本文へ

そんなに気になるの?

レス24
(トピ主 1
041
ピアノフォルテ
ひと
はじめまして、娘2人を子育て中のピアノフォルテと申します。 小学二年の二女のクラスメイトのお母さんについてご相談いたします。 彼女は、北関東出身で現在のご主人との「予定外の出来ちゃった婚」により 北関東の実家を離れ、ご主人の実家がある都内の「比較的高級住宅街」であるこの地に越して来たそうです。 この方の服装について、周囲のお母様方から辛口の意見が飛び交っています。 限りなく白に近い金髪、真っ黒なアイメイク、上下スウェット姿で保護者会に参加する、判読不能なギャル語?の文章。こんなところでしょうか。 周囲のお母様方によると「この地域は上品な家庭が多い、学校中見てもアノ格好をしているのは彼女だけ、明らかに浮いているのは子供たちも薄々気が付いている、一緒にいて恥ずかしいから皆、彼女の存在を無視している、どうにかしないと娘さんがかわいそう、ピアノフォルテさんは近所なのだから彼女に一言注意してあげて」とのことです。 私としては、服装は個人の自由だし、そのことで被る被害も個人の責任。 たかが近所の人に言われる筋合いは無い。と思っています。 ですが「ピアノフォルテさんは冷たいわね、彼女の娘さんがかわいそうじゃないの?」と言われ困っています。 たかが区立の小学校なのにセレブ気取りなお母様方にも腹が立ちますが、明らかに浮いているのに頑固に「ギャル」を貫く彼女にも呆れています。 みなさんだったら、どうされますか?

ランキング

レス

自分で言えよ!

🎁
キッシュ
私なら「自分で言えよ!」と思うので、「私はそこまで気にしてないし、近所だからという理由でそんなこと言えない。あなた方で言って差し上げては?」と返しますね。

そんなの簡単

041
おんさ
「では、皆さんのどなたかが彼女に言ってもらえませんか?  私は彼女の近所に住んでいるから注意して気まずくなったら嫌なんです」 と言えばいいと思います。

それなら・・・

041
ちょん
セレブ気取りなお母様方に 「私としては、服装は個人の自由だし、そのことで被る被害も個人の責任。たかが近所の人に言われる筋合いは無い。と思っています。 気になるならご自分でおっしゃったらいかがですか?」って言う。 頑固に「ギャル」を貫く彼女には 「周りのセレブ気取りなお母様方から注意されるかもよ」って言う。 自分が気にならないならどちらサイドにつかなくてもいいんじゃないでしょうか。

ほっておく

041
りんご
近所だからと押し付けられる事はない。 その人達が言えばいいじゃないですか。

私は言えないので・・・・

041
とっとっと
「私はいくら近所でも言えないです。  なので、○さんが言ってみてあげたらどうですか?」 って逆聞きしてみては? みんな言いたくないですよ。 なので、とぴ主さんに責任を押し付けているだけなんです。 冷たくもなんともないので、今度言われたら、そういいかえしてみては? あ、もちろん笑いながら 「私には無理よぉ~。」 的な感じでです。

文章の中に答えがあります

041
手塚 雅也
まず、「比較的高級住宅街」にその人は沿わない。 服装や飾りなどは個人の自由ですが、確かに場の雰囲気はありますね。 いくら個人の自由が尊重されると言っても、高級レストランに半袖・短パンでは行きませんよね?そう言った事が一つ。 その人の娘が可哀相、主さんが冷たいという個人の感情を吐露したわりに、主さんが近所だからどうにかして。と人に押し付けている。 それは何故か?子供が可哀相だけど、関わりたくないから、間接的に主さんを介して、子供を助けた気になりたいからです。 結論としては、どちらを立てても宜しくない(友好的でないから)ので 何もせず、静観しているのが良いです。 そのうち業を煮やして、どうにかしたい人たちが、何とかします。 わざわざ辛い思いをする必要はありません。

人は人

nazeka
私は、周りのお母様方に嫌気がさします。 なんで、あなた基準でないといけないの? 金髪ママの娘がどうなるかは、そのママが考える事。 だいたい、服装で差別する母親たちの態度から いじめに発展するのでは? もし、金髪ママの娘がいじめられたりするならば、 それを「あの服装じゃ仕方ないわよね」と、 黙認する母親たちがいけないのです。 人の服装の注意ではなく、自分の子供を注意すれば良いこと。 自分たちが「上」だと思って、人の服装にまで指図する人 嫌ですね。 私なら「人は人。服装まで指図したくない。」と言います。 下着が出ている等の、教育現場にふさわしく無い格好なら それとなく気付かせることはするかも・・・ でも、それ目的で近づくのは嫌です。 友達というか、信頼関係が出来てからですね。 金髪ママの、TPOにふさわしくない格好も理解しがたいですが、 お若い様ですし、長い目で見守るしかないですね。 どっちにしろ、父兄に上下関係なんてないのですから 「注意してあげる」というスタンスはおかしいです。 学校の管理者からなら、まだわかりますが。

冷たいも何も、面倒な事を押し付けられているだけで

041
uehasu
周囲のその母親達は、ずるいですよ。 陰でギャルママの格好を、あれこれ言っておきながら その子供が可哀想だと、子供をダシに 格好を注意する正当な理由をつけては 直接ギャルママに言う 面倒な役目は、トピ主さんに押し付けているだけです。 本当にギャルママの子が可哀想だと思うなら そう思っていたり、言っている本人が ギャルママに直接言えばいいだけの事 周辺の母親達は、ギャルママに直接言う事で 何かされる心配でもしているのではないですか それが嫌だから、面倒な役目を ただ近所というだけで、トピ主さんに押し付けているだけではないでしょうか 言いたくないなら 「近所といっても、親しい訳ではないし 話したこともない(あっても数回程度や挨拶程度) 可哀想だと思うなら、あなたが言ってあげれば」といったような事を 言い返せばいいと思いますよ。 >たかが区立の小学校なのにセレブ気取りなお母様方 同感です、ギャルママもそう思っていて 内心は、都心というだけで気取っている母親達を笑っているのではないですか?

どうでもいいを貫く

041
moko
「私はどうでもいいの。気になるんなら自分で言いましょうよ~。私を使わないでよ~。あはは~。」 しつこかったら 「うん。いいんじゃない?別に。」 の繰り返し。 学生時代、同じサークルの男女の恋愛についてぐだぐだ口出してた暇人だったんですが、 メンバーのある女の子にその話題を振ると、 「うん。いいんじゃない。別に。」 と毎回切り返してきました。 その当時はつまんない子と思ってましたが、 今思うととても頭のいい言動なんだなって思います。 ニュートラルな立場を貫きたいなら、 「いいんじゃない。別に。」 「私は気にしてないから、自分で言ってみなよ~。」(笑顔で伝える) で逃げ切ってください。 どんな場面でも通用しますよ。

受け入れる気持ちはないのだろうか?

🐤
読んでいて・・・ お母さん達が避ける→子供達も察知して避ける なのでは? 明らかに浮いてる格好かもしれないけど、 人の見た目や趣味趣向などで差別してはいけない、 って事を教えてあげるのが親の役目では? つまり、その人を皆に合わせた格好しなさい! そうでないとお付き合いしませんよ~。 じゃなくて、 世の中にはいろんな感性の人がいて面白いじゃない、 って受け入れるのが先では? 親が気にしていなければ、子供も気にしないんじゃないですか? 子供の方が偏見持ってないですから。 そうやって“なんかちょっと変な人”を避けたり排除する感覚を子供に植え付けないでほしいです。 そのお宅の子にかわいそうな事をしているのは 周りのお母様方ですよ。 とはいえ確かに上下スウェットで保護者会はビックリはしますけどね。 いちいち意識したり注意とか、過敏に反応しなくてもいいと思います。

楽しんでいる

💔
ミンクス
偽セレブの皆様は共通の敵ができて楽しんでいますね。 >ピアノフォルテさんは近所なのだから彼女に一言注意してあげて なんで近所だから注意しなきゃいけないの?と疑問です。 「私は上手く言えないので他の人が言ってください」とやんわり断ればOK。 そういう偽セレブの皆様はあなたとスウェットママを対決させて楽しもうと思っているのです。 >彼女は、北関東出身で現在のご主人との「予定外の出来ちゃった婚」 >により北関東の実家を離れ、ご主人の実家がある都内の >「比較的高級住宅街」であるこの地に越して来たそうです。 ↑これって必要な情報ですか? トピ主さんも内心彼女をバカにしているんでしょうね。 私なら彼女とお友達になりたいです。 偽セレブや傍観者もどき女性よりよっぽど魅力的です☆

どうすればいいかは分からないけど。

🐱
調布小町
金髪さんが浮いていて嫌なのも、 金髪さんの存在を無視しているのも、 セレブ気取りなお母様方なのに、 なんで、自分は仲間はずれをしている自覚も無くて、トピ主さんに注意するように「忠告」するんだろうね。 卑怯者ですね。 近所だから注意すべき っていう理由が分からない。 気がついた人が注意すれば良い。 私だったら、 「『セレブ気取りなお母様方』(実名)がその格好は恥ずかしいし、浮いているって言っていたよ。」 って金髪さんに言ってみたい。 でも、ママ友関係は一度こじれると面倒だから、実際に出来るかはわからない。(私も卑怯だね)

なんじゃそれ

🎶
haha
トピ主さんの気持ちよおっくわかります! 自分の手を汚さずに人に押し付けてこられても困りますよね。 もし私だったら >「ピアノフォルテさんは冷たいわね、彼女の娘さんがかわいそうじゃないの?」 と振られたら 「あなたに言われるまで気付かなかったわ~。でもそういう事は思った本人が言うものよ~」とスルーします。 「ギャル」を貫く彼女には関わらないようにしますね。 周りに友達だと思われたら、余計に言わされる立場になりそう。 彼女もそのうち場を読むようになりますよ。多分…。

横ですが・・・

041
大学秘書
大学で秘書をしています。医学部です。 研究員の女性は、その女性に似ています。 金金な茶髪に細い眉毛にギャルメイクでピンクのスエットにキティーちゃんのサンダルやヘソだしも平気です。 ですが、小学生2児の母です。 小学校で噂になり困ってらっしゃいました。 彼女の場合、なぜ周囲のお母さんが辛口なのか全く理解できていませんでした。 その無頓着さは研究者らしい部分です。 自分の子供を優秀なお嬢様お坊ちゃまに育てたいママ達にとってみれば研究員さんは好ましくない存在だったようです。 一人のママさんが研究員さんにあれこれ聞いてきて本人が医療系の研究者で旦那様が医師あることが判るや否や突然態度が一変したそうです。 ママさんたちはお子さんに「人を見た目で判断してはいけません」 「人を職業で判断してはいけません」と教育しているはずなのに、 ご自分達こそが人を見た目や職業で判断されていたんですね。 そんな親の子供達の将来ってどうなるのでしょう。 大学生達の中にきちんとした人間教育を受けてきていない子達がいます。 このトピを見て、ますます不安になりました。

何もしない!

🙂
お気楽ママ
嫌な役目を押し付けようとしているのでしょうから、「気になる方が、言ってください。私は、気にならないので・・」と言い、何もしない。

ピアノフォルテです

041
ピアノフォルテ トピ主
ご意見、ありがとうございます。 匿名とはいえ誰が見ているかわからないのでスウェットママさんの出身地を「北関東」と嘘の情報を書きましたが、どうもそれは馬鹿にしている意味にとらえられてしまうそうなので訂正させていただきます。正確には東京都北部出身です。予定外のできちゃった婚というのは本人がそのように説明しているのです。年齢は35歳立派な大人です。 「あなたが言えば」というご意見が多いのですね。私自身はどちらとも関わりたくはないので「え~嫌よ~」と笑ってごまかしています。他の人ならどうするのかと思い投稿したのですが、案外、皆さん強い! 人を見た目で判断してはならない、というご意見もありますが、たぶん彼女の格好が礼儀をわきまえないレベルまで乱れているから避けられるのだと思います。大学の教員だろうと居酒屋のバイトさんだろうと、反社会的な組織でお金を得ているのでなければ立派な社会人です。ましてや子供がいるのです。ならば学校の正式な行事に皆がスーツで参加しているところを渋谷の若い女の子のような格好は失礼というものでしょう。 仲良くしたい、という意見にもびっくりしました!

そんなのは

🎂
マロンクリーム
トピさんも書いてあるとおり、近所の人に言われる筋合いないです。 お前が言え、と心で言いつつ「そんなの言いにくいですぅ」とできないフリして逃げましょう。

さらっと

041
アクセス
『いつか気付くでしょ。』 でいいんじゃ? その人の子が娘なら、娘から 『恥ずかしいからやめて』 と言われそうですが。

トピ主さんが注意をする必要はないけど…TPOは必要。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、トピ文の光景を想像すると…たしかに異様ですね。このお母さん、服装だけでなく性格の方はどうなんでしょうか?(意外と気さくだったりして)  服装は個人の自由と言っても限度があります。フォーマルな服装までは必要ないけど学校の保護者会に出席するのならある程度は気を配ってほしいですね。  私見ですけど基準としてはパートの面接などに行く時かそれよりもややカジュアルくらいまでではないでしょうか?  トピ主さんも仮にもしこのお母さんと親しくなったとしても他の友人会わせる時などはこの服装のままだと躊躇するでしょう。   でも近所だからといってトピ主さんが注意をする筋合いではありませんね。このお母さんと最も気さくに話のできる人や先生、ご主人が注意をするほうがまだましです。(誰でも注意はしにくいし、してもかえってこじれるかと思いますが)  ※トピ文でのこのお母さんを「田舎のデキ婚のヤンキー」他のお母さんを「高級住宅街のセレブ」と言うような表現はよくないですよ。むしろそのほうが偏見です。  このお母さんの服装は高級住宅街でなくてもNGですよ。  

その方は、アドバイスと称する苦言をトピ主に言わせるのか…

😨
えっ?
呆れてしまいました。 そう思っている人が、 ご本人が直接仰ればよろしいのに。 家が近いから…っていうのは理由になりません。 しかも、 そういった「アドバイス」と称するような苦言を言う役割。 どうしてトピ主さんが負わないとならないのでしょう。

やっぱり嫌いなんでしょ

💔
ミンクス
あれ?意見が変わったのですか? >私としては、服装は個人の自由だし、そのことで被る被害も個人の責任。 >たかが近所の人に言われる筋合いは無い。と思っています。 ↓↓ >学校の正式な行事に皆がスーツで参加しているところを >渋谷の若い女の子のような格好は失礼というものでしょう。 小町でグチらなくても、其の方に直接 「キチンとした格好しなさいよ」と言えばスッキリしますよ。 タイトルの「そんなに気になるの?」が矛盾してますね。 トピ主さまも結局はスウェットママを嫌っており、小町の皆に非難して欲しいのですね。 私はスウェットママとお友達になってギャルファッションを楽しみたいな♪ そして「こわ~いママ達が睨んでいるから、学校行事等はスーツ着用しようね」ってアドバイスしたい。 影で文句言うより、仲良くしたいです。

私ならはっきり

🐷
かな
『服装など個人の自由なので私達が言うべき事ではないので私からは言いませんよ。言いたい方が是非注意してあげては』ときっぱり言い切ります。下手に濁すと主婦達は面倒です。

イライラする人

041
すもも
私もTPOを弁えず非常識な服装のママ達に苛立ちを覚えていました。 ですが、これが案外多い(汗) 住んでいる土地柄もあると思いますが、ギャル系ファッションの若いママ達が沢山でいちいちイライラしていると気が持ちません。 35歳は若くはありませんが気持ちが若いのかも知れませんね。 それより私は外国生活が長かったのですが、ヨーロッパは服装にうるさい地域でしたが、アメリカなんかは何でもありでした。 日本も昔ほどは服装をとやかく言わなくなりましたし、本人の自由にさせておくのが宜しいかと思います。 お通夜では無くて告別式にジャージで現れた体育教師がいたのですが、黒いジャージだったからOKなのかしら。 昔の伝統が崩れてきている今、正式行事だから正装って言う概念も崩れてきているのかもしれなせんね。 「それも個性」なんて言われる時代なんですよ。 本題ですが私なら頼まれても言いません。 それこそ誰に迷惑をかけている訳でも無いですし、他人に言われる筋合いはありませんからね。

ありがとうございます。

041
大学秘書
2度目になります。 >人を見た目で判断してはならない、というご意見もありますが、たぶん彼女の格好が礼儀をわきまえないレベルまで乱れているから避けられるのだと思います。 私の意見に対してのコメントだと思いますが・・・ >ならば学校の正式な行事に皆がスーツで参加しているところを渋谷の若い女の子のような格好は失礼というものでしょう。 とありますが・・・ トピックには「私としては、服装は個人の自由だし、そのことで被る被害も個人の責任。たかが近所の人に言われる筋合いは無い。と思っています。」 と書いてらっしゃったのに、相反する意見になっちゃいましたね。 実はトピ主様ご自身も彼女の服装について不満を抱いてらっしゃるようですね。 失礼だと思われるなら、そのままをお伝えして改善していただくしか無いと思います。 伝えない限りは現状維持ですよ。 ちなみに大学には学生ではありえないウサギの耳を付けた子や、甚平に下駄の子やモヒカンやティアラで通学する子もいます。 地元では1番の国立大学ですがTPOなんかあったもんじゃない。 そう言う子達が社会に出たらどうなるか不安です。 これも横でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧