本文へ

子供が髪の毛が・・・!

レス31
(トピ主 1
😢
eriko
ヘルス
中学生、小学生(10歳の双子)の三児の母です。 10歳の娘がここ数カ月、自分で髪の毛を抜き、頭部横や上が薄くなりハゲてきました。 床に髪の毛がたくさん落ちているなと思っていたのですが、娘の頭を見て唖然としました。 本人も無意識に髪を触っているようで、その時に抜けて(抜いて?)いるようです。 まずは本人に鏡を見せ、デジカメで頭の写真を取って見せ、「こんなになってるけど、自分で見てどう思う?髪の毛、抜いたらダメよ」と話しました。 また、何か悩み事でもあるのかと思い、話を聞いていますが、学校も楽しい、いじめられていないと言うし、学校から帰って友達と遊びに出かけたりと普段と変わりないように思います。 一つだけ”爪をかむ”癖があったので、ずっと辞めるように言ってきました。 その反動なのでしょうか。(爪はまだ時々かんでいます) 本当に、髪の毛がうすくなって地肌が見ていて痛々しいです。 今はずっとニットの帽子をかぶらせています。 髪の毛を抜くのを辞めさす他に方法はないのですが、本人にカウンセリングを受けさせた方がいいのでしょうか。 心配でたまりません。髪の毛を抜く癖を直す方法があれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

結んでみる

041
顆粒チキン
私も特にストレスがなくとも気がつくと大量に抜いてしまうことがあります。 理由は単純に「面白いから」という幼稚なものでして… 手なぐさみに髪の毛をいじる→指先に絡まる→抵抗感が新鮮で、とかすつもりもありつい力を込めて指を乱暴に引き抜いてしまう、のループに気づくと陥ってしまいます… 私の場合、ただ髪の毛を縛っているだけでピタリとこの悪癖が止まります。 もしもお子様が髪の毛を縛っていないようでしたら、試しに色々なかわいい髪型アレンジを薦めてみたらどうでしょうか(ショートなら両側面の髪だけみつあみに編みこんで後ろで留めるなどして、とにかく視界に髪の毛が入らないように&気軽に髪の毛をいじれないようにする)。 なんだか単純な提案ですみません。

とりあえず、

041
たまみ
小児科で相談されてみてはどうでしょう。 中学生までは小児科の範疇です。 カウンセリングが必要かとか、そういった治療に関することはトピ主さんが決めることではなく、診察した上で医師が判断することです。 悩み事などは無さそうなども、お子さんが事実を言ってるかどうかはわからないので、小児科なりで診察を受けるまで、真に受けないほうがよいです。 大事な言いにくい事ほど、いやな事ほど、黙ってなかなか言わない、というのは子供も大人も同じではないでしょうか。 ちなみに、自分の髪を抜くのを止められない状態ですが、可能性の一つとして抜毛症というのがあります。

治すのではなく

041
プヨ
強度のストレスだと思います。 大学病院とかの心療内科等を調べて早めに対処した方が良いかと思います。 本人に聞いても本当のことは言いません。 親に心配をかけたくない、という気持ちが非常に強いです。 親も周りも「いい子」だと思っていますが、本人は「いい子」に押しつぶされているかもしれません。

早急に心療内科へ

041
花子
自分でも気付かない「心の病」があります。子供でも例外ではありません。 以前にテレビ番組で「無意識に髪の毛を抜く」ような事を放送してました。 親子間で片付く問題の域を超えてると思います。

考えました。

🐴
まさかり
うちの子供は、四歳ですが、なんでも口に入れて、噛みます。そして、物を壊します。苦笑。 言っても治らないので、赤ちゃんの噛むおもちゃを与えました。これを噛んでね!って。 癖で、治しずらいなら、髪の毛ふさふさのお人形を渡しては?ふさふさの動物のぬいぐるみとか? お子さんの髪の毛以外な物を、最初は抜かしてあげてはいかがでしょうか?

経験しました。

🐱
ミルクティ。
私自身が、ハゲてました。 小学校6年の時です。 うなじのところと耳の後ろとオデコの延長線上です。 私の場合は中学受験のストレスだったんだと思います。非常に厳しい塾に通い、教室の四隅にカメラが付いて、先生の説明が悪いと塾長が竹刀を持って登場し、先生を殴るような所でした。 しかし本人に自覚はなく、親がある日愕然となった時に初めて私も気づいたという感じでした。 自覚的になってからやめようと思うようになりましたが、結局受験が終わったから解決したのだと思います。 ハゲて、クラスメートの男子にもからかわれたりしました(今ならイジメとなるのかなぁ)が、根がぽやんなので嫌なことは受け流せていたように思います。 お子さんの爪を噛む癖も気になりますね。 やはり本人が無自覚で、何かしらストレスの原因になってるんじゃないかと思います。 ウチの親は後年、人に『なんでそんな塾にいつまでも通わせてたの?』と言われてやはりそこでハッとしたようなぽやんなのですが(苦笑) 生活の細かい点検をして、友人にでも相談して、別角度から聞くことにより可能性の芽を探せるかと思います。 守る気満々である、と伝えて下さい。

抜くだけですか?

🐧
ここ
つい最近、似たような症状の女の子のニュースを見たのですが、探してもみつかりませんでした。 同じように小~中学校の女の子で、精神的な原因で髪の毛を抜いてしまう子の話でした。 彼女はさらに抜いた毛を食べていたので、胃の中に大きな髪の毛の塊ができてしまい手術で取り出したというものでした。 海外でも同じく髪の毛を食べて胃をふさぐほどの塊ができてしまった子の例があるそうです。 何らかのストレスを抱えたティーンエイジャーの女の子に多い症状だそうです。 お嬢さんは食べてはいないかも知れませんが、精神的に悩みを抱えている可能性が大きいと思います。 まず、お母さんがしっかり寄り添い、ストレスをなくしてあげることが大事ではないでしょうか。

必ず原因があるハズです

🙂
yukiya
私も子供の頃髪を抜いていました。 当時の私は無自覚でしたが、今思うと、毎日相当ストレスを感じていたのだと思います。両親は仮面夫婦で、母親が私に過干渉だったから。 私の友人の子供も、数年前まで、頭頂部どころか頭全体が薄くなるほど髪を抜いていました。 原因はその子のお姉ちゃんが学校で上手くいっていなかったこと。 姉妹関係は良好だったのですが、知らず知らずのうちにお姉ちゃんの抱える苦しみを自分のことのように感じ、また、両親がお姉ちゃんのことで悩んでいるのを見て、自分は親を困らせてはいけないというプレッシャーを抱えていたようだと医者に言われたそうです。 別の友人は、優秀で美人なお姉さんに対する劣等感から、爪を噛む癖でずっと悩んでいたと以前言っていました。(爪を噛む癖も、そのほとんどがストレスが原因ですよね。) トピ主さんのご家庭には何も問題はありませんか? 学校だけではなく、ご夫婦、親子、兄弟同士、親戚との関係など、一度じっくり原因探しをしてみられたほうがいいと思います。(原因を取り除かない限り癖はなおせないから。) 私も友人も友人の子供も、原因を取り除くことで、明らかに癖が出なくなりました。

抜毛症だと思います

041
nobu
抜毛症(ばつもうしょう)で調べてみてください。 周囲の人が「やめなさい」と言うのは逆効果です。 小学生の女の子に多く見られるそうです。 私もそうでした(ちょうど3~4年生の頃です)。 私も爪噛みを親に厳しく注意されていました。 抜毛症も爪噛みもストレスから来る行為だそうです。 学校よりも家庭や習い事でのストレスはどうですか? まず抜毛症で調べてみて、お子さんの状況と見て、疑いがあれば 早めに病院へ行くなど対処なさった方が良いと思います。 地肌が見えて写真でわかる程だと、かなり進んでいると思います。

深刻な問題では・・・?

041
light
それは癖ではなく過度のストレスや心療内科へ行かれた方がいい深刻な問題ではないのでしょうか。 髪を抜く癖のある女性の話をTVで見たことあります。 子供の時から抜いていて大人になっても止められなくて・・・・・ そして頭頂部は2度と生えてこない。。。 現在はカウンセリングを受けていて髪は付け毛ですごされていました。 その女性はいくら叱られても、離婚の原因になっても、自分の子供がハゲの母親のせいで周囲にからかわれても、抜く事を止められなかったそうです。 ご自身で下手に悪化させる前に、心療内科にかかり原因と治療方をはっきりさせた方がいいのではないでしょうか。

トピ主さんの行動に違和感

041
S.
写真で見せて「どう思う?」って… なんか上手く言えないのですが、ものすごく違和感がある対応だと思いました。 「おかしいからやめなさい」ありきの行動に思えるからかもしれません。 もしかして、「体面」「世間体」を気にされる傾向にありませんか? 「お母さん恥ずかしいわ」とか「こんな所ご近所に見られたら」など子供さんに度々言っていたりしませんか?「爪なんか噛んで、恥ずかしいよ」とか…

そっくりです!!

😣
ヘレン
我が家の小5の娘も、なんか家じゅうに髪の毛が落ちてるなあと思ったら禿げてました。 以前爪噛みをしていたというのまで一緒です。 ストレスがないわけではないでしょうが、 それはそのくらいの子供には誰でもある程度のものと思われ、 本人も特に悩みはないと言っていました。 ただ頭皮を見ると、禿げているあたりに赤くなってかゆそうになっているところがあり、 おそらく「かゆいなあ」と思って髪を分けたり引っ張っているときに抜いてしまって、 それが何となく気持ち良くて次々に抜いたのかもという気がしました。 一応医者に連れて行って(女性医師さんの皮膚科)、 脱毛症(その場合は少し力を入れるとバサッと抜けるそうです)ではないことを確認し、塗り薬をもらいました。 これがもう9か月ほど前です。 よくなったり、また別のところに禿げができたりして長くかかりましたが、 今はもう分からないくらいになっています。 お嬢さんの場合も、おそらく何かの拍子に毛を抜く癖ができてしまったのでは?と思います。 皮膚科で悪い病気ではないことを確認し、 あとは気長に別のことに興味をもつように仕向けてあげればよいのではないでしょうか。    

気をつけて下さい

041
ろん
お嬢さんの事心配ですね。 少し怖がらせてしまうかもしれませんが、1ヶ月ぐらい前ネットで主さんのお嬢さんと同じような症状のある女の子(小学生)の事をやってました。 ただし、その子は抜いた髪の毛を食べてしまっており、お腹のなかに絡まった毛糸の毛玉のようになっていました。胃の中の写真もありましたが大量の髪の毛が胃の中で毛玉になっていたのでビックリしました。その女の子は毛玉が胃だけじゃなくて腸にもいくつかあったので結局手術したそうです。 その記事では今小学生の女の子に同じような症状が増えているとの事。 他にも成人女性で自分で髪を抜くのをやめられず坊主になってしまった人も見ました。(この方は食べていませんでしたが) どちらにしても、精神的な物が原因のようです。お嬢さん問題がなさそうですが、本人も気づかないうちにストレスがたまっているのかもしれませんね。女の子ですし、手遅れにならないうちにしかるべきケアをしてあげたらと思います。

昔病院へ行きました

041
004
抜毛癖と言われました。 不安な事があったりすると現れるそうです。すぐ治りました。 ただこれは私の診断結果ですので、お子さんを早く病院へ連れて行ってあげて下さい。 それは娘さんからのsosです。

至急、病院へ!!

🐱
Kitty
小学生の姪が同じ症状です。 4、5年くらい前からでしょうか? 初めはカウンセリングに行っていたようですが、一向に良くならず、皮膚科で一時的にはかなり改善したのですが、未だ治らないようです。 バンダナやダーバンなどで隠しているのではっきりとは分かりませんが、かなり禿げてしまってるのではないかと感じます。 確か、下に兄弟が産まれたあたりからだったような…でも家族とてもいい雰囲気に見えますし、学校では特に問題ないようですが、理由があるからそうなっている訳で、私も姪を見る度心が痛みます。 やはりお子さんにあったカウンセリングの先生を見つけて相談されたらと思います。 以前テレビで見ましたが、あまり状態が長く続くと大人になっても髪が生えてこなくなるとか? お父さんとの関係はいいですか?

抜毛症

💋
ぷぷるん
抜毛症ですね。(ばつもうしょう)たまにTVでも取り上げられます。 いずれ毛穴が死んで、生えてこなくなります。 早い段階で、カウンセリングなど受けさせてあげてください。心理的なストレスなどが原因みたいです。TVで見たのは、親が食事のマナーなどを事細かに注意するのが原因だったそうです。 爪の場合、噛むとまずい味のするマニキュアとかが欧米ではあるそうです。

抜毛症

041
にら
私は抜毛症と食毛症です。 小さいときに親の仲が悪くなり、間に入っているうちに髪の毛を抜くようになりました。当時は毛根がついてくるのが面白かったんですが、今から思えばストレスだと思います。 当時はカウンセリングはあまり一般的ではなく、内科で毛生え薬をもらいました。今もストレスを感じると抜いてしまいます。 何か思い当たる節はありませんか?きちんとカウンセリングに連れていってあげてください。 ちなみに勉強ばかりさせられている子もよく抜いてました。

抜毛症だと思います。

🐤
はっちゃん2
私の娘も10歳の時に抜毛症になりました。 原因はやはり学校生活だったようです。娘も私には学校のことは何も関係ないと言っていましたが、髪の毛のこともありとりあえず担任の先生に相談しました。やはりいじめもありました。 先生も他のことで気になることもあるので、スクールカウンセリングを受けてみました。おかげで軽度の発達障害があることがわかり、学校で支援を受けることになり、中学まで支援学級のお世話になりました。 娘の場合はトピ主さんの娘さんとは異なりますが、とりあえずは、病院などより学校に相談してスクールカウンセリング受けることをお薦めします。 それと、私は並行して最初に理髪店で毛髪診断もお願いしました。 ここで、初めて抜毛症の診断がでました。理髪店だと色々な髪の毛とトラブル経験されているのでアドバイスしていただけました。 私がひとつだけ言われたのは、「子供も抜いてはいけないのはわかっているから、決して叱ったりしないこと」です。 おかげで2年くらいで完全に抜くのは収まり今は綺麗な髪になりました。

抜毛症です

😨
今回は匿名
気持ちわかります。 我が家も同じく抜毛症の子供がいます。 好発期、すなわち一番この病気にかかりやすいのは ホルモンが変わり始める4-5年の女の子だそうです。 とりあえず、他に気が紛らわせるものを考える。 市町村の子ども課などでカウンセリングを受ける もしくは専門医を紹介してもらう。 などでしょうか? ちなみに、抜いた毛を食べてしまうのが食毛症と いいます。 お子さんの状況が少しでも良くなりますように。

本人もまだ自覚していない心の不安定では?

🐤
ピーちゃん
爪を噛むのは癖ではなく、精神を落ち着かせるための代償行為だったりします。 でも本人に自覚が無い心の不安定だったりするんです。 私も恥ずかしながら成人しても時々、爪を噛む行動が抜けません。 知らないうちに噛んでいてハッとします。 後々、じっくり考えるとその時期は仕事が忙しかったとか睡眠不足ぎみだったとかちょっと仕事が上手くいってなかった、当事者じゃないけど人間関係の揉め事を見せられてたとかあったんですよね。 子どもの頃の話では母親いわく、妹が入院した後に私の噛み癖が始まったようです。 家で独りで留守番してても平気な顔してたから安心してたけど良く考えれば家が大変だからと気を張ってた無理からの代償行為だったのでは?と言われますが、私本人はその当時、辛かったとはまったく記憶にありません。 むしろ母親いないのをいい事に勉強ほったらかしでゲームしまくってたけど暗い家で独りでいる子どもの無自覚の不安があったのかも。 お嬢さんも本人も自覚してない、この程度は我慢できるし何とかできると思ってた気がつかない小さな不満やじわじわと来るストレスがうまくガス抜き出来てないのかもしれません

単に癖になってしまっていることもある

💡
とるめんた
ヘレンさんのレスを見て思い出しましたが・・・。 私も、小学校5年生くらいの時、髪を抜いておでこの生え際がかなり後退しました。 自分で感じているストレスはほんとーーーーーーになかったのですが、私の場合も、物理的なことがきっかけでした。 なんか、おでこの生え際のところがぷくぷくしてきて、そこだけ髪の毛が抜けやすくなっちゃってたんですよ。で、おかしいな?と抜いているうちに、なんだか髪の毛がするする抜けるのが楽しくなってしまって、それが習慣化・・・。 当時、心療内科とかないですから、親は普通に皮膚科に。 ホルモンバランスで、そのぷよぷよはできてしまっていたようです。 しばらくして、ぷよぷよがなくなってきたら、抜毛も治まりました。 なお、私も爪を噛む子でして、これは高校生の時、自由な校風の高校で、爪を伸ばしてマニュキュアを塗ってみたら、爪かみも治まりました。 本人がストレスを感じていないケースもありますので、いきなり心療内科ではびっくりしてしまうかもしれません。 まず、頭皮に何かできていないか、そういうところから確認してみたらいかがですか。

家庭環境

041
まる。
問題ありませんか?私もそうでした。今思えば家庭環境が悪かった。ちなみに大人になっても治りません。母親に会いたくありません。まつげがないことを指摘されるのが嫌だからです。お願いですから、抜くことを指摘しないであげてください。言われたら悲しいだけなんです。十分、自分が気にしてますよ。実際は自然に治ることが多いのです。見守れませんか?子供のことよりお母様そのものは幸せですか?そういうことに敏感なんですよ。よく考えてくださいね。

トピ主です

041
eriko トピ主
たくさんの方にレスをいただき、ありがとうございます。一つ一つ読ませていただきました。 なるほどと思ったこともありましたし、抜毛症というのは初めて聞きました。 自分の素人判断ではなく、まずは小児科で診てもらう方がよさそうですね。今日にでも行ってこようと思います。 何名かの方にご心配いただいた家庭環境は大丈夫だと思っています。夫も子供とよく関わって一緒に遊んでいますし、家事・育児も積極的にやってくれています。家族でレジャーや旅行にも出かけています。寝る時も家族一緒の部屋で、その時に色んな話をしながら寝ます。時々、娘をぎゅう~っと抱きしめています。 一つ思い当たるのは、右眼が弱視なのでコンタクトレンズをつけているのですが(眼科医の指示で、眼鏡では矯正しきれないため)それが嫌なのかもしれません。自分でコンタクトレンズを出し入れするのに随分と苦労していましたが自分でできるようになりました。ですが・・・時々(ハードレンズがずれて)痛いようで、その痛みが嫌でコンタクトを自らすすんでつけないことがあります。 その時はすぐにつけるように言うので、負担に思ってるのかもしれません。

「ストレスがない」と言う人は気付いていないだけかもしれない

🐱
mikeneko
「私も昔髪を抜いていたがストレスはなかった」と言っている人達がいますが、その人達の中には本人が今でもそのストレスに気付いていないという人もいると思います。 なぜなら私自身がそうだったから。 私も子供の頃髪を抜いていました。 当時の私は毎日が楽しく、笑いが絶えない家庭、友達もたくさんいました。 大人になって「髪を抜く癖はストレスが原因」という話を耳にしても、自分には全く心当たりはなく、「ストレスがなくたってそういうことをする人間だっている」と思っていました。 ところが結婚し子供が生まれ、自分が子供を育ててみて初めて、自分と親との関係に歪みがあったことに気付いたのです。(35歳を過ぎてからのことです) 気付いていない人に「ストレスがある?」と聞いても、「ない」と答えて当然です。 まして子供自身が「自分はストレスを抱えている」と気付くなんて無理な話。 お母さんがそのストレスを見つけない限り、心療内科に行っても改善されないと思います。 と言っても、当時私の母親が誰かから「ストレスを見つけて」と言われても、「我が家には何も問題はない」と言い切ったでしょう。それこそがストレスの原因だったのに。

ストレスを減らせると良いですね

041
るるる
確かにハードレンズは10歳のお子さんには辛いかもしれません。 私なんて20歳過ぎて使い始めたけど、どうしても合わず無駄にしてしまいした。 ソフトでは矯正出来ないですか? ソフトだと楽になると思うのですが。 すいません勝手な印象ですが、3人のお子さんの躾をとても頑張っている、すごくきちんとしたお母さんという感じを受けました。 親だから躾はしなくちゃいけないとは思いますが、少し大らかに見守ってみてもいいかもしれませんね。 爪かみもストレス解消の一つの方法でしょうかね? あんまり無理に止めない方がいいのかも? お子さんのやりたい事いっぱいやらせてあげたらストレス解消できるかな?早く元気になってくれると良いですね。

娘が抜毛症でした。

🙂
桜爛々
小4~中2位の間、抜毛症でした。 本人にも自覚が無く、私も禿げるまで自分の髪を抜く事が信じられず、 私も最初の2年位は皮膚病だと思ってました。 皮膚科で「娘さん自分で抜いてますよ。精神科に行ってください」と言われ、初めて親子共々で自身で抜いているとの自覚ができました。 結局、精神科には行きませんでしたが、 抜毛症の原因は、身近な人からの影響が一番多いらしく、 抜毛症の患者が集まるサイトではほぼ全員が母親に対する不満を述べていました。年頃の娘の禿げだけでも相当なショックでしたが、 原因が自分かも・・と思うと泣けました。 私もトピ主さんの様に写真を撮って見せた事もあります。 ですが、そういう行動が娘を追い詰めていたんだと思います。 大切に育ててきた娘。ですが、今から思えば母としての私の思いが強すぎて、娘は窮屈だったのかもしれません。 意識して、娘から関心をそらすようにしました。 何をしていても信じて本人に任せて。そこから数年・・。 今ではすっかり治りました。一時は鬘も考えた位ですが。 長引くと一生治らない事もあるらしいので、 早く原因を取り除いてあげて下さい。

2度目です、

041
ろん
なんで主さんはそんなに自信をもって家庭環境は良好って言い切れるのでしょうか。 娘さんの事は娘さんにしかわかりません、他の方のレスのようにもしかしたら当の本人も気づいていないのかもしれません。子供ながらにストレスを抱えその感情にフタをしてなかった事にしてるのだと思います。 ぎゅ~っと抱きしめていても、もしかして日常で娘さんを傷つける言動、行動があったのかもしれませんよ。

(怒)

041
今回匿名
だまっていられなくてレスします。 私も抜毛症です。10歳~40代の今まで抜いています。 ひどい状態ですよ(見た目)。 私も爪噛みがありました。それを母に止められ、ストレス(自分では無自覚)が抜毛に行きました。 母は家庭環境は問題なかったと思っていますよ。 トピ主さん!あなたはお嬢さんじゃありません。本人にしかわからないんですよ! 他の方が書いているように本人にも問題が、ストレスがわからない場合もあるんです。 ちゃんとお嬢さんに愛情をかけていますか。 お嬢さんが愛されていると感じられるやり方で、愛情を表現していますか。 トピ主さんの、家庭環境は問題ないと言い切れる神経の太さに腹が立ちます! お嬢さんは不満を、体で表しているんですよ! いますぐ、病院に連れて行って、娘さんを大切に思っていることを娘さんに知らせてください! (自分に置き換え、感情的になりました)

私抜いてました!

💔
にじまま
他レス読んでいませんが…。 中学生の頃、分け目の間から短い毛が何本も飛び出してて、その毛がうねっていて… それが気になって仕方なくて、抜こうとしても自分では難しいので友達に抜いてもらっていました。 休み時間のたびに2~3人に囲まれて抜いてもらっていました。 それから、友達が てっぺんハゲちゃった…って言って、鏡で見たら本当に薄くなってて… もともと髪が少ない私。少し抜くだけでこうなってしまいました。

厳しくやめさせないほうがいいのでは…。

041
ももか
10歳なら、悩みをうまく言葉にできない子もいますよね。 自分がいじめられてなくても、 他にいじめられている子がいるとか先生と相性が悪いとか、 悩みっていろいろだと思います。 自分の不安や悩みを意識していない子もいるでしょうし。 娘さんを罰するような「自分で見てどう思う?」っていう言い方でなく、 「せっかく綺麗な髪なのに○○ちゃんのこと心配だなぁ、なにか悩みでもある?」 というような感じであったかく包んであげてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧