本文へ

盲目の犬

レス9
(トピ主 1
041
さくら
話題
我が家に病気から全盲になってしまった高齢の犬がいます。 病気を発症してからあっという間に目が見えなくなりました。 獣医師さんは手術もお勧めできないし仕方ないのだそうです。物にぶつかってしまうため、あんなに好きだったお散歩もあまり行きたがらなくなり歩く姿は恐る恐る歩いてあまりの変貌ぶりにショックを受けました。 でも飼い主が悲観していたらだめだと思いなるべく危ない事以外は自分の力で動けるよう見守っています。 少しずつですがお散歩も広場のような所に連れていってます。 ペットを飼ってる方はたくさんいると思います。私もまさか自分の犬が盲目になるとは夢にも思いませんでした。 同じような経験をされた方がいらしたらレス頂けると幸いです。

ランキング

レス

知人の柴犬がそうでした。

041
いちご
やはり、高齢になってから見えなくなったのですが、ぶつかる事はあるものの、慣れればそれなりに自由に動いていました。犬に大事なのは鼻なんだとつくづく思いました。

心配

041
ショコラ
なにかテレビで見たんですが首輪だったたか?に触覚のような軽いしなる棒というか釣竿の先のような(グラスファイバーでつくったといっていたような)のを二本つけて家の中を上手にあるく目の不自由になった犬を見たことがあります。慣れるまでは犬も嫌がるでしょうが、自分がぶつかるより先に棒が壁など障害物に接触するため、障害物があるとわかるそうです。慣れた家の中だけでも、自分であちこち行きたいでしょうね。うちにも二匹いますので、他人事に思えません。

うちの犬(11歳メス)も両目が見えません。1/2

🐶
わんわんわんこ
8歳の時に片目、10歳の時に両目が見えなくなりました。 最初の頃は、家中の家具にぶつかって歩いていました。散歩中は、枯れ草のとがった先が目に当たったり、壁に激突したり・・・。犬もへこんでしまい散歩に行きたがらなくなって家の中すらあまり歩かなくなりました。約3ヶ月間あまり外に出さずにいると(目とは関係ない病気で全治2ヶ月の手術した事も原因の1つではあります)、運動不足になり少し歩くだけでも足を痛がるようになりました。 とにかくこの1年は色々あったのですが現在は、犬も私もコツをつかむようになり、家の中も外もあまりぶつからなくなり散歩も喜んで行くようになりました。足もサプリで痛みが和らぐようになったみたいです。 散歩のコツは、散歩のしつけに近い感じです。今まで通り先頭を歩かせてはいるのですが、リードは少し短めに持ち、障害物の少し手前で、リードを軽く左右に動かしコントロールをして、行く方向を20センチ位だけ変えてあげるのです。これだけでかなり違います。 続きます。

続きです。

🐶
わんわんわんこ
最初の頃は、トピ主さんと一緒で人の少ない広場に連れて行き、長いリードで散歩させたのですが、犬が不安そうにそ~っと歩いていたのでやめました。今では、目が見えなくなる前と同じ慣れた散歩コースをサクサク歩いています。 見えなくなった事で、犬にとっても家族にとっても失ったものは大きかったのですが、逆にたくさん得た物もありました。目が見えなくなった分、たくさん触ってあげるようになりましたし、犬も普段家族の誰かに体の一部を(主にお尻(笑))をつけて寝るようになりました。ちょっと嬉しいです。 我が家の場合は、老犬になると耳が聞こえなくなるかも知れないと思っていたので、小さい頃から何でも言葉と同時に手を使って合図を出していました。でも、見えませんから、今までやってきた事は意味がありません。そのかわり、言葉と同時にボディタッチや大きな音で合図を出すようになりました。なんとなく犬は、今までよりも、たくさん触ってもらえてちょっと嬉しそうに見えますし、落ち込んでいた時期は乗り越えた感じがします。 多分トピ主さんの家族も犬もそのうち慣れてくると思います。きっと大丈夫。乗り越えられます。頑張って下さい!!

近所の人は

041
 杖を持って、犬を前に歩かせて、杖でそっと体の側面を触って左右に誘導してます。平坦な道ならそれで大丈夫なのでは?

うちのワンコも

🐤
くう
トピ様 こんにちは >病気を発症してからあっという間に目が見えなくなりました。 以前うちで飼っていたワンコが13才のとき、同じように急激に両目とも見えなくなりました。 どうぞ、悲観なさらないで下さい。 うちも最初は電信柱にぶつかり、植木鉢にぶつかり、脚をとられ恐る恐るフラフラ歩いていました。 1ヶ月位フラフラしてましたが、決まったコースはすぐ歩けるようになりました。 もともと犬は視力弱いですし、人間とちがい嗅覚や触覚でもおぎなえるようです。 何より本人(?)は視力がなくなったと悲観してません。世界が暗くなったと思ってるのかな? お散歩は大好きなのですから、どうぞ早くなれさせてあげて下さい。 いままでのお散歩のコースはだいたい決まっていますよね? その大好きなコースで、障害物覚えさせて(ひどい衝撃のないように)体験させながらお散歩させてあげて下さい。ただ、草むらは目をつく枯れ草などがありますから、気をつけてやってください。 だいたい1~2ヶ月かかりました。本当に目が見えないのかしら、と思うくらい元気に走って散歩しますよ。ワンコはあなたの明るい声とお散歩は大好きなんですよ。

トピ主です

041
さくら トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございました。わんわんこさん、貴重な体験を教えて下さり心強いです。うちの犬は糖尿から盲目になりました。耳も聞こえません。ですから嗅覚だけです。もう高齢なので仕方ないですが、できることは精いっぱいしてあげるつもりです。犬とはいえ13年をともにすごしてきたわけですから家族です。本当にみなさんのご意見感謝します。

私もテレビで

041
たしか頭の上?両サイド?から触覚のようなものをつけていました。 材料は洗剤の箱の持つところを切ったやつでしたよ。

空も飛べるはず

041
魔法のコトバ
小学校高学年の頃から29歳になるまで18年間飼っていた犬が年老いてからは白内障になり、盲目に近くなりました。 散歩に行くときは私の脚にぴったりくっつくようにして歩いていました。 盲導犬の反対、まるで盲導人のようでした。 夜になると不安になるのか「く~ん・・・く~ん・・・」と鳴くので側にいってやると大人しくなりました。 そのうち認知症が始まって、ひとりで出かけては道でへたりこんで動けなくなったり、鳴くことも吠えることもなくなって、私に対しても全く無反応になりました。 無くなる3日前、もう食べることも動くことも排泄することもできなくなった犬を前に泣き崩れた私を前にして、「オン、オン、オーン」と振り絞るような声を上げました。 久しぶりに聞いた鳴き声でした。 あの時、なんて言ってくれたのかな。 「つらいよぉ」それとも「泣いたらあかん」 私にとっては唯一無二の親友でしたが、あの子にとって私はいつまでも子どものままだったのかもと思います。 介護は本当に大変だと思いますが、頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧