本文へ

独立するかどうか

レス3
(トピ主 0
🐤
なお
話題
38歳独身女性です。 恥かしながら一度も実家を出て生活したことがありません。 現在の職場も自宅から10分程度の場所です。 最近まで付き合っていた男性がいて、結婚を機に家を出るつもりでしたが 残念ながらこの夏に別れてしまい、なんとなくこのまま結婚はできないような気持ちになっています。 私自身の気持ちは以下の通りです。  ・この年になって独立できないのは恥ずかしいこと  ・家と職場が近いのだから無理して一人暮らしをする必要があるのか  ・もしどちらかの親の看護が必要になった場合、自分がいたほうがいいのではないか  ・逆に、親が元気なうちに独立しなければ出られなくなってしまうのではないか  ・今の自分の給料(手取り17万)で生活はできるが、老後のための貯蓄を考えるとこのまま家にいたほうがいいのではないか。    など、いろいろ頭で考えてばかりで、どうしたらいいのかまとまりません。 ちなみに今住んでいる家はもともと兄夫婦と両親との二世帯住宅で、他県に転勤のため一度も一緒に住むことなく今にいたっています。 新築したときに私が独立するつもりでしたが、母の看病が必要になり、私も一緒にすむことになりました。兄は定年退職まではこちらに戻らないようです。 母は「大きな家に二人暮らしはさみしい。あなたが結婚するまでは一緒にいたらどうか」と言っているのですが・・・ 自分ではもう結婚は無いような気がしています。 みなさんならどうされますか? ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

我が家は親夫婦と同居してますが…

🙂
おじさん
お兄さん夫婦は、あなたがお母さんと一緒にいてくれることをとても感謝していると思います。 また、お母さんも早くいい縁があればいいのにと思いつつも、あなたが一緒にいてくれることに感謝していると思います。 なので、結婚するまではお母さんと一緒にいてあげてください。

独立と言うから

041
ムラサメ
起業かと思っちゃいました(笑 あ、失礼。 無理に独立する必要ないのでは? 家賃を支払ったと思って毎月数万貯金し、 3万程度を実家に入れ、 家事は食事以外はすべて主様がやる。 で、週末は食事も作れば、料理も覚えられるし、 独立しているのと変わりませんよ。

そのままでいいですよ

そまみ
家族と一緒に住めるの、うらやましいです♪そのまま暮らしていったほうが幸せだと思います。家賃を払ったと思って老後の貯金にまわして60代とかになったら新しくマンションを購入したり実家をリフォームしたりして。それが独立するってことになるかもしれないし、今すぐ必ず独立する必要ないならしなくていいじゃないですか♪ 誰かから言われたりしたのかはわからないですが、人がなんと言おうと! 自分のココロが望んでいることが最優先です。 いいなぁ~。。家賃なくて勤め先にも近くて最高ですね! ちなみにわたしは家賃と光熱費と駐車場で毎月9万は出ます。それでも一人は楽しいから払います♪ 結婚なんてしたくないです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧