20年来の友人との関係についてよろしくお願いします。
頻繁に遊んでいた期間は短かったですが、メールと電話で未だに繋がっている40代独身女性二人です。
連絡はメール1、2往復を年に2回程。長電話を年にやはり1,2回。平均して4~6ヵ月毎にお互いの近況を報告しあう仲です。
双方干渉を嫌う性格で、日々の生活への愚痴はあってもとりあえず何とか出来る芯の強さは持ち合わせているので、お互いを頼ることもなく過ごしてきました。
本題ですが、最近どうも連絡が頻繁なのが気になっています。
昔から連絡のある時は彼女の心が弱くなっている時で、元気な時には連絡はほぼありません。
重い相談と言うよりも、自分の状況を明るく愚痴って、自分を奮い立たすために連絡をくれる様で、私が具体的に何か出来るかを聞いても頼られることはありませんでした。
又、人を頼ることが苦手なのは私も一緒ですから、お節介を焼くのも控えてきました。
ただ、今まではそうであっても、今回は違うのかもしれないと感じ、心配です。
ここ最近は今までに無い程、会いたい、と言っております。以前は社交辞令と捉えていましたが、もしかして切羽詰っているんじゃないかと危惧しております。
何が出来る訳でも、彼女が物質的、金銭的なものを求めているとも思いませんが、せめて彼女の住む街に(表向きは)観光に行って、彼女の空いている時間に笑わせに行ってこようかと考えているのですが。
ホテル、レンタカーはこちらで手配して、彼女の予定は勿論事前に把握しておきます。彼女の気分が乗らなければ一人で時間は潰せます。小さな親切大きなお世話、は本意ではありませんが、これは私の自己満足なんでしょうか。
私の立場なら小町の皆様はどうなさいますか?
又、彼女の立場なら放って置いて欲しいものですか?それともこれはSOSのサインなんでしょうか。