本文へ

社宅に入居。挨拶はどこまですべき?

レス11
(トピ主 0
🙂
トビガエル
ひと
結婚したので夫の会社の社宅に引っ越すことになりました。 その際、引っ越しの挨拶はどの範囲にすべきか迷っています。 社宅は7階建てで各階は10室ほど。 1-3階は独身男性の独身寮となっているが、2階の1室だけファミリー入居の人がいる(独身寮として入居してそのまま結婚しても住んでいるため)。 4階、6階、7階はすべて空室。 5階はファミリー入居が2室あるのみ。 私達は静かな環境がいいので6階の角部屋にしたため、同フロアには他に誰もおらず、真上と真下も空室。 そこで入居の挨拶はどうしたらいいのかわからなくて困っています。 案としては A)真上・真下・同フロアがいないので、誰にも挨拶しない B)5階のファミリー2室のみにする C)5階のファミリー2室と2階のファミリー1室のみにする どれがいいでしょうか? また、挨拶の品はデパ地下のケーキ屋で焼き菓子でも用意しようかと思っていますが、他におすすめの品があれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

わずか3軒ですので

🙂
kjchvh
ファミリーにはすべて挨拶に行っておいた 方が、後々後悔しません。

C案に

041
花杖
一票。  ファミリー世帯が3世帯しかないのなら。 3世帯全部に挨拶をしていたほうが良いと 思います。 自身は和菓子O・Kですが。 アレルギー等もあるかと思うので。 そのあたりは気をつけた方が良いかと。

😉
prisukune
たったそれだけしか家族世帯がいないのなら 私ならCです。 トピ主さんの家族設計がどうなのか分かりませんが もしも、その社宅でトピ主さん夫婦にお子さんが産まれたら 他の世帯にお子さんがいれば接触が多くなるのが必然だからです。 付き合いが無いなら無いで構わないのですから 最初の挨拶には行っておいた方が良いですよ。 社宅ですしね、礼節守った方が良いです。

私なら

🙂
メガネ
Cに加えて、もし独身寮にご主人と同じ部署の人がいたらそこにも挨拶する。

私は‥

🙂
ちぃ
現在、社宅に住んでいるものです。 私も引っ越しの時にかなり悩みましたが、主人と相談して、顔を会わせる可能性がある同じフロアの方。上下。自治会長さんに挨拶に行きました。 主人と働いている方がいなかったので、機会がありませんでしたが、上司、先輩、同期の方もいればそちらにも行くつもりでした。 皆さんには焼き菓子をお配りしました。 逆に、ご挨拶に来てくださったのは上とお隣。煎餅とタオルをいただきました。 他に同じフロアーに越してこられた方がいますが、特に挨拶はありませんでした。 私が住む社宅は関係が濃くないので、このような感じですが、ご心配なようでしたら、旦那さんの周りに社宅にお住まいの方がいらっしゃったら、お話を聞いてもらうのが良いと思いますよ! 無事にご挨拶が終わりますように!!

何度もすみません。続きです!

😣
ちぃ
もし、誰もお知り合いがいないようでしたら、家族寮の方だけいかれたらどうでしょうか。 奥さま方とはゴミ捨てや買い物などで顔を合わせることがありますので、その時に初めましてよりは良いと思います!

社宅に住んでいます。

🙂
あかり
一番良いのは旦那さんに聞いてみることだと思います。社宅のルールがあると思うので。あと管理人もいますよ。 まあ、主さんの質問からの答えは私ならCです。 なぜなら、子どもたちが遊ぶかも知れないからです。主さんも子どもができれば、社宅生活は楽しいです。ただファミリーが4世帯だけだと少し寂しいかも。 あと持って行くとするなら、定番ならタオルかな。一番多いですが、逆に多くて困ってます。お菓子の方が消えていいかも知れません。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 引っ越しの挨拶。結構重要です。初め良ければすべて良し、ですからね。 でも今回の主様の引っ越し、周囲が相当居ない状態。 引っ越し挨拶は、真上真下2軒隣までで本来は十分かと思います。どんなに広げても同じ階全体まで。他の階は真上真下だけでいい。主様の場合はこの範囲に誰も居ない。 であれば、A)誰にも挨拶しない、でよいのではないでしょうか。 管理人さんは居ないのでしょうか?居るなら挨拶した方がいいですし、居ないならこれもやっぱりなし。 もし仮に、誰かに挨拶をするとするなら、渡すのは日保ちがするもの。 焼き菓子にも色々あります。賞味期限1週間程度ではちょっとよくない。少なくとも2週間程度はもつものをチョイスした方がいいです。

こんなのが悩むこと?

041
40歳既婚
3つの案から選ぶなら常識的に3番目の3軒に挨拶では? たった3軒に挨拶するかどうか悩み困ってるいるなんて、 これからもとぴ主さんは隣人関係で一人勝手に悩み苦労しそうですね。

ファミリー全部

041
おばさん
挨拶は、近所との顔合わせのためでしょ、 男性同士は、通勤途中や会社で顔を合わせるのでしょうが とぴ主さんが顔を合わせが必要なのは奥様方のほうでは? フロアが違うとかは考慮の対象ではありません Bと、C案の違いはたった1件、その1件ためのちょっとした時間とお金、ここで相談してまでケチろうとする差でしょうか? たった3件なのだから、全部挨拶しておくのが一番無難です

ファミリー3件全部に一票、ご挨拶品は没個性で

🙂
社宅育ちで社宅住まい
社宅は会社の人間関係がそのまま家庭に持ち込まれることがあるので、注意が必要だと思います。社宅に入らなければ会うこともなかった、ということもありますが、ご主人が日頃お世話になっている、ということもあり得るのです。また入居した後でそうなることもあります。だから2Fのファミリーだけ挨拶がなかったことが知れれば、そこから人間関係が拗れる可能性があります。トピの場合はファミリー全部にご挨拶が無難です。 ご挨拶の品は、個性のない消耗品をお勧めします。食べ物は趣味性があるので難しいです。お口に合わなくて、あるいはアレルギーがあってゴミ箱直行ということもあります。相手には気まずさが残り、躓きのもとになります。 指定ごみ袋があればごみ袋、その他にはボックスティッシュ、ラップなどの誰でも使う趣味性がない消耗品が無難です。没個性でつまらなくて良いのです。最初から個性全開にするとご近所付き合いで失敗しがちです。 個性のでる品は、社宅を出るときの挨拶(これも重要です)にとっておきましょう。その時には皆さんトピ主の個性を喜んでくれるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧