本文へ

立場をわきまえない女

レス288
(トピ主 7
😠
タルト
仕事
35才独身、関西在住で仕事はCADオペです。 派遣で勤めていた会社で仕事が認められて個人の外注として雇ってもらい、在宅で図面を描いています。 私の部署では繁忙期はバイトが15人位、派遣が5人位います。バイトを多く雇っている設計会社なのですがPCもろくに操作できない人ばかりです。時給の高い派遣は重要な難しい仕事でしか雇いません。 その中で、仕事が出来る事を認めてもらい外注契約をしてもらいました。バイトや他の派遣からも羨ましがられ「私達と違ってすごく仕事の出来る人」という認識を持っているようです。 しかし、一年程前に来た派遣の女(40半ば、既婚子有り)が新しく外注になりました。私はCADは使えますが設計はあまりわかりません。 この人は設計を20年位していたらしく説明がなくとも図面を描けるらしいのです。一度同じ仕事をしたのですが、私が1枚図面を仕上げる間に10枚終わっていました。 プログラマーの経歴もあるらしくPCも詳しくシステム部門に頼むようなPCのトラブルも対処してました。バイト達もこの人に聞くようになりました。 今まで私に外注として頼んでいた仕事も殆どその外注に頼んでいるようです。結構割りのいい仕事だったので正直辛いです。 私は身体が弱いので在宅でできる仕事はすごく助かっていました。ですが、今はバイト達と一緒に通勤しています。 たまにその外注も会社に来るのですが、お昼は女性だけ別室で皆一緒に食べているのに、一人机で食べています。 その人となぜか仲のいい人達も居て「一緒に食べよう」と誘っても断られるみたいです。 協調性が無く、社員に混じって女一人喫煙室で喫煙していたりもします。 仕事でも社員に対して意見を言ったりバイトを取り纏めたりします。自分の立場をわきまえていないと思います。 自分の立場を自覚し、協調性を身につけさせるにはどうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

あぁ、立場をわきまえていないってトピ主のことかと思ってたら

🐧
ぺんたん
派遣社員さんのことを言いたいのね? でも、それよりも立場わきまえていないのはどうみてもトピ主さん。 元派遣社員で、今は個人事業主、ということではないのですか? あるいは、外注扱いの派遣社員ですか? 何にしろ、就業先の社員ではありませんから、人事権は持っていません。 つまり、この40代派遣社員さんのことを >自分の立場を自覚し、協調性を身につけさせるにはどうしたらよいでしょうか? などと考える必要などありません。 仕事がこの派遣さんに流れているのも、トピ主さんが仕事できないからでしょ。逆恨みはなはだしいですよ。

何がそんなに気に触るのか

🐤
よくわかりません。 お友達のように仲良く皆と一緒にお弁当食べないといけないですか? そういった事が嫌い、もしくは苦手なのでその方も外注の道を選んだのでは? あなたが体が弱いからというのと一緒です。 結局、仕事のできる人間というのは、どんな立場であれ、周りから頼りにされたりするものです。 事実、その方も認められているからこそ、取り仕切ったり社員に意見できたりするのでは? そうすることで社員がまとまったり仕事の質があがるなら誰も問題と思わないでしょう。 正直、自分が仕事のできる人間だと周りより優位に立っていたのに、 それ以上の人間にイスを取られ嫉妬してるように見えます。 もっとも仕事ですからそれもいい事ですが、愚痴ってないでその人を超えるなり、他の付加価値をつけるなり、気持ちをエネルギーに変えて腕を磨くことです。 私も独身時代ずっとそうして上を目指してきましたよ。 頑張って下さい。

意味不明

🐷
どんぐりころころ
彼女の行動であなたに迷惑が生じているとは思えません。 お昼を断っただけで何故そこまで目の敵にする? 要するにあなたにはない能力を持って長いモノには巻かれない彼女に嫉妬しているだけでしょう。 彼女の行動にもし問題があるなら、上が注意するはずです。 あなたが口出しする必要はないんでしょう。

なんで?

041
文吉
彼女に何を自覚していただきたいのですか? 休憩時間をどう過ごそうと自由じゃないのですか? お仕事ができ、皆様から信頼されている方なのです。 放っておいて差し上げて下さい。

十年早いわ

おっさん
自身のスキルと立場をわきまえなさい。

あなたは・・・

041
Bob
契約社員という形になるのですか? 彼女に立場を自覚させるとか、協調性を身につけさせようとするのは、正社員の上司の方が考えることだと思いますよ。 人は人、自分は自分と考えて割り切った方がよいと思います。 そうでないと、あなたが「立場をわきまえない女」になってしまいますよ!

何が言いたいの?

041
プヨ
立場をわきまえなくてはならないのはあなたじゃないですか? 会社では、仕事が出来る方が上なのですよ。 みんなに認めてもらいたかったら、まず、勉強ですよ。 人の悪口言ってる暇があったら勉強。

独立されたら如何ですか?

💡
ファイト!!
そうすれば、そんなストレス等気にせず仕事に打ち込めるのではないでしょうか。 そもそも貴方本当に男性ですか?しかも仕事の出来る…? 情けないオ・ト・コ! ウジウジウジウジ…。 男の嫉妬ってみっともない!! 男だったらごじゃごじゃ言わず仕事で勝負しろ。 若しくは、その女性にはっきり言ったらいかがですか?「分を弁えろ!!」と。

あなた立場をわきまえましょうよ。

😑
tomo
私も設計しています。 1枚終わる間に10枚終わるという事は、彼女も早いのかもしれませんが、圧倒的にあなたが遅すぎますよ。 今後設計出来ないCADオペは仕事がなくなるでしょうね。 CADオペなんていらないのです。 現場監督だっていまどき図面描けますからね。 本当は分かってるんでしょ。

色々入り混じってますよ

トロピカル
トピ主さんの嫉妬(仕事が向こうにまわされる件も)やら女の和を乱すなとか色々な思惑が入り混じっているようですが、 自分の立場を自覚 の「立場」ってどんな立場ですか。 トピ主さんは現在いちバイトさんなんでしょ。 以前どうだったか知りませんが、ご自分は相手に「立場をわきまえさせ、協調性を云々」できる立場なのですか?

レスします。

041
ななしななこ
簡単ですよ! トピ主さんが同じかそれ以上の力をつければいいのです。 やっかみはいずれ嫌われる原因になりますよ。

上には上がいる

💋
ひとこと
誰だって仕事ができる人に聞きたいだろうし、 外注もそうでしょうね。 喫煙しようが、一人でお昼しようが、 その人の勝手だと思います。 粗探ししてる暇があったら、トピさんも 腕を磨いて、その女性から外注を 取り戻せばいいんですよ。 在宅で取れる資格も今はたくさんありますし。 頑張ってください。

立場をわきまえないのはどちら?

041
ニッキ
あなたが図面1枚書く時間に10枚書けるほどのスキルがあるのならば、立場をわきまえなければいけないのはどちらでしょうか? お昼をどこで食べようが、一人で喫煙しようが、そんなのは個人の勝手。 仕事で必要な協調性は別ものです。 仕事と私情を混同しないように。

レスします。

041
れみ
立場をわきまえない女って、申し訳ないけれどトピ主さんですよね? 仕事ができる・・・それ以上に会社が求めることってありますか? 義理人情でお仕事もらえる世界なら別ですが・・・。

立場を自覚するべきですよね

🐱
調布小町
協調性を身につけさせるって言うのはまだ分かるのですが、 自分の立場を自覚ってどういう意味でしょう? トピ主よりも目立つな、トピ主の仕事を取るなって事でしょうか? 別にトピ主が彼女の上司ではなさそうですし、 年齢も、職歴も、能力もトピ主よりも彼女の方が上です。 立場を自覚しろと言うのならば、トピ主の方が自分の立場を自覚して彼女の指示に従うべきなのでは?

レスします。

💤
haha
その派遣の女性を外注呼ばわりしていて 仮名を付けるのも嫌なほど嫌っているようですね。 結局あなたの妬みですね? その外注さんと仲良くして仕事の要領を教えてもらった方が あなたにとってプラスになるのでは? トピの題と文では批判ばかりが集まってあなたがさらに 不愉快になるばかりですよ。

ただの嫉妬ですね

041
ほけきょ
正社員ではないのに仕事でリーダー的な役割もする、一緒にランチをしない、タバコを吸う、この3点が気に入らないと書いていますが、前半3分の2はその人が大変仕事がよくできるので自分が割を食ったという不満で、気に入らない点とは本来何の関係もないことに気づいていらっしゃいますか?要するに嫉妬なんだな、としか思えません。「派遣の女」という上品とは言えない表現にもトピ主さんの苛立ちが表れています。 リーダー的な役割をすることに対し、社員が問題にしていないなら、同じ外注であるトピ主さんがどうこう言う必要はないでしょう。それにランチを一緒にしないことは会社組織に属していない人には珍しくはないし、正社員同士でも必ずしもつるんでいるわけでもありません。紅一点で社員と共にタバコを吸うことへの不満はもう難癖以外の何物でもありません。 能力の高い人に嫉妬しても、仕事が回ってきたり、トピ主さんの立場がよくなったりしないと思います。

悔しいのはわかるけど。

🐱
ねこ
今まで担当していた事を他の人に回される事が悔しいとか 悔しいと思う対象の方が、実は周囲との関係を上手に築けている事に ヤキモキする気持ちは理解できます。 でも、会社にとってメリットのある人材が優遇されるのが当たり前。 特に派遣やバイトなら。 1つの作業を10分で済ますか、1分で済ますか。 よほどの事がない限り、後者が優遇されますよ。入社時期は関係ない と思います。 後から入ってきた人と同等か、それ以上の技術を身につければ、会社側 もそれなりの対応になってくるのでは? スキルアップ頑張ってくださいね! 悔し紛れに「立場を弁えない」とわめくと面倒な人間としてクビになる 可能性もありますのでどうか気をつけて!!

立場とは?

041
濱太郎
立場とは何ですか? 貴方とその方は同じ外注で立場は同じでは無いのですか? 外注はバイトや派遣とお昼を食べないといけないという規則が有るのですか? 外注は喫煙室でタバコを吸ってはいけないという規則が有るのですか? 喫煙室は社員用と外注用でわかれてますか? その外注さんにはなんの非も無いと思いますが。 つまり、あなたは突然、自分の10倍以上仕事ができる方が現れた。 下剋上で自分が排除されかけてる。だから、その人が気に食わない。 それだけの事です。 その方が、お昼を一緒に食べて、煙草を吸わない方だったとしても、今度は話し方が気に入らない、服装がムカつくとか言い出します。もう絶対です! 頑張って自分のスキルを磨いて追いつくか、自分をディスカウントして売り込むかの二者択一では無いのですか? あ、逃げ出すという選択肢もあったわ。 もし、違うようでしたら、貴方の立場とは、その方の立場をわかりやすく説明してください。

実力の世界で愚痴だけはやめよう

041
ありす
立場の自覚とか、協調性とか、何か勘違いしていませんか? 納得いかなかったり、悔しいと思うのなら、その相手を見返してみましょうよ。

??

041
nyui
一人で机でご飯食べてたりタバコ吸う事が派遣のくせにってことでダメなんですか? 仕事できる人なら派遣も社員も関係ないと思いますが。その人が社員に意見している事は全く間違った、見当違いなことを言っているのでしょうか? そうでないなら意見は問題無いと思います。 悪気があって言うのではありませんが、自分の仕事を取られた、環境を変えられた妬みが入った感じの文章に感じます。(気に障ったらごめんなさい) 派遣は社員が白と言えばカラスを白と言わなければいけないという事はないです。間違いを感じたら指摘することもあると思いますが。

要は…

🐷
まり
私の収入が減った、どうしてくれんの!?ってことですよね。 立場をわきまえない、って、それは少なくとも社員とか雇い主が言うセリフです。 ただの外注であるアナタには、一切関係ないでしょ。

あらら・・・

・・・・
休憩時間ならどう過ごそうが自由ですよ・・・。 お昼をゆっくり一人で食べてなにが悪いの? 喫煙者ならタバコ吸いたいでしょ? どうしても話したいなら喫煙コーナーに押しかければいいのに・・。 その方は社員に相談、提案出来るぐらい仕事が出来て素晴らしいですね。 出来る人が取り纏めたら周りも助かりますね。 周りを考えて仕事が出来てすごく協調性ありますね。 やっかんでないで、あなたは自分の立場をわきまえて自分の仕事してください。 「女」呼ばわり。「女性」と言えませんか?

プライドか許されないのかな?

041
サイン
なんか気に入らない奴って必ず職場にはいます。 でも 事実 仕事が正確にできて なおかつ早いのならば そちらに依頼するのは当たり前。 きっとあなたは『それは わかっているんだけど…』と思っていると思います。 仕事…会社に誠意をもって 出来る限り頑張りましょう。 それしか 会社に自分を認めてもらう方法はないのですから。

立場って?

🐤
サクラ
あなたは派遣だったけど、個人契約で外注になったと。デキル女を気取っていたら、後から入ってきた彼女のほうがデキルから気に入らないと。1人だけ女性ランチから外れるのも、タバコを吸って男性社員と話しているのも気に入らないと。 他人に嫉妬するまえに、技術を身につけないとクビをきられますよ。あなたより5歳以上も上なのに、彼女の実務力は若いあなたより上なんでしょ。 >設計を20年位していたらしく >仕事でも社員に対して意見を言ったりバイトを取り纏めたりします 彼女はあなたが中学生以下のときから設計に携わっているのですから、社員に意見を言えたり、バイトをまとめることができるのだと思います。そして意見内容も的確だから、社員も反感を持たないのでしょう。 あなたが嫉妬で暴れれば暴れるほど、あなたの立場が危うくなることをお忘れなく。

それってただの妬みですよね??

041
あはは!
自分より仕事できる人が来て、 仕事とられて妬んでるだけですよね? あなたも同じ立場のバイトなんだから おとなしくしてた方がいいんじゃない? 干されますよ。 彼女が本当に間違ってることしてるなら 注意や説教は社員がするでしょ。

嫉妬ですね

041
NNN
>自分の立場を自覚し、協調性を身につけさせるにはどうしたらよいでしょうか? 会社はお友達ごっこをする所でもなければ、群れて生活しなければいけない場所でもありません。 私も設計の仕事をしていましたが、あれは個人で行う作業なので、仕事中は打ち合わせ意外で特に他の人と関わりあう必要もありません。現に、私の居た会社は一人一人がパーテーションで区切られた中で図面を描いてましたよ。 それと、あなたはその女性に仕事を取られて気に入らないのかもしれませんが、会社としてはどう考えてもあなたよりも彼女の方がいいでしょうね。いちいち説明する必要もないし、仕事量も10倍違うのですもんね。 あなたの方こそ、過去の栄光(?)を見てないで、自分の立場をわきまえた方がいいですよ。

世の中は広いんです

041
元CAD屋
今の会社には何年お勤めしていらっしゃるのでしょうか? 他の会社にお勤めしたことはありますか? ちょっとした図面を直す程度のCAD屋って履いて捨てるほどいます(私もその一人)。 その掃き溜めの中で特異性を発揮するれば、『売り』になります。 システムに詳しい、設計ができる、現場と交渉できる、メーカーにダメ出しができる等。 全て、その人が自分の努力で蓄えた知識ですよね。 協調性がなくても、少しくらい性格がひねくれていても本当に重宝がられます。 以前のトピ主様はその重宝がられる人だったのでしょうが、 それより更に優秀な人がいても、残念ながらおかしいことではありません。 トピ主様が今から10年間、必死に勉強すれば、その女性と同じような知識を得て 重宝がられる存在になれるかもしれません。 今はショックで、彼女のやることなすこと全てが疎ましいのでしょうが ここは発奮して、システムの勉強からされてはいかがでしょうか? ちなみに私はそこまでマルチな才能は取得できなかったため、 思い切って方向転換して別の専門性を磨いています。

トピ主さん、本気で解決策なんて求めていないでしょう?

041
笑止
ご自分でも気付いていると思うけど、ただの嫉妬。 本心は、お昼一緒に食べないとか喫煙するとか、そんな事と仕事は何の関係もないってことくらい トピ主さんも重々承知しているはずですよね? この後追加レスで、彼女の言動をあれこれケチつけて、日頃のストレス発散したいのかもしれませんが、 ご自分が惨めになるだけなのでお止めになった方がいいと思います。 そんな事では、せっかくのご自慢のスキルも台無しです。 仕事で悔しい思いをしたという率直な内容だったら、気持ちも分かるのでアドバイスできたらと思いましたが、 トピ立てた意図が見え見えで呆れました。同情する気にもなりません。どうぞご勝手に。

それほど有能な外注なら

041
TOMO
仕方がないんじゃないの? 技術の世界では10倍の能力差なんか普通にあるけど、だからといって10倍収入があるわけではない。 正社員の人たちもそんな優秀な外注には逃げられたくないだろうし、そもそも優秀な人の話は勉強になるから 話しをしたいでしょうね。 またそれだけ出来れば一匹狼になるのも自由。仕事で協調性がないのはダメだろうけど、 昼飯にまでつき合う必要は無い。仕事の質問には答えてるんでしょ? 悔しかったら設計なりコンピュータなりの勉強をして同レベルに上がれば済むだけのこと。 そのレベルに上がったら彼女の気持ちも分るんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧