本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飛行機に乗る時(乗った時)必ずすることは?

飛行機に乗る時(乗った時)必ずすることは?

レス59
(トピ主 2
TYOHKG
話題
こんにちは。TYOHKGと申します。 みなさんは旅行や里帰り、出張の際、 飛行機に乗るとき(乗ったとき) 必ずすることはなんでしょうか? ちなみに私の場合は... 1 トイレから遠い通路側の席を事前予約しておく。 2 トニックウオーターを飲む。 3 冷たいそうめん(そば)からつい食べてしまう。 変わっている習慣や必ず、ファーストや エグゼクティブクラスにしか乗らない!と いうようなセレブな意見でも結構です。 皆様からのレスお待ちしています!

ランキング

レス

きりたんぽ

🐱
私の場合。
着席したらすぐひざかけ毛布を二枚ゲット。 1枚は腰に。 もう1枚は広げて全身を覆い、その中で靴をぬぎ、 速攻で眠る体制に入ります。 眠れない場合は、機内誌を読む。 でも、なるべく目をつむり、眠るように心がけます。 ありきたりですね。 ほかの方の意見が楽しみです。

長距離フライトの場合ですが

出張族
エコノミー利用の場合は、自分の席周囲の空席状況チェック → 離陸後、できれば空席多い所へ移動 (一人で2-3席利用=足伸ばせる)。 靴を脱いで旅行用携帯スリッパに履き替え、首枕(空気入れるやつ)をする・・・長時間座ってる間の疲れが全然違う。 メンタムリップを塗ってマスクをする・・・機内の空気は乾燥気味なので、マスクで喉・鼻の乾燥予防。 機内映画等番組表チェック、飛行時間(マイナス予定仮眠時間)に応じて、どれをどの順番で観るか予定を立てる。

持ち込み必需品

外資系客室乗務員
社員チケットなので、席のリクエストはあまりできないのですが、ビジネスだろうがエコノミーだろうが必ず持ち込むのがおにぎり、パシュミナショール、暑い飲み物をいれるタンブラー、マスク、イヤプラグです。 長距離になるとここに野菜スティック、果物、スナック類がくわわります。でも時差ぼけ防止には飛行機で何も食べず、16時間絶食状態を作ったほうがいいとのことなので、もうやらないかもしれません。それでも近距離でしたら果物は持ち込みます。 機内の毛布やビジネスの羽毛布団はたまにほんとに洗ってるのかしら?とおもうような匂いがする時がありますし、揺れがきたらカップの飲み物がこぼれるので、タンブラーは必需品です。ここにハーブ茶などを持参してお湯だけ入れてもらいます。 そうそう、私の働く会社では最近、お客さんの薬、食べ物などをギャレーの冷蔵庫に預からないようにとの決まりができました。 以前は自分の食べ物を機内のレンジやオーブンで温めてあげたりもできましたが今はアウトです。 マスクはのどの乾燥を防いだり、大口をあけて寝る時に役立ちます。食事後、着陸前は必ずトイレが混むのでその前に済ませます。

飛行機が怖いので・・・

041
カッパドキア
私は飛行機がとても怖いので食事の時以外は数学の本を読むようにしています。 ほかのことを考えずに済みますからね・・・

飴をもらう

🐤
coco
搭乗時は、早めに入ります。→荷物を自分の近くに置きたいから。 離陸前に飴をもらってなめる。→気圧変化で耳鳴りをするのがイヤだから。 後は、映画か読書か寝る・・・です。

行き先地の新聞を取る

💡
謎東洋
国際線の場合、たいがいの航空会社で搭乗時に新聞を取れるようになっているので なるべく行き先地の新聞を取って着席する。 中華圏または東南アジア行きの便ならば 大概は現地紙に中文か英文の新聞があるので 持ち込んだネットブックで電子辞書引きながら 芸能記事やら(日本でいうところの)三面記事を読みます。 せいぜい3割くらいしか理解できませんが 結構な退屈しのぎになります。

ロングフライト時は

041
めーぷる
 海外在住時は10時間ほどのフライトの一時帰国を繰り返していたので、快適に過ごせる策をできうる限りとってました。  1.搭乗前に着替える&メイク落とし    ヨガウェアとか下着もスポーツブラとかとにかく体が楽なものを。    化粧も落として、最低限に。    帰りは迎えありで即自宅なのでそのままのことも    2.ルームシューズやスリッパ    離陸前に靴脱いで、用意した袋に入れてしまう。    3.マスクは必須    食事以外は常につけてます。喉弱いんで。    顔半分隠れるので、ノーメイクもごまかせる    乾燥も緩和されるし一石3鳥くらいかな  4.可能な場合は枕を余分に手に入れる    背中と首に使いたいので  5.座席は通路側    立つ時、お願いするよりされる方が気が楽  6.機材によっては2階席を予約    2階のほうが静か、トイレも余裕ある 人に迷惑をかけない範囲で、可能な限り楽を追求します。マスクにすっぴんでも自分がよければ問題なしだし。恥ずかしいとか言ってられないし、意外と人は見ていない。  

祈ります

041
怖がり
祈ります。大真面目に。 きっと周りは変な人だと思うでしょうが…。 生きて無事に再び土を踏むことができますように、と。 (数珠も持って、首からは御守りも下げてます)

忘れちゃいけない

💰
みゅう
鼻が詰まってないかの確認。 片方でも詰まってたら、上昇・下降時に 鼓膜が激痛で大変なことになります(笑) ちなみに、詰まってたら、慌てて鼻炎用の スプレーで詰まりを解消します。 後、必ずではないけど、ワインを飲みます。 普段は飲まないけど、旅行の時くらいは ハメを外して。 ただ、飲んだ時ほど鼻が詰まりやすいのが 難点です(笑)

神に祈る

041
ai
どうか墜落しませんように、と。私はクリスチャンではありませんが。

ただただ祈ります

プロンチリ
同じ方もいらっしゃいますが 無事飛んでくれて、着陸してくれることを祈ります

脈をとる人います?

🙂
傷心ナッチ
首の大動脈2本と、手首の動脈の計3本の脈のリズムが一致すれば24時間死亡しない、という迷信?に従いいつも脈をとって安心しています。 この脈の話、子どもの頃に読んでいた怪しい本に書いてあったのですが、何か根拠があるのでしょうかね?

本当に怖いので・・・

😣
もやーじん
長いフライトの時は睡眠薬を離陸30分前に飲んでます(精神安定剤の役割もしてくれます)。

短距離メインで

041
1.持病の関係でトイレに駆け込む可能性があるので、必ず通路側の席を取ります。 2.できるかぎり後ろの席を取り、降りるときに通路に人がぎっちりで身動きがとれない……という状況にならないようにします。 3.飴をいくつか貰っておきます。 4.機内誌で、流れる曲や演目をチェック。機内誌をすみからすみまで読みます。

祈る内容

💰
ステイシー
祈るのですが、内容は、 遅れるな、到着地変更するな、引き返すな!

レス、ありがとうございます!

TYOHKG トピ主
トピ主のTYOHKGです。 皆様、レスを頂き有難うございます。 いろいろな意見、アイデアがあり、 楽しく拝見しました。 自分の好きなお茶(ティーバックとか)、 タンブラー持参もいいアイデアですね。 行き先の新聞をもらい、電子辞書をひいて 読んでみるとか、トラベルグッズを もって行くとか... 旅慣れた方が多い気がします。 あとひたすら無事を祈る...という方も 結構いらっしゃるのだと思いました。 引き続き皆様からのレスをお待ちしています!!

ブラッディ・マリーを注文する

🙂
老ビジネスマン
 もう30年の習慣です。海外出張の時搭乗最初の飲み物に、必ずブラッディ・マリーを注文します。殆ど条件反射です。機内ではこれがもっとも美味いと思っています。地上では殆ど飲みません。これを飲むと出張の気分になります。 4年ほど前いつものようにブラッディ・マリーを注文すると、CAから「昨年○○へのフライトでご一緒させていただきませんでしたか。あの時もブラッディ・マリーをお作りしました」と言われました。驚きました。そろそろ仕事引退の年齢です。老後ブラッディ・マリーを飲むと、若い頃の仕事を思い出すのかなと思っています。

持参するもの

041
shi
おつまみと低周波治療器です。 飛行機で出るスナックはナッツやおかきが多いので、さけるチーズやサキイカなどを持っていきます。 そして低周波治療器、足がむくむし、肩もこるのでいつも持ってます。

念のため

041
厄落とし
留守宅のテーブルの上に(最新の)歯科の診察券を置いておく。ついでに実家の妹にもかかっている歯科の連絡先を教えておく、というのをやっています。これで今まで何もなかったので、やめずにやめられないでいます。

トマトジュース

041
鼻炎
ブラッディマリーという方がいましたが、私はトマトジュースを 必ず飲みます。 普段はほとんど飲まないのですが、飛行機に乗ると、必ず頼んで しまいます・・ 機内では本当にこれが一番美味しいです、なぜか。 同じような方がいて、嬉しいです。 ブラッディマリーもいいですね、言われてみると。 私はほとんどエコノミークラスなので、頼めないとは思いますが(笑)

必須アイテム

温泉大好き
今はあまり飛行機にのりませんが、前によく仕事で乗っていた時には、必ず、マスク・アイマスク・首の周りに置くエアクッション・耳栓を持って乗っていました。 離陸して水平飛行に移るとだいたい食事が出ます。それを食べ終わったら、睡眠導入剤を飲み、上記のアイテムを身につけて即寝ます。 前に、食事後面白い映画があって見てしまったことがあるのですが、その後中途半端に目が覚めて全然寝られなくて、残りのフライトが非常に苦しかったことがあるのです。ですから、その後は映画を見ないですぐに寝ることにしました。寝ると寝ないとでは着いたときの疲労度が全く違うので、薬を飲んで寝てしまいます。

マスク

041
かさかさ
格好悪いし、邪魔ですが、マスクは必需品。 鼻が敏感なので、飛行機の乾燥した空気でくしゃみ鼻水が止まらなくなります。あとは長距離ならルームシューズ。 窓側に席とって、空の写真撮ります。 横ですが、老ビジネスマン様のブラッディマリーと同じようなエピソード、誰か作家の方がどこかの雑誌に書かれていたのを読んだ記憶が。誰だったのか。。思いだしたい。

眠るのが極楽

041
43歳おばさん
保温ポットの小さいのにお湯をお願いして、マイティーバッグで。非日系だとお湯をお願いしても無視されることがしばしばなので、CAさんのおひまそうな時間をみはからって自分から取りに行ってます。 時差ぼけ対策として搭乗したらメラトニン(軽い睡眠薬)を飲みます。私の場合はとてもよく効くので、よだれをたらして熟睡できます。 のどが弱いので、マスクは必須です。これに毛布を頭からかぶるとよく眠れます。はたから見ると怪しい人物ですね。 普通の下着だと長時間座ると股にくいこんでつらので、直接レギングス+パンティーライナーで挑みます。(笑) 米系の場合、食事はなるべく避けたい(笑)ので、成田から茶巾寿司やおにぎりなどを持ち込みます。 足元がとても冷えるので、ムートンのブーツをはいてゆきます。快適です。 離陸の瞬間は両手を組んで祈ります。主人が一緒の時は手を握ってもらいます。 祈る方、多いんですね。安心しました。 大きな声では言えないのですが、いつも一緒に寝ているぬいぐるみを持参します。安心できるので。 来週初めて飛行機で出張に行くのですが、さすがにこれはやめたほうがいいでしょうね。。。

隣人

peachpie
隣人に必ず一声かけます。 大抵は通路側をとるので、もし隣人がトイレに行ったり、足を伸ばしたりしたかったら、必ず遠慮せずに起こしてください、と先に言っておきます。 長時間、座りっぱなし、って辛いですからね。 しかも隣が爆睡してるので、席を立てなかった、なんていうのは可哀相な気がします。 また、そういっておくと、「必要になれば起こしてくれるだろう」とこっちも安心して爆睡できます。

おもしろいトピですね

041
私も外資系CA
仕事後の移動で飛行機に乗ります。 機内でどれだけ休めるかが私には大切な事なのでフライト前に空港で食事を済ませて眠る準備を万全に。 離陸中うとうとしても離陸後食事で起きてしまうとその後目が冴えて眠れなくなることが多いんですよね。 飲み物を頼むのも面倒なのでペットボトルのお茶持参。 でも、タンブラーのアイデア良いですね、暖かいものが好きな時に飲めますね。 これから私もタンブラーにしよう。 ミールサービス中は機内が明るいのでパシュミナストールかニットを顔にふんわりかけて爆睡です。 見苦しい寝顔も隠せますし。 それと喉が弱いのでのど飴は多めに。 機内の飴は数も少ないし味も好みではないので、自分好みのコラーゲン入りのど飴は必ず一袋もっていきます。 離着陸中はずっと飴が口の中に。耳詰まり予防です。 移動中は皺にならない素材のワンピースが多いのですが、足元が冷えるので機内で靴下をタイツの上から重ね履きです。 普段機内ではバタバタと働いているので席でずっと座っているのが苦手です。 眠っているとあっという間に着くので良いですね~

引き続き、レスありがとうございます!

TYOHKG トピ主
トピ主のTYOHKGです。 皆様からのレスを拝見いたしました。 何人の方もおっしゃっていますが、 機内の中だと格別においしく感じる 飲み物ってやはりあるのだと思います。 それで老ビジネスマンさんのように いい思い出もあるとさらに良いですね。 あと、首や手首の脈をきちんと 取っておく方、歯医者さんの診察券を 用意しておく方もしっかりされている と感心しました。 そして、快適に空の旅をするために、 睡眠薬等のお薬を用意されている 方もいらっしゃるのだなと思いました。 隣の人に一言声をかけておく方も 心配りができる方なのでしょうね。

5箇条

041
マドレーヌ
 私が守る5箇条です。  1.必ず通路側の座席をリクエスト(9時間のフライトで両側をマッチョな外国人男性に挟まれた悲惨な経験から)   2.搭乗前にトイレでメイク落とし 乳液とリップクリームをしっかり塗る(どうせ暗い機内で眠るから素顔でも平気)   3.搭乗前に搭乗待合室で早くも靴からスリッパにチェンジ!!(搭乗後だと狭い空間で靴の履き替えも至難の業!!)  4.機内アナウンスを聞いて腕時計を目的地の現地時刻に合わせて時差ぼけ防止  5.最初の機内食後にころ合いを見計らってトイレで歯磨き、睡眠導入剤をのむ。(熟睡に至りませんが、たとえコマ切れ睡眠でも着いたときの疲労度が違います)

情報収集します

💰
キンメダイ
飛行機怖いです・・・・でもしょっちゅう乗ります。 何事もないように祈りもしますが、念のため万が一に備えます。 ●飛行機材のパンフレット?で非常口等の確認 ●ライフジャケット酸素マスクのビデオ又はCAさんの実演を凝視 ●英語でも機長アナウンスを集中して聞く  ちなみにJALは機長から運航状況をこまめにお知らせしてくれるので  常にびくびくしてる者にとっては安心しますね。 あ、自分で書いていて そんなに怖いんだったら眠剤を飲めよ!と(汗) あと、長距離フライトではアイテムが増えるので 100均で売っているジャガイモ、玉ねぎストック袋? (メッシュ素材の大口袋にフックが付いてるもの) 前席に引っ掛け、マスク、水、本、ペン、出入国カード等を放り込み 足もとの端っこでブラブラさせてます。 ちょっとストレスが減ったかな、所詮エコノミーでの悩みですが。

必ず

041
テキトー男
シートベルトをします。

飛行機大好き

🐴
うまどし
年に1~2回海外に行きます。 ノーメイク 座席は通路側 前のほう  ビールを飲むのが一番の楽しみです。でも あまり冷えていないのがちょっと 10時間近い夜便でもほとんど寝ません。飲んでいるからでしょうが・・・ 毎回一人なので おとなしくしていますよ。 あー飛行機乗りたい でも 体力いりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧