本文へ

相容れない上司のいなし方

レス6
(トピ主 0
041
ふくぷく
仕事
はじめまして、相談(兼愚痴)にアドバイスをお願いします。
職場のトップAとはどうしても相容れず、私もまた気が強いもので、
容赦なく反発、ますます嫌われる悪循環です。
いまさら好かれようとは思いませんが、周囲のスタッフが
気をつかっている現状は気の毒で、こちらに何か妥協案があればと
思い、ご相談します。
Aは私が採用された当時はナンバー2で、
私をアルバイトから社員へ引き抜いてくれたのは当時のトップでした。
トップが異動しAがトップになり、私との全面衝突が目に見えて増えました。
ささいなことなら、たとえばメールでAは「相談」とか「報告」という件名に
違和感を覚えない(どこの支店から、どのような内容かまったく不明)。
ファイル名のつけ方や管理のしかたもまるでセンスがなく、共有ドライブの
容量を無駄に食う。
「言葉遣い」「上下関係」に異常にこだわり、私が後輩の社員に対して
「ごめん」と言うと「そこは”申し訳ございません”だ」とキレる。
(後輩と言っても平社員同士だからだそうで)
言葉遣いとう表面的なことに感情が高ぶると、根源の問題放置。
(お客様からのクレームを私が相談すると、「それが上司にものを
尋ねる態度か」と難癖をつけられ、クレームについては放置となる)
大きなところだと、不景気の中人件費削減に必死になっているところへ、
これまでよりもスタッフを大量に採用したり、長時間勤務のシフトを作り
「その日の売り上げ次第では休憩取らせて早退させろ」とスタッフの
感情をまるで無視した結果、必要最低人員すら確保できない状態。
とにかくコミュニケーションに問題がありそうです。
理性より感情、能力より好悪、こんな人となんとか折り合う方法
(*相手を宇宙人と思うという逃避は実践済み、効果なし)を
ご教示ください。

ランキング

レス

そんな奴と上手くやろうとしても…

キレまくり男
無理です。 毎日、指示はバラバラでその場限り、やたら地位にこだわり上司がいる前ではわざと大きな声を出して部下に指導しているような振りをする、そのくせ客からのクレーム等、都合が悪くなると逃げるアホ上司に使える私は、なんとか上手くやっていけないかと模索しましたが、毎日キレてばかりでアホらしくなり、上手くやろうとすること自体諦めました。 啓発本に書いてあるようにはいかないものです…

簡単じゃないですか、そんなこと

041
ありす
折り合う方法ってどういうこと? 売られたケンカ、いちいち買ってんでしょ? 言葉遣いに関する記述については、あなたに社会人としての常識がないように思えますが。 あなたが立場をわきまえたら解決するのでは?

自分との向き合い

🐱
さらさら
トピ主さんの悩みは5年前の自分を見ているようで、目を細めてしまいました。 5年経った今、折り合いの悪い上司との出会いすら感謝しています。 なぜなら、この上司のおかげで沢山の本を読むキッカケになり 沢山のことを学びました。 私のメンタルのあり方は以前とは様変わりし 生涯役立つすばらしい力をつけることが出来ました。 どの本も、小手先の操り方ではなく 「自分」に焦点が置かれます。 他人と過去は変えられませんが、自分と未来は変えられます。 どうか、この上司との出会いを、 小手先の操りツールの検索ではなく ご自身の成長につながるキッカケになりますよう願っております。

上司は上司。

仕方なし
自分が出世するか、辞めるか、どちらかでしょう。 確かに能力がない上司のようですが、だからといって交換できるわけでもないし。

私も・・

041
ルチャ
境遇は違えど、上司との関係に悩みがあります。 私の上司は、身体的特徴を嘲笑います。ワキガ、排泄物の臭い、禿げ等の根拠の無い事で職場の話題にし、笑い者にされてきました。 相いれない者、どうしようもない人間は必ずいます。相手を変えようとか、接し方を変えようとするのではなく、自分の事を変えてみてはいかがですか? 私の場合は転職を選びました。

考えてから行動を。

🐧
極上ぷりん
>たとえばメールでAは「相談」とか「報告」という件名に違和感を覚えない(どこの支店から、どのような内容かまったく不明)。 件名には何が必要なのか、相談にも支店名が必ず必要なのか 貴女の会社のルールを知らない人にも何が良いか悪いのか明記が出来ていない所は貴女も上司と同じ。 これでは意味不明なので○○と書いてくださいと貴女が解るように頼むかルールを作るのが1番。 >センスがなく センスの問題よりも管理方法は基準を作り誰もが同じ方法をとれるようしましょう。 異常に拘ったりキレるのは困りものですが、 言葉遣いや人に対する態度は貴女が改めなくてはならないと思いました。 後輩もいる事ですし、見本となる言動をお願いします。 人事の問題は会社の方針を無視しての場合は会社からお咎めがあるでしょう。 売り上げ次第で休憩、早退は私なら嬉しいですよ。早退が早期退職なら悲しいですが。 必要最低人員は大量採用したのち出来る人を見極め貴女の権限で確保・推薦は無理ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧