本文へ

どっちが怖い?

レス7
(トピ主 0
🐶
スライド
ひと
もしもの話です。
ある所にAさんとBさんがいました。
ある日、AさんとBさんが大喧嘩をしました。
Aさんが先に喧嘩を仕掛けた形です。その場ではBさんは負けて大泣きでした。

しかし、Bさんは親にチクリました。Bさんの親は実は弁護士でした。
それを知った途端、Aさんの態度が、180度変わり慌てて泣きながらBさんに謝りました。
しかし、Bさんは断固としてAさんを許しません。

さて、貴方ならAさんBさんにどんな印象を持ちますか?

最初に喧嘩を仕掛けたAさんが悪い?
たかが喧嘩でBさんもやり過ぎ?

ちなみに暴力沙汰は無く口喧嘩のみとします。

ランキング

レス

ケンカを売った相手が悪かった。

041
コメっこ
Aさんが悪いと思います。 お腹が減っていたのか、睡眠不足だったのか知れませんが、喧嘩を仕掛けること自体下品だと思います。 それが、ただの議論で場であったなら、Bさんも幼いしやりすぎだと思いますが。 喧嘩を仕掛けるのは、どんな形であれ馬鹿っぽいです。

Aの自業自得

041
あっきー
トピ文を読む限りではAの非が大きいですね。 弁護士が出た途端泣きながら謝罪しなければならなくなるなんて、いったいどれほどの事をやらかしたのか。 法的に特に非もない単なる感情的な喧嘩程度なら、弁護士が出たところでどうって事ないでしょうからね。 また、もしAが悪くないというなら、Aも弁護士に対応を依頼して対抗手段をとることはできたはずです。 Bさんいついては、やりすぎとは言いませんが、大人の喧嘩なのにすぐ親に頼るところは情けないなと。もしそうしたやり取りを得意げに語るようなら、距離を置きたくなります。

そうですね

041
おばさん
Aさん・Bさんは子供なんですか?このような状況で、大人が泣くなんて想像できないのですが。 Aさんについては、状況次第です。例えば、言いがかりにしか思えないことだったらAさんも悪いですが、Bさんに原因があることなら理解できますから。 Bさんは悪いと思います。口喧嘩ごときで言いつけて、謝られても許すことができないのは、要注意人物だと思います。 でも、これは子供の話ですよね?大人ならありえない状況だと思います。子供なら、そんなこともあるかなと思います。怖いとか怖くないとかの話でもないと思うのですが。

Aさんが悪いように聞こえます

041
やっとこさ
Bさんの親がどこまで口を出してきたのかにもよりますが。 チクったというと聞こえが悪いですが、Bさんは家族同士の雑談として話しただけかもしれませんしね。 トピに書いてあることのみを事実とすると、 ・喧嘩を仕掛けたAさん ・相手に弁護士がついていると知って態度を変えるAさん 確かにわかるのは上の2点だけです。 Bさんについては、喧嘩に乗らざるを得なくなったのかあえて買ったのかもわかりませんし、Bさんの親が弁護士だということを誰がAさんに伝えたのかもわかりません。 Aさんが態度を変えた理由も、知っただけで手の平返したのか、脅しのようなことを言われたせいなのかもわかりません。 Bさん自身が負け惜しみから脅しの道具として持ち出したとか、大した喧嘩でもないのにBさんの親が過保護にもしゃしゃり出たなら、Bさん側がやり過ぎなのかもしれません。 また、口喧嘩とはいえ、家族に弁護士のいる人に知れるとそんなにまずいことをAさんはやらかした(とAさん自身が認識した)のですか? わからないことだらけなので、レスタイトルの通りにしか言えません。

トピ主はどう思っているんですか?

041
りありー
トピ主はAでもBでもない、第三者なんですよね?あなたの考えはどうなんですか?「たかが喧嘩で」と書いている辺り、Aさん寄りの方かなとは思いましたが。 タイトルが「どっちが怖い?」で、本文で「どんな印象を持ちますか?」のすぐ後に「Aさんが悪い?」「Bさんもやり過ぎ?」と書いていますが、 どちらが怖くて悪いのかということに焦点を当てたいようですね。 私はまず、その喧嘩の内容とはどういうもので、どういう場での喧嘩だったのかが気になります。 Bの名誉を傷つけるようなことだったなら、弁護士が登場してもおかしくないですしね。それが親かどうかは関係なく。 そして、AとBの関係はどうなのかも気になります。友人関係か、近所同士なのか、恋愛関係なのか、仕事関係なのか…。これまでトラブルがあったのかどうかも。 最後に、トピ主はどういう経緯でこの事を知ったという仮定でしょうか。その場にいたから?どちらかから相談された?もしかして当事者ですか? なぜ、彼らの印象を多くの人に聞く必要があるのでしょうか?

これだけじゃ判断できません

041
むぎ
喧嘩の内容が分からないことには何とも言えません。

見苦しいのはA

😢
meme
Aが相手が泣くまでケンカを仕掛けるのが悪いと感じます。 一方的な印象もあります。 親が弁護士と知って態度が豹変するのも情けない。 要するに最初からB相手なら勝てるとタカをくくってケンカを仕掛けた所がイヤです。 私がもしAの立場でBに何らかの腹を立ててケンカを仕掛けるのなら 自分が間違っていないと思ったら、たとえ親が出てこようが弁護士が出てこようがとことん戦います。 それができないって事はAはBに言いがかりでケンカを吹っかけたって事ではないかと思います。 もちろん、Bさんも「大人気ない」と言う感じはありますが トピ文だけの情報の中では Aさんが悪い、に1票です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧