本文へ

「どっちもどっち」だと思うとき

レス4
(トピ主 1
041
紅葉
ひと
トピックを開いていただきありがとうございます。 20代、女性、独身です。 AさんはBさんが悪い、BさんはAさんが悪い、と言っていて、言い分を聞いていると、 「どっちもどっち」と思う事が時々あります。 そういう場合は、どういう風に対処したらいいのでしょうか? また、「どっちもどっち」だと思う事自体、何となく上から目線で物を見ている気がして、 自分は傲慢な人間なのでは?と思い、悩んでしまいます。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

ジャッジはしない方がいい

🙂
40代主婦
「うーん、Aさんの言ってる事もわかるな~」 「Bさんの言ってる事もわかる。」 でのらりくらりかわしてください。 下手に、どっちが悪いよ、何て言おうものなら、 今度はトピ主さんが争いの渦中に巻き込まれ 下手すれば、うらまれます。

傍目八目

041
餃子の主将
傍から碁を打っているのを見ていると、対局する二人よりも八目先が見えるという意味で、 第三者のトピ主さんが二人を客観的に見られるのは当たり前のことです。 八目先まで見えるからといって、対局中に傍から「そこ駄目」(駄目も元は囲碁用語ですね)などと口を挟むものではありませんよね。 傍から争いを見て、どっちもどっちと思うのは普通ですが、思うまでにしておけば良いのです。 もし当事者から意見を求められたら、その時に客観的な見地からアドバイスすれば良いでしょう。

必殺八方美人という技がある

041
BBB
どちらに対しても 『あーうんー…分かるわぁー。 でも、○さんの言うことも一理あるじゃないー? こういうのって難しいわよねぇ。 どっちの言い分も正しいとなるとねぇ…』 と、必殺技、八方美人を繰り出しながら、 延々うなずいてると いつのまにか双方スッキリして収まるってこともありますね。 こんなときのお手本は『ネコの猫村さん』ですよ。(←ご存じ?)

トピ主です

041
紅葉 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 余計なことは言わないよう、努めてまいりたいと思います。 40代主婦様 どちらかに肩入れしないように気をつけます。 餃子の王将様 「傍目八目」聞いたことありましたが意味は知りませんでした。 勉強になりました。気分的にもすっきりしました。 BBB様 そういう風するできたらカッコいいですね。上級者な感じがします。 出来そうな場面があればチャレンジ?してみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧