本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうして夫の実家の近くは駄目で、妻の実家の近くはOKなの?

どうして夫の実家の近くは駄目で、妻の実家の近くはOKなの?

レス43
(トピ主 2
💋
へもへも
ひと
30代半ば女です。よろしくお願いします。 私も同居は嫌ですけど、最近の風潮じゃ、夫の実家の近くはマザコンで、 妻の実家の近くが正解のような感じですが、それって不公平じゃないですか? 女性が、旦那さんの実家の近くがしんどいように、男性もしんどいと思うんですけど。 (奥さん・旦那さんが望んで行った場合は除く) どうでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さん、独身ですか?

041
>女性が、旦那さんの実家の近くがしんどいように、男性もしんどいと思うんですけど。 全然違いますよ。 嫁は夫の実家では、お手伝いさん兼お客様ですが、夫は嫁の実家では、家族兼お客様ですから。 そりゃあ、妻の両親に多少の気は遣う方もいるかもしれませんが、上げ膳据え膳ですからね。 自分の実家よりも、よい待遇だと思いますよ。

一般的な話で、

041
たま
またまだ特に子育て世代は専業主婦の比率が高いですから、親との関わりも単純に言って、女性は下手したら毎日、男性は仕事で日中不在なら、土日だけで済みます。 負担の比率がまるで違います。 またせっかくそういう発言が許される世の中になったんです。言わせてあげましょうよ。

妻実家の近くに住んでます

041
いぬわし
夫は基本的に昼間家にいないというのが違うんじゃないですかね。 まあ今時共働きも珍しくないですが、あと、夫実家の嫁に対する干渉の方が逆の場合よりも多いんじゃないでしょうか 私はきわめて快適に暮らしているんですが、なぜ世の男性が自分の実家の近くに住んでわざわざ紛争の種をまくのか謎です

婿にはやさしく嫁には厳しい

041
はな
夫の実家の近くでもマザコンとは思いません。 必ず年を取っていく親ですから、夫、妻関係なく親の側にいたいと思うのは普通のことだと思います。もちろんお互いにある程度の距離があってうまくいく親子もいるので一概には言えませんが。 そういう前提の上、どちらかを選ぶとしたら、妻の実家の近くに住む方が圧倒的にうまくいっているケースが多い気がします。 未だ家事や子育てなど家をベースとする仕事を女性が仕切らなければいけないケースが多く、それをする2世代の女性が他人だと多々気を使うことがあるからだと思います。日常的なことで摩擦が起こると辛いです。また、女性は同性に厳しいという性質も関係していると思います。 妻の実家の近くに住むまたは同居する夫も気は使うでしょうが、外にいる時間が長い場合が多いですし、多少気が利かなくても妻の親もそれほど気にしないことが多いようです。 むしろ妻の親を気遣うやさしくて理解のある夫と感謝されるようですね。婿(法律的に婿ではなくても)いびりなんて滅多に聞きません。 公平か否かよりも、事実うまくいきやすいから妻の実家を選ぶケースが増えて来ているのでしょう。

そんな風潮は初めて聞きました。

そーめん
>夫の実家の近くはマザコンで、妻の実家の近くが正解のような感じ そんな風潮、初めて聞きました。 自分の意志を通す為に、勝手に常識を捏造する輩もいます。 振り回されないよう気をつけたいですね。

同感です

041
スミ
ただ、多くの場合、男性よりも女性の方が家にいる時間が長く、それだけ近所の親族との付き合いを担う割合が高くなりますよね。(男性は自分の実家の近くでも、実家との付き合いを妻任せにする場合が多くありません?) だから、妻側は自分の負担ばかりが大きくなることに不満を持ち、少しでも負担の少ない自分の実家の側に身を置きたがるのではないでしょうか。 夫も妻の両親との付き合いはストレスでしょうが、自分の家庭内に妻の不機嫌といういつ爆発するか解らない危険物は置きたくないので妥協している…といった具合では? これが、妻の両親が毒親で、夫側の両親が温厚で息子夫婦に干渉してこない、更に老後の蓄えがあり息子夫婦には一切面倒を掛ける気がないという人達だった場合は、妻も夫側の実家の側に住みたがるかもしれません。 立場は逆ですが、私の父は自分の実家が嫌いで、母方の祖父(父の義父)のことが大好きだったので何の不満もなかったようです。

家にいる時間と関わりの深さ

041
あならいざあ
・妻が専業主婦の場合 昼日中家にいる妻は近いほうの実家と交流が密になりがち。 自分の実家との交流は苦にならないが、夫の実家には心臓に剛毛が生えてない限り気を遣わざるを得ないので疲れる。 長期に亘るとしんどい。 夫は昼間っから家にいる人は少ないので、どちらの実家が近くても大差はない。 ただし妻が実家に入り浸り、夫にも付き合いを強要するなど、節度を外さなければです。 もしも夫が専業主夫で家にいる場合は、夫も妻の実家近くに居れば相当のストレスを感じるようになると思います。 自分の実家近くに居たほうが楽でしょうね。 ・妻が有職の場合 子供を預けたり家事援助をたのむときなど夫の親より自分の親の方が気が楽。 夫も妻も同程度に働いていたとしても、「家事育児は女の仕事」の価値観が依然あるためか、 夫の親からいやみを言われる妻がいても、妻の親からいやみを言われる夫はほとんど居ないと思われます。 現状において男性よりも女性の方が圧倒的に家や地域とのかかわりが深いです。 だから夫の実家近くより妻の実家近くに居たほうがごく少数の例外をのぞき軋轢は少ないのです。

しんどさの内容も程度も違うような・・・

😉
独身
 夫と妻では、それぞれの実家で期待される役割が違うのではないかと 思います。 夫が妻の実家で同居、もしくは近居の場合、 ・夫は仕事中心なので、ライフスタイルにあまり変化がない ・たいていの場合、夫が自分で家を建てなくてもいい ・ムコいびりがない ・夫は家にいる時間が短いので、他人と暮らすストレスが少ない ・子どもの世話で、妻の親を頼れる ・妻が姑の干渉から逃れられる ・同居しても夫が妻親の介護という話は出ないし、妻も実親の介護なら  納得してできる ・・・・という感じで、あくまでも「同居人」という感じ。 妻が夫の実家で同居、もしくは近居の場合、 ・ヨメいびり ・金銭などの生活への干渉 ・義父母の家政婦仕事 ・絶え間ない孫誕生の催促 ・孫の教育への干渉 ・義父母の介護はヨメに ・・・などの苦行がモレなくついてくる のように、妻は義実家にどっぷり浸かって義父母中心の人生を強要される イメージが強いです。  夫が妻実家に近い方が、夫婦にとって経済的にも精神的にもいいことの方が 多いように見えます。

現在の日本において

😉
むつみ
子育て等考えると、しょうがないのではないでしょうか。 あなたの周囲の既婚・未婚男性に聞いてみてください。 「家事・育児の分担はどうしている?(どうするつもり?)」 「きっちり半々」という人は非常に少ない筈です。 また、かなり家事・育児をしている(するつもり)の男性でも、こういう答え方をすることが多いのではないでしょうか。「かなり妻を手伝っている」「3割ぐらいの家事を手伝っている」と・・・ 日本ではまだまだ「女が家事・育児をする」という考え方が主流で、家事・育児をやる男性もあくまで「妻がやるべき仕事を手伝っている」という考え方が多いようです。 妻が産後働いたり、子供の病気・入院等でどちらかの実家に手伝ってもらう場合、妻の実家に家事・育児を手伝ってもらえば「うちの不詳の娘が一人で立ち行かなくなっており、手伝わせていただきます」と、あくまで娘を手伝うというスタンスなのに対し、夫実家からの手伝いは「本来嫁がすべき家事・育児を手伝ってやっている」と、自分の息子でなく嫁を手伝っているといういうスタンスになりがちです。嫁実家寄りに住む夫と、夫実家寄りに住む妻、気苦労が多いのは後者です。

ウン!?

ミッキー
誰がそんな事を言ってるの!? その家の事情で良いんじゃないんですか!? 何か統計があるんですか!?

夫がしんどい?

🎶
オフコース!
えーと、妻実家近くで夫がしんどい場合って、妻が実家に入り浸り夫は冷めたご飯を一人でぽつん・・・とかの話? そんなの実家依存症をもつレアケースでしょう。 育児をする上では妻実家近くの方がいいですよ。 きちんと家事をこなし、夫に迷惑がかからないよう日中の空き時間に実家と付き合っている奥様がほとんどでは? 奥さんが育児の合間に息抜きとしてママ友と会うのと、そう違わないと思いますよ。 でも夫の実家が近いと日中、姑と係わらされるので妻には迷惑ですよね? 育児ストレスに加えて別のストレスが加わりますよね? そんなのずるい!と言われても、男が産み、母乳をだし、育児休暇をしっかりとれないのだから、性別上しかたないとしか言いようがないのですが。

これに一般論はないかも。

🛳
kame
一般的には「嫁姑の問題」があるからとなるでしょうね。 しかし、良好な関係もある訳で、それぞれのご両親、ご夫婦のお人柄、関係につきるんじゃないでしょうか。 私は自分自身(夫)側の実家に家は近い(3km程)ですが、それは住環境で決めました。 もちろん妻も了解の元です。

うちもそうです。

🐱
あい。
ワタシがたびたび実家に遊びに行って気分よく 過ごしていることで夫も安心してるのかも。 男は妻の実家ではお客さんでいいけど 女はそういうわけにはいかないですもんね。 夫は全然しんどくなさそうですよ~。

公平か不公平かといわれれば

041
おばちゃん
昔から長男は同居、と決まってた位な同居率だったので、 現代では長女は嫁実家に同居、ぐらいにしないと 男女間の不公平は均されないんじゃないかと思いますけどね。 ちなみに家は、私も夫も一人っ子だったので、 平等に、それぞれの実家から均等の場所に住んでます。(車で30分) それぞれの実家へ行くのは、夫実家への回数が多いので、それは不公平ですかね。

男性側は嫁を大事にしないことが多い

041
はなはなまろん
兼業家庭が増えたとはいえ、家庭の舵を担う中心は女性というケースが多いので、男性側の実家と近いと姑と嫁の対立が起こりやすいのでは? 女性側の実家は、義理の息子を大切に扱うことも多いけど、男性側の実家は、義理の娘に家事をさせたり介護を要求したり孫の顔見せろとプレッシャーをかけたりと、決して大切にしてるとは言い難い言動をするところも多いようですし。 もちろん、大きな傾向というだけで、全てに当て嵌まる話ではありませんのであしからず。

どうだろう?

041
かめ
公平、不公平って言ったら不公平かもしれませんが 夫と妻の役割自体不公平だと思うけど。 共働きでも労働時間が違ったり、それによって家事育児の負担が多かったり少なかったり 公平にはいきませんよ。 子どもなし・夫婦共働きで妻の実家近くは不公平だと思います。 子どもあり、夫婦共働きで家事や育児を妻がメインでやってるなら実家の方が頼みやすいし気も遣わないから妻の実家近くでも しょうがないんじゃないのかな? 姑にはアレコレ指示出しにくいし、会社の忘年会があるからなんて理由で子どもを預けにくいですよ。 かといって、会社員なら忘年会に参加しないとコミュニケーション能力疑われちゃうし。 実の親に世話になっても、たいてい無償の愛だけど、 姑の世話になったら当たり前に介護の期待をされちゃうから恐いと思う。 *私は夫婦共働きで姑と同居。完全に不公平だと思っています。

独身のかたですか?

041
あかね
人それぞれの考え方&義理の実家がどんな人たちかってことで代わってくると思いますよ。 上のレスにある『愛』さんのレス、とっても分かりやすいですね。私もそう思います。

トピヌシです

💋
へもへも トピ主
お返事ありがとうございます。 なるほどっと思いながら読んでいます。 私は既婚者です。 主人と自分の実家の真ん中に住んでいます。 どちらも車で10分くらいです。 ※私が聞きたいのは、同居ではなく近くに住むということです。 ちなみに、うちの場合は、自分の実家で上げ膳据え膳ではありません。 お嫁さんが動かなくても、私と弟は動くでしょう。 主人の実家は、義姉も主人も動かないでしょう。 引き続きご意見よろしくお願いします。

正解ではないですよ

041
レイ
妻実家の近くに住むのが正解ってわけじゃないと思います。 そちらかと言うと、妻とその親に引っ張られてそうなることが 多いのではないですか? つまり取り込まれるということです。 一般的に女性はグチグチ、不満などを口にしますが、男性はあまり 細かいことを言わないでしょ。 妻とその親がベタベタ密着し過ぎて、自分がカヤの外でおもしろくないと 感じている男性の話を耳にします。 でも結局それを変えられないから、我慢しているだけ。 どっちかの実家に偏り過ぎると、いずれいろいろな問題が出てくるのではないですか。

ん~~ん

😑
流れ星
このトピのレスを読むと暗澹たる気持ちになりますね。 そもそも結婚の必要があるのかしら・・・と思ってしまいます。 妻も夫も自分の実家近くに住んで、時々お互いを訪ね合う結婚が 一番いいんじゃないですか? 嫁姑問題とか何とか言ってるけど、実家親から離れられない幼い感性の奥さん達が 多すぎるような気がします。 結婚して独立した筈の娘や息子から離れない親も最近は多いのかも知れないですね。 ちょっと頼られると何でもオーケーみたいな。 もっと親から自立して、その上で、親の老後は引き受ける、といった覚悟のある若い人が 本当に少なくなってしまいましたね。

マザコンとは思いませんが

041
紫の上
どちらかの実家の近くで住まなければならないとしたら、妻実家のほうがうまくいくでしょう。 なぜなら、妻は夫実家では一番低い身分の家政婦代わり。 夫は妻実家では妻の伴侶として上げ膳据え膳。 婿姑問題という言葉がないように、妻実家が婿をいびることはまずありませんから。

うーむ

041
ぬるはち
言われてみれば確かにそうですね。 でも夫の親と妻の親って行動が全然違いますよね。 妻にいろいろ干渉してくる夫の両親は当たり前にいますが、夫に干渉 してくる妻の両親は少ないです。 あと、夫の実家では妻は召使いのように働かされますが、妻の実家では 夫は食っちゃ寝していても許されるお客様です。 夫の両親が近くに住んでいる妻の負担と、妻の両親が近くに住んでいる夫の 負担とは雲泥の差だと思います。

結婚する相手による

🐷
神戸屋
男です。私の実体験から。 実家ベッタリの奥さんだと、例え実家が遠距離にあってもしんどいです。逆に、実家と新家庭の線がキッチリ引けていたら、実家が至近でも何の問題もありません。 前妻は、実家から遠距離でしたが、毎日一時間も実家と電話し、重要な決め事は母親と相談しないと自分の意見が定まらない人でした。家庭が「妻の実家の支店」くらいの感じでした。何事もまず妻の実家にお伺いを立てないと切れまくるので、振り回され続きました。結局、実家に帰ったまま戻ってきませんでした。 再婚しましたが、現妻の実家の生活圏内に住んでます。徒歩、自転車でも行けます。でも、現妻の実家は「新家庭は別家庭」が徹底していて、キチンとラインが引かれています。何かあったら助け合いますが、普段は全く違う生活サイクルで接点を持っているだけです。ちょっとした集まりも、都合が合わないとそれだけのこと。参加もお断りも気軽に出来ます。だから、逆に近くで良かった、と思います。 結局は「線が引けている」必要があるんですが、都合良く解釈して好き勝手やる母娘が増えているようで、悩ましいところです。

夫は楽チンでした

🙂
メタボ神父
既婚、3人の子持ちです。 私の場合は、妻の実家に色々助けてもらって、助かりましたよ。 これが逆なら、妻に対して気疲れして大変だったと思います。

嫁親がイビルなら

😀
弁護士さん
例えば嫁側の親が婿に過干渉やいびりがあったり、 兄や弟が小姑になったりすれば、同じように 近居や同居をしたがらないと思いますよ。 夫を粗末に扱う親に妻(娘)もストレスや警戒心や 軽蔑心が生まれるでしょうから。 女性側の親や家族にそれらをする行為が少ないから 妻実家側との付き合いが円満で、そのような 得策をとる方が急増しているのだと解釈します。

レスします

041
ポッキー
私の周囲は鬼姑にいびられている嫁など皆無で、いい関係を築いている人たちばかりである。 ちなみに当方37歳、小学校3年生の子供を筆頭に3人の子持ちの母。

手放しでOKでもないかも

041
おばさん
「私の希望は迷惑でしょうか」のトピ主さん夫の本音をご参照ください。決して夫が全くしんどくない訳ではないと思います。 男性はあまり「あーされた、こーされた」は言わないから分かりにくいですが…。 仕事に口を出されるのを嫌悪するのは男性も女性も同じかそれ以上。たまに夫が家事をして、つい口を出したら夫がふてくされてしまった経験がある人、多いと思います。 ただ家にいる時間が妻より短い場合が多い、家事や育児は妻が多くを担っているので、その手の口出しは妻に向けられることが殆ど、そういう違いだと思います。 たまの帰省なら上げ膳据え膳で夫も気楽かもしれません。が、近居となったら、夫があまり何も言わないのをいいことに「実家、実家」となっていると夫婦間に亀裂が入る恐れがあるのは夫側との近居と同じです。 自分が居心地いいから夫も喜んでいる、夫もいい気分だろうと思い込むのは、「うちの母さん悪気はないんだ」と言って妻の気持ちに添おうとしない夫と大差ないです。

理由は

041
プヨ
夫は、妻の実家に大事にされます。そして母親と妻の細かい衝突の間に挟まって悩むこともない。 というわけで、みんなが穏やかに暮らせるからです。 夫の母親がちょっと我慢が必要ですが・・・・

同居でなければさほど関係ないんじゃ?

041
ぱわ
小町だと嫁と姑(義理家族)って仲が悪いのが当たり前みたいになっていますが、私は近居の夫実家が好きで子供と2人でしょっちゅう遊びに行っています。子供が産まれる前は1人でも行っていたし。「夫実家の近くは駄目」を当たり前みたいに言って欲しくない~。とりあえずそれを言いたかったです。 で、自分の実家が近居のママ友達も何人かいますが基本的にご主人が仕事中の昼間に行き来してるから問題なさそう。むしろ妻が妊娠中や体調不良の時なんかに昼間家事の手伝いをしてくれていたり、子供を預けやすかったりしていいんじゃないかなぁ。さすがに私も姑に家事は頼めないし(料理を差し入れたりしてくれますが)、1人でショッピングしてきたいなんて子供を預けるのは気が引けるし。 ただ、精神的に自立できていない妻が実家近居なのはやや危険‥かな。結果、やっぱり人それぞれ(笑)

おかしな固定観念ですね

🙂
ささら
我が家は夫の実家の近くです。私は、お客様でもなくお手伝いさんでもなく、普通に「娘」として扱っていただいています。だから、普通にお手伝いするし、ダラダラしたい時はお姑さんの前でも小姑と一緒に寝ちゃいます。 これからはそういう嫁姑関係が増えるんじゃないでしょうか? だって、男の子のママたちは昔と違って「いずれは嫁に取られるんだし…」という覚悟で、精神的自立をしようとする方が多いですよ。一方、女の子のママたちは「娘は一生傍にいるから」と言い切る方が多いです。昔と真逆ですね。 又、女性はどんどん仕事し、男性は「育児に参加すべき」という意識も高いです。高学年から男子も家庭科を学び、家事が全くできない男なんて流行りません。 だから、これからの時代は嫁の実家の方がやっかいな存在になるかもしれませんね。小町でも、お婿さんからの「姑に苛められています」なんてトピ、たくさん立ったりして。 それにこれからは高齢化社会、むしろ介護しなきゃならないんです。時代は変化するだろうな~。 おかしな固定観念、これからは古くなると私は確信しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧