本文へ

外国人のファミリーと友達になる場は?

レス25
(トピ主 0
🐤
新米まま
ひと
こんにちは。 10月に初の出産をした新米ままです。 子どもに海外の文化や語学に早いうちから触れさせたいと思っています。 その一つに外国人のファミリーとお友達になることを考えています。 外国人ファミリーが集まる場所やイベントなどあれば教えて頂きたいです。 英語教育のDVDやCDでは得られない人とのコミュニケーションも養うにはやはり直接自然に触れ合うことが大切だと考えています。

ランキング

レス

相手には迷惑

🐱
ゆずクリーム
友達になる、というのは無料で、という意味なのですよね? >DVDやCDでは得られない人とのコミュニケーションも養うにはやはり直接自然に触れ合うことが大切だと考えています。 あなたには大切でも、そう思うあなたと付き合う相手ファミリーには無駄な時間なのでは?

外国人って、どこの国の人のこと?

😑
は?
外国人ならどこの国の人でも良いということですか? それとも「金髪碧眼の欧米人」ですか? 因みに私は欧州の金髪碧眼が一般的な国に住んでいますが、その他の人種もたくさん住んでいます。 (私自身も「その他の人種」です。) そして言語は「英語」ではありません。 トピ主さんの、あからさまな「子どもに海外の文化や語学に早いうちから触れさせたいと思っています。」という「利用する気まんまん」な下品な発想に驚きます。 >英語教育のDVDやCDでは得られない人とのコミュニケーションも養うにはやはり直接自然に触れ合うことが大切だと考えています。 DVDやCDの代わりに利用される「外国人ファミリー」は、たまったものじゃありません。 相手は「人間」です。 英語を話して、国際的?な感覚やコミュニケーションをトピ主さんの子供に教えるためのマシーンじゃありません。 そういう考え方をなさるのでしたら、ちゃんとお金を払ってプロを雇って下さい。

自然に

😠
はんな
自然にお友達になった方が外国人だった…というならわかりますがこどもの教育のため?なんかケチなかんじ…英語の幼稚園でも英会話スクールでもいけばいいのでは?友達になったくらいじゃ英語は話せないよ 失礼かもね

インターのプレスクール

041
サマーズ
インターのプレスクールは日本人同士の親の場合は制限があるかもしれませんが、一番近い道。次は外国人が多く住んでいるマンションに引っ越す。プレイグランドなどで知り合いになれるかもしれません。外国人といっても幅が広いですよね。どの地域の方と仲良くなりたいかで出向く地域が異なると思います。 一つ申し上げられることは、欧米とくに白人社会はクラス意識を持った方が多いので、生活レベルと環境が異なる人と知り合いになり、友だちになるのはハードルが高いです。(もちろんフレンドリーな人もいますけど)学校、職場を通しての知り合うのが一般的です。欧米に移民して50年も経つのに現地語が一言も喋れない人は山ほどいます。それは同じ国にいても生活地域、習慣が交わらないからなんです。

外国人って?

041
トマト雑炊
外国人なら誰でもいいですか? 国籍・言語問わず、子供を異文化に触れさせたいということですか? それなら、たとえば、お住まいの自治体の国際交流協会等の主催する、 バザーやお祭りなどのイベントに参加してはいかがですか? その場所で、外国人家族と友人になれるかどうかは疑問ですが、 異文化の空気に触れることはできるでしょう。 または、外国人が多く住む地域の公園へ子供を連れて行くとか。 都内だと、広尾や六本木あたりの高級住宅街なら駐在員や大使館関係者、 それから、曙橋には韓国人駐在員、西葛西にはインド人が多く住んでいますし、 品川のUR団地にも、最近外国人増えているようですよ。 あ、米軍関係者の多い町も候補になりますね。 しかし、トピ主さんの様な考え方をする人はたいてい、 外国人=欧米系白人、外国語=英語、を想定していそうですね。 友達にまでなりたいのなら、やはり、外国人の子供が多いインターのプリスクールに、 お子さんを通わせるのがいいのではないでしょうか。

あなたの

041
ツカサ
外国人の友人に紹介してもらえばよろしいのでは? お住まいの地域によりますが都内でしたら、言い方は良くないのですが「外国人御用達スーパー」や「外国人率100%医院」、「多国籍保育園」などあるので、外国人の方に聞けばすぐわかります。 私自身には外国人の友人は知人程度しかいませんが、夫は帰国子女なので、その行動範囲から上記のような場所はいくつか思い当たります。 大人同士が友人になれば、自然と子供も親しくなりますよ。

文化圏の指定を

😑
tama
ある程度の文化圏の指定をしないと、レスしにくいのでは? それ以前に最初にレスしている方に近いですが、外国人はあなた方の道具ではありません。 家族に外国人がいますが、辞書代わり、語学の練習に便利ねと私に言う方がいらっしゃいます。 仮に何らかの方法で集まりに参加したとしても、あなたの目的を知った時点で周りから自然にいなくなるばずです。 彼らは人間で、かつあなたの様な考えの方に遭遇している確率が高いので、あなたの意図を見破る感覚はかなり鋭いと考えた方がいいかと思います。 あなたがある文化圏を素晴らしいと思い、お子様にも伝えたいと思った時、再度レスを立てられることをお勧めします。

すでに不自然

041
アスリー
たまたまお隣に住んでいて気があったとか、クラスメイトだったとかが、自然なお付き合いと言うものでは? “外国人”は生きた教材じゃあないよ。

語学の前に コミュニケーションスキルを早くから、、、

041
文明開化
私は日本人、夫はアメリカ人 子供2人(当時 3歳 4歳)日本支社駐在4年間港区 世田谷区と比較的外国人の多い所に住みました。 その時期 子供を連れ近くの公園や少し離れた他の区の公園で過した経験のある母親です  その時の経験で思った事です。  海外の文化や語学に早いうちからふれさせたいと思ってらっしゃる事ですが 外国人ファミリーが集まる所にいらしても 日本人同士でもうまく付き合えないのであったとすれば無理と思います。 公園等に行って感じたのですが 子供同士近くにくれば 何人であろうと  その場でかけっこしたり 玩具で遊んだりとし 親も一緒に話したりと自然に出来ないように思いました。 親が外国人の子と意識し過ぎなのか 日本人の親同士で我が子を呼び戻したり 垣根を直ぐ作る傾向がありました。 まずは日本人同志の親子で 遊び場でも何ともいえない 知らない人を排除するような残念な雰囲気を打破する事から 始められては如何でしょうか。 幼児期から 人との交流に必要なスキルをつけなければ 語学が出来ても それは 友人になれるという事にはなりません。  

う~ん・・・

041
うさぎ大好き
外国人、と言いつつ「英語圏限定」に取れるのですが・・・ 子供の友達に日系ブラジル人の子がいますが、ポルトガル語とかでも良いのかしら? (でも日本に長くいたら、外国人の子でも日本語がメインになる場合が多いんじゃないかと。) トピ主様は外国人の母親と日常会話が出来ますか? 子育て関係の単語とかご存知ですか?(ベビーカー等は和製英語ですよ) まずはそこから・・・ (トピ主様が外国語が堪能でしたら申し訳ございません) 他力本願で自分から学習しなければ、日本に住んでいる方との会話なのですから日本語になってしまう可能性が高いと思います。

やめておいたほうがいいでしょう

041
紫敷布
お友達を作るのはともかく大変良いことですが、そんなふうに最初から目的があってお友達になろうとするのは非常にいやしいことだと思います。 以前日本の実家に遊びに行ったとき、数十年あったこともない高校時代の同級生が子供連れで訪ねてきたので何かと思ったら「子供の英語の宿題を見てほしい。」ということでした。あきれ果てた兄がやんわりお断りして帰ってもらいました。 お相手の家族もあなたと同じ人間なのですからあちらの気持ちも考えて行動しましょう。

意味無いと思います。

💰
ファミリーって・・・
はい。まず、外国人でしたらどこの国でもいいのでしょうか? また、英語を話す方々とお友達になるだけの英語力がトピ主さんにはあるのでしょうか? 言葉も通じない友人なんて欲しくないでしょ?普通。 そして日本語がペラペラな外国人の方ならお子さんの英語教育(笑)の為にはならないですしね~。

動機が

041
ruru
お友達になりたい動機がちょっと・・とは思いますが、仲良くする分にはよいと思うのでレスします。 お住まいがどちらかはわかりませんが、お近くのインター校でお祭りを催したりしていませんか? あるいは、教会などが近隣の外国人の集いの場ということもあります。 そういった場所でボランティア的な催し物があったりしませんか? もちろん、自分もボランティアに参加するんですよ。 トピック主さん自身が語学ができるのであれば、自治体の語学ボランティアに登録することもできますね。 外国人が多く住んでいる地域の公園では、普通に外国人親子が遊んでいると思いますけど。

それはちょっと…。

041
古い米ババ
それはとても迷惑だと思います…。 私が、海外在住で日本人っていうと珍しがられる立ち場にいるのでいいますが、 「○○人だから」っていう理由で仲良くされたり、近づこうとされたりって 本当に不愉快なんですよ。 今住んでる国で伝わる「日本」って、正直、日本人の自分から見たら ウソばっかりなんで、かなり頭に来ています。 ウソまじりの情報で「日本って国って○○なんでしょ」ってネタで 仲良くしようとされたりすると、本人悪気ないだけに邪険にできないんですよ。 どうぞ勘弁してやってください。 ちなみに、日本人だけの社会で日本社会で大きくなって、外国語があんまり 得意じゃなくても、誰とでも仲良くなれちゃう人がいることは確かです。 私は日本の中で親の転勤だけで引越ばかりして育ちましたが、 別に外国に住んでいても普通の生活です。 人間としてマトモかどうかだけの話だとおもうので、 ガイコクジンだから!英語だから!みたいな理由で近づかないでください。 人間としてお友達になりたいなら別です。

他人のファミリーを利用するな!

😡
みっしぇる
トピ主さん達は、海外の文化や語学に早くから触れてメリットがありますが、あなた達と付き合って、その外国ファミリーにはいったいどんなメリットがあるんですか? 友達のようなフリをして近づき、自分達だけの利益の為に外国人ファミリーを利用するような事はしないで下さいよ。 子供に異文化に触れさせ、人とのコミュニケーションを養わせたいなら、ちゃんとお金をだしてどこぞの文化交流会の会員にでもなったり、学校に行って、学ばせて下さい!

オススメ

🎶
sara
それは、ホストファミリーになることです。 自分の選びたい言語の国の方を選べますよ~。 ただし、向こうは日本語の勉強に来ている場合が多いので、無料の外国語教師は望めませんが。 一緒に暮らせば、それこそ文化の違いから、そのすり合わせまでお子さんにとっていい教育になるのでは? いいトコどりはできないので、こちらもそれ相応の負担をしないといけないですよね。 そういった点でお互い様、のホストファミリーオススメです。 実際私も何回かやってますが、、娘の教育にも良かったと思ってます。 期間も、1泊2日~1年以上まで様々ですし。(でも短期はアジア圏が多いですが) どうでしょうか? ちなみに普通にハーフのお子さんいますが、その家族と遊んだからって文化や言語習得はかなり難しいと思います。 実際、無理でしたから。日本で生活している方は基本、日本人相手には日本語ですしね。 よい案が見つかるいいですね。

そうですね

😒
夫はアメリカ人
新米ままサン、もちろん外国語に堪能なんですよね? ネットができる環境なんだから、「自分の住む地域名、イベント」とかで検索したら見つかるのでは? (もちろん日本語じゃなくて、英語なり仏語なり他言語で検索ですよ) 子供だけ…なんて考えてないですよね?笑 親同士ももちろんコミュニケーションとるんですよ?大丈夫ですか? 「子どもに海外の文化や語学に早いうちから触れさせたい」 「外国人のファミリーとお友達になることを考えています」 「英語教育のDVDやCDでは得られない人とのコミュニケーションも養うにはやはり直接自然に触れ合うことが大切」 外国人=英語。というのが、すごく安直。 DVDやCDではない英語教育を…というなら、 ちゃんとお金払って英会話教室なり英語で教えるプリスクールなりに入れてください 新米ままサンのように「あわよくばタダで我が子に英語を!」という方にたびたび出会いますが 相手側からするとそういうのすぐにわかりますから…。

国立大学側の公園

041
ruru
私は、某国立大学の近所に住んでます。 そして、すぐ近くに「留学生の為の寮」があります。 ですので、近所の公園はインターナショナル。 ハーフの子も沢山います。 しかし、英語圏の方ばかりではないですし、日本語をまったく話さない方も多いです。イギリス・中国・ロシア・ドイツの方に会いました。中国とロシアの方は日本語がまったくダメで英語もダメで、意思疎通が厳しい。名前くらいはわかりますが。でも楽しいですよ。 結局、そのような場所に引っ越すか(たまに公園で会うくらいでは知り合いには慣れませんから、毎日毎日その公園で遊んで顔見知り・・とかじゃないと知人には発展しませんよ)、インターナショナル幼稚園に入れるとか英会話教室に入れるのがよいのではないでしょうか。

ちょうどこんなトピがありました

🐤
ちこ
うちは無料の英語教室? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1118/364706.htm?g=06 あちらのトピ主さんが迷惑に思ってるママ友たちって、トピ主さんみたいな人たちなんでしょうねえ… そもそもその外国人ファミリーがトピ主とお友達になるメリットってなんですか? 「英語教育のDVDやCDでは得られない人とのコミュニケーション」の恩恵以上のものをトピ主家族はその外国人ファミリーにお返しできるんでしょうか? 異文化に触れさせてもらう代わりに日本の事を教えてあげる! とかでしょうか おそらくトピ主が想定しているようなきちんと仕事についてマナーもいい外国人一家って、英語も普通に出来る日本人家族の友人がすでにいると思いますよ

広尾あたりはどうですか?

🐤
ぴよ子
各国の大使館がある港区、広尾あたりでしたら外国人のファミリーも多いと思いますよ。 有栖川公園では子連れの外国人も沢山見かけますし、近辺には輸入商品を取り扱っているお店もあります。 私も昔、店内の掲示板を利用して外国人のお友達を作りましたよ。 ただ他の皆さんも仰っているように、英語が母国語の外国人限定だと難しいかも。 私は掲示板を通してインドやシンガポール、マレーシアなどアジア系の友達ができました。 皆さん英語は第二言語でしたが流暢でしたし、楽しい経験になりました。 特に日本に来て間もない外国人でしたら、お友達大歓迎かもしれません。 替わりに相手に日本語を教えたりするのもいいのではないでしょうか? それと米軍基地のファミリーでも英語を教えてくれる人がいます(有料)。 ほとんどが米兵の奥様ですが、中にはフィリピン人の家族もいます。 フィリピンの方も英語に訛りはありますが流暢ですよ。 お子さんの為に英語に触れさせるには充分よい機会だと思います。   

成功率が高いのは

041
なごん
自分たちが外国人家族になること。 お友達になりたい人の住む国へ転居すればOK。 彼らにとっては「外国人」だから、 引く手あまた…かもしれません。 国によりますが。 空手、剣道、柔道、書道、茶道、華道などを修めておくと 可能性はさらに高まります。

兄弟姉妹を国際結婚させる

🐴
ぴぴ
うちは叔母が国際結婚なので、確かに幼少から異文化に触れて過ごしました。 だからと言って私は全然英語ペラペラじゃないですよ? そんなバックグラウンドがなくてもちゃんと勉強した人たちの方が 良い大学を出て、マルチリンガルになったりしています。 それにしても私も「うちは無料の英語教室? 」のトピを読んだばかりだったので驚きました。 ぜひ読んで考えてみてください。

紹介の経験者から

041
ターメイヤ
異国籍結婚をしているので そのような方から 紹介依頼が時々あり、夫の関係で出来る範囲で紹介していましたが、 正直言って 中には 「外国人=欧米人=かっこいい」から ママ自身が 「欧米外国人のお友達がいるの。わたしっておしゃれよ自慢」や 「クリスマスやハロウィンパーティ」したいだけ? という方もいて この頃は 慎重になってしまいます。 まずは 自分も子供も  誰に対しても偏見無く接する人 知的好奇心を常に持ち、 自分の意見考えをしっかり言える人になること。 が大切です。 それが出来れば 外国人の友達がいる・いないや いかに早くから外国文化に接していたか関係なく グローバルな人。 外国人=英語=欧米人の 枠をはずし 日本人以外 外国人(アジアも アフリカも ラテン諸国も)。 自分以外 他人(日本人同士でも 細かい異文化)。 だから 誰とでも懐広く差別偏見なく異文化を尊重しよう  という子育てを目指しましょう。  トピ主さん あせらず グローバルな人を目指しましょう。 そういう人に いいご縁は集まってきますよ。 

ツールとして見ない

🎁
jy
そんな下品な事をトピ主さんが考えていないのが前提で。 米国に高校、大学と進み、永住する者です。 母親が教育ママだったので(昭和一桁生まれ)、 幼稚園の頃近くの教会のシスターから英語を教わりました。 今考えてみると・・欧州の方で凄く訛った英語でした。 子供心としてはお勉強より、やはりクリスマスが楽しかったし、 イエス様、マリア様のある美しいカードを頂き嬉しかった。 勿論それが原体験となり、現在に至っている気もします。 あの時の教科書とか何となく覚えていますから。 これは昭和40年台の話ですけどね。

アイデアですが。。。

041
とおりすがり
インターナショナルスクールにお子様を通わせる。 今は英語を教えたり、外国人の教員がいる保育園もあるそうですね。 海外留学の機会があれば、それに参加したいとお子様が言えば行かせてあげる。 外国人留学生のホームステイ先に立候補する。 突飛なアイデアとしては、沖縄とか、横須賀とか、アメリカ軍基地の近くに引っ越す。 (一度だけ行ったことありますが街自体が日本じゃないみたいです。) 私の場合、 小学生時に英会話スクール⇒中学生時に短期留学⇒アルバイト先で外国人と働く ⇒海外留学から就職へ そんなこんなで、現在は4カ国語が話せます。 私は、外国語を覚えるのが得意なのですが、中には苦手な人もいると思います。 そんな場合はお子さんの意見を尊重する親御さんでいてあげてほしいと思います。 なによりもお子さんが好きだと思う事を伸ばしてあげることが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧