本文へ

病院嫌い、間食・夜食をやめない母親

レス14
(トピ主 4
😣
TEN
ひと
結婚後ずっと専業主婦、50代後半の母親なのですが、病院嫌いで困っています。 母親の家系が糖尿病の家系で、父親・兄弟ともに糖尿病になっており、母親も症状を調べた感じだと、その疑いが高いように思います(食べている割に痩せる、足がずっとしびれている等) ずっと定期健診を受けていないので病院に行くよう言っているのですが、行きたがりません(母親も自覚症状はあるので、絶対糖尿病だし怖い、薬飲み始めたら一生飲まないとだし、この先ずっと食事制限しないとなんて…とぐずる) 無理やり連れていこうとしたこともあるのですが、今月中に自分で予約して行くから!色々準備もあるし…と断られ、結局行っていません。 症状が悪化すると最悪失明、足を切断しないといけないこともある、と言ってもダメでした。 父親も最初は言っていたのですがもう諦めたのか、私があまりこの話をしつこくすると不機嫌になります(言ってもしょうがないんだから放っておけ、という感じ) また上記の準備というのが、今の状態でいくと強い薬を出されるだろうし、運動したりお菓子を減らして体調を整えてから…というのですが、全く改善するそぶりも見えません。 家には大量のお菓子があり、夜の11時や12時に平気でラーメンやお菓子を食べています。 最近自分の家のお菓子の量が異常だと気付いたのですが、家にあるお菓子が、ポテトチップ系10袋、チョコの袋菓子系3袋、お煎餅系5袋、和菓子数種類、洋菓子数種類、その他諸々とびっくりするくらいあります。 何度もこんなに買ってこないほうがいい、せめてある分が終わってから、と言うのですが、だって割引なってて、とか安かったから…と大量に買い込んできます。 私と父親はそんなに食べないので、母親と妹が食べてるんだと思います。 心配なので何とか病院に連れていきたいのですが、いい案はないものでしょうか?

ランキング

レス

放置しかない?

くまった
追えば逃げる、のかもしれません。 主様はお母様思いで優しい方ですね。 私の母も同じような事を言ってぐずっていましたが、 「別にいいんじゃないの?手足が無くなって視力を失っても独りでなんでもやれる自信があるんだよね?」 と、にっこり言ってみましたら、 速攻健診受けにいきました。 「ここまで言っても聞いてくれない」 よりも 「まあ、大人なんだし、自己責任という事で」 と放置した途端、体調管理に励み、間食夜食をやめ、ウォーキングなどをするようになりました。 なんと母は治してしまいました。(医師からこのままならば大丈夫と太鼓判を貰いました) あれだけ自堕落だったのに! 「私が世話をするっていうのは無しだからね(微笑みつつ)」 の線で放置してみてはいかがですか? 勿論、何かあれば手助けは必要かとは思いますが、一回、脅かした方がいいですよ。 健診を受けてくれるといいですね。 糖尿病は自主性に任せるしか無いです。 治療だって自己管理がメインですし。 主様が変わってあげられない訳ですしね…。

実体験

041
つっつん
私はまだ学生ですが、遅くにできた子でアラ還の父がおり、糖尿病(軽度)です。 きっかけは尿路結石で、救急車で運ばれ、血糖値の異常を指摘されたことでした。今でも人の目を盗んでは間食しているようですが、半年おきの定期健診・毎月の血糖値測定・毎日の体重測定をやるようになり、本当にあの時尿路結石が発覚してよかったと家族皆胸をなでおろしています。 ・・・という経緯の通り、何か大事になるまで本人はテコでも動きません。うしろめたさがあればあるほど余計です。 父が「教育入院(糖尿の方が1~2週間する物)」を渋った際、我が家では「涙作戦」に出ました。父には申し訳ないのですが、演技です(笑) 娘としては本気も半分でしたが… 「お父さんに何かあったらまだ嫁にもいっていない私はどうするんだ」 「私の結婚相手を誰が見定めてくれるんだ、誰が孫を抱いてくれるんだ」 と涙ながらに訴えました。これはかなり効いたようです。 最後に「病院の予約は取ってある。私も一緒に行くから必ず行ってほしい」と付け加えます。 病院にさえ行けば、主治医がきつーーーいお灸を据えて、場合によっては入院の手続きもしてくれますよ!

危険ですよ

041
おばさん
糖尿は、きちんと治療をしないと危ないです。主人の母親の家系も糖尿病で母親の2人の兄は糖尿病の合併症で70歳の前半で亡くなりました。母親自身も糖尿病と分かっていましたが、近所の内科にかかっていましたが高齢の内科医で義父が他に変えたらと言っても変えず、きちんと治療をしてなかったので、私の耳に入って専門医に連れて行った時には糖尿病が酷くなっていました。今は、インシュリンを食事前に打っており、合併症も出ていますし転んで大腿骨を骨折してリハビリを痛がったりセンモウ症が出て、今は車椅子で義父が介護をしています。本人も大変ですが家族も大変になります。脅しでは無いので早く専門医で治療して下さい。

それは間違いなさそうですね・・

041
糖尿病です
私も糖尿病です。診断されてから2年半になりますが、一時はよくなって薬もやめてよいというところまでいきました。 お母様は、食べても痩せるということなので・・相当進んでいるように思います。 お菓子の量もハンパないですね(汗) 無駄な買い物ができないように家計を誰かが管理する必要があると思います。 ひとつ気になったのはもし仮に病院で糖尿だと診断されなかったとしてもそんな食生活ではいずれは必ずなります。 また、病院で診断されていないから食生活の改善をしなくてもよいというお母様の考えも間違っています。 糖尿の家系ということですが、体質的に遺伝ということではなく生活習慣の遺伝だと思いますので心配なのは一緒になってお菓子を食べている妹さんですね。 お母様は心配にならないのでしょうか。自分のためというよりも娘達のために病院にいってきちんと指導を受けて生活習慣の改善に努めてほしいとお願いしてみたらいかがでしょうか。 最期にひとつ、糖尿食は健康食ですよ。糖尿病じゃない人でも実践していますし、それほど苦にはならないと経験上感じています。

あの~

😨
すいか
糖尿病が酷くなると、失明や脚切断だけでなく、腎臓も悪くなり、人工透析が必要になりますよ。 そうなったら、カロリー制限どころではなく、食べてはいけない食品がたーくさん有ります。 果物や野菜なんか、ヒジョーに制限されます。 前に内科の先生から、バナナ食べて心臓止まった人の話を聞きました。リンゴも危ないらしいです。 水分も制限されますから、水も自由に飲めなくなりますよ。 カロリー制限や内服薬やインシュリン注射で済むなら、特に食品の制限は無いと思いますが…。 出来るだけ早く病院に行った方がいいのではないかと。 検査して、何も無ければ安心ですし。

呆れる…

041
病院
トピ主サン大変ですね 冷たい言い方ですが、ほっといたらどうですか? トピ主サンは結婚されてるのですか? 例え病院に行ったとしても、お薬を飲まない・お菓子は食べる…等の結果になるのがおちです そうなってから後悔しそうなタイプだと思いますトピ主サンの母親は… 怖いだなんだと言う年齢ではないのにほんとに呆れます 私の母親だったら、勝手にしろと言いますね その代り何かあっても知らないからねとハッキリ言いますね 子供以下の家族の事も考えない…例え母親でも相手にしないのが一番です トピ主サンが心配なのはわかりますが、どうしようもありません

危険ですよ

041
おばさん
糖尿病は、きちんと治療をしないと危ないです。主人の母親の家系が糖尿病で母親の2人の兄が糖尿病の合併症で70歳の前半で亡くなり弟も糖尿病で母親自信も糖尿病です。母親は糖尿病と分かっていましたがきちんと治療をしてなかった為、合併症が出て私の耳に入って専門医に私が連れて行った時には糖尿病が酷く入院しましたが、なかなか血糖値が安定しなく入院中に(字か分からず、すいません)センモウ症が出て、しまい他の入院患者とあわず、なんとか退院しましたが転んで大腿骨を骨折してリハビリ病院に行きましたがリハビリが痛い、寂しいで進まず退院した為、車椅子の生活で私達とは別居などで義父が介護をしています。脅しでは無く糖尿病はきちんと治療して下さい。本人も大変ですが介護になったら家族は、もっと大変になります。主人の母親が同じで病院を変えたらと義父が言っても聞かなかった義母です。

往診は?

041
大変ですね
病院に行くのを嫌がるのなら、医者に来てもらえばいいのです。 お近くもしくはそこそこの距離で、往診をしてくれる、糖尿病に強い先生はおられませんか? 私の住んでいるところでは、最近腎臓系を得意とする内科なんていうのが開業しています。 個人病院の場合、頼めば往診してくれるところも多いと思います。 こちらのトピに書かれているようなこと(糖尿病家系、足のしびれや痩せ)と、本人が病院にかたくなに行きたがらないということを事前に伝えて、それでも往診に行きますよと言ってくれる、雰囲気のやわらかい先生がおられるといいのですが。 そして、お医者さんにお菓子の量を見てもらい、注意してもらうというのもよいでしょう。

自宅で出来る検査

💋
TB
先日機会があって自宅でできる血液検査を2回行いました。 病院に定期検査に逝く前に自己で採血して(そんなに痛くありません)郵送して検査してもらうのですが病院での検査の値とそんなに違いがありませんでした。 異常な値に関してはコメントが付きますので素人にも分かりやすいです。 病院に逝く前にまず現状を把握してもらってはいかがですか? 慣れると簡単な検査方法です。

トピ主さん!心配ですね

😢
バナナ
私の母も50代で糖尿病を発症しました。でも私の母は、悪化したら子供の為に〔子供に迷惑がかかるし、何も自分がしてあげられなくなるので)率先してお医者様の指導を守り運動・食事療法をして、現在(70代)も定期的に通院はしてはいますが、悪化することもなく、元気に充実した毎日を過ごしています。たぶん至らないわが子が心配で、自分がしっかりしなければと母性がそうさせたのだと思います。実は私は看護師をしていまして、多くの糖尿病患者様を看させていただきました。もちろん全員ではありませんが、あまり細かいことは気にしない大らかな(俗名糖尿病気質と言ったりししますが)お母様のような考え方の方が多くいらっしゃいました。トピ主さんも重々御理解されているとは思いますが、糖尿病は自覚症状が乏しいので合併症をおこして”脚切断、失明、透析”などとなった時は、家族への負担はとても大きいです。ここは心を鬼にして少し突き放し、お母様の母性を呼び起こしたらどうでしょうか?トピ主さんはとてもしっかりした方なのしょう。なのでお母様が安心し、甘えてしまっているような印象を受けました。どうか良い方向に向きますように・・・

ありがとうございます

🙂
TEN トピ主
皆様沢山のアドバイスありがとうございます。 皆様の意見を受けてやはり放っておくのはよくないと思い、昨日もう一度話をしてみました。 「わかってはいるんだけどねぇ…」という感じだったのですが、近々行くとは言ってくれました(あまり信用はならないですが…) また、昨日改めて追及したら、前の健診(一昨年位?)の時に異常値が出て再検査するよう言われたのですが、ずっと行かずに放置していたようです…。 そんな状態なら余計放っておいたらダメでしょ!と、色々皆様からの情報も含めて怒りました(TENちゃんはきつい、そんなに詳しく調べたの、説教されちゃったとかへこんでましたが、そりゃ怒りますよね…) 嫌になられない程度に突っついていこうと思います。 >くまった様 お母様、元気になられてよかったですね! 私の母もとても自堕落な生活を送っているのですが、変わることはできる、という希望になりました。 心配したり、突き放したりしつつ様子を見ようと思います。ありがとうございました!

お礼1

🙂
TEN トピ主
>つっつん様 >うしろめたさがあればあるほど余計です。 ほんとにそうなんですよね。怖いのはわかるんですが、放っておいたら余計悪くなる一方なのに…。 お父様のように、自分の為にも家族の為にも、決意してくれることを祈ってます。 ありがとうございました。 >おばさん様 具体的な症状を教えて下さり、ありがとうございます。 インターネットで調べたり少し見聞きはしているのですが、やはり怖い病気ですよね。 調べてみたら近くに専門医があるようなので、そこを勧めてみたいと思います。 病気は自分だけの問題じゃないですものね。家族みんなで考えたいと思います。 >糖尿病です様 実際に闘病中の方からのアドバイス、本当にありがとうございます。 大人になって余所の家庭を知ってから、うちの生活習慣があまりよくないことに気付きました。 妹も肥満と注意されたことがあって(160cm60kg台後半)、あると食べたくなっちゃうからお菓子買ってこないで!と母に言うのですが、気付くと大量にあります(私もけして細くはないですが、標準数値です) 本屋さんで健康食の本等を探してみようと思います。

お礼2

🙂
TEN トピ主
>すいか様 野菜や果物も食べられなくなるんですか!びっくりしました。 お水も飲めないなんて本当に辛いですよね。 そこらへんも含めて、お菓子どころじゃないよ!と脅してみます。 ありがとうございました! >病院様 確かに子供みたいで困った母ですね(笑) 実際、もう子供じゃないんだから、周りに迷惑も掛けるんだよ?と結構きついことも言ってしまっています。 私は未婚で今は実家にいるので、「足がしびれて痛い」とか「最近すごくだるい…」とか聞くたびに、病院いきなよ、と言ってる感じです。 母が自ら決意してくれることを祈りたいと思います。ありがとうございました! >大変ですね様 往診について詳しく教えて下さり、ありがとうございます! 行ったことのある近くの病院で、糖尿病も扱っていることがわかりました。 そこなら母親も行きやすいのではないかと思い、勧めようと思っています。 もしやはり行かないようでしたら、往診も視野にいれようと思います。

お礼3

🙂
TEN トピ主
>TB様 今は自宅で調べることもできるんですね。教えてくださり、ありがとうございます。 症状が出ていることはもうわかっているようですが、まだごねるようでしたら、決意させる最終手段にもいいかな、と思いました。 >バナナ様 看護師の方からのご意見、とても為になります。ありがとうございます。 糖尿病気質、というのがあるのですね。調べてみたらまさにそんな感じです。 私は全然しっかり者ではないですし、母に言う時も心配してることは伝えるのですが、照れ臭さから中々上手に話せません。 バナナ様のお母様のように、母も自分の為に、家族のために一日も早く決意してくれたら、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧