本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義父の葬儀にて・・・嫁は家族ではない?

義父の葬儀にて・・・嫁は家族ではない?

レス48
(トピ主 2
041
ひのき
話題
こんにちは、トピを開いてくださってありがとうございます。 先日、数年の闘病生活の末に義父が亡くなりました。 その葬儀にあたり、素朴な(?)疑問をもったので、こちらにて皆様の意見を聞いてみようと思いました。 お通夜、告別式ともに、喪主の義母、長男(私の夫)、長男嫁(私)長女(義妹、未婚)の順で座り、その順にお焼香をしました。 私が(実の娘である)義妹より先にお焼香をするのが申し訳ないような気持ちでしたが、「そういう決まり」とのことで、従いました。 告別式のあと、葬儀場のスタッフの方が「それでは、ご家族である喪主様、ご長男様、ご長女様の三人様はお残りください」と、私は外に出されました。 そしてその三人で、お位牌、遺影、お花(帰りはお位牌、遺影、お骨壺)を持ってハイヤーに乗り、私は他のお見送りしてくださる方々とマイクロバスに乗りました。 お骨を拾うときも、さいごに義母、夫、義妹だけが残り、私は待合室へ。 お焼香のときは義妹より前の位置なのに、その他の場面では「家族」の括りに入れないんだ・・・と、違和感を持ちました。 私自身は、(寂しさはありましたけど)故人を悼む気持ちはどの席にいても同じなので、どちらでもよく、不満というわけではありません。 (「家族」に入れないなら、お焼香も他の親族と同列でよかったのに、とは思います) でも、これが例えば、何年も同居して家族同然だったお嫁さんとか、家族の誰よりも介護等で尽くしていたお嫁さんだったら、たまらないだろうな・・・と。 葬儀での嫁の位置って、こういうモノなのでしょうか。 補足すると、葬儀の場所は千葉、私たちは結婚して5年目、こどもはいません。

ランキング

レス

・・・・・普通だと思うけど

🐱
調布小町
トピ主さんのがっかり所がよく分からない。 もう一台ハイヤーを仕立てるべきと考えている? 義妹を降ろしてトピ主が乗るべきだった? そういうことではないんですよね?

微妙ですね

041
たろ
夫婦はひと組だと思いますが、今回は妹さんが未婚なのでそちらが優先ということではなかろうかと。 お骨を拾う際、一応参列の皆さんが一巡した後、といことですよね? ハイヤーの件は乗れる人数もありますし。 夫の祖母が亡くなった時、義父(長男)義母(長男の嫁)、義父の姉、姉、妹の順で会場に入られる皆さんに挨拶していました。 夫と私は後ろの列に控えていたのですが、前列に並ぶ着物の紋を見て… 同じ紋なのですが、義母のものだけ女紋っていうのかな?輪がなかったのです。 着物の色合いなんかを見ると、仕立てた時期なんかもまちまちなんでしょうし、義母は嫁いできてから仕立てたので婚家の紋なのでしょう。が、義父の姉妹たちは皆、男紋というか「輪」ありでした。 『ああ、お義母さんは”お嫁さん”なんだ~』って思っている私の紋は実家の紋!同じですらない!! 今度は逆に私に実家にて祖母の葬儀。 父(喪主)、母、未婚の妹までが前列。夫、私、義弟、妹が後列。 子供たちは親族席。移動は両親だけハイヤーでした。 微妙…答えになってなくてスミマセン。

葬儀の形

まあ
姉妹に挟まれた長男の嫁、遠くで別居しています。6年ほど前に義父を亡くしました。私にとってはごく身内の初めての葬儀でしたが田舎の風習とは言え目が点になる事が多かったです。自分の郷里とはずいぶん違っていました。 中でも1番ビックリしたのは、喪主である義母が火葬場まで同行しない=お骨拾いも無しだった事。「えっ、最後の別れ無し?!」 しかも火葬場での待ち時間に、足を運んだ親戚一同での酒盛り(お重と酒は持参)。でもこれは彼の地での普通の出来事らしいです。 ひのきさんのご義実家地方あるいは葬儀屋では、同様に運ばれていることではないのでしょうか? 他の人たちの目もある中で、しかも葬儀では長男嫁としてのつとめを任されたのなら、悪意あっての事でない気がします。1度、確認されたらいかがですか? それから、この世の最後の別れに、連れ合いと血の繋がった子が優先されるのは仕方が無いのでは・・・と思える私です。

血は水よりも濃し

041
野菊
嫁は家族ではありません。 トピ主さんの場合は同居でもなく介護もなかったのなら納得できます。 最後のお別れの場では、身内にしか通じない感情もあります。 これがトピ主さんが言うように、 何年も同居したり介護をしたなら、 義母や義妹がひとこと「あなたも…」と添えるでしょう。 でも、お骨を拾うのは身内だけとは限りません。 私の両親の時は、きょうだいの配偶者甥姪全員で行いましたが。 葬儀場や宗派にもよるのかもしれません。

初めてです。

041
ペネロペ
先ずは義父様のお悔やみを申し上げます。 昨年、今年の共に3月に実父・実母が他界しています。 私の場合兄2人(長男はバツ1で子供なし・二男は既婚・子供1人・ 末の私は既婚・子供2人)います。 トピ主さんの話、地域にもよるのでしょうか? 初めて聞いて驚いています。 両方の葬儀の時、兄弟の配偶者(義姉・夫共に)私達兄弟と立場が同じ でしたよ。 ただ、これは本当に私達親族のミス(落ち度で)実母の葬儀の時、夫が 告別式最後のお位牌や遺影等、誰が○○を手に持って頂く時 (並ぶ時とでも言いましょうか?)夫の名前が読まれず(呼ばれず) 親族席で1人残されてしまい、その時まで全く知らなかったとは言え、 物凄く悪い事をしたなと今でも反省している思いでいます。 少しそれてしまいましたが、>こういうモノなのでしょうか。 に対しては先程もお伝えしました様に、初めて聞きましたね。

建前抜きで考えて、それで良かったと思います

🐧
謎謎17番地
私も長男の嫁で子供はいません。 婚家との関係は良好です。 義父が数年前に亡くなりました。 遺影などを持って車に乗ったのは義母、夫、未婚の義妹です。 私と義弟夫婦とその子供たちはバスに乗りました。 焼香は義母、夫に続いて私は3番目で、次は義弟、次は義弟嫁と子供たち、義妹はその後でした。 これが正しい順序なのでしょう。 そういう意味では、義妹は、私と義弟家族を5人抜きして上位に立った(?)とも見えますが。 私は彼女にお花を持たせてやりたいと思いました。 多分、しきたりで私が乗ることになっていたとしても、(葬儀社から咎められないなら)彼女に譲ったと思います。 弟夫婦にも異存はなかったのでしょう、誰が勧めるでも諌めるでもなく、ごく自然に母と夫と義妹が車に乗りました。 義父の死を一番悲しんでいたのは、やはり一緒に暮らしていた義母と義妹です。 家庭を持って独立した夫や義弟の比ではありません。 それを思うと、彼女が花を持つのが一番ふさわしいと思いました。 あなたもそう考えたらどうでしょう?

家族ではないということはない。

💋
小百合
トピック主さんのご経験されたことが、普通なことと思います。 あなたが家族ではないということはなく、実際の血縁関係の濃淡だけの話です。 葬儀、通夜では、一応夫婦は同列、お骨拾いでは、実際の等親の近い人から、 決して、あなたを蔑ろした訳ではありません。 いい話でなく申し訳ありませんが、トピック主さんのご両親に万が一、不幸が あった場合、ご主人は、通夜、葬儀ではあなたと同列、しかし、斎場での 行いの順番では、ご主人は、あなたやあなたの兄弟より、後列になります。 正直、葬儀や通夜、斎場でもちょっとした順番で、家族でないとかの疎外感を 感じるほうが神経質すぎると思います。

だいたい同じでしたが

🙂
菊子
最近姑を送りました。私も別居です(子供はいます)。また義妹ではなく義姉で結婚していて子供(大きい)もいます。 舅のお通夜・お葬式も、姑のお通夜・お葬式も、だいたいトピ主さんの今回のケースと同じような感じでした。 お焼香は夫婦がセットで、夫→私→うちの子供たち→夫の姉→その夫→その子供たち、 でも位牌や遺影は実の子である夫と姉が持ちました。 ですから、移動の車も私は子供たちと一緒にバス、姉の夫や子供もバス、夫と姉だけ霊柩車でした。 葬儀屋さんにお願いしたのですが、なにかと「実のお子さんお二人で」と言われてましたね。 私は夫実家との関係が特に悪くもなくまあ可愛がってもらったと思いますが、そんなに気になりませんでした。 人数に限りがあるとなれば、やはり血のつながった子が故人の近くで見送るというのでいいのではないかと思います。

同じ経験しました。

🐷
ぶぶう
夫の祖母の葬儀でした。 夫は就職するまでの22年間実家で祖母と同居していました。 現在は実家から飛行機で2時間の遠方に住んでいます。 すでに実家を出て20年経ちます。 跡取りである義兄は未婚です。 告別式のとき。 喪主である義父・義母・義兄・夫・我が家の長男・我が家の二男、 義父の兄・兄の嫁・義父の弟・弟の嫁・義父の姉・義父の妹婿・妹… と親族席が3列ほどあったのですが、私の席は一般席。 もちろん焼香も一般の方と一緒でした。 出棺も焼き場までの移動もです。 夫が親族席であるのは理解できます。 でも、曾孫である我が家の息子たちも夫の並びの親族席に座っているのに、私は一般席なんだ…と変な気持ちになったことあります。 自宅で執り行った通夜などは、寝る暇も座る暇も無いほど嫁として動き回りましたから、ふぅん・・・と思いました。

土地柄もあるしケースバイケースだから。

🙂
花丸
嫁は嫁です。 そんなに気にすることかな?と思います。 夫の実家が千葉です。 ウチの義父の葬儀の時、 焼香、告別式の際の移動などは主さんと同じ。 ただ骨あげの時は嫁の私も一緒にいました。 土地によっては焼香も血の濃い順のところもありますし(千葉でも南部の夫祖母の時は実の血縁者のみが親族席でその配偶者は別席でした)、 告別式の際の移動は、単純に人数の問題もあります。 持つのが位牌、骨壺、遺影の3つなら3人で足りるので、その3人でということになります。 私の時は、夫と夫兄(未婚)と義母が一緒に移動、私は参列していた自分の父母と一緒に移動しました。 最後の骨あげについては、配偶者がいてもおかしくないと思いますが、まだ義妹が未婚ということで、 亡き義父さんをしのぶのに、3人で家族という気持ちが強かったのかも知れないですね。 私の時も義父はまだ60代で若く、義母の嘆きも深く、最後くらい家族だけにしてあげたいと全般に思いましたよ。 主さんの言うとおり、”家族同然”のお嫁さんの場合はまた違った風になる可能性も大いにあると思います。

よくわかりませんが

😨
嫁子
私の場合 焼香は、義母、主人(喪主)、私(嫁)、義妹(既婚)、義父の兄弟・・ 火葬場への車ですが 義母は1人霊柩車。主人、義妹はそれぞれ2台の車に分かれて乗車。あとは義父の兄弟が主人と義妹の車に同乗。私は義父兄弟の奥さん達とマイクロバスの予定でしたが、あと1台車が出るのでそちらに乗車しました。 位牌や、遺影などは血縁者が持ちました。 >お骨を拾うときも、さいごに義母、夫、義妹だけが残り、私は待合室へ。 この光景はありませんでした。みんな同じ場所で待ちました。 トピさんの複雑な気持ちはわかります。 あまり深く考えない方がいいと思います。トピさんが悪いことをしているわけではありません。

主様と同じでした。

🐤
hiyoko
私は神戸在住で15年前に経験しました。 膵臓ガン末期で痛がる義父の背中を最後の2日間徹夜でさすり続けました。 弟妹が来た時には意識も無く其のまま… 義母も他界してましたので長男である夫が喪主に。 御焼香は喪主夫の後でしたが遺影・位牌・花・は夫と夫の弟妹が持って先頭に立ちました。 私は一般の参列者としてマイクロバスで火葬場へ… 対応した葬儀社に依って違うのかなと思っていたのですが腑に落ちなかったのは確かです。 今迄に参列した告別式では喪主の妻が従っていましたので不満という訳では有りませんが不思議だな?と感じたのを思い出しました。 最期に義父孝行が出来たし夫からも「良くしてくれて有難う」の労いの言葉も有ったので悔いは無いですが。

初耳です

😨
nao
そのような作法(?)は初耳です。 何か特別な宗教・宗派なのでしょうか?? 他の方の回答を見たいですね。。。 ちなみに当方は都内住まいで出身は埼玉です。

家族ですよ。

🐧
長男の嫁
家族として過ごしてきた者にとって寂しい瞬間だと私も思います。 けれど、そういうものなのでしょうね。 自分の親の葬儀の時を想像してみてください。お嫁に出てしまったけれど、やはり子として親の遺影などを持ちたくないですか? 実の親子の方が義理の親子より縁が深いですもの。 >嫁は「家族」の括りに入れないんだ… この場合は「血族」として括られたのでしょうね。 「家族」として括ったときの順番が、お焼香の順番だと思います。 ちなみに、お骨を拾うときのお話は初めて聞きましたが…最後に残って何をなさったのでしょう??咽仏を拾われたのかしら?後学のために教えてください。

いろいろでしょうね

🐤
まりこ
祖母の場合 祖母は長男家族と同居(長男が結婚して34年目に祖母が亡くなった) 長男夫婦の長女33歳、長男31歳はまだ実家 次女はその前年に結婚したばかり こういう家族でしたが、祖母の家族という括りで残ったのは 長男家族(私の叔父です)でしたね。

喪主以外はその家による

江戸の在
ご愁傷様です。さてお焼香の順番ですが最低限決まっているのは一番は喪主です。トピ主さんの場合には次の順序になります。 1喪主(故人の配偶者、この場合、貴女の義母) 2故人の長男(貴女の夫) 3長男の配偶者(貴女) 4長女 焼香の場合は以上の順になります。座る席順についても式の前に決めておき その席順で焼香すればよいと思います。 骨の入壺、位牌、写真等は喪主及び実子の場合が多いですがこうでなければならないと謂う決まりはありません。その家によって夫々です。 何れにしても故人のご冥福を心から祈れば順番などはどうでもよいのではないかと考えます。

何年も同居して家族同然だったお嫁さんだったら違うんですよ

041
ふーん
私の伯母(長男の妻)は次男であった父よりも先に焼香をし、先に骨を拾いました。 親族から文句が出ることもありませんでした。 そういうものです。

気持ち分かります・1

041
rin
私の父と祖母(母方)の場合なのですが、つい最近とても似た状況がありました。 私の父はいわゆるマスオさんです。 因みに父は母方の養子には入っていません。 不吉な例え方で申し訳ないのですが、分かりやすく言えば 私の父はマスオさんで妻(サザエさん)と数年前に死別してからも 同居は解消せずにおフネさんとずっと同居していました。 その祖母のお葬式の時は祖母の実子(父にとって義兄)が喪主で それはもちろんそうだと思うのですが 父はお焼香順はかなり後、葬儀後に家族だけ残る場面も他の参列者と外で待たされ 出棺の棺さえ抱えさせてもらえませんでした。 何だか完全に一般参列者側でした。

それは普通

😑
tokyo
葬儀社側からすると間柄ではなく血縁関係があるかどうかです。 それはごく一般的なことです。

気持ち分かります・2

041
rin
続きです。 父は実の母親との関係が悪かったので姑をとても慕っており 祖母も父をとても気に入っていました。 私の母が亡くなってからも祖母を色々な観光に連れて行ったり 祖母が生活が不自由になってきたら生活の面倒を看、介護もし 祖母が亡くなった時は誰よりも落ち込んでいました。 確かに血縁関係とか苗字とかの事を考えると 仕方のないことなのかもしれないのですが… たまに顔を出す程度の実子とずっと一緒にいた義理の息子… 主さんのおっしゃるように「故人を悼む気持ちはどの席にいても同じ」なのですが 祖母と父の関係をずっと見てきただけに 父が気の毒でやり切れませんでした。 父自身は「仕方ない事だから」とちょっと寂しそうでした。 難しいですよね、こういう時のルールと気持ちの折り合いって。

お骨拾いだけがわからない

スノーマン
席順は長男が長女より年上なので長男夫婦、長女の順で問題なし。 告別式終了後とお骨拾いの時に「家族」から外されるのは トピ主さんと同じく違和感でてきますね。 3点セットの持ち手は故人に近しい人からだからおかしくはないけど。 都会の葬儀屋さんだから血縁第一のマニュアルだけで すすめているようにみえます。トラブル防止の為にかなあ。 田舎の本家優先思考だと長男長男嫁は一緒の行動になるのですけどね。

逆に持ってと言われたら困惑する

041
ぱふはぷ
>ご長男様、ご長女様の三人で、お位牌、遺影、お花(帰りはお位牌、遺影、お骨壺)を持ってハイヤーに乗り、 義両親とも見送りましたが、やはり親族(血縁)からでしょう? 逆に他の人を差し置いて持って欲しいと言われても私は困ります。 >お骨を拾うときも、さいごに義母、夫、義妹だけが残り、私は待合室へ。 トピ主さんも一応お骨は拾われたのですよね? 最後にお包みする時に待合室へ、ですよね? 上記の通りなら、そんなものだと思いますよ。

骨あげの最後について(ヨコ気味ですみません)

🙂
花丸
>長男の嫁様 葬儀は本当に地域色が強く千差万別だと思うのですが、 私がこれまで経験した身内の葬儀では(4回経験)こうでした。 会葬者はお骨を拾うと、流れに従い、そのまま火葬室の外へ出て骨あげが終了するのを待ちますよね。 しかし、会葬者全員が骨を拾った後もまだお骨は多く残りますので、 家族で残りの骨を拾います。 細かくなって箸で拾いきれない部分は、 家族の承諾を得て職員の方がざざざと集めて、骨壺に収めます。 その時、骨の量が多かったりすると、これまた家族の了解を得て、職員の方が骨壺の中の骨を箸でかきまわして崩して収めたりすることもあります。 最後にのど仏と頭蓋骨を収めます。 骨壺を箱に入れ、箱の中に埋葬許可書を入れたら終了。 箱におおいをかけたら、家族で遺影と位牌等を持ち、会葬者の待つ場所へ行ってあいさつです。 初めてだと少しショックを受ける部分もある作業です。 お身内の方で、となるのはわかる気がします。 よく知らない人に頭蓋骨などみられるのはどうか、とも思いますし。 でも子供の配偶者はいてもおかしくないと思います。

仕方がありませんよ~

041
まる
私もトピ主さんと同じ体験をしましたが、それで良かったと思っています。 「嫁」は他人です。 一歩下がった場所にいた方がいいんです。

家族って?

041
美佐江
私の場合。 結婚2年目、子どもあり。 義父の葬儀。 焼香の順番は、長男である夫と同列で夫の次。 夫の妹より先。 火葬場へは義母、夫、夫の妹、義父の妹。 私は家に残りました。(家で葬儀をした)。 私はどっちでも。行っても行かなくても。 でも家での葬儀なので、家に誰か家の者が残るのは当然。 私は義父、義母、義妹の家族ではないです。 夫を通じた一族ではあるだけ。 それでいうなら夫も私の実家の一族になってるということ。 私と夫はそれぞれの実家を出て家族を形成。 集合でいうなら私と夫は二つの実家の交わったエリア、といいましょうか。 トピ主さんが、なににこだわるのかわかりませんけど、そんな些細なことをいちいち気にしていたら今後疲れますよ。 介護をしたお嫁さんなら… と、トピ主さんは言いますけど、私はしましたよ。 でも、全然。 地方や地域、家などで冠婚葬祭はかわるもの。 よっぽどの奇行で無い限り気にする事はないです。 それより、家族の定義を今一度考えたらどうですか?

ちょっとヨコな話だけど・・・

🙂
ハナ
このトピを見て思いだしたのが私の祖母の話なのです。 超ヨコの話で申し訳ないのですが書きます。 10数年前の話です。 深夜に祖母が自宅で倒れたと連絡がありすぐに駆けつけたかったのですが公共機関を使っても3時間以上離れた場所に住んでいた為、行けたのは翌日のお昼前。 意識はありませんでしたが、その後息を引き取るまでの3日間毎日4歳の息子を連れて病院に行きました。 葬儀・告別式の時、喪主は叔父(次男)で叔母(長女)・母(次女)・叔母(三女)・叔父(三男)・叔母(四女)の順で焼香していきました。 勿論それぞれの配偶者や独身の子供は親と一緒に。 当時結婚していた従姉妹たちはその次に名前を呼ばれて焼香していきましたが私は呼ばれませんでしたので一般弔問客と一緒にしました。 その時に思ったことは「私は孫じゃないの?」 火葬場に行く時、送迎のバスにも乗れませんでした(気づいた弟の車に乗せてもらいました) その後も精進落としの料理がなかったりしたので喪主の叔父にとって私はどうでもいい人間なんだと確信、その後交流はありません。

家族単位でした

041
六花
係累から言えばひとつ親等があがりますが、わたしの祖父の葬儀は 1祖母 1父母 3敷地内同居の弟家族 4嫁ぐ前まで同居してた私とその家族 5以下父の兄弟で年功序列家族単位 6父達の従姉妹なの親族 の順でした。 夫側でに不幸がありましたけど、夫婦がバラバラで焼香なんてことにはなりませんでしたよ。

家庭によって違う

🐶
ルル
焼香順は普通ですね。お位牌、遺影、お花を持ってハイヤーに載るのは3人の事が多いですよ。事前に誰が何を持つか、焼香順も含めて、お母様かご主人に確認があったと思いますよ。家庭によってはお嫁さんが持つ場合もあるでしょうし、子どもがいても故人の兄弟が持ったり、実子でも兄弟が多ければ、誰が持つかは各家庭それぞれです。お骨拾いも普通は事前に確認があるはずです。お母様もご主人もそこまで気がまわらなかったんですよ。許してあげてください。 これが20年30年一緒に暮らしてきたお嫁さんなら、意気消沈している喪主(義母又は義父)とご主人に変わり、お嫁さんが親戚への挨拶から焼香順等を含めて、ハイヤーの手配、お料理の手配などすべて取り仕切っている場合も多いですよ。

私なんて、実子なのに・・

😝
ノンキ
今年の春、実父77歳で亡くなったときの告別式のこと(喪主は母ではなく兄) 焼香のときは、私(長女)と妹(次女)はそれぞれの夫の氏名で例えば、「大手一郎夫妻」と呼ばれ、 出棺のときは、遺影は私の「夫」、位牌は妹の「夫」が葬儀場の係員からもたされ、 火葬場に行くときは、兄、夫達が参列者の方々に挨拶しているときに 私と妹は葬儀場の方に、さっさとマイクロバスに案内されてしまいました。 火葬場でも優先順位は、兄+兄嫁、母が同列、次が兄の長男+次男、次が私夫+妹夫、 そして私、妹を含め親戚一同。 最後に兄と兄の長男+次男、夫達。 実家は地方の市街地で、男性優位の風習が強いとは思ってましたが、 正直、ビックリですよ。 女は実子といえども、結婚したら夫に付随するもので、 人格はない・・・みたいと正直思ってしまいました。

家によって色々

🐴
赤とんぼ
トピ主さんの違和感、わかりますよ。 私の父方の祖父の葬儀で、やはり「最後は長女、長男、次男の三兄弟で」となりました。 孫である私から見ても、同居していた長男の奥さん(私にとっては義伯母)が一番世話をしていて一番悲しんでいましたが、 同行できませんでした。 とても違和感を感じましたが、よくよく考えてみると、何かあった時は実子が責任を取る形にしておくのが無難なのだと納得しました。 不手際があったとしても、「あの嫁が…」と言われることなく「故人の子供たちが考えたことだから」となって収まります。 逆に、母方の祖父の葬儀では、名字も全く違う孫の私が「故人の初孫だから」とやたらと前に出されました。 親戚内での力関係やけん制があったのでしょう。揉めるくらいなら遠方に住んでいて利害関係のない「初孫」を出してしまえ、と。 残された故人の家族がやりやすいようにと思い、そのまま流れに身をまかせました。 トピ主さん自身に不都合がないのなら、あまり深く考えずに 「その家によって、また葬儀会社の進行によって違うようだ」と思っておくのが精神安定上良いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧