本文へ

アラフォー女性の結婚についての悩み

レス25
(トピ主 1
041
usako
恋愛
39歳9カ月の未婚女性です。 私は20代の時から結婚願望が強く、25歳から7年間 2歳年上の一人の男性とお付き合いをしていました。 彼は結婚願望があまりない人だったのですが、 いつか気持ちは変わるのではと思っていましたが、それはなく別れることに しました。その後はお見合いパーティーに出席をしたり合コンをしたりと パートナー探しをしていました。 彼氏はすぐに見つかるのですが、自分がいいと思う人とは結婚には つながらなかったり、あまり興味のない人からプロポーズをされたりと 結婚には至りませんでした。 2年前より職場の後輩とお付き合いをしています。彼は6歳年下。 でも一緒にいると楽しく結婚の話もでています。でも彼は最近仕事が 変わったこともあり今すぐにはできないようです。 私は40歳を目前にし焦っています。 そんな私に男友達からプロポーズをされました。 彼は2歳年下、バツイチです。海外赴任を命じられて現在中国に 住んでいます。一緒に来てほしいといわれました。 会社の後輩と結婚したいとおもいつつ、いつまで待っていればいいのだろう と思うとすぐに結婚してくれそうな男友達に心は惹かれるのも事実です。 現在後輩には気持ちを来年の1月までに結婚したいことを伝えています。 中国に住む彼とはメールで連絡をとりあっています。 アドバイス、率直なご意見をお聞かせいただけたら嬉しいです

ランキング

レス

両方やめれば?

041
あいらびっと
天秤にかけて迷わざるを得ないってことは、両方決め手にかけるからでしょう? それってつまり、両方と縁が無いってことだと思いますよ。 どういう意味で焦っているのか知らないけど、あと数ヶ月で40の大台じゃ、どーせもはや晩婚なことに変わりはなし、子供生むにはすでに難しい年齢になっちゃってるし。 焦るのが10年、いや、大まけにまけても5年遅かったね。 っていうか、もう焦らなくても良い年だと思うんだけど。 お手々のタイマーと天秤を手放して、自由な気持ちで生きる頃ではありませんこと?

縁ですよ。

041
ピンチョス
そんなに結婚したいなら、プロポーズしてくれた人と一緒になってはいかが。 今の彼だと、いつになるか分からないわけですし。 その代り、これまでの人とのことは忘れて、比べてはいけませんよ。それでは決して幸せにはなれないから。 相手の方に失礼にならないよう、温かい家庭を作ってください。

本当に人を愛したことがありますか?

041
ありす
結婚の二文字ばかりにとらわれ、ロクに相手を見てない。 その繰り返しをしてきていませんか。 トピ文の内容だけで判断する限りでは、そういう印象を受けるのですが。

どちらでもいいのですか?

041
hana
なんだか結婚してくれるならどちらの男性でもいいみたいですね。 主さんが好きなのはその後輩の方なんじゃないんですか? プロポーズしてきた男性も中国に来てくれる女性なら誰でもいいんでしょうね。 私ならその男性は選びません。 結婚って、独身の人には憧れかもしれませんが、普通の日常ですよ。 既婚の肩書きに憧れて誰でもいいから結婚したって後悔します。 別にこのまま40になってもいいじゃないですか。 私の周りにも40代独身女性が1人いますが、世界の終わりってわけでもなく、普通に暮らしてますよ。

なんだかなぁ、

041
pon
二兎を追うものは一兎をも得ず

結婚がしたいのか?好きな人といたいのか?

🐶
ぐぐぐー
それを考えれば、おのずと答えは出るのでは? 私だったら・・・「中国」という時点でごめんなさい!ですが。(笑) 中国でも「結婚」をぶら下げられると揺らぐトピ主さんは、とにかく結婚したいんだなと感じます。 中国に行ったらいかがですか?

憧れるのは分かりますが・・・

🐱
ミコ
揺れる胸中お察しします。 結婚はいざしてみると現実の繰り返しです。甘いものではありません。 私が思うに、好きな人とだからたくさんの壁を乗り越えられる、もしくは 乗り越えようと思うのだと思います。 usakoさんは男友達には愛情はなく結婚がしたいだけですよね? そしてその方と結婚したら中国に行く。 中国語は出来ますか?そこにお友達はいますか? そして肝心なのはその男友達に今後愛情は抱けそうですか? 中国語も話せない友達もいない国に行くその横にいるのは愛情のない男性。となったら、私には耐えられません。 でもこれを断っても今の彼氏と結婚できるかは・・・なのも事実なので、 止めません。 もしかしたら、男友達と結婚して幸せな家庭を築けるかも。 だけど、中国へ行って生活する事をゆっくり想像してみて下さい。 私は主人の仕事の都合で地元から離れて暮らしています。 仕事はしていますが女性のいない職場で子供もいない為友達を作る事が出来ずにいます。 愛する主人と暮らしていても淋しさを感じる時があります。 あなたは愛していない人と二人で海外での生活に耐えられますか?

ふたまた?

🐱
調布小町
なんか、さらっと言われちゃったけど、 よく考えると二股?

私だったら話の決まっている方に行きます

🐱
コロネ
今プロポーズされている方の方にいきます。 理由は、後輩さんを待つには年齢のことがあるから。 結婚と出産を第一に考えるのでしたら、どうしても結婚が決定されている方に傾いてしまいます。 ドラマみたいだなー、と正直に言うと羨ましいですよ。 20代でもそんなにもてたことがないので

単純に

041
同い年
39歳9ヶ月の男性です。誕生日は数日違いですかね(笑) 一応どちらの男性も客観的に見て結婚する相手として問題の無い方であり 且つ「どちらか1人にしかアプローチされてなければ」どちらとも結婚は十分あり得るという 主様の主観面が両方揃っているという前提で、 且つ、結婚という結果が得られるなら今彼を取れなくてもいいと思えるかどうかじゃないですかね。 (もし中国の彼に関してその前提が崩れるなら今彼を待つか新しいのを探すべきです) 結局は主様の持っている天秤にかけてどうなるかという問題なので 我々に答えは出せません。 まあ中国彼をキープしつつ今彼に決断を迫る程度のしたたかさは持ってもいいと思います。 ただ中国彼が主様にとってセーフティーネットになるならの話ですが。 どちらにしても近いうちバクチを打ったほうがいいですかね。中国彼だっていつまでも待ってくれるわけではないだろうし。

シンプルに考えてみては?

041
モー
まずは、どちらのことが好きなのか? 『一生、彼のことは私が守る』くらいの覚悟ができるのはどちらなのでしょうか? 第二に、後悔しないかどうか? 確固たる信念を持って選択すれば、グズグズ後悔することもないでしょう。 10年後を想像すれば、何となく答えは見えるのかもしれません。 とはいえ問題は、どちらを選んでも後悔しそうな場合ですね。 思い切って両方断ち切って、新しい縁を探すのもひとつの手ですよ。 せっかく40歳手前まで待てたのですから、じっくりと考えてください。 そして、幸せを自らの手で掴んでください。

結婚は

🐷
かな
タイミングです。

焦る気持ちはわかります。

🐶
ことは
主さんと1歳しか変わらないので、気持ちわかります。 あなたの人生はあなたの決断で進んでいけて、変えていけるものです。 その結果は進んでみないと分かりません。 男友達を好きになって、幸せになるかもしれませんし、逆に、後悔し、のぞんでた結婚とは違うものかもしれません。 そんな未知なる人生もひっくるめて、覚悟を決められるかどうか。 そこだけじゃないでしょうか。 私の場合は、今の彼と結婚を希望する時期に違いがありましたが、二人でとことん話し合い、1年後に結婚、子作りはそのまた一年後・・という二人の歩み寄り案を出し、それに向けてお金を貯めようと今も一緒にいます。 子作りは、その時には私は40歳すぎなりますので、産めないかもしれません。 そんな不安もあるので、ほんとに悩みに悩みましたが、ここまで向き合って話しあえる人とは出会えないだろうなあ・・という自分の気持ちが私の腹をくくってくれました。 主さんのように他に惚れてくれる男性もいないので、そんな状況だったら私も悩んでいたのかも。 とことんあなたの心の奥の本当の気持ちを自分でしっかり聞いてみてくださいね。

結婚がゴールなの?

pico
主さんは「結婚」することがゴールという風に考えてませんか? 結婚って全然ゴールじゃなくって、これから二人で、家族を持って 一緒に生活していくという「スタート」だと思うのですが。 40だから結婚したい…というだけなら、先に結婚してくれるって いう相手とすればいいけど、結婚したら相手の親族との関係を含めて これからの自分の人生をその人と過ごすということですよね? そんな考えでこれからその男友達と夫婦としてやっていけるんでしょうか? 大好きな相手と結婚してもこの小町には悩みを抱えて相談している人が 沢山います。結婚ってそんなに簡単なものではないですよ。 結婚式は夢と希望でいっぱいかもしれませんが、結婚は現実と生活 がかかってます。40ならばもっと現実をしっかり見て自分の ライフプランを含めて将来を考えてみるいい機会なのではないでしょうか。

頑張って

041
38歳独身
私ならプロポーズしてくれた方と結婚します。 だって待ったからと言って彼氏がプロポーズしてくれるとは限りませんし。 同世代として羨ましいです。 トピ主様はきっと魅力ある方なんだと思います。 私なんか、自分を卑下する訳ではありませんが、頑張っても彼氏が全然見つかりません。 選択肢が無いのでプロポーズされたら即受けようと思っています。 出産のリミットも近いですし、今決めるときだと思います。 でも本当に良かったですね。 ネット上のつながりですが同じアラフォーとして結婚の報告を聞くと本当に嬉しいです。 ってまだ決められたわけでは無いですね。 舞い上がってしまいました。 きっと幸せになれますよ。 それに今からは中国の時代です。 頑張って行ってきて欲しいです。 お幸せに。

かまをかけてみる

041
はにー
彼氏に、男友達から予想外のプロポーズ をされた、と話を振ってみては?その話を聞いて、彼がどんな反応をするか見てみるといいかもと思いました。もしかすると、他の男にとられたくない!と思って結婚に動いてくれたりして?反応がないようでしたら、やはり彼とは縁がないということで、プロポーズを受けてもいいのではないでしょうか。

ちぐはぐ

041
アラフォーです
何だか、結婚をしたい割りには結婚相手には向かない人ばかり好きになってますね。 感性だけで好きになるから結婚に結び付かないんだと思います。 冷静に結婚相手に相応しいか考えてから好きにならないと。 気持ちだけで交際してもあなたのゴールには辿り着かないと思いますよ。

明日の百両より、今日の1両

一太郎
もう40歳。 夢に賭ける時間も余裕も無い、と分かっているのでしょう? では、現実を取るしか選択肢は無いのじゃありませんか。 その中国の彼が嫌いというのなら悩むのも分かりますが、 そうでもないんですよね。 だったら、あまり欲張らぬことです。 両天秤かけてると「虻蜂取らず」となって、 生涯後悔し続けることになりかねませんよ。

トピ主usakoです

041
usako トピ主
皆様 たくさんのご意見ありがとうございます。 今お付き合いしている彼ともっとよく話し合ってみたいと思います。 自分の気持ちを固めることが第一ですよね。 どうもありがとうございます。 同世代の方の励ましの言葉嬉しかったです。 悔いのないよう頑張ります☆ ありがとうございました

年下に正直にいう

041
たっち
『現在、昔の知り合いにプロポーズされている。年下のあなたが結婚してくれないなら、あなたとは別れる。』と正直に言えばどうでしょう? ラストチャンスだろうし、年下の彼を取って、結局結婚できなければもったいなさすぎますよ。

年下彼を相手に焦ってもいいことないよ。

041
chickpea
仕事が変わったばかりの33歳(かな)の彼に、本気で「来年の1月までに 結婚したい」と言ってしまったのですか…? あと2か月しかないじゃないですか。 「30代のうちに責任を取りなさい」を言っているようなものですよ。 恐ろしいことです。 今のトピ主さんは「年下彼と」はとりあえず二の次、とにかく「結婚が したい」と思い詰めてしまっているのですね。 年下彼をせっついても、好きでもない友達に逃げ込んでも、結婚生活は 続かないだろうと思いますよ。 「40歳になる前に1回でも婚姻届を出せば勝ち」ではないんですよ。 30代後半の女性と付き合うとしたら、最初から結婚を前提(というか 覚悟というか)に考えてもいいような気がするのですが…何というか、 付き合うには特に問題はないけど「誰にも渡したくない」とは思われて いないのかもしれませんね。 男性が結婚を決断する上で、これ↑ってけっこう大切らしいですよ。 とにかく。焦っていいことは何ひとつないです。 思い切ってどちらも切って、ちゃんと(これ大事)婚活してみるのも いいかもしれませんよ。

判断の決め手は子ども

041
クローバー
私も晩婚だったのでお気持ち分かりますよ。2人のうち、どちらをとるか。それぞれのお相手と結婚後のビジョンとして「子ども」の話はしていますか。トピ主さんは子どもがどうしても欲しいですか。どうしても欲しいのであれば、確実に、早く結婚できそうな方を選ぶべきです。どうしても、という訳ではないのならば、会社の後輩の方を待つべきかもしれません。お相手のお二人は、結婚後にお子さんを持つことを考慮しているのでしょうか?(文面から、後輩の方はあまり考えてなさそうですね。) あと数か月で40、トライしてもできない可能性もありますが、できる可能性もまた高いです。体外受精などもできますしね。(非難されそうですが)、子どもを作った後、この相手は失敗だったと思えば、離婚して子どもと再出発もできます。その場合、パートナーは手に入らなかったけど子どもは手に入る訳です。トピ主さんにとっての人生の優先順位をクリアにして冷静な判断を!(子供欲しいなら明日にでも婦人科に行き、問題ないかどうかチェックし、葉酸摂取、基礎体温計測など準備を始めましょう!)

15年もパートナー探しをしていて…

💍
ふふん
未だに結婚できないというのは、やはりトピ主さんが高望みしているか、ご自身に問題があるということです。 男性は『この女性を逃したくない!』と思ったら決断は早いです。 トピ主さんのように自分の都合だけを考えているような相手……男性の目は節穴ではありませんよ。

何をグズグズしているの?

🎶
namtad
ここで、いくら考えても、結論はでませんよ。 お二人とも、人格、仕事など最低限の条件は クリアしていると仮定します。 早速、一週間程、休暇をとって、中国へ飛びましょう。 彼に会う前には、何も約束をしてはいけません。 観光旅行のつもり位でいいんです。そして、何も考えず 暫く貴女と彼と、時間と空間を共有してみなさい。 彼とその旅行で初めて会う時の、貴女の気持ち、 そして、彼の態度をよく観察しなさい。 その時、雷に撃たれた様な衝撃を感じれば 二人の間に、何らかの、CHEMISTRY があると 考えればいいと思います。 もし当たり障りのない、中国の生活の話など どちらかと言うと、遠慮というか、ぎこちなさ、 など二人の会話で一定の距離がどうしても 縮まらないなと感じたら残念ながら、二人の間には 縁がなかったんです。観光を楽しんで帰ってくれば いいんです。 帰ってきても、迷いがあるなら、駄目なんです。 その再会が迷いを吹き飛ばすほどのエネルギーを くれるかを見極めればいいのです。 結婚は勢いでするモンですよ。 namtad

ふふんさんに激しく同意

💔
さゆき
それだけ結婚願望が強くて婚活もしているのに…失礼ですがその年まで未婚だったんですよね。 それがトピ主さんの全てを物語っていると思います。 結婚に条件を求めるのは男性も同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧