本文へ

義母と夫との関係

レス3
(トピ主 0
🙂
まんまるん
ひと
夫は義理の両親の創った会社で2代目として働いています。私もその会社の事務をしております。 義母と夫は衝突する事が多く、これまでに何度も喧嘩をしています。 喧嘩をすると、義母は私に対しても当たりが強くなり、急に過去の私への不満をぶちまけてきます。 夫は喧嘩をするたびに、母親とは縁を切るだの、孫を会わせるなだのと私に言ってきます。そして、義母が私のことをいかに悪く思っているかなど、聞かなくてもいいような事を伝えて私の心をズタズタにします。 喧嘩をするたびに、嫌な気分になりながらも何とかやり過ごしてきました。 2人の喧嘩は、毎回夫がしばらくして反省して謝りおさまるというパターンです。夫は結局実母を大事に思っており、出来るなら仲良くしたいと思っているようです。 数年前に喧嘩をした際、私にも限界が来て適応障害と診断を受けました。なるべく義母に接触しないようにと、しばらく会社も休みました。会社にはもちろん義母もいたので、そうする事で少しずつ症状も治まっていきました。 しかし、その後も主人と義母は喧嘩を繰り返し、そのたびに義母から色々と言われ過呼吸になることもまだあります。 つい最近も2人は喧嘩をし、お互いにもう縁を切ると言ったり、散々私に当たり散らしてきました。 ところが、いつの間にかとっても仲良しになっています。何もなかったかのように…仲良くなれば私への当たりも良くなります。けど、毎回毎回巻き込まれて、勝手にいつのまにか普通に戻っていることに動悸がします。実の親子だからどんだけひどい言い合いをしてもすぐに戻れるのかもしれませんが、喧嘩中の私に対する当たりへの謝罪など一切ありません。一言言ってやりたいですが、夫も義母も口が達者で太刀打ち出来る相手ではありません。 なにかアドバイスあればお願いします。

ランキング

レス

口が達者じゃ敵わないの?

041
カカポ
姑と夫がトピ主を標的にするのが分かる。 トピ主は良い人なんだろうけど、 後腐れなく振り回せる都合の良い人なんでしょう。 姑は兎も角夫からは大切にされてませんよね? 出来の悪い姑から守るべき夫なのに、 同じ様に攻撃してるから。 トピ主がその場から去らないと考えてるなら、 人間性を変える程頑張らないと無理じゃない? トピ主両親には助けて貰えないの? 娘を病気にされて黙ってはいられないでしょう。 >なにかアドバイスあればお願いします 強くなりましょう。 言葉でも体力でも自分自身に自信を持つ、 こんなトピ主の事を気遣わない人間に向き合う為に。 いやー私ならキレまくるなぁ。 誰だって感情を上手くコントロールは出来ない事もある、 その後のフォローをしてるから人間関係がうまく行く。 >嫌な気分になりながらも何とかやり過ごしてきました これが出来るのは相手も同じ事を考えてる時だけ。 ちょっと嫌な言い方になるけど、 トピ主ももう少し学習しませんか? どれだけの期間我慢して来たのか分からないけど、 もっと自分自身を大事にして欲しいと他人ながら思います。 ここ迄トピ主を蔑ろにして来た人間に、 情けを掛ける必要があるのかって。 まあその場所が良いとトピ主が思うのであれば、 口が達者だとか言わないで立ち向かわないとね。 だってトピ主夫は守ってくれないんですからね、 そんな結婚はどうなのか?って事にもなるけど。

他所で働いたら?

🙂
プレッツェル
事務を辞めると良いですよ もうムリですよ 体に支障が出ているのに なぜ?巻き込まれに行くのですか? 二人は変わりません 逃げましょう

身体に支障きたしてまで働かなくてもね。

🎶
今更だけど。
どうせ仲直りすると言うなら犬も喰わぬの夫婦喧嘩みたいなものなのでしょうかね。 トピ主さんも言い返すか完全無視するかで気にしないのが一番なんだろうけれど、その言い返しも出来ないのですよね。 いつも八つ当たりされているトピ主さんが一度ヒステリックに「いい加減にしろや!」とデスクでもバンと叩いてキレてみれば義母さんも旦那さんも困惑しそうですよ。 大人しい人が怒ると怖いですからね。 と言うか、今更ですがトピ主さんは外で働けば良いと思いますね。 そんな母子喧嘩見なくても済むし、何より家族経営の会社の場合、皆が皆同じ職場だと経営危機に陥った時に家族皆一斉に路頭に迷いますので一人は外で働いていた方が良いのに…なんてこれは余計なお世話ですけれど、まあ何よりあまりに喧嘩多いならそんな環境の中で身体に支障きたしてまで仕事したくないですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧