本文へ

メールのフェードアウト

レス14
(トピ主 1
😨
婚活中
恋愛
初めまして、女性の皆様のご意見をお聞かせください。 私は29歳独身男、会社員です。 色々な事情(年や家族関係)で元々あった結婚願望が最近強くなり、現在婚活?恋人探しをしています。 あるサイトの恋人探しを利用して何人かの女性とお会いする機会がありました。 最初はサイトを通してお話をし、仲良くなってからプライベートのメールに移行し、少ししてからお会いしているのですが、お会いした後しばらくしてフェードアウトされることがあります。(それ以上に返信なしが多いですが) 状況としては 1.実際にお会いした後、時間ある時にまた遊びましょうと約束し、次の日から今まで通りのメールをしていたところ1週間程度してからすこしづつ返信が減り、最終的にメールがこなくなる。 2.同じく実際にお会いした後、時間ある時にまたと約束し1日開けて次の約束を取り付けようとしたところメールが一切こなくなる。(開けた1日は今まで通りのメールをし、普通に返信もある。) 勿論人の好みがあると思いますし、サイトでの出会いなので自分以外にも候補者がいるとは思いますが、何の理由も言われず急にフェードアウトされるので困惑してしまいます。 そこでお聞きしたいのは好みじゃなかった場合フェードアウトするという方の気持ちと、次の約束を取り付ける際すぐ(翌日、翌々日)がいいのか少し間を開けた方がいいのか、間を開ける際はどれくらいがベターかです。 読みづらい文章になっている場合は申し訳ありません。 焦っているように思われるかもしれませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします。

😝
通りすがり
付き合ってるわけじゃないし、会ってみて好みじゃなければフェードアウトします。説明するのもめんどくさいし。好みであればこちらからメールしますので、その時に誘ってください。 返事がない、メールがなければ次いきましょう。

サイトだと…

041
さか
もともとお互いの生活に関わってないわけだから、些細なことで連絡が途切れたりしちゃいますよね… 次回の約束は、別れる前にしたほうがいいと思いますよ。 あと、女性は最初不信感をもっていると思うので、積極的くらいにいったほうがいいかも。 まだまだ若いので、チャンスはあると思いますよ。 頑張ってくださいね!

フェードアウトなのは

💤
haha
あなたに興味がないからです。 興味を持ってくれていたら次の日だろうと返信してくれます。 お見合いサイトですよね? 特に気にせずあなたも次に進めばいいだけです。

仕方がない。

041
ジウン
メールがフェードアウトする件は仕方がないと思います。 婚活サイトというのはそういうものです。 20代女性にはお誘いがひっきりなしなのです。 そういう女性がサイトを利用するのは、「周囲にいる男性よりも素敵な人」と出会うのが目的なので、普通レベルまたはそれ以下の男性と交際するつもりは、最初からないと思います。 トピ主さんが普通レベルの男性ならば、サイトで出会った女性と付き合いを継続するのは非常に難しいのではないでしょうか? 会ってからフェードアウトされるということは、会って話してみた時の印象がメール交換時と異なるか、(失礼ですが)外見が女性好みではないのだと思います。 次の約束はすぐ誘っても、間を開けて誘っても、あまり関係ありません。 断わられる時は断わられます。 ただ、すぐに誘うと、トピ主さんの熱意は相手に伝わると思います。

言葉を並べるだけが能ではありません。

041
和の文化
一:「何の理由も言われず急にフェードアウトされるので困惑してしまいます。」それならお尋ねしますが、はっきりとした理由を述べた上で、しかもあなたが納得するまで説得しないと別れさせてくれないのでしょうか?つまり相手が何も言わないことの深層心理は【断りたい】でも不用意にあなたを【傷つけたくない】が隠れています。例えば「時間ある時にまた遊びましょうと約束し(た)(前者)」とありますが、これは換言すると【あんたは私のタイプじゃないからこれきりね。バイバイ。(後者)】という意味になります。驚くかも知れませんが、実は前者と後者とで言い回しこそ違えど、話の内容は全く同じ内容になります。さてどちらがより耳障り良く聞こえる言葉でしょうか?断ることは勇気の要ることです。なるべく上手な断り方をしたいと考えるのが大人です。これまであなたが出会われた方々は上品なコミュニケーションのおできになる人達だったのです。彼女達に罪はありません。以上がフェードアウトする人の気持ちでした。 二:次の約束の取り付け方ですが(1)日を空けずに連絡し(2)具体的な日時・場所を指定することをお勧め致します。

会った日に結論が出た

年上ですが
そのような場では、メールは知り合って会う為のツールですよね? 会うと終わるというのは、会ってみたら付き合いたい人と違った というだけでしょう。 トピ主さんも、好みじゃなかった場合フェードアウトって御自分で 書かれていますが、その通りだったのではないでしょうか。 トピ主さんも、会いたくなって会ったものの「あれ?」な女性は いませんでしたか?その場合、長く続けるわけにも行かないでしょ? ジウンさんと同じで、会って自分の中で「○」だった人を、 連絡がその翌日だったり3日後だったことで嫌になるなんてないでしょう。 判断が付けば、その後の返信日数に重要性はないのです。 サイト利用経験はないですが、何人か会っただけで最初から運命の出会い ってのは難しいでしょうから、ある程度スルーになるだけだと思います。 悩むだけムダのような。 特に話が盛り上がらず、何も感じず、時間があったら・・・程度で別れれば、 敢えて再会の必要は感じず、他の新しい人にもどんどん会ってみたい と感じるかもしれません。 ちなみに、人から見て清潔か、やな癖はないか、の方が重要だと思います。

言葉は選んで

タラバ
1はフェイドアウトだけど、2はカットアウトですね。

フェードアウトって・・・

041
誠意がないなぁ・・・ 別に納得できる理由が欲しいとかじゃなくて、付き合う気持ちがないなら「ない」って伝えればいいだけのこと。 まぁそういうサイトは、それなりの人達の集まりなんでしょう。

フェードアウトしたことありますが

🐤
きい
約束を取り交わしたわけじゃないので、フェードアウトに関してもあまり深く考えてない女性が多いと思います。私も婚活系サイトで知り合って、二回ほど会いましたがフィーリングが合わないな、とか、体が触れたときになんとなくイヤだな、と、ハッキリ拒絶する以前の段階で次にいきたいな、と思い、でも、「合わないのでメールもうしません」と言うと、自分が言われたら傷つくなあ…で、間隔を置いたりシンプルな挨拶ぐらい、社交辞令という感じで徐々に距離を置きました。 皆さん仰るように、どんどん次にいった方がいいと思います。メールでフェイドアウト、女性の場合は気持ちがすっかり冷めています。離れた心は戻ってきません。

要は

041
むな
トピ主様としては「最初から次はないナと思ったなら、社交辞令は言わず『残念ながらイメージと違いました。どうぞよいご縁がありますように…』など、はっきりわかるようにお断りしてほしい」という事ですよね。 そう、ほんとはそれが一番よいのですが、中々言えないものですよねぇ。トピ主様は、ご自分が反対の立場になった時はどの様なアクションとってらっしゃいますか? 今夏、わたしも久しぶりに都内のお出逢いパーティーに参加し、一応カップルになり、終わってからお茶しました。寡黙な方でそうそうお話は弾まなかったけど、あちらが「今度お会いするとしたら、どこがいい? 映画とか?」なんておっしゃるので、私も嬉しくなって「そうね、映画行きましょう」と応答。 1週間後、こちらが具体的な日程を切りだした途端、音信不通に(笑) それまで毎日メールをしてたし、「僕も楽しみにしてます」とまで書いてらしたのに、全く不可解でした。多分、無理してたんでしょうね(笑) 何事も明解に伝えるのが、お互いの為にはベストですね。勿論、にわかに白黒つけられない場合もあるでしょうけど。

皆様ありがとうございます。

😨
婚活中 トピ主
皆様ご意見お聞かせいただきありがとうございます。 まとめてのレスになってしまい申し訳ありません。 むなさんのおっしゃる通り自分自身が断るならはっきりお断りして欲しいタイプなのでご意見をうかがってみました。 自分からお断りすることはあまりないのですがお断りするときははっきりお断りするようにしています。 自分ではそれが礼儀であり誠意だと思っていますので。 もちろん理由が「自分とは合わないと思う」でも納得します。 また、タラバさん、言葉の間違いの指摘ありがとうございます。 カットアウトという言葉は知らなかったのでひとくくりにフェードアウトにしてしまいました。

恐縮です

タラバ
フェイドアウトもカットアウトも、もともと人間関係を示す言葉ではないので、正しいとか間違いとかは断言しにくいですね。 でも、fade out というのは、もともと映像や音響が徐々にに消えていくことをいうので、いきなり連絡を絶つのをフェイドアウトと表現しているのを見ると、つっこみたくなってしまいます。

下手な鉄砲も 数打ちゃ。。。

041
応援団
 人生のパートナーを見つけるのは容易ではありません。叔父など昔100回も見合いしましたよ。  実際に会ってから 返事なし、という状態が2回続いたのは きっと貴方が 無視しても恐くない やさしいタイプにみえたせいでしょう。  あまり 焦っていることが態度に出ると かえって敬遠されやすいので 堂々としていらした方がいいと思います。 良い人に必ず巡り合える!と信じ 自分に自信を持っていれば いつか成功しますよ。

大丈夫

🎶
mk
トピ主様の感性(良識)を支持します♪ 私もトピ主様と全く同じ考えです。言いづらい事でもきちんとお相手に 伝えるのが礼儀。 いくらお見合いパーティーだと言っても、人と人が縁あって お話しする、または後日お会いするようになれば 言いにくいことであっても、きちんとお断りのメールをするなり お会いして誠意ある対応をされるのが人としての礼儀だと思います。 フェードアウトする方は人間性がトピ主様と違うだけ。 そういう方とは縁がなくて良かったと思ってください。 (ただ、怖い嫌な目に遭い、トラウマになっている方もいらっしゃるかもしれません) パーティーに来ている女性でも、全てが今まで出逢われたような方とは 限りません。 トピ主様は、変わらずご自分を信じてください。 というか、今のまま変わらないでください。 誠意ある方がお見合いパーティーにもいらっしゃるとわかり 私にも希望が見えてきました。ありがとうございます。 トピ主様のような方に、素敵な女性が現れることを願っております☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧