本文へ

ピアノの値段

レス37
(トピ主 2
😨
ぽんぽこりん
話題
娘2人がピアノを習っています。幼稚園と小学生です 今年4月から習い始めたばかりなのでピアノを購入しようという事になり まだ向き不向きも分からないのでとりあえず10万位の電子ピアノを購入して本格的にやりたがるようなら本格的なピアノを購入しようと考えて先日電子ピアノを購入しました。 そのことを義母に報告したところ「親戚の子は100万の立派なピアノを母親が貯金で購入したのに、10万?プッ(笑)たったの10万?せめて50万以上のものを買ってあげたらいいのに どうして」とさんざん言われました。 昨年家を購入したばかりなのと子供3人いて金銭的に厳しく、今年は入園、入学を控えていて机、ランドセルと物入りが続くので色々考えた末の購入だったのに・・なんてひどい事をいう義母なのかと腹がたって仕方ありません。 ピアノを習い始めたら100万近いピアノを購入するのが普通なのでしようか?自分の金銭感覚がおかしいのか義母がおかしいのか分かりません。 別に子どもの投資にケチるつもりはありませんが親が無理してまでピアノに100万も使うのが普通なのでしょうか? ちなみに義父母から家の購入の時や他の事でも援助を受けた事は一度もありません。 世間一般の声をお聞かせください。

ランキング

レス

グランドピアノなら分かりますが

041
れいれいまま
普通のアコースティックのアップライトのピアノでしたら 高いものでなければ、100万円もせずに購入できますよ。 義母さんはピアノの価格の相場も御存じないのでは? 100万円って大金ですよね。 すぐに止めることになるかも知れない状態ならば10万円の 電子ピアノで取りあえずは充分ですし、ピアノに関わらず 子供に掛けるお金というものは、分相応であるべきだと 私は思います。 「それでしたら、義母さんが買って下さいますか?」って 聞いてみれば良かったのに。 まぁ確実にトピ主さんに対して悪意を持って発せられた 発言ですから、そういう相手の負の感情は、貯金をしておいて いつかドカンと纏めて義母さんの頭の上から、落っことして 差し上げて下さい。

貧乏なので

041
とっくり
お義母様かわいい孫の為に100万円のピアノをポ~ンっ買ってくださいよ~。って言い返しましょう。

ピアノはある程度値段じゃない

041
ニッキ
100万出すなら、150万出してグランドが欲しくなりますね 笑 高いお金出したからって、良いピアノと巡り合えるとは限りません。 実際に音を出してみて、良いかどうか判断してみれば、安くても良いピアノに出会えます。 100万の新品のアップライトを買うより、10年前の中古アップライトを50万で買った方が質が高い事もあります。 (10年前ですと、ピアノバブル時代で使っている素材が良いため、良い音が出ます。新しいものは素材が変わってしまい音質が下がってしまう事もあります) 「お義母さん、ピアノは値段じゃないんですよ、ふふふ」 で良いと思いますよ。 「あぁ、ピアノの事をわかっていない人はそういう事言うのねぇ」 と。 ちなみに、私は中古34万のピアノから、15万のピアノに買い替えて、ピアノの質が格段にアップしました。 値段ではなく、そのピアノの個体差を確認したうえで価値のあるピアノが15万で買えたと言う事です。 まぁ、もちろん、百五十万出してスタインウェイの中古を買うとかいうなら別の話ですが。

電子ピアノで十分です。

🐶
キシリ
義母の言うことに流されて100万もするピアノを買う必要はありませんよ。お子さんは習い始めとのこと。向き不向きも長続きするかもわからない状況ですから、電子ピアノでしばらく練習してください。大丈夫です。ピアノはメンテナンスをしっかりすれば古い物でも大丈夫ですので、中古で10万円くらいの物を買うという方法もありです。その100万円は、お子さんの為に別に使ってください。 金銭的援助もしてくれない義母の言いなりになる必要はありません。イヤミを言われて気分悪くされたかと思いますが、気にせず頑張ってください。 ピアノの上達は、ピアノの値段ではなく練習量です。あとは、お子さんが楽しく弾ければいいと思います。

何なんでしょうね?

🐱
sia
 ピアノ買うなら出してあげたのに~っていうわけでもなく、人の家のお金のことで、そこまでいう義母さん、何なんでしょうね?  私も、読んでいて腹が立ちました。  うちも今年から娘にピアノを習わせ始めましたが、そんな高いピアノは購入しませんでした。  個人レッスンで、先生が出来るだけ生ピアノを購入してほしいと言われて、急遽電子ピアノからアップライトに変更しましたが、「いつまで続くか分からないのに、50万以上も掛けるのもなぁ」と夫に言われ、中古のものになりました。(マンション住まいで、消音機能は必須だと思ったので、新しいものを買うと、最低でも60万位は掛ったんですよね)  先生からどうしても!と言われなければ、うちも電子ピアノにしたと思います。まわりも、電子ピアノの人割といますよ。   それに、電子ピアノも、今は質が良くなっていると言いますから、しばらく使ってみて、お子さんがもっとやりたい!と言われるようになってからでも、いいのかなぁと思いますよ。  

本格的という前提のもとで

041
戦場ピアノマン
本格的にピアノをさせたいのであれば、グランドピアノになります。 私から言わせると義母の100万程度のピアノがどんなのだか、プッ(笑)ですね。 おそらく100万程度でしたら、アップライトでしょうね。 トピ主さんにアドバイスすると、電子ピアノでもOKです。 ただし鍵盤のタッチが良い商品をお選びください。 ウチは商売柄グランドピアノが2台ありますが、子供2人とも0歳の時からグランドピアノをさわらせています。 小学生の子供2人、揃って絶対音感を身につけるまでに至りました。

わかりませんねぇ

🐶
ころん
ピアノを習う事も、購入する事も贅沢の一つです。 怒りにまかせて書かれたのか、何を聞きたいトピなのかがわかりませんでした。 ピアノを習う月謝っだって、一人、月6~8千円くらいしませんか? それだけでも、見る人から見ると贅沢です。 母親が貯金で購入って言うのは、結婚前の貯金という事でしょうか? 夫婦の貯金という事でしょうか? そしてそれを出すのが普通かどうかを問うているのですか? 数千万~数億の貯金がある人が、100万のピアノを買うのを躊躇するのと、数百万の貯金しかない人が100万のピアノを買うのを躊躇するのでは違いますよね。 ここまで書いて感じたのは、ただ、義母を批判して欲しかっただけかな。 だったら、「お義母さま、買ってくださいませんか?」と尋ねてみたらよかったのに。 私なら買いませんし、買えません。年収2千万近くある姉の家には、ピアノがありますけどね。

こんにちは!

🙂
まりりん
元ピアノ教師です。 トピ主様のまだ向き不向きもわからないので、とりあえず10万円の電子ピアノ・・・。私はそれで充分だと思います。最初私もいきなり電子ピアノは反対でしたが、もう時代は変わり、ピアノを買うと一言でいうけれども、値段は高いし、場所をとります。いろいろ考えることが出てきます。それで、何年もしないで、やめられたら、がっくりきますよね。本当は本物で練習して欲しいですけど、まずは、電子で。お子様がうまくなって、欲しいと言ってきたらその時また考えればいいと思います。 ちなみに、私の生徒はアップライト、消音つき、中古で50万で買いました。私のグランドピアノは新品で130万でしたよ。 しかし、家も建てて、物入りの時に、電子ピアノをかってあげるなんて、いいお母様ですね。 お子様がピアノがすきになればいいですね。

同じです

地味な主婦です
プロ志望ではないのでまず電子ピアノを買い、 3年後に子どもともよく話し合ってからピアノを購入しました。 こういう買い方をする方、多いようですよ。 義母さんに何を言われようと気になさらず、お子さんの演奏を 楽しんでくださいね。

性格悪い姑ですね。

😠
さな
私も幼い頃からピアノ習ってますが、電子ピアノで十分だと思いますよ?そこそこの腕になったらふつうのを買ってあげてほしいと思いますが、それでも50万のアップライトで大丈夫ですよ!いつ飽きるかもわからない子供の習い事に100万もかける方が愚かです。

生活レベルが違うから

041
たま
世間一般なんてわかりませんよ 小町でよくあるでしょう、年収一千万円越えだけど生活が苦しい人、はたまた年齢5百万程度でも幸せな人、みんな自分の生活が世間一般だと思ってますよ。 我が家は年収七百万円程度、娘二人、ピアノは二十万程度の電子ピアノが限界でしたが、私の叔母はリビングのインテリアに自動演奏機能付きのグランドピアノを購入しましたよ。 叔母はピアノも弾けません。家族も誰も。 でも、我が家も叔母の家も一般家庭ですからね。

ありがとうございます

😨
ぽんぽこりん トピ主
電子ピアノで十分と聞いて安心しました。 確かに、義母に腹が立ちましたが、批判してほしいトピではありません 100万のピアノを買わない私は子供思いじゃないようなことを言われたので電子ピアノを購入する私はダメな母親なのかととても落ち込みました。 無理して本物か分相応に電子かでずいぶん悩み、経済的なことも考えて出した結果を非難されたのがとても悔しかったのです。 100万のピアノも買ってやれないダメ母のような言い方されたので。 でも安心しました。中古でも質がいいものはいいと言ってくださって今後の参考にもなりました。 貴重なご意見ありがとうございました。

レスします。

041
ryo-
はじめまして、初めて書き込みをします。 そうですね。。。 子供が通っている教室の先生は、小さいうちは電子ピアノで十分とおっしゃっていました。 お子様が将来続けるのであればまたアップライトに買い替えるのもいいですよと言われました。 我が家は以前エレクトーンを習っていたのでそれで練習しようと思いましたが、タッチが全然違うので、実家のグランドピアノを入れました。 でもあまり好き好んで練習をしないので、ほぼ飾りになっちゃいましたが(泣)。。。

100万のピアノ

041
亜子
買いました。 都内在住で、お隣(三方向とも)との距離が10メートルあるかないかという住宅密集地ですので、どうしてもサイレント機能が欲しかったのでその値段になってしまいました。 サイレント機能がなければもうちょっと安く買えたのかもしれませんね。

ほっとけ

041
他のかたの言うように 「そこまで言うならお母様が買ってくださいよ~うちは物入りでこれぐらいしか出せないんで!(笑)」 って対抗してほしかった! 今度言われたら、絶対言ってください! うちも電子ピアノですよ。まだ習い始めたばかりだし十分じゃないかと思います。 上達して欲しがるようであれば実家のアップライトを狙います。 姪っ子は60万だかのアップライトを買ったそうです。 そのぐらいでもあるんですねえ。

トピ主さんの判断で良いと思います

💤
さっち
娘に20万の電子ピアノを買い→ ちょっと上手いかな?と良い先生につき、新品アップライトを買い→ コンクールでは市で銀賞レベルにしかなれず→ ピアノで生計を立てられるほどの人物にはならないと分かり→ 学業の方がピアノより物凄く才能があることがわかり→ ピアノを弾く時間がなくなった ということで、まさに昨日アップライトピアノの方を売りました。 8~9年ものですが、買ったときの8分の1くらいの値段になりました。 もったいなかった。。 こんなことになるなら、電子ピアノで適当な先生で続けるべきでした。 結果として趣味程度なら電子ピアノのほうが、調律(2万くらい)も要らないしお勧めします。 音大講師のピアニストの男性の先生はかけた値段に対し生計を立てるのが大変だと おっしゃっていましたので、余程上手くなければ本物ピアノは不要かと思います。 もし本物ピアノに換えるならできるだけ早い決断の方が良いです。 電子ピアノは超短期間で引き取ってもらえなくなります。 アップライトでも、消音加工の場合引き取らないという業者もありました。 お義母さんも今ちょっと嫌味言ってみただけで、すぐ忘れますよ。

良い物を与える考え方もあると思う

041
現在ママ
例えばスキーでもレンタルで良しとする人と全部揃える人がいますね。勿論上達を考えれば、全部自分に合ったものの方が良いです。サッカーも芝でやるのと土の上では違う。 ただ、それでダメかって言えばダメではない。 その人その人の考え方の違いだと。 私だったら、やはり100万のピアノを用意します。アップライトで50万程のクラスでも録音装置やサイレント機能をつければ、その位の価格になりますから。 ピアノと電子ピアノではタッチがまるで違います。いくら高い電子ピアノでもピアノには敵いません。 教室へ行って家では弾けたのに弾けなかったりする事もあるだろうし、もし続かなくても、本物に触れさせたい、本物を見て触れて育てたい気持ちからです。 ただ、これはあくまで私の考えです。 最初は電子ピアノで習って、長く続きそうだったらアップライトもありだとは思います。 それは親の考えです。 お互い押し付けるものではないと思います。 お母様は多分、私のような考えなのでしょうね。ただ、言い方がまずかったのだと思います。

にっこりと、おばあちゃまに買ってもらいたいみたい♪

🙂
tom
役者になって言ってみられたら?(笑) 実際私のピアノは同居していた祖母が 私の子供のピアノは実家の母が買って くれたので、そう言うご家庭もあると 思いますから。 でも頭に来る人はかぼちゃと呪文で 流しています。

価値感の問題

🐶
pina
何に幾らかけるのか、それは各家庭の経済状況と価値感の違いで幾通りもの考え方があって良いと思います。 トピ主さんは今はどうやっても10万の電子ピアノしか買えなかったんですよね? だったら仕方が無いですよ。 それをとやかく言われて、しかも親戚と比較されてさぞ腹が立ったことと思います。 ただ私だったら最初から電子ピアノは買わないかな。 団地でどうしても音が出せないというならともかく、中古の国産アップから始めます。 親戚の方は100万したのが自慢かもしれませんが老舗Yピアノも部品の接続がニカワではなく接着剤になっていたり、素材のレベルが昔に比べかなり下がっています。殆ど海外で作って最終的に日本で組み立ててとりあえず日本製ということになっている訳です。本当に良く知っている人なら買いませんよ。 ともかくご主人に一言いって貰ったらどうですか? じゃないと腹の虫が治まらないでしょう?

私のピアノを使っています

🐴
blauner
第一子がピアノを習い始めた時、住居の関係もあり、電子ピアノでした。はっきり言って、レッスンの状況は電子ピアノで十分なレベルでした。最初はいいのではないでしょうか。因みに第一子はピアノを幼稚園の頃、一年半やった後、別の楽器に気持ちが移ってしまいました。 その後、転居し、実家のアップライトピアノをひきとり、現在、第二子がピアノを習い始めました。実家のアップライトは当時30万円程度。やはり家を建てたばかりで、奮発できなかったそうです。しかし、このアップライトが化けて、現在は60万円で売れると評価されました。 身の丈にあった暮らしをするのが一番、気持ちよく過ごせますよね。無理してピアノを買ったとしたら、何だかピアノをめぐってぎすぎすしそうな気がします。親がグランドピアノを購入してしまい、やめたくて仕方なかったのにピアノをやらされた友人がいます。

さっちさんへ(横ですみません)

041
ニッキ
不要になったピアノを売るという話で…。 業者を通すと、アップライトも電子ピアノも下取りはガクンと下がるんですよ~。 以前、55万の電子ピアノを下取り見積もりしたら8万でしたが、ネットオークションで30万で売れました。 13万で買った電子ピアノは、下取り価格は2万。 でも、ネットオークションで8万で売れました。 なので、ピアノを売る時は、いろいろ調べてからがいいのです。 趣味レベルだとしても、アップライトを必要とするくらいピアノを趣味として大切にしている人もいます。 >余程上手くなければ本物ピアノは不要 なんて事はありませんよ。 あと、サイレントがあるなしより、YAHAMAかKAWAIか、国産か輸入ピアノかによって全然違います。 輸入ピアノも、無名の輸入ピアノはだめですが、グロトリアンやスタンウェイ、ベーゼンなどですと、中古でも高額で買い取ってもらえます。

トピ主です ありがとうございます

😨
ぽんぽこりん トピ主
皆さんのご意見やアドバイス大変参考になりました。 また中古でも品がいいものはいいと言う事、今後買うとき大変参考になりました。 (中古は壊れやすいというイメージがあったもので・・) 実は、義母が余りにも値段のこというので、主人が「そんなに言うなら、じゃあかわいい孫に買ってやってよ」と言った事があるんです。 そのときの返事は「いやーよ」でした。なら口も出してこなければいいんですが・・まあ性格もあるので腹は立ちますが聞き流します。 今度買う時は中古のピアノも見てみようと思います。本当に色々なアドバイスありがとうございました。

100万なんてもったいない

041
ピアノ屋
100万のアップライトなら、ヤマハなどの一般的なモデルになります。それなら30年落ちくらいのヤマハを二束三文で買った方が断然お得です。30年落ちともなりますと、引き取り価格がゼロになるのですが、海外に輸出されてアメリカなどでは35万以上で売られています。コニュ二ティー紙などの「売ります」欄とか見ていると、タダというピアノもよく出てますが、そういうのが狙い目です。調律師を雇って検査してもらえば安心です。実はうちのも1984年のU3ですがタダで頂きました。長年応接間の飾りと化していたので中身は新品同様でした。ただしヤマハのこの年代はフレンジコードというアクションの糸が切れるので、そこだけ調律師に修理してもらってください。うちは消音機能が必要で後付けユニットを取り付けてもらったのですが、ピアノ本体と合計しても20万以下でした。

何を大切にするか

041
sanchi
そんなことを言うのなら、お義母さんに買ってもらいたいものですね。 ピアノの購入、これは本当に各ご家庭の考え方によると思います。 必ずしもピアノを習い始めたら100万円ほどのものを購入する必要はないと思います。 私は現在音大のピアノ科の学生ですが、小学校1年生の時にピアノを習い始めて、その年の10月にグランドピアノを母が買ってくれたのを、今でもよく覚えています。 「せっかくやるのだから良いピアノで」と、最初のピアノは母が知り合いの楽器店の方から情報を得て、150万円ほどで購入してくれました。 両親共に音楽をやってきたわけではないため、専門的なことはさっぱり分かりません。だからこそ、将来音楽の道に進むか進まないかは別として、「小さい頃から良いものに触れて育ってほしい」と思っていたようです。 音大に入ってからは、たくさんの仲間に出会いましたが、「家のピアノは50~60万円のアップライト」という友達もいれば、「3000万円のグランドピアノ」という友達もいたりと、実にさまざまです。 ご家庭で何を大切にしていくのか? その選択の全てが、お子さんに影響を与えていくと思います。

生徒の立場

041
TARACCO
参考になるかわかりませんがコメントします。 私は大人の生徒です。中年ですけど。先生のピアノの音がすばらしくレッスンを楽しみにする生徒です。練習する時間帯が夜とか早朝ですとヘッドホンです。生音について、日曜の昼間はマンション(二重サッシ)のため防音は普通の建売住宅よりいい状況です。 自宅のは古いヤマハの中古アップライト30万円程度ですから、生音は当然貧弱ですが、先生のスタンウエイ(ハンブルク)の響きや音を想像しながら弾きます。 家では1000万円の買い物はできません。国産の新品でもいい音のは200万円します。6畳間をピアノに占領されないよう、アップライトでいいと思います。 結論;電子ピアノからアップライトにすると費用が二重になるので 最初から消音機能つき中古アップライトでいいと思います。習い始めて5年目ですがなんとか中級レベルの曲までそれなりに弾けるようになりました。子供も同じで先生のところのピアノが好きかどうかが大原則では。

電子楽器で良ければ、ピアノ以外にも選択肢があるでしょ

041
通行人A
こういう話題では、電子ピアノ派と生ピアノ派に別れますね。 だったら、ピアノを習わせる目的をもう一度考えてみてください。 学校の音楽の時間に恥をかかないように、というだけであれば、電子ピアノで決まりです。 また、楽器を習うにしても、ピアノではなくはじめから電子楽器しか選択肢がない 例えばエレクトーンとかの方が楽器で悩まなくて済みますよね。 敢えて「ピアノ」にしたのはどうしてなのでしょうか? また、上達が先か、道具を買いそろえるのが先かという議論がありますけど、 ピアノで生計立てるのでもない限り、ピアノは趣味ですね。 趣味はそんなにお金をけちってまでやるものなのですか? 100万とか、やたらお金を使えば良いというものではないですが、 中古ですら生ピアノを最初から買えないほどの経済状態であれば、 ピアノを習うことそのものを考え直した方が良いと思います。 ピアノを習うのは義務ではありません。 やる気+それが実現できる環境がある人だけやれば良いと思います。 世の中、分相応という言葉もありますしね。

義母いじわるー

😨
うにっこ
ホント、そんな嫌味いうなら、買ってよってかんじですね。 私は音大卒ですが、本格的にやらないのであれば、中古のアップライトで十分です。 電子ピアノはあまりおすすめできません。なぜなら鍵盤の重さも違い、鍵盤のタッチ、質感が違うからです。本格的にピアノをやりたいと思ったときには、変な弾き方になっており、正しい弾き方にするのは結構苦労します。(実際に指の筋トレみたいな曲を練習し1年くらいは苦労しました。) 親が無理してまで、100万のピアノ買う必要なんてないです。 でも本格的にやりはじめちゃって、音大行きたいなんて言い始めたら大変です。私は、自分の子ども生まれたら音大にだけは行かせない。レッスン代金、学費ハンパないから。

電子ピアノで充分ですよ

041
いなちゃん
電子ピアノと本物のピアノでは、タッチが違う、というのは確かですけど。 まだまだ、お子さんが本格的にやるかどうかすら、分からないのですよね? だったら、10万の電子ピアノで充分だと思います。 電子ピアノで弾き慣れると、買い換えた時にタッチの違いに苦労する、という事ですが、お子さんが自分から本格的にやりたい!と思うようになれば、その苦労も買って出るでしょう。 私の双子の従姉は、子供の時家にあったのはオルガンで、ピアノを習っていました。 昔の安い電子オルガンは、今の電子ピアノとは比較にならない程、ピアノとはタッチが違います。 1人はいずれ止めましたが、1人は本格的にピアノを始め、オルガンからグランドピアノに買い替えてもらい、大学の音楽科に進学しました。大学卒業後は、地域でピアノの先生をやっていましたよ。田舎だから出来た面もあるでしょうけど、タッチの違い位は、本格的にやろうと思った時にその子が頑張れば何とでもなります。

良い物に触れる事

041
うぐいす
ある役者さんも言ってましたが、良い(高い)物を買って、触れて使う事で そのものの良さが判る・・・と。 私はピアノに限らず、洋服でも靴、バッグでも食器や器、美術品でも全て そうだと思います。 値段の高い物を見たり使ったりしない人は、それ以上には行けないんです。 例えば、300万のピアノを使った事のある人は、100万のピアノも50万の ピアノも判るけど、10万の電子ピアノしか知らない人は、そのピアノが 50万か100万か300万か判らない。 お金に余裕あれば、小さい時から良い物を与え、物を見られる人間になる 事も1つの財産だと思います。 将来上流の暮らしをした時、恥にならぬように。 一般庶民で一生終えるのであれば、何も知らなくても問題ないと思います。

10万円か100万円かということより

041
フランツリスト
家電製品か本物のピアノかということですね。 ウチは、娘が5歳のときにそれまで使っていたクラビノーバに限界を感じ、300万円出してグランドピアノを買いました。以来、娘はクラビノーバに触れようとしません。「クラビノーバはどんな弾き方をしても同じ音が出るけれど、ピアノは弾くたびに違う音が出て同じ音は二度と出せないから、一生懸命に弾くことになる」と言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧