はじめまして、相談(兼愚痴)にアドバイスをお願いします。
職場のトップAとはどうしても相容れず、私もまた気が強いもので、
容赦なく反発、ますます嫌われる悪循環です。
いまさら好かれようとは思いませんが、周囲のスタッフが
気をつかっている現状は気の毒で、こちらに何か妥協案があればと
思い、ご相談します。
Aは私が採用された当時はナンバー2で、
私をアルバイトから社員へ引き抜いてくれたのは当時のトップでした。
トップが異動しAがトップになり、私との全面衝突が目に見えて増えました。
ささいなことなら、たとえばメールでAは「相談」とか「報告」という件名に
違和感を覚えない(どこの支店から、どのような内容かまったく不明)。
ファイル名のつけ方や管理のしかたもまるでセンスがなく、共有ドライブの
容量を無駄に食う。
「言葉遣い」「上下関係」に異常にこだわり、私が後輩の社員に対して
「ごめん」と言うと「そこは”申し訳ございません”だ」とキレる。
(後輩と言っても平社員同士だからだそうで)
言葉遣いとう表面的なことに感情が高ぶると、根源の問題放置。
(お客様からのクレームを私が相談すると、「それが上司にものを
尋ねる態度か」と難癖をつけられ、クレームについては放置となる)
大きなところだと、不景気の中人件費削減に必死になっているところへ、
これまでよりもスタッフを大量に採用したり、長時間勤務のシフトを作り
「その日の売り上げ次第では休憩取らせて早退させろ」とスタッフの
感情をまるで無視した結果、必要最低人員すら確保できない状態。
とにかくコミュニケーションに問題がありそうです。
理性より感情、能力より好悪、こんな人となんとか折り合う方法
(*相手を宇宙人と思うという逃避は実践済み、効果なし)を
ご教示ください。