本文へ

驚愕の出産祝い(駄)

レス27
(トピ主 1
041
和歌
子供
こんにちは。小町では「お祝い」トピが多数ありますが、本来、私は「自分さえきちんとしていれば」あまり気にしないタイプです。自分(と家族)がしかるべきお祝い、内祝い等をしていれば、自分たちの時に頂けなくても、内祝いが無くても、気にしないというか、気が付かないというか。 そんな私でも、とっても驚いた出産祝いがあります! 今から13年前、出産の時。夫の会社では、同じ研究グループの社員に子供が産まれたら一万円ずつ集めて連名で贈る、という習慣があります。我が家は支社に出向していましたが、取りまとめ役に送ってお祝いをしてきました。 そして、自分たちが頂く時になって…何も頂けませんでした。親族等に内祝いを贈る段階になって、気が付きました。それは悲しいことでしたが、内祝いの手間が省けたし、と気にしないようにしました。 そして半年後。転勤で本社に戻った時、驚愕の出来事が。 取りまとめ役のTさんから、「お祝い、集めたんですが送りそびれてしまって~」と子供服のセットを頂いたんです! これって、私達が内祝いしてないってことになってるの?と大慌てでお詫びと内祝いを贈りました。もし本社に戻ってなかったらどうなっていたのか… 夫はTさんに怒っていましたが、責めるようなことはしませんでした。 そしてさらに二年後。小さくなった子供服を整理していて気が付いたんです。お祝いは8人分、計八万円。いつも現金で渡していたはず。なのに我が家には「子供服」で、ブランド品で点数があるとはいえど、せいぜい3~4万円分… あんまりのことに、さらに10年たった今でも笑えてしまいます。 ちなみに、このことは誰にも言ってません。金額のことは、男にはわからないだろうな~と思うので、夫にも言ってません。 もう時効?かなと思い小町で初公開です。 皆様も、驚愕のお祝いがありましたら、是非教えて下さい。

ランキング

レス

お祝いは個人で贈りたいもの

🐧
タカ
はじめに、冒頭の文章は書かない方がよかったですね。 充分拘っています。 さて、トピの内容が本当なら、Tさんは横領かネコババかと思われます。 主さんだけでなく、他にも「被害者」がいるのではないでしょうか。 習慣としてひとり1万円という設定があるのなら、 合計金額をそのまま渡すはずです。 私なら、夫には言ったと思います。 あまりにおかしな事態で、 お金の問題に男女もないと思うからです。 10年経ったからと言っても私は笑えません。

会社の後輩

041
たろ
第1子の時「お祝い贈るね~」と言ってくれて、実際届いたのは半年後ぐらい。(ぬいぐるみ) 第2子の時、既に8カ月ぐらいになってましたが、用事で会社の近くまで行ったので業務終了後お茶することに。 あいにく、その日は雨。 「デスクの下にあるんだけど、今日は雨だし荷物になるから、と思って。  今度送るね」未だに届きません。もう、3歳(笑)

いや~

🐤
金額の事はまぁ良いとして・・・ 取りまとめ役のTさん、そりゃないっしょ~! びっくりです。あなた達ご夫婦が無礼者になるところでしたね(汗) それにしてもトピ主さん、さっぱりされた方のようで 気持ち良く読ませて頂きました。

驚愕のTさん

041
白い変人
Tさん、8万円をポケットに入れてとぼけるつもりだったのが、 ご主人が本社に戻ってきたので慌てて、出産祝いを贈った。 しかしお金が無かったのか、根性悪いのか、集めたお金の半分は ネコババしたまま。 そのTさん今どうしています?

第二子の出産祝い

クリームチーズ
・夫の弟(関西在住・独身)から、京都の老舗菓子店の菓子の詰め合わせ(3千円程)→後日改めて現金か子ども用の品が届くかと思ったらそれのみ。お礼の電話で夫が出産祝いについて「知らないと恥をかくのはお前だから」と懇々と説明してた(苦笑) ・夫の会社社長から現金(結びきりの水引)→もうこれ以上子どもは産むなと?まだ二人目ですが(笑) ま、いただけただけありがたいと思っていますが…。

思い出しました!

041
とんと
トピを読んで思い出しました。 夫の友人10人程度で、いろんなお祝い等あげたりもらったりするのですが (お返しは基本無しで) 我が家は出産祝いを頂きませんでした。 どうも、とりまとめ役の人がパクったみたいです。 どこにでも、お金にだらしない人はいるものですね・・。 ホント・・苦笑いしか出ません。ハハハ・・・。

ビックリですね。。。

姫ママ
もしかして、予測ですけどその方は使ってしまったんでしょうね。。。額も減ってるし。。。 でも、期間がたってなくても中々言えないですよね(爆)。 私ではないですが、仕事場の結婚式場で新婦の方のお祝い金の係りをしたことが有ります。その際。。。。言いにくいんですが、新婦の方の学際時代の友人と言われる方からのご祝儀が、入ってませんでした!でも、忘れちゃったのか未だに不明ですが、新婦の方にも聞いたところ、"実は8年位会っては居なかったんだよね。だからかな?と。。。”って言ってました。まァ、数に入れただけの新婦も新婦なので、どっちもどっちですかね。。。

ただの推測です・・スミマセン

🐤
coco
トピ文を見て思いました。 取りまとめ役のTさん・・トピ主家への出産祝いを横領したのかも? でないと変ですよ~あまりにもね。

娘が生まれたお祝いに

💡
ここだけのはなし
夫の親戚の方からお洋服のセットをいただきました。 茶色のパーカーに、ロケットや宇宙服が書かれ、 セットにつけてあるのはカーキ色のズボン。 んん???茶色にカーキ、赤や青のロケット…。 男の子と勘違いしていたみたいです(笑) 夫の家族と、まぁこんなこともあるよね~~と、ただ笑うばかり。 まぁいっか、と思って娘に着せていましたが、以外にも似合っていて 可愛かったです。意外な発見でした。

我が家の場合

めろんぱん
私が出産をする数か月前に義理祖母が亡くなりました。 更にその半年前には危篤状態が長く続いていたため、妊娠の事実すら知らな いままこの世を去ったにもかからわず、出産直後病院にかけつけた義母から 「これおばあちゃんからお祝い。はい、どうぞ」と現金を渡されました。 その場にいた親戚一同、静まり返りしばしの沈黙。。。 お義母さん頭大丈夫ですか?と本気で思いましたよ。 その後も不可解な行動が多々あり疎遠になりつつあります。

驚愕ではないんですが

041
ti-zu
二人目のお祝いに沐浴ガーゼ入りのガーゼ詰め合わせセットをもらいました。 それも5ヶ月の時に ガーゼは一人目の時に沢山もらったり(お祝いではなく)自分で買ったりしたので困りました。 使わないままおいてます。 私的にはお祝いにガーゼは贈らないなと思いました。 生まれてくるまでに用意する物だと思うので。

仮説・1万円は正しかったのか…

🐤
ミステリー
本当に「1万円」の決まりだったのでしょうか…。 まさか、実は一人5千円なのに、旦那さんが半分 in my pocket とか。 だとすれば、8人でそのお祝いは計算が合います。 でも、時効、真相は闇の中ですね。

ありがとうございます トピ主です

041
和歌 トピ主
皆様レスありがとうございます。言いたいけど現実社会では言いづらいことにお付き合い頂き、嬉しいです。 トピを読み返してみて、確かにタカ様の仰るようにこだわってますね。「お祝い事に拘らない自分」に。 お祝いは、グループ内で親しい者は個人的に、それ以外の人はまとめて、という形です。取りまとめ役は本社にいる一番若手です。 やっぱり状況を考えるとTさんのネコばばなんですよね…こちらも「お祝いもらってない」とは言えないし、メンバーも「内祝いがない」とは言えないしでばれなかったんでしょう。本社転勤に大慌てだったんでしょうね。 とんと様も横領されたんですね。そんな人がやっぱりいるんですね。。。ホント、笑える、というのは苦笑いというか笑うしかないというか、です。 Tさんはその後、結婚出産退職されました。夫は式に出席、出産祝いも習慣通りにしました。 ミステリー様の推理、それは違うんですよ~。夫は「お祝い、ここに振り込んどいて」の一言で済ませてたので、間違いなく一万円です(笑) 他にもびっくりなお祝いが聞けて、嬉しいです。他トピの「とうもろこし5本」もびっくりでした。

結婚祝いだけど

🐶
どんぐり
仲の良かった友達から頂いた結婚祝い… 宅配便で届いたのですが… おかりな♪オカリナ♪おかりな?? プラスチックでビニール袋に入ったオカリナでした… それと 手作りの コースター… どういう意味なのか?? 友達に聞きたかったけど… そのままフェードアウトしました 私は 結婚式にも出て 出産祝いもしたんだけど…

めろんぱんさん

🐧
かりっかり
それって、生まれた子のお婆ちゃん=義理のお母様から ってことじゃないんですか? 違っていたらごめんなさい。

ワタシは茶こしでした

😢
ぽんた
とぴ主さんはのような事が起こったら、ねこばばされた感じで、あまり気分よくないことですねえ… さて、ワタシの驚愕の出産祝いとは、100均の茶こし1つです。 もちろん、出産祝いね、と渡されたわけではありませんが、 ちょっと皮肉に取ると、出産祝いと言えるかな~といった出来事が。 もう10年前のことですが、二人目が生まれ、お宮参りのときに 主人の両親とお姉さんが集まってくれました。 お姉さんは隣県に住んでいましたが、料亭での会食にとても遅れてきた上に、あまり謝罪もなく、悪いと思っている様子もなかったので、少し常識のない方に感じていました。 その夜、両親と一緒にお姉さんも泊まっていきました。 お姉さんからは一人目の出産祝いはもちろん、結婚のお祝いも何もいただいてなかったので、二人目も当然何も期待していませんでしたが、バックからごそごそと何か取り出した物は、丸はだかの茶こし1つでした。 「ぽんたさん、これいる?100均で買ったんだけど、もう1つあったのよ~。使うかしら?」「はあ…???」 お姉さんの言動は未だに自己中で、不快なときがあります。。。

ダンボールにいっぱいの・・・

041
ぞうすい
お祝いが遠く県外にいる友人から届きました。 高校時代の友人から、30歳くらいの時のことです。 ちなみにその3年ほど前の友人の時には、裁縫がプロレベルの方に縫製していただいた、縫い目が外に全くないベビー服を2点、おくるみなどを送りました。 たいしたお祝いではなかったし、遠いところに住んでいるし、お祝いはなしでもいいな、と思っていたので、嬉しかったのですが開けてびっくり・・・。 お古の洋服数点、飲料の景品のカップ、おむつの試供品、オムツの懸賞で当たったと思われるブランケット、何かのおまけの巾着などなど、出るわ出るわ。 数の勝利でしょうか、圧倒されましたが、ほんとに驚きました。 マンション買ったばかりでお金がなかったのか、元々倹約家だったからなのか。お祝いしてくれる気持ちに偽りはないので、喜んで?頂き、内祝いは金額に困りながらも1500円くらいのものを送ったと記憶しております。 今でもカップやすぷーん、巾着など愛用しています・笑。

7歳になって遊べるおもちゃ

041
ごーや
を友人から頂きました。いくらなんでも先すぎないかと。 現金も頂いたので、大変恐縮で、モノにケチをつけてはいけないと思いつつ レスしました。

いちじく1パック

041
はなん
題名のとおり、どこかのスーパーで買った、いちじく1パック (包装はビニールのみ)です。 生まれた赤ちゃんを見たいと言われたので、家に招いた時に 持ってきました。 我が家で用意した菓子より安かったと思います・・・。 こちらは結婚祝いなど、普通にお金を出しているのですが・・・。 まぁ、病院の見舞いに鉢植えの花を持参した事がある人だったので仕方ないか。

ヨコですが、かりっかり様

めろんぱん
義父母からは後日別にお祝いを頂いていましたし、主人も不気味がって義母 に電話をしたところ、 「あれはね、天国にいるおばあちゃんがお祝いを下さったのよ。」とはっき 言ってました(汗)主人も義妹もしばらくは義母のことを心配していまし た。 天国にいる義祖母も曾孫の存在すらしらないのに、きっとびっくりしている でしょうね。。。

同じ経験しました

041
つの
年子で産んだ私。 うちの職場は全員から現金を集めて代表の方が渡してくれるのがルールです。 1人目の時は、代表の方が集めたものをきちんと渡してくれました。 しかし、2人目のときはお祝いが全く来ず。 おかしいなぁ、と思いつつも放置。 すると、何と半年後に代表以外の方から書留が・・・。 その中にはお祝いのお金が入っていましたが、なぜか第1子の時の1/3以下の金額。 後でわかった事なんですが、今年の代表がお祝い集めを途中で放棄したまま半年以上放置。 それに気付いた隣の席の方がびっくりして集めた分だけを送ってくれたそうです。 さらに驚いたのが、全く知らない人からのお祝いが3名ほど入っていた事。 (私が休んでいる最中に入社してこられた人?) ホント適当に集めたのだなぁと呆れてしまいましたが、その見知らぬ方も含めて内祝いはすぐ送りました。 向こうはなぜ今頃?と思っているでしょう。 あと、会社から出るお祝い金も一緒に貰うのですが第2子のときは入っていませんでした。 たぶんネコババされたと思います。

驚愕の出産祝・・

😨
ねこ
私もびっくりしたことあります。義姉からの出産祝いは郵送で、箱には入っていたけど、紙に包まれてなく、??と思っていたのですが、思い出したのです。かなり前ですが、『うちの子供でかいからさぁ、出産祝いでもらった新生児用の服、入らないの、今度女の子生まれたらあげるね、てんとう虫柄でかわいんだよ』・・まさかそれがお祝いとは思いませんでしたが、『お祝い送ったから』と電話ありました。私にその話をしたことはすっかり忘れているみたいでした。普段からちょっと非常識な人です。

猿!?

🎂
りーこ
今から15年ほど前 長女の出産祝いに夫の叔母(義母の妹) から妨寒用のカバーオールをいただいたのですが それが猿の着ぐるみみたいになっていた物だったんです 薄茶でお尻には赤いアップリケ、耳尻尾もついてました 義母は息子3人で待ち望んでいた女の子 しかも初孫、ピンクやフリル、リボンに囲まれる中 なかなかインパクトがありました 義父母は激怒してましたが女の子&初孫フィーバーに 少々いらついていた私は心の中で 叔母さんGOOD!Job!と叫んでました

地球儀になるパズル

041
ロキソニン
出産してから何が欲しいと聞かれて 1歳くらいから使えそうな子供用に地図のパズルと指定したんですが なぜか、大人でも無理そうな地球儀になる立体的なパズルを貰いました。 私自身パズルは好きですが 子どももいるし、同居してて狭い所だったので パズルなんて出来るはずもなく おそらく結構高かったであろうパズルを 親のフリーマーケットに寄付しました。 当時、独身の友人ばかりだったので そういうことしか思いつかなかったのだろうと予測しましたが 出産祝いで大人向けの地球儀パズルって…。

どうでもいいこと

💢
kudara
ばかばかしい。 どうでもいいこと。 会社はそんな事よりもっと重要な事が次から次へと襲ってくる場。 どうでもいいこと。

執念深いですね。

041
すごいな
遡ること13年前~。 出来事のあまりの具体的さに、トピ主さんは家庭の年表でも記録作成してるんですか?

連名で一人一万円???

😀
弁護士さん
普通、連名でお祝いを送る時は一人千円とか3千円が一般的ですよ。 10万円の贈り物を連名で贈るって聞いた事がありません。 どちらの会社ですか? 景気が良いのですね。 1人1万円でしたら、個人で金額を包むはずです。 金銭でのお祝いはお返しもしやすいですけど、 ギフトとなると値段が分からず難しいですよね。 人によって内祝いの品が違うのは当たり前ですよね。 頂く金額が異なるのに、同じ品をお返しできませんし、 上司か同僚か、部下へのお返しかで品物の選び方も異なります。 また友人の場合、3人産んだ友人に一度も内祝いを頂いていないのに、 自分の第1子のお祝いを頂いた場合のこちらのお返しは半返しではなく、 「気持ちのお返し」となるケースもありますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧