結婚後ずっと専業主婦、50代後半の母親なのですが、病院嫌いで困っています。
母親の家系が糖尿病の家系で、父親・兄弟ともに糖尿病になっており、母親も症状を調べた感じだと、その疑いが高いように思います(食べている割に痩せる、足がずっとしびれている等)
ずっと定期健診を受けていないので病院に行くよう言っているのですが、行きたがりません(母親も自覚症状はあるので、絶対糖尿病だし怖い、薬飲み始めたら一生飲まないとだし、この先ずっと食事制限しないとなんて…とぐずる)
無理やり連れていこうとしたこともあるのですが、今月中に自分で予約して行くから!色々準備もあるし…と断られ、結局行っていません。
症状が悪化すると最悪失明、足を切断しないといけないこともある、と言ってもダメでした。
父親も最初は言っていたのですがもう諦めたのか、私があまりこの話をしつこくすると不機嫌になります(言ってもしょうがないんだから放っておけ、という感じ)
また上記の準備というのが、今の状態でいくと強い薬を出されるだろうし、運動したりお菓子を減らして体調を整えてから…というのですが、全く改善するそぶりも見えません。
家には大量のお菓子があり、夜の11時や12時に平気でラーメンやお菓子を食べています。
最近自分の家のお菓子の量が異常だと気付いたのですが、家にあるお菓子が、ポテトチップ系10袋、チョコの袋菓子系3袋、お煎餅系5袋、和菓子数種類、洋菓子数種類、その他諸々とびっくりするくらいあります。
何度もこんなに買ってこないほうがいい、せめてある分が終わってから、と言うのですが、だって割引なってて、とか安かったから…と大量に買い込んできます。
私と父親はそんなに食べないので、母親と妹が食べてるんだと思います。
心配なので何とか病院に連れていきたいのですが、いい案はないものでしょうか?