ、彼女に負担にならないように中間の名古屋で会いました。数時間の話をしただけでしたが、あきらかに普段の元気な様子ではなかったです。でも、私の顔を見るとすごく嬉しそうでした。 つかの間でしたが、いろいろ話を聞くだけで、顔を見るだけで心が軽くなったみたいでした。 私は、行ってよかったと思っています。あの頃は本当に辛かったと数年たってから聞きました。 トピ主さん、是非会いに行って下さい。とっても喜んでくれると思います。 友達だから感じるところってあると思いますよ!あなたの優しい気持ちは お友達の心にとどきますから・・。

まずは

041
きっと
顔見て話したほうが、良いかも。

お返事 1

💡
松代 トピ主
こんにちは。 追記が反映されるまでに4名の方からお返事が入っていて、追記が失礼に感じられたかと思います。すみませんでした。 これを書いている時点でユーロ様まで拝読しました。皆様どうもありがとうございます。 +アルパカ様 >考えるより即、行動ですよ! そうですよね。うざがられても何もなければそれでいいですものね。力強く背中を押して頂いた言葉が身に沁みました。 +ありす様 >自己満でも勘違いでも何でもいいんですよ。 はい。結局は自己満なので余計負担をかけても何ですので躊躇していましたが、いいアイディアだとお墨付きを頂いて嬉しかったです。 +コルグ様 >親切って、結果はどうあれ、必ず自己満足はつきものだと思います。 自分で親切って言葉を使いましたけど、読み返すと変ですよね。上から目線と言うか。やはりここは自己中と言われても彼女に会いたい気持ちを素直に伝えて会いに行きたいと思います。

お返事 2

💡
松代 トピ主
+みちこ様 >「何しにきたのよ!」なんて思われても……元気だって証拠です。 後で笑い話になれば万事良しですね。しょっちゅう駆けつけるには一寸距離がありすぎですが(7000km強)、今回はとりあえず顔だけでも見に行ってきます。 +ロザムンデ様 >お友達、全てがよい方向に向かうように祈っております。 お褒め頂いて恐縮です。私も彼女の心が静まるよう願っております。見知らぬ私の友人への温かいお言葉、ありがとうございました。 +通行人さま >万が一にでも彼女になにかあったとき、あなたは一生後悔し続けることになりませんか。 そうなんです。まさかとは思いますが、溜め込む人(自分もそうですが)ほど周りが気づかないと言いますし、心配だけするより行動する方がいいですよね。 +ユーロ様 >会うことって、とても大事だと思います。 表情を読み取れる、手の暖かさを感じられる、って大切ですよね。私も人の温かさに救われたことが何度もあります。寄り添う気持ちがあるってことだけでも伝えられれば、と思いました。

お返事 3

💡
松代
皆様からのご意見も私の気持ちと同じでしたので、上司から休暇の許可を取ってきました。 12月上旬に10日程休みが取れそうです。 念のため、何処かに行く予定が無いかだけは確認してから休暇届を提出します。レンタカー、ホテルと航空券も仮押さえしてきました。彼女から連絡が入り次第動きます。 空振りに終っても元気なら良し。その通りですよね。勝手に心配して馬鹿なんじゃないかと思われても、私が良ければ良いです。例え彼女の気が乗らず、会えずじまいでも、今はそういう時期なんだと納得できますし。つべこべ言わず、変に気を廻さずにさくっと行って、会えれば笑わせてきます。 笑い話のネタになりそうな“いやげもの”なども物色して、美味しいおやつを持って行って来ます。 背中を押していただいて、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧