本文へ

妹の子連れ里帰りは異常でしょうか?

レス129
(トピ主 3
041
田舎者
ひと
現在、妹の里帰りで妻ともめています。 自分45才、妻45才、2人の娘(成人して働いている)の家族です。 両親は1時間程の所で別に2人で暮らしており、自分は長男で、妹が1人います。妹家族は旦那さん、子供2人の4人家族で現在は旦那さんの親と同居しています。(実家から5時間程度の都市) この妹が盆、正月に帰省することで我が家はもめます。 妹は子供が小さい時は休みも長く取れるため1~2週間程帰省していたこともあり、両親としては孫に会える事から喜んでいました。最近子供も大きくなり2、3日程度の帰省になりましたが。 我が家も両親とは別に暮らしているため盆暮れには2~3日程度帰省し一緒になるのですが、そこで毎年の事のように我が家はもめます。 ・嫁に出た妹が毎度毎度帰省することは常識がなさすぎる。異常だ! ・自分に大きな迷惑を掛けている。(食事等の準備で) 等の言い分です。 自分たちは親とは別居しており、帰省したときは親が面倒見るのだから良いのでは? 自分たちが帰省した時には確かに長男の嫁として食事の準備等大変な事は自分も分かっています。その気持ちを言葉に出さないのもいけない。と言われ反省しております。 ただし、その代わりに、旅行、外食にもよく出かけてはいる方だと思っています。 自分の子供たちも将来嫁いだ時には2人のどちらの娘が帰省しても問題はないのでは?と言うと。 娘は女2人だから許される。妹の里帰りは異常だ!又、妹の帰省が当たり前だと考えるのは妹の見方をしてる。血のつながりは恐ろしい!とまで言われます。 田舎で育った自分には盆、正月にはみんなが集まり楽しく過ごし、また都会に帰って行く。が当たり前の事と思っていました。そのくせ、妻は先日も自分の妹、弟(2人とも独身40才台)と泊で兄弟会を実施していました。 今度は自分も一緒にと言われましたが参加する気になれません。 皆さん。妹の帰省は異常な事なのでしょうか?

ランキング

レス

異常なのは

041
40代
あなたの奥さんなのでは? 以上。

普通

041
ちい
異常ではありません。 もし、長男夫婦が同居なら遠慮しろと言えますが、お互い別居なら奥さんがあれこれ言うのはおかしい。 「じゃあ、お前も実家に帰るな」って言ってみたら?

何もしないの?

041
あすか
あなたがデーんと座って何もしないのが異常 なんで自分の妻に自分の親の手伝いや妹の面倒を見させるの? 旅行外食なんて別の話でしょ あなたが一度奥さんの代わりに親の手伝いをして妹の面倒を見ることだね 俺は男だ、長男だ、だから何もしなくて言いという考えが異常

妹が異常というよりあなたが・・・

🐱
なないろ
いくら自分の実家だからといって、お正月の帰省中に、兄嫁に自分達家族のご飯作らせてる妹さんは、気遣いのできない人ですね。 それを当たり前だと思っていて、感謝していない田舎者さんも、気遣いのできない人ですね。 兄妹だから、似てるんですかね。 その代わりに旅行・外食してると言っても、それとこれは別問題ですよ。 今度のお正月は奥様の代わりに田舎者さんが食事の支度全部やったらどうですか。どれくらい大変かわかります。 私の夫の実家は遠方ではないので、私はお正月に宿泊したことありません。 毎年日帰りです。 こういう環境で、良かった~。

全く普通

041
さおり
貴方の妻の不満は一体何ですか?そんなに人の家に文句があるならご自分の実家に帰省されればいいのに、と思います。妹さんは同居されているのだから、なおさら普通です。 私は1ヶ月帰省したりします。海外ですし時々夫と離れるのが心地よいので。実家の家族もとても喜びます。自分の生まれた家に帰って何が問題なのでしょうか。全く余計なお世話だ。

妹さん正常ですよー

😠
悪魔ー
失礼ですが奥様が異常です。 妹さんだって帰省すれば それだけで親孝行ですもん。 姉妹だったら帰省していいっておかしくないですか。 ぜひ奥様がトピをおたてになられて反応を見ていただきたいです。 ご飯の用意だって普通喜んでしてあげるでしょー。

交互にすればいい

🐱
黒にゃんこ
嫁いだ妹さんが盆正月に実家に帰省するのがOKなら、トピ主さんの奥様が同じくご実家に家族連れで帰省するのも当然ということになります。 どちらも、親から見れば娘ですから。 もしトピ主さんが、妹さんが帰ってきて、妹さんのご家族と交流するのはいいが、奥様が実家に帰り、奥様の家族と交流するのは嫌だと仰るなら、それは自分勝手です。 奥様が兄弟会をしたことを非難しておられますが、盆正月ごとにやっているのでしょうか? だとすれば、奥様も自分勝手ですね。 ですが、今回たまたまなら、頻度を比べた時、トピ主さんの妹さんと同列に論じるのは無理があるでしょう。 ですから、平等に1年ごとに交互に帰省なさればいいでしょう。 今年の盆は奥様、年末はトピ主さん。 翌年は逆というように。 そして、妹さんご家族帰省時の家事などの負担は、奥様ではなく、トピ主さんがすればOKです。 奥様のご実家では、トピ主さんがやっていると仰るなら話は別ですが。

普通ではないでしょうか。

🙂
tomo
お正月に自分の実家に2~3日滞在するのは私の中では普通ですよ。 確かにお兄様が同居しているのであれば、お嫁さんの負担になるのでしょうが、別居ならばご両親が良ければいいのではないかと思いますが。 奥様は幸せそうな妹さんがうらやましいのかもしれませんね。

そんなわけ

041
アリス
そんな訳ないじゃないですか 兄弟姉妹嫁婿 みんな仲良くしましょうよ 奥様 自分勝手です そういう人が遺産分けには一番しゃしゃり出るんでしょうね

妻には昔ながらの嫁の役割を、妹には?

041
まりん
ああ、よく分かりますよトピ主さん。 自分の妻には古式ゆかしい古き良き時代の長男の嫁としての役割を求める。 そして同時に、自分の妹にはそんな古臭い女性にとって辛い嫁としての役割は求めず自由にさせてあげたい。 自分の嫁には古い価値観のデメリットを、妹には今の時代に合ったメリットのある結婚をってことですね。 なんでそんなダブルスタンダードをするのですか? 妻に古い価値観を押し付けることと、妹にはそれを当てはめないなんて異常といわれてもしかたないでしょう? トピ主さんにとって嫁とは? 夫の家に入り夫に仕えること? なら妹さんの帰省もそうそう許可すべきじゃないですね。 妹さんの帰省が普通だと言うのであれば、そろそろ実家の嫁はお手伝いという以上な事も止めさせましょう。

別に・・・

ちょこみんと
変じゃないですよ、妹さん。 盆、暮れ、正月くらい実家に顔見せに帰るくらい普通じゃないですか? 実際、お父様お母様も喜んでらっしゃるんですよね? 夫の実家にお邪魔すること自体、妹さんがいようがいまいが、嫁としていろいろと気を遣うことになるのは仕方がないですよ! 奥様は妹さんに対抗意識があるんですかね? いちゃもん付けたいだけに見えます。

別に異常じゃないです

041
座敷熊
>自分に大きな迷惑を掛けている。(食事等の準備で) 問題は、これだけじゃないですか?。そもそも、親御さんと同居していないのに、食事の準備やら何やらあなたの奥さんが手伝う義務は無いでしょう?。それなら妹さんも一緒にやるべきです。これは即時止めましょう。いきなりは何なら、今回は用事を作って奥さんは参加だけにすれば良いんです。それで、妹さんに手伝わせる。 簡単に言いましたが、段取り良く作戦を練って、奥さんが悪く思われないように準備をしないで済む様にするんです。外食を使うのも手でしょうしね。 実家に帰ってくる頻度をどう感じるか、人それぞれですがこの状況なら別に普通以下でしょう。「異常」とまで言う心情には何か尋常じゃない思いを感じます。今のうちに、善処した方が良いと思いますよ。

レスします

041
地球人
 正常だと思います。議論の余地は見出せません。

異常かどうかはさておき

041
ys-o
いい年した大人が、自分、自分、自分って・・・・ 「私」とか言えないものなのかな。 それに、奥さんの事を説明する時も「自分の妹、弟」って、紛らわしい。 何かにつけて気の利かない人なんだろうなという印象です。 妹が帰省するのはおかしくないと思うんだったら、トピ主さんも奥さんと一緒に奥さんの実家に帰省したら? 盆正月だからって、みんなでワイワイ楽しいのは、そりゃトピ主さんの実家だからよ。 妹さんは息抜きできるだろうけど、奥さんは気も体力も使うばっかり。 帰省しないで浮いた交通費の分で外食でもして、家にいたほうがどんなに気楽な事か。 長男の嫁として食事の世話から何からしてるのに、あなたは労いの言葉もかけないの? 妹の帰省が異常とかいう以前に、トピ主さんも気が利かなさすぎ。

奥様は里帰りなさらないんですか

🐱
wan
奥様の自分勝手な都合がよく分かりません。 >娘は女2人だから許される。妹の里帰りは異常だ つまり、長男の嫁がいる場合、里帰りはNGということでしょうか。 盆暮れの数日の里帰りなんて普通です。当たり前です。 これほどお怒りなのは、トピ主さんのご実家に、妹夫婦と一緒に行ったときに奥様は相当こき使われているのでしょうか。 それでは、これから盆暮れは奥様のご実家で過ごしてはいかがでしょう。 もしくは温泉に夫婦で出かけるとかいかがです? いずれにしろ、妹さんの里帰りは異常ではありません。

単に義妹をもてなすのが嫌なだけでは?

🙂
θ
確かに同世代の女が二人もいて、片方は台所。片方はお客様では・・・。 いくら嫁といったって同居しているわけではないし、舅姑のうちに訪問している条件は同じなのに、毎年毎年義妹だけがお客様のようにのんびりしていたら、心のありようによっては奥さまも面白くないかもしれません。 この際、台所には二人で立つようにするか、台所に立たなくてもよいようにみんなで集まるときは外で食事会にしてみたりとか、まずは奥さまに沿ってみてはどうでしょうか?

NO

🐤
たまご
トピ主さん、奥様は心を病んでおられませんか? 奥様の主張こそ、異常だと私は思いました。トピ主さんもそう感じてはおられるのでしょう? >皆さん。妹の帰省は異常な事なのでしょうか? 聞くまでも無いことですよ。答えは「NO」です。 「旦那さんの親と同居(実家から5時間程度の都市)」+「盆、正月に帰省(以前は1~2週間程、最近は子供も大きくなり2、3日程度)」 至って普通の帰省です。普通ですよ。ごくごく普通です。 妹さんのことは置いておいて、奥様の心配をしてください。 トピ主さんの妹さんに嫉妬らしきものを抱いているように感じました。逆恨みかも知れません。 更年期障害でイライラしているとしても、尋常ではないですね。 妹さんが里帰りされている期間は、トピ主さんのご実家訪問を避けた方が良いかも知れませんね。 奥様のコンディションが戻るまでです。妹さんに会えないのは寂しいかも知れませんが。 (それほど、奥様の状態がお悪いように感じたのです。傍からの印象では)

妹の立場です

041
ゆみ
あなたの奥さんと妹さんとの仲はどうなんでしょう。 読むかぎり奥さんが妹さんを嫌っているように思いますが。 私と兄のお嫁さんも表面上はにこやかですが、私は兄の嫁が大っ嫌いです。おそらく兄嫁も同じように思っているでしょう。 盆、正月集まるのは両親がいる間だけと我慢しています。 あなたは奥さんの本当の気持ちを理解していますか? 妹さんが実家に帰省するのは異常ではないけれど、妹さん、滞在中完全なお客様、になっているじゃありませんか。だとしたら奥様の怒りはわかります。 あなたは奥様の味方になってあげたらいいと思います。

異常とは思わないけど、貴方の気配りも足りない

041
モモモ
>食事の準備等大変な事は自分も分かっています。その気持ちを言葉に出さないのもいけない。と言われ反省しております。 判ってるなら言われる前に何とかしてください。別居なので重ならない期間については貴方の言い分でいいでしょう。が、そもそもなぜ「貴方の妻に大きな負担」がかかっているのですか? 大人が、高齢者除いても4人(主夫婦・妹夫婦)いて、お子さんも既に大きいでしょ?家事は皆ですれば良いじゃないですか。「長男の嫁に大きな負担」ではなく「帰省した皆が少しずつ負担」で何か不都合がありますか? 「妹の子連れ里帰り」自体は異常じゃありません。 長男の嫁である妻におさんどんをさせて、「盆正月は皆で集まり楽しく過ごすのが当たり前」と言いきり(そりゃ貴方は楽しいでしょう)、妻の労力をねぎらいもせず、おまけに本人に指摘されるまで気づかなかった貴方の感覚はかなりおかしいです。

意味が分かりません

りんご
何が異常なのか全然意味が分かりません。 うちの母も、私と弟が幼かった頃は、我々を連れて盆か正月1-2週間・小学生の頃は数日位里帰りしてましたよ。(祖父母宅まで飛行機か新幹線の長距離だったため、盆+正月両方は予算的に無理だったみたいですが)。 トピ主さんの奥さんが、妹さんのことを何でそんなに息巻かれているのか全く分かりません。

異常じゃないけど

🐱
味噌味
帰省中に食事の支度を妻だけにさせていることが問題だと思います。 食事の支度て大変なんですよ。妻は正月休みなのに休みなしじゃないですか。だから、妻が妹の里帰りを異常などと言うのでは? 夫であり兄である貴方が、なぜ妹に妻一人では食事の支度が大変だから手伝ってやってと言わないの?妻に対して優しさも思いやりもない。 妹に言えないなら貴方自ら、妻と一緒に食事の支度をしないの?面倒かけてるんだからしたらいかがでしょうか。 奥様は正月がくるたびに義家で家政婦扱いされるのが嫌なんじゃない? もしくは、奥様は自分の実家に帰りたいんじゃないかな?毎年毎年、帰省してくる義妹が羨ましいのではないでしょうか? 妻の実家に帰省してますか?奥様のご両親を貴方は大事にしてますか? 一番の原因は奥様が帰りたい時に実家帰れない。貴方が帰さないことにあるのかなと思いました。

里帰りいけないの?

041
こすもす
私も、年に2~3回、子供と泊まりで里帰りします。 兄は実家の隣に家を建てて暮らし、弟は徒歩5分程度の近居です。 里帰り別に普通だと思いますが。 兄嫁は全く食事の支度をしないという違いはありますが。 姉妹だけなら里帰りしてもいい。男兄弟がいたら里帰りはいけないというのは、奥さんの都合のいい理屈では? 食事の支度をさせられる奥様の大変さもわかるので、妹さんに兄嫁に礼を尽くさせることと、少し手伝わせたらいいのでは?

異常とは言いませんが

041
ぷっぷく
妹さんが帰省している、お盆とお正月。 食事等で奥さまが負担に思っているということは、 奥さまは盆正月には帰省できないってことですよね。 妹さんが、実家でのんびりしているのを横目に、 奥さまは夫の実家でおさんどんですか。 お正月くらい、のんびりしたいでしょうね。 なんだかお気の毒。

2、3日程度のことで…

041
たいこ
そこまで荒れ狂う奥さんのほうが恐ろしいですよ。 娘二人はよくて妹さんは異常の理由もわかりません。ただのこじつけでしょう?単に妹さんが嫌いなだけでしょう。 自分の言ってることに少しの矛盾も感じずに言ってるのなら、私は奥さんが異常だと思います。

異常ではない、しかし

🐶
reiko
妹さんの里帰りは、全く異常ではないですよ。 しかし!何時も思うのですが、どうして「長男の嫁として」となるのでしょう? 食事の準備なら、長男の嫁としてではなく、妹さんも参加されれば良いのにと思うんですが。 トピ主さんが「長男の嫁として」の認識を捨てない限り、妻は義妹の帰省を嫌がると思います。 私も小姑の立場であり、嫁の立場です。 義姉に対して、長男の嫁として食事の準備等の負担をかけたことなどありません。 全く平等に台所に立ちますよ。 それどころか、来年のお正月は、小姑の私が親族一同のお節を用意するからと申し出ています。 今年のお正月は義姉に仕切って頂いたから、今年は私が準備しますと宣言しています。 義姉が仕切ってくださっていた時は、兄も一緒になって料理をしていましたよ。私は後片付けにまわりました。 もっと上手く立ち回りましょう。 がんばってください。

異常じゃないけど常識外れ

041
hikaru
こんなこと書くといつの時代のことよ、とハナイキ荒く叱られそうですが 嫁に出た身ですから、婚家と盆、正月と過ごすのが基本だと思います。 たまの帰省はいいと思うけど、ちょっと帰省しすぎかな。 同居しているのなら、嫁ぎ先の家族の一員として 一緒ご先祖様を迎え新年を迎え・・・婚家のしきたりを覚えていく、 それがアタリマエだと思います。 そこをわきまえているから、奥さんは盆も正月もあなたのご実家にちゃんと行くわけでしょ? 妹さん、帰省したら実家なのだからとふんぞり返り、 家事の手伝いは何もしないんでしょうか? 会うのが楽しみ!と思ってもらえない妹ってことです。 実家に帰るなとは言わないけれど、 節目節目は婚家で過ごすのが田舎の常識かと思います。 奥さんの兄弟会は、そういう節目の時ではないんでしょ? ただでさえ義実家で気を遣われるのに、毎回、小姑一家まで・・・。 異常かどうか聞く前に、ちゃんと奥さんのこと労ったらどうでしょう。 外食や旅行に連れていくから・・・って、それは労いではなく 家族での楽しみ。 履き違えてるからもめるんだと思います。

質問!

041
ままん
盆や正月に奥様の実家には行かれないのですか!?

主の妻が異常

🐱
田舎大好き
食事の準備がいやだから? 妻が朝昼晩全部1人で準備・片付けしているのですか? 主さんの実家ですからお母様もしていますよね? 「嫁いだ時には2人のどちらの娘が帰省しても問題はないのでは?と言うと。娘は女2人だから許される。妹の里帰りは異常だ!」 ・妻に、つじつまが合わないことは自覚してもらわないと、主さんの娘さんが結婚したときに、相手のご家族の方と揉め事をおこすかもしれません。 多分妻は、妹さんと孫がちやほやされてイヤなのでしょうね。 もしかして、結婚当初から妹さんとそりが合わなかった? 今年の暮れからは、食事の準備・片付けは、主さんと妹さんも 一緒にすればいいのでは?あとは外食? それでも妹さんを異常と言うならば、単に妹さんを嫌いなだけですね。 妹さんが里帰りする時は、妻は来なくてもいいのでは? 妹さんは5時間、妻は1時間ですから妻は別の日に顔をだすか 泊まるのは主さんだけにして、妻には日帰りしてもらったらいかがですか。 「妻は先日も自分の妹、弟と泊で兄弟会を実施」 妻は、自分は頻繁に里帰り? 主さんは、妹さんを大事にしてください。

普通だと思いますが

041
たろ
奥様は里帰りなさっていますか? まあ、ご実家に帰られても「上げ膳据え膳」してあげる方なんでしょうけれど… もう、お子さんたちも成人していらっしゃることだし、 毎度毎度ケンカになるなら、ヌシ様だけでいらっしゃるという手もありますね。 しかし、なんでそんなに怒るのか分かりません。 ねぎらいの言葉が足りないのかな?

ご質問の回答では無いですが

041
さっとりくん
奥さまはたぶん更年期障害です。来院をオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧