本文へ

抗癌剤治療中の趣味

レス2
(トピ主 0
🐴
RUI
ひと
60歳近い母に癌が見つかり、今年から抗癌剤治療を行っています。 治療は月に2度通院するのみですが、薬の副作用で点滴後2、3日はしんどく昼間横になっているそうです。 母は治療のために退職してから、髪が抜けてしまったこともあり外にほとんど出なくなりました。 趣味は韓流ドラマくらいで、外との交流がありません。 最近パソコンでインターネット出来るようになったので、通販の仕方等を教えているところです。外に出なくても購入できるので喜んでいます。 そんな母にもっと趣味をもってもらいたいのですがオススメありますでしょうか? 実家はど田舎で周りにはなにもありません。

ランキング

レス

同じく治療中の身です

041
かん子
こんにちはRUIさん お母様を思う優しい気持ちに私も心が温かくなります。 抗癌剤治療中の趣味とのことですが、「外に出て何かをする」というのは (薬の副作用による白血球数値の低下とかも有り) 感染症予防のため難しいと思いますので 自宅で出来る「お勧めの何か」を考えてみましたが… 結局「本人が楽しいと思う気持ちを尊重する」でおおらかに見守るのが良いのではないか、と私は考えますよ。 韓流ドラマ鑑賞、いいじゃないですか、そしてパソコンも操作出来るとのこと、でしたら非公開設定での「ブログ」とかはいかがでしょう。 起きてパソコンに向かうというのは体調の良い時ですから、(カレンダーに毎日印をつけていく感覚に近いかな)無理しないことが大切です。 インターネットを通じて何か興味の湧くモノに出会えれば「元気になったらやってみたい!」と、もしかしたら新たな意欲(趣味)に繋がるかもしれませんね。 RUIさんのお母様の回復を心よりお祈りいたします。

トピ主です。

🐴
RUI
かん子さま、お返事ありがとうございます。 母は外に出て、新しい土地に旅行に行ったり、目新しいものに触れることがすきでしたので、今のように家にずっといるのは退屈しているのではないかと感じたのです。 ですが、かん子様が仰るように、母もあまり外には出たくないとのことなので、家で出来る趣味があれば、、と思いました。 ブログもいいかもしれませんね。 何かを発信するということは前向きなことだと思います。 あとは、ネットを通じて様々な人と交流をもつことが出来れば、と思いますが、やはり母次第なので、母の体調などをみて「こういうサイトもあるよ」とだけ勧めてみたいと思います。 かん子さんも同じく治療中とのこと、無理せずお体を大事にして下さい。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧