本文へ

香典を郵送しても…。

レス27
(トピ主 1
041
もも
ひと
ご相談があります。 今月初めに友人の母が亡くなった事を2日後位に別の友人から聞かされました。 私は心の病で、その時症状が悪く、風邪で声も余り出せない状態だったのと、遠方なので出席できず、少し遅れましたがメールで自分の都合で出席出来ない事と香典を郵送しますと送り、次の日速達で手紙を添えて郵送しました。 あれから10日以上たちますが返事がないのです。 事情も事情なので、落ち着いたらそのうち連絡来るかなと思ってますが、送った側としては、ちゃんと届いたか?それとも郵送事故か?心配なんですが聞けないし、それとも私が失礼だったのでしょうか? みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

しない場合もありました

041
ねね
亡くなったあとは、結構バタバタと忙しいです。 お香典返しをするので、それまで返事とか電話をしない場合もありだと思います。本当に親しい間柄ならば電話もするでしょうが、別の友人から聞いたくらいのお付き合いなのでしょう?  お香典は現金書留の速達で送ったのならば着いたかどうかは確認できます。それとも速達の普通郵便で送ったのですか? それはそれで失礼じゃないかと思いますよ。

きっと、ご友人は何かと忙しいのではないでしょうか?

🐧
紅葉の秋おばさん
大丈夫。きっと友人の元に香典はあると思いますよ。 ただ、友人にとっては最愛の母親だったでしょうから、亡くされて心中は凄く寂しく過ごされていると思います。 でも、葬儀の事や、これからの仏事(仏教の場合)やら、片付けなくてはならない用事は沢山あって、体は大変お忙しいのかもしれません。 四十九日法要が終わってから、返礼の品を送る習慣のある地域もあるので、もう少し待ってみたら如何でしょうか。 それでも、何もなかったら、メールしてみたらいいでしょう。

追跡

😨
すくっと
お香典は「現金書留」で送ったんですよね? 引き受け番号があるはずですから、それでゆうびんHPから追跡を掛ければ とりあえず「配達済み」かどうかは確認できます。 それでちゃんと届いていれば、慌しくて手が回らないのだと思っていてあげてください。 私も父が亡くなった時は、お香典返しをする頃までは何があったかほとんど覚えていないくらいでした。 普通は四十九日を過ぎた頃にお香典返しがありますので きちんと追跡で受領が確認できていれば お香典返しが来るまでは放置しておいてもいいのでは… お葬式の後も本当に心の整理ができず なにかしら雑務も多く、本当に大変です。 諸事情汲み取り、不義理は大目に見ていただきたいです。

現金書留で送りましたか?

041
ポスティング
普通郵便だと紛失することがあるらしいですよ。

現金書留ですよね

041
いちほ
お香典にお手紙を添えて郵送するのは問題ないと思います。 あとから訃報を知ったのですし、 仮にお通夜前に誰かから連絡が回ってきたとしても 遠方なので出席できないのはよくあるケースで、 近い身内でもない限り失礼にはあたりません。 現金書留にすれば、ちゃんとネットで追跡調査できます。 もしかして速達の普通郵便で送りました? 日本の郵便は優秀なのでそれでも届くとは思いますが、 普通郵便で現金を送るは郵便法で禁止されています。 七七日(四十九日 7×7なのでこう書く)の法要が終わったら 一斉にお礼とお知らせのお手紙が喪主から届くのではないかと思います。 知人のお通夜に参列した時もそうでした。 10日程度では連絡がなくても別に不思議ではありません。

もう少し待ってみたら?

041
どどんぱ
実家の祖母が亡くなったときの話ですが、お盆休みのさなかだったため、祖母の弟さん(北海道在住。実家は静岡県)が「どうしても飛行機が取れず葬儀に参列できない。申しわけない」とお香典を航空便で送ってきました。 後日、お線香をあげに来て下さったそうです。 私自身そういう経験がありますし、行きたくても行けない事情があるのなら失礼ではないと思いますが・・・。 まだ10日ほどしか経っていないのなら、いろいろな面でまだまだご友人も落ち着いていないのかもしれませんね。 四十九日の法要が一区切りとなると思いますので、主様は気になるでしょうがそれまで待ってみてはいかがですか? 遠距離であることや主様の体調もありますが、可能ならばご友人のもとにお伺いしてお線香をあげさせていただくのもいいかと思います。

郵送手段は?

041
ごっち
香典を送るには「書留(現金書留)」でしょ? 書留ならば、受取人に届いているのか確認がとれますが、 速達だとその確認は取れませんよ。 先方の都合もあることでしょうから、待つしかないでしょうね。

チェックされてみては?

041
ひよこ豆
お母様が他界されて、ご友人は気落ちしているでしょう。 書留は引き受けから配達までの郵便物等の送達過程は記録されます。 書留の受領証に記載されている引受番号を用いて、郵便追跡システムのオンラインネットワークを使って、配達状況を速やかにお知らせしているようです。 http://www.post.japanpost.jp/service/fuka_service/kakitome/index.html

郵送?速達?

041
yuyu
あの…もちろん現金書留で送ったんですよね? 現金書留なら追跡サービスがあります。 追跡サービスで検索してみてはいかがですか? まあ香典に関しては喪主(多分ご友人のお父様でしょうか)や 親戚が管理していたりして本人(ご友人)は見ていなかったり、 メールも返信が無かったのなら見ていない可能性もあります。 お母様が亡くなったばかりで悲しみが癒えていないでしょうし、 身内のお葬儀はいろいろ忙しくて心身ともにとても大変です。 今の時期だと急いで喪中ハガキを出さないといけなかったり。 連絡などせず、もう少しそっとしておいた方が良いと思います。

ズバリ!

🐱
たろう
10日ぐらいじゃ、いろいろ事後整理で忙しいでしょうよ 後日、忌明けかなんかでハガキ、またはお返しの品が 一般的だと思いますが

配達記録にすれば郵便追跡サービスがあったのに

😀
日郵
現金など貴重な郵便は配達記録などの郵便追跡サービスが受けられるのもにするのが安全です。届いたらすぐ連絡するのが礼儀ですから余程の礼儀知らずでない限り届いていない可能性があります。10日も経っていますし先方に確認の電話をしても構わないでしょう。

お金を速達・・・?

😨
ん?
似たようなレスがつくと思いますが、 お金を現金書留でなく速達で送ったんですか? それはちょっと・・・。 無事に届いても、受けとった相手は「えっ?」って思うでしょうね。 お香典などの冠婚葬祭ならなおのこと、礼を欠いていますよ。 また、ちゃんと送っても、 しばらくは相手も慌ただしいでしょうから そんなすぐに返事は来ないと思います。 落ち着くまでしばらく待ちましょう。 次回からは、必ず現金書留で送りましょう。 もういい大人なんですから。

郵便局に問い合わせ

041
みー
現金を送っているのだから現金書留ですね。 現金書留は追跡調査が出来ますので 届いているかどうかは郵便局で分かりますよ。

現金書留で送っていないのですか?

041
mimi
現金書留で送っていないのですか? お香典は、現金書留で送るのが原則だと思いますし、書留なら、事故がなく届いたかどうかは、番号から確認出来ると思いますが。 確認さえ出来れば、相手からの連絡はもう少し待ってさしあげましょう。 現金書留で送っていないのであれば、郵便の規約違反でもありますし、あなた自身に落ち度があると思います。

49日過ぎたら

041
ごま
つい最近父を亡くしました。 お香典のお礼は49日過ぎたらします。 確かにちゃんと届いたかご心配でしょうし、私は友人から郵送でお香典を受け取ったら電話をしましたが、お友達は49日が過ぎるまで待っているのではないでしょうか。 ももさんも12月まで待ってみてくださいね。

対応が悪すぎる

041
手塚 雅也
まず、出席できないのであれば、その旨を手紙に書き添える 香典を郵送するという行為は、あまりにぶしつけだと思います。 乱暴な言い方ですが「金だけ送りつけやがって…」と心証は良くないです。 できるなら、改めて都合の付くときに正装をして、お言葉と香典を携えて 訪問されるべきでした。お葬式は、亡くなった方の最後の花道であり 遺族の死者との決別と明日への生と向き合う、神聖な行事です。 もし、今回の事があなたなら、どうお感じになるでしょう? その事を一度、お考えになってください

まさか…

041
magic
普通郵便で送ったりしてないですよね? 「それとも郵送事故か?」なんて書かれているので、心配になってしまいました。 現金書留で送っていれば番号で追跡出来るはずなので。 ご友人はお母様を亡くされたとのことですので、まだ色々と落ち着かない状況なんでしょう。 もし一人暮らしをされているのであれば、ずっと実家にいて郵便物を見ていない可能性もあります。 (書留であれば、1週間受け取られないと差出人に戻されますが) 四十九日が終わるまで待ってみてはいかがですか?

49日まで待ってあげて

😨
さくはる
先月義父を亡くしましたが、お葬式終わった後も遺族は忙しいですからついつい後回しになってしまうんです。電話一本位と思われるかもしれませんが、その一本が出来ないんです。電話や来客もまだまだひっきりなしに来てると思います。葬儀屋さんとの打ち合わせやいろいろな手続きもあります。49日の法要が終わってからやっと一息つける感じでしょうか?その後も今の時期なら喪中ハガキの用意もありますね。友達なら年内は待っててあげて欲しいです。でも心配なら49日の法要が終わってからお電話して聞いてみては? ところで、香典は現金書留で送られたのですよね??普通郵便の速達なら郵便事故の可能性も高いです。

私も 送ります・・・

041
まちこ
気持ちの表れ・・として 手紙を添え郵送したのであれば それは アリ だと私は思います。 現金書留で送ったのなら追跡調査できます。  まさか普通郵便でポスト投函してないですよね? 葬儀後は 何かとばたばたするものです。 ましてやお母様なら 尚更でしょう。 納骨が終われば 挨拶状と香典返しがくるものです(地域によって 差はありますが・・) しばらくの間 そっとしておいてあげましょう。

なぜ現金をただの速達で!?

041
不思議だ
そもそもそこが法律違反ですし、正確な追跡もできないでは ありませんか。 現金書留にしなかったのは軽率でしたね。 現金ですから配達員の手からきちんと受取人の手に 渡るよう、配慮すべきでした。数百円の送料を ケチって悶々とするより経済的ですよ。 実際届いていなくても苦情の申し立てようがありません。 という常識的なことはさておいて、 「取り急ぎ香典を速達で送った。 きちんとしているあなたから受け取ったという連絡がないので、 郵便事故にあったのだと思います。重ね重ねごめんなさい。」 とさぐりを入れてみるのはどうですか?

現金書留にしておけば良かったかも。

🐤
まりも
けっして、トピ主さんが失礼だったと思いません。十分な心遣いをしていると思います。 ですが、現金書留にしておけば、追跡のサービスがあるので、余計な心配をしなくて済んだかも。 彼女の方でちゃんと受け取っているかどうかは、この文章だけでは分かりませんが、 配達されていても、彼女にお返事が出来るだけの精神的肉体的余裕がないと言う事も十分に考えられます。 習慣を考えれば、49日を過ぎれば、何かしらの香典返しなりご挨拶があるものと思います。 それを過ぎても音沙汰なしだったら、改めてこちらから連絡してお悔やみを言って、その時にお香典はちゃんと届いたかどうかを聞いてみたら良いと思います。 ちなみに、ですが…。 私の身内ですが、結婚の時なんですけど、相手の親戚の方からお姑さんを通じて頂いたお祝はお姑さんが渡してくれず、結局、どなたから幾ら頂いたかも分かっておりません。 お姑さんに聞いても「良いから、良いから。」と言って煙たがって、教えてくれませんで大変困っていました。 ちゃんとお祝い返しなりしてくれていれば良いのですけど、それすらも教えてくれませんでした。 …と言う事もあります。

だいたい2週間以降では?

041
オラリス
お友達のお母様と言う事なら5千円~1万円ぐらいをお包みしたのでしょうか。 もし、それ以下なら「お返しなしで結構ですよ」と言う気遣いだと受け取ることがあると思います。  それでもお礼状などは来ると思いますが・・・。 香典返しの時期ですが、大体、葬式後二週間~一ヶ月ほどがひとつの目安だと思います。 お香典は香典袋に入れて現金書留でお送りしたのですよね? 差出時に書留番号をもらったでしょ? 先方に着いたかどうかは郵便局のサイトで検索できますよ。

トピ主です。

041
もも トピ主
発言ありがとうございます。二人の友人は特に仲がいいのですが、2人とも地元の同級生で仲がよく、たまに会って食事しています。香典も現金書留で郵送しました。確かに友人の事を思えば親を亡くされた事の悲しみもあり、子供もいるので忙しいと思うし、余裕がないのだろうと落ち着いていつか連絡来るまで待とうとしましたが、気になったので相談しました。話して良かったです。ありがとうございました。

開ける余裕もない

041
こすもす
葬儀は突然の事です。 前後の忙しさは、文字通り目が回るほどです。 悲しみにひたる間もなく通夜の準備、告別式の段取り。 頂いた香典も開ける余裕どころか、誰から届いたのかも把握できません。 ひと月位はあっという間に過ぎ、 四十九日を終える頃、様々な手続きや香典返しに取り掛かります。 不祝儀の場合は、送る方は気を長く待った方が良いです。

お葬式の後も大変なのよ~!

041
kirin
先日父が亡くなりました。 人が亡くなるってこんなに大変なんだ!!!と思い知りました。 まず、弔問客が来ます。 その都度お茶を出し、対応をしなくてはなりません。 家でジャージでくつろぐことなんて出来ません。 あ、香典返しをきらしてしまったので、葬儀会社に手配しなくちゃ。 様々な手続きがあります。 銀行や証券会社の口座は、正当な相続人の戸籍謄本と印鑑証明が必要です。 まず口座がどれだけあるのか調べ、まとめ、話し合い、書類を揃え… あ、印鑑証明が一通足りないから取りに行かなくちゃ。 不動産の相続手続きも大変。 住民票も必要ですって? そうこうしてる間に「電気代が引き落としできない」と連絡が来ます。 そう、名義人が亡くなって凍結された口座からは 公共料金の引き落としもできないのです。 慌てて公共料金や、クレジットーカードの引き落としの変更手続きをします。 四十九日や納骨もあります。 お寺に予定を確認し、親族に声をかけ 四十九日のお花を手配して、料理は…。 そうしてる間にまた弔問のお客様がみえました。 あ、線香きらした!

届いたかどうかだけならば追跡サービスで

041
対案
他の方も仰っていますが、今は大手の運送会社ならばどこも荷物の追跡サービスがあります。 ホームページ(今回は郵便局ですね)にアクセスし、伝票番号を入力すれば○月○日○時○分に届いたか位までは確認できると思います。

それどころではない、と想像はできないのでしょうか。

041
chickpea
亡くなったのが実のお母さまだったとのこと、例え(仮に)手続きなどに 誰かの手を借りることができるとしても、ご友人はさぞ気落ちしている ことでしょう。 葬儀に参列できなかった事情は仕方がありませんが…速達って? お香典を郵送するなら、葬儀などで出すときと同様にのし袋に入れて 現金書留で送るべきかと思うのですが、ただの速達ですか? すぐに返事を期待する性質のものでないことは、まず理解しましょう。 既に失礼をしていますし(略式で送りすぎ)、こちらから突っ込むのは 厳禁です。 ある程度の額だったのであれば、四十九日が済んだ頃に香典返しが届く ことでしょう。 お金が届いたかどうかはそれで確認。聞き出すことではありません。 本当に落ち着いて、連絡を取る機会があったら(来年とかで十分ですが) 送り方の非礼を謝っておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧