38歳独身女性です。
恥かしながら一度も実家を出て生活したことがありません。
現在の職場も自宅から10分程度の場所です。
最近まで付き合っていた男性がいて、結婚を機に家を出るつもりでしたが
残念ながらこの夏に別れてしまい、なんとなくこのまま結婚はできないような気持ちになっています。
私自身の気持ちは以下の通りです。
・この年になって独立できないのは恥ずかしいこと
・家と職場が近いのだから無理して一人暮らしをする必要があるのか
・もしどちらかの親の看護が必要になった場合、自分がいたほうがいいのではないか
・逆に、親が元気なうちに独立しなければ出られなくなってしまうのではないか
・今の自分の給料(手取り17万)で生活はできるが、老後のための貯蓄を考えるとこのまま家にいたほうがいいのではないか。
など、いろいろ頭で考えてばかりで、どうしたらいいのかまとまりません。
ちなみに今住んでいる家はもともと兄夫婦と両親との二世帯住宅で、他県に転勤のため一度も一緒に住むことなく今にいたっています。
新築したときに私が独立するつもりでしたが、母の看病が必要になり、私も一緒にすむことになりました。兄は定年退職まではこちらに戻らないようです。
母は「大きな家に二人暮らしはさみしい。あなたが結婚するまでは一緒にいたらどうか」と言っているのですが・・・
自分ではもう結婚は無いような気がしています。
みなさんならどうされますか?
ご意見をお聞かせください。