夫は義理の両親の創った会社で2代目として働いています。私もその会社の事務をしております。
義母と夫は衝突する事が多く、これまでに何度も喧嘩をしています。
喧嘩をすると、義母は私に対しても当たりが強くなり、急に過去の私への不満をぶちまけてきます。
夫は喧嘩をするたびに、母親とは縁を切るだの、孫を会わせるなだのと私に言ってきます。そして、義母が私のことをいかに悪く思っているかなど、聞かなくてもいいような事を伝えて私の心をズタズタにします。
喧嘩をするたびに、嫌な気分になりながらも何とかやり過ごしてきました。
2人の喧嘩は、毎回夫がしばらくして反省して謝りおさまるというパターンです。夫は結局実母を大事に思っており、出来るなら仲良くしたいと思っているようです。
数年前に喧嘩をした際、私にも限界が来て適応障害と診断を受けました。なるべく義母に接触しないようにと、しばらく会社も休みました。会社にはもちろん義母もいたので、そうする事で少しずつ症状も治まっていきました。
しかし、その後も主人と義母は喧嘩を繰り返し、そのたびに義母から色々と言われ過呼吸になることもまだあります。
つい最近も2人は喧嘩をし、お互いにもう縁を切ると言ったり、散々私に当たり散らしてきました。
ところが、いつの間にかとっても仲良しになっています。何もなかったかのように…仲良くなれば私への当たりも良くなります。けど、毎回毎回巻き込まれて、勝手にいつのまにか普通に戻っていることに動悸がします。実の親子だからどんだけひどい言い合いをしてもすぐに戻れるのかもしれませんが、喧嘩中の私に対する当たりへの謝罪など一切ありません。一言言ってやりたいですが、夫も義母も口が達者で太刀打ち出来る相手ではありません。
なにかアドバイスあればお願いします。